Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Сроки депонирования заработной платы

Рекомендуемые сообщения

В трудовом кодексе сказано :

Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы

1. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

...

3. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

4. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

5. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

А какие сроки может установить работодатель для депонирования ЗП ? Если после 10 го числа выдача заработной платы уже считается нарушением РК, можно ли установить срок выдачи ЗП в трудовом договоре с 5-го по 10 число, а с 11 числа производить депонирование.

Не нашла в НПА нигде по порядке выдачи депонированной ЗП. Подскажите, пожалуйста, каким - то образом этот вопрос законодательно регулируется в Казахстане ? Было бы логично выдавать депонированную ЗП на основании письменного заявления работника, я думаю. Если ввести этот порядок за норму на предприятияя, нарушим ли мы закон. :dont:

дополню, что вопрос о депонировании стоит в связи с упоминанием данной операции в Правилах по ведению БУ в РУ , утвержденных приказом №221 от 22.06.2007г .

пункт 38. По истечении установленных сроков выплаты заработной платы, премий, пособий по временной нетрудоспособности кассир должен:

в платежной ведомости против фамилий лиц, которым не произведены выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано»;

Большой бухгалтерский словарь ДЕПОНИРОВАНИЕ

- сдача на хранение в кредитные учреждения денежных сумм, ценных бумаг и других ценностей.

Учитывая. что времена прошли , когда на кассовый остаток устанавливался лимит, термин депонирование вообще ни к селу , ни к городу. Даже если его поменять на "не выплаченную по вине работника в срок ЗП", все равно стоит вопрос, обязан ли Работодатель "ДО ПОСЛЕДНЕГО" держать незакрытые платежные ведомости на исполнении у кассира ?

Чегото я существа проблемы не понял.

Не получил работник деньги (не по вине работодателя), кассир сделал отметку в ведомости "Депонировано", закрыл ведомость и спит спокойно. Работник вышел с больничного (из запоя, из комы) пришел в кассу и получил по расходнику ранее неполученную зарплату. Что регулировать?

Чегото я существа проблемы не понял.

Не получил работник деньги (не по вине работодателя), кассир сделал отметку в ведомости "Депонировано", закрыл ведомость и спит спокойно. Работник вышел с больничного (из запоя, из комы) пришел в кассу и получил по расходнику ранее неполученную зарплату. Что регулировать?

Согласна, это логично и практикуется. Но действующий трудовой кодекс ничего о НЕВЫДАЧЕ начисленной заработной плате не говорит. Только прописана обязанность работодателя до 10 число следующего месяца ВЫДАТЬ и все. Работник из запоя выйдет числа так 20го или скажет, пусть деньги в кассе полежат, чтобы мне их не потратить (и такое встречала) и как быть?

Просто возникла необходимость в положении о заработной плате прописать , что если в течение 3х рабочих дней работник по своей инициативе не получил заработную плату, работодатель прои водить закрытие ведомостей (то есть депонирует , как мы привыкли говорить) и выдачу потом проивзодит по письменному заявлению работника.

Не покажется ли это условие незаконным инспектору по труду , вот где сомнения возникли. :ahez: А по бухгалтерии все будет чики - чики определенно :confused:

Не покажется ли это условие незаконным инспектору по труду , вот где сомнения возникли.

Им много чего кажется. Не вижу я пока проблемы.

• 5 years later...
Гость Нурсултан

всем привет от новичка, щяс кассовую книгу заполнял, и так получилось что служебные расходы (зп) забыл написать до 10 декабря, получается после 3 числа 11 число пошло, менять печатью с подписью директора не хочу, я могу просто в 1ске поменять как бы зп выдовали 11 числа и в кассовой книге так написать? или это не законно за это штраф будет? classic_1993@mail.ru напишите мне в личку пожалуйста

• 2 months later...

Здравствуйте! Помогите начинающему бухгалтеру. У нас строительная компания. На объекте Работник не выходить на работу с 1 марта. Только 12 марта приходит и пишет заявление на увольнение с 1 марта. Приказ о увольнении работника с 1 марта. В 1С-ке задним числом (3 марта) я начисляю ему компенсацию при увольнений. Заработную плату получали через банк по карточкам. А работник снова пропал. Не приходить за компенсацией. Так как мы должны были за 3 дня дать ему расчет, не могу перечислить ему деньги на карточку. Остается касса. Подскажите я могу депонировать компенсацию до его появления. Не нарушаю ли я закон? Если да то как мне быть? Заранее спасибо!