Julija Опубликовано 16 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2008 В трудовом кодексе сказано : Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы 1. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами. ... 3. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их. 4. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты. 5. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения. А какие сроки может установить работодатель для депонирования ЗП ? Если после 10 го числа выдача заработной платы уже считается нарушением РК, можно ли установить срок выдачи ЗП в трудовом договоре с 5-го по 10 число, а с 11 числа производить депонирование. Не нашла в НПА нигде по порядке выдачи депонированной ЗП. Подскажите, пожалуйста, каким - то образом этот вопрос законодательно регулируется в Казахстане ? Было бы логично выдавать депонированную ЗП на основании письменного заявления работника, я думаю. Если ввести этот порядок за норму на предприятияя, нарушим ли мы закон. :dont:
Julija Опубликовано 16 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2008 дополню, что вопрос о депонировании стоит в связи с упоминанием данной операции в Правилах по ведению БУ в РУ , утвержденных приказом №221 от 22.06.2007г . пункт 38. По истечении установленных сроков выплаты заработной платы, премий, пособий по временной нетрудоспособности кассир должен: в платежной ведомости против фамилий лиц, которым не произведены выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано»; Большой бухгалтерский словарь ДЕПОНИРОВАНИЕ - сдача на хранение в кредитные учреждения денежных сумм, ценных бумаг и других ценностей. Учитывая. что времена прошли , когда на кассовый остаток устанавливался лимит, термин депонирование вообще ни к селу , ни к городу. Даже если его поменять на "не выплаченную по вине работника в срок ЗП", все равно стоит вопрос, обязан ли Работодатель "ДО ПОСЛЕДНЕГО" держать незакрытые платежные ведомости на исполнении у кассира ?
Эдуард Опубликовано 17 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2008 Чегото я существа проблемы не понял. Не получил работник деньги (не по вине работодателя), кассир сделал отметку в ведомости "Депонировано", закрыл ведомость и спит спокойно. Работник вышел с больничного (из запоя, из комы) пришел в кассу и получил по расходнику ранее неполученную зарплату. Что регулировать?
Julija Опубликовано 18 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2008 Чегото я существа проблемы не понял. Не получил работник деньги (не по вине работодателя), кассир сделал отметку в ведомости "Депонировано", закрыл ведомость и спит спокойно. Работник вышел с больничного (из запоя, из комы) пришел в кассу и получил по расходнику ранее неполученную зарплату. Что регулировать? Согласна, это логично и практикуется. Но действующий трудовой кодекс ничего о НЕВЫДАЧЕ начисленной заработной плате не говорит. Только прописана обязанность работодателя до 10 число следующего месяца ВЫДАТЬ и все. Работник из запоя выйдет числа так 20го или скажет, пусть деньги в кассе полежат, чтобы мне их не потратить (и такое встречала) и как быть? Просто возникла необходимость в положении о заработной плате прописать , что если в течение 3х рабочих дней работник по своей инициативе не получил заработную плату, работодатель прои водить закрытие ведомостей (то есть депонирует , как мы привыкли говорить) и выдачу потом проивзодит по письменному заявлению работника. Не покажется ли это условие незаконным инспектору по труду , вот где сомнения возникли. А по бухгалтерии все будет чики - чики определенно :confused:
Эдуард Опубликовано 18 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2008 Не покажется ли это условие незаконным инспектору по труду , вот где сомнения возникли. Им много чего кажется. Не вижу я пока проблемы.
Гость Нурсултан Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 всем привет от новичка, щяс кассовую книгу заполнял, и так получилось что служебные расходы (зп) забыл написать до 10 декабря, получается после 3 числа 11 число пошло, менять печатью с подписью директора не хочу, я могу просто в 1ске поменять как бы зп выдовали 11 числа и в кассовой книге так написать? или это не законно за это штраф будет? classic_1993@mail.ru напишите мне в личку пожалуйста
Гость Гость Опубликовано 28 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2014 Здравствуйте! Помогите начинающему бухгалтеру. У нас строительная компания. На объекте Работник не выходить на работу с 1 марта. Только 12 марта приходит и пишет заявление на увольнение с 1 марта. Приказ о увольнении работника с 1 марта. В 1С-ке задним числом (3 марта) я начисляю ему компенсацию при увольнений. Заработную плату получали через банк по карточкам. А работник снова пропал. Не приходить за компенсацией. Так как мы должны были за 3 дня дать ему расчет, не могу перечислить ему деньги на карточку. Остается касса. Подскажите я могу депонировать компенсацию до его появления. Не нарушаю ли я закон? Если да то как мне быть? Заранее спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти