Гость Гость_mageslay_* Опубликовано 17 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2008 Здравствуйте! Нужна юридическая помощь. Есть одна девушка ей 25 лет, имена называть не будим. У нее сложился в семье конфликт. На столько сильный что она и ее мать не могут жить в одной квартире. Из-за постоянных скандалов которые провоцирует мать, морально-психологического давления с ее стороны в отношении своей дочери (девушки), попыток выгнать дочь из дома, словесно и физически. Это продолжается уже три года, и началось еще за год до болезни девушки. Сама девушка с высшим образованием, и хорошей работой, не работает уже более полутора лет, из-за того что она заболела туберкулезом, более года она провела в больнице, несколько месяцев она уже как выписана из стационара и лечится принимает лекарства в домашних условиях под контролем врачей. Ее больничные составляют 10000-13000 тенге в месяц. На это ей больному человеку надо кушать и одеваться. Одним из поводов к конфликту служит также требования матери чтобы девушка платила ей за коммунальные услуги и т.д. Сама мать получает 100000 тенге в месяц зарплату, естественно она дочь НЕ кормит и НЕ одевает, и выгоняет из дома. Девушка не может ей заплатить и умереть с голоду, и без дополнительных лекарственных препаратов (витамины, лекарства чтоб не посадить печень противотуберкулезными препаратами) которые приходится покупать на свои больничные. Дошло уже до того что на прошлой недели мать спровоцировала очередной скандал, она накидала мусор в ее шкаф и испортила таким образом одежду, пока девушка отсутствовала дома. Естественно придя домой девушка выразила свое недоумение матери, в ответ мать со соей приглашенной в квартиру подругой и отчимом девушки (которые не прописаны и не проживают в данной квартире) избили девушку. Пришлось вызывать милицию, ехать в УВД писать заявление с объяснительной на мать и отчима снимать побои. В итоги те тоже написали свои объяснительные и дело зависло, и дело никак не двигается. А издевательства и глумление в стенах квартиры над девушкой так и продолжается. И дела никому нет. И все это побудило девушку, к тому что ей действительно надо уходить, из дому. Но не с голой же ….. на смерть, а через раздел имущества через суд. Дело в том что квартира приватизирована в начале 90х годов. В договоре о приватизации У казано три имени т.е. мать, девушка и ее брат (он тоже совершенно летний, учится в России в ВУЗе). Т.е. я так понимаю что мать, что девушка, что брат, имеют равные доли в отношении этой квартиры и все. И никто в данном случае мать не может выписать, выселить кого-то из них и оставить все себе. Есть еще нюанс в квартире сейчас проживаю 4 человека: девушка, мать и две не совершеннолетние дочери матери от второго гражданского брака которые прописаны в квартире но в договоре о приватизации не значаттся т.к. на момент его составления их еще не было на свете. Их отец живет отдельно от них один в своей двухкомнатной квартире и мужем матери не является. (он кстати и помогал бить девушку). Я так понимаю если девушка подаст в суд то квартиру будут делить на три части ей, брату и матери. В общем подскажите как к этому делу подойти грамотно, чтоб не проиграть девушке суд и получить свою долю, и уйти от всех чтоб не мучиться, вылечится и жить как все нормальные люди. Вроде как начинается все с того что нужно подать в суд, где-то через два месяца после этого он может состояться после каких-то процедур, при этом нужно нанять адвоката заплатить 50000тг. Потом будит произведена оценка квартиры оценщиками чтобы вывести ее стоимость. Далее как будит разворачиваться дело? Вобщем пожалуйста опишите грамотно весь процесс начиная с подачи в суд заявления на раздел имущества. Какие затраты весь этот процеесс требует.? Как зделать так чтобы не проиграть девушке этот суд.? И получить свою часть. Как вообще выглядит процесс получения своей доли после суда? Совладельцы сами должны продать квартиру и подилить деньги между собой (это может длится годами или вообще стоять на месте). Или государство само это делает с аукциона и раздает деньги совладельцам. Или как вообще???? Заранее благодарю за помощ! Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 17 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2008 (изменено) В соответствии с договором о приватизации квартиры Вашей знакомой принадлежит 1/3 часть квартиры. Квартира находится в общей долевой собственности нескольких лиц, матери, брата и Вашей знакомой. В соответствии со ст. 212 ГК РК Ваша знакомая вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо иным образом распорядится ею с соблюдением следующих условий: при продаже доли постороннему лицу Ваша знакомая будет обязана известить в письменной форме остальных участников долевой собственности (брата и мать) о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий на которых она продает ее. Пример извещения: Настоящим извещением я такая то в соответствии со ст. 216 ГК РК ставлю Вас в известность о намерении продать свою долю гражданину Будулаю и членам его табора за 50 000 у.е., после покупки доли указанные граждане (или лица без гражданства) получать возможность пользоваться приобретенной долей в полном объеме, и в связи с этим уже готовят табор к переезду в квартиру. В случае отказа от покупки или не приобретения доли в течение месяца Ваша знакомая вправе продать долю в квартире Будулаю со товарищами. Однако рыночная привлекательность доли в квартире ничтожна, и в связи с этим перспективнее потребовать выплаты ее стоимости другими участниками долевой собственности. Для достижения этой цели конечно разумнее обратится к адвокату. Сумма озвученная Вами - 50 000 тенге не является твердой ценой за дело такого характера, адвокат может запросить больше или меньше ее. Однако хочу напомнить Вам что дешево не значит хорошо. Лучше всего если адвоката Вам рекомендуют знакомые, еще лучше если это сделают участники форума. В случае если суд сочтет нецелесообразным раздел квартиры или выдел из нее доли, то он вправе принять решение о продаже квартиры с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между Вашей знакомой, братом и матерью. В Вашем случае эта сумма будет распределена в равных долях. Но думаю что мать скоре согласиться заключить в суде мировое соглашение с условием выплаты Вашей знакомой стоимости ее доли, ибо реализация квартиры судя по Вашему посту ей невыгодна. Изменено 17 Сентября 2008 пользователем AnaTOLiy Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 17 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2008 нужно нанять адвоката заплатить 50000тг. Этой суммы не достаточно для достижения указанной Вами цели. Цитата
Татьяна А.Р. Опубликовано 17 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2008 Если у девушки проблемы с финансами ( по всей видимости это так - иначе она давно бы ушла) в суд она может ходить сама, можно с адвокатом составить исковое заявление, и получать консультации ..а еще можно уйти от родственников и встретится с ними в присутствии адвоката - может получится договорится до суда .. Цитата
ялО Опубликовано 18 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2008 нужно нанять адвоката заплатить 50000тг. А в каком Вы городе? где всё это действо происходит? Да "родители" не промах нахрапом не возьмёшь, будет битва в любом случае Цитата
mageslay Опубликовано 21 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2008 (изменено) Яло Все это происходит в городе Актау. Татьяна А.Р. Насчет финансов вы правы. А на счет договориться я думаю даже в присутствии адвоката это врядле возможно. Мать не понимает и с считает что все только ее, ей по барабану что это ее дети, что квартира когда-то была дана государством не только ей одной, но и им. AnaTOLiy Спасибо Вам за ваш ответ! И еще парачка вопросов. Вообще мать может каким-то образом переоформить договор о приватизации так чтобы дети там не значились, лишив их таким образом права владения. А затем выписать из квартиры (лишить прописки) чтобы выгнать. ??? И по поводу того случая с избиением в квартире. о котором я писал выше, когда девушка написала в УВД заявление и объяснительную. В ответ на это мать вызывал участковый микрорайона в котором они проживают, и которому передали материалы по этому делу. Мать там написала свое заявление окрестив ее преступницей, и прочим, что она сама виновата спровоцыровав тот скандал. Ну общем человек с если с воображением способен придумать многое и преувеличить действительное. Пусть так, но главное девушка ни кого из них не била, и не то у нее сейчас состояние. Участковый взял с девушки объяснительную по этому поводу, попросил у нее удостоверение личности (стоит ли его давать или достаточно копии заверенной у нотариуса?) , и сказал что надо какое-то заявление написать, я не понял с ее слов какое, все это для суда нужно. В общем скажите как вы думаете что может ожидать девушку и мать в результате этого суда, на сколько это серьезно, нужно ли нанимать адвоката в таких случаях? Изменено 21 Сентября 2008 пользователем mageslay Цитата
Ирида Опубликовано 21 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2008 А мне кажется, если денег нет, то эта девушка может справиться и без адвоката... Хотя такие советы - у самого себя хлеб отбирать. Вам уже ответили, что 1/3 квартиры принадлежит ей, и что необходимо за месяц предупредить о своем намерении продать свою долю дядьке Будулаю за определенную цену, т.к. остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право на покупку. Составить исковое заявление, в котором указать, что я, такая-то, являюсь участником общей долевой собственности по такому-то адресу, что отношения с др.участниками не сложились и пр. Потом в исковом заявлении указать о своих попытках решить проблему в досудебном порядке и далее просить выдела доли в денежном выражении. Собрать необходимые документы (копию договора приватизации, если мама его куда-нибудь "не прибрала", справку о зарегистрированных правах из ЦОНа, адресную справку на ответчика, извещение о намерении продать долю, справку о стоимости квартиры из ТГП, госпошлину 1% от 1/3 стоимости квартиры) и вперед в суд. А договор приватизации навряд-ли переделают. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 21 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2008 Она обращалась в больницу, после того как её избили? Думаю нужно возбуждать уг дело, а потом уже делить имущество. Ещё нужно будет подать иск после уг. дела о компенсации морального вреда. Обратитесь в местные общественно правозащитные организации, в том числе и женские типа кризисный центр для женщин там бесплатно. Так веть они её до могилы доведут мотив, есть, попытки уже предприняты. Думаю Вам нужно сейчас собирать доказательства, что они от неё хотят избавиться, а после суд и т.п. иначе девушке не поздоровится. Она обращалась письменно в акимат? Я думаю это необходимо для предотвращения угрозы её жизни. Думаю лучшим адвокатом для нее будете Вы, а мы поможем. Цитата
mageslay Опубликовано 21 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2008 (изменено) Ирида Спасибо Вам за ответ! ЁжиК-КолючиЙ Да конечно, в тот же вечер она обращалась в больницу, на следующее утро у нее были сняты побои. Результаты находятся у участкового. Он говорит что ему нужно ее удостоверение и заявление какое я не понял, для подачи в суд. Может вы подскажите что это за заявление по сути должно быть, и каков должен быть порядок дальнейших действий в деле по избиению. Девушка переживает из-за того что у матери есть какие-то связи с милицией и что ее могут сделать виноватой в итоге. На счет Акимата нет она не обращалась. Такое в голову даже не приходило. Дело в том что до этого случая еще год назад она обращалась в УВД, дошли даже до самого главного там, в связи с тем что над девушкой издеваются и выгоняют из дома. Там сказали что помочь ничем не могут и развели руками, будут побои приходите, или подавайте в суд на раздел имущества. Но на тот момент ее болезнь не дала этого сделать, на нервной почве получилось ее обострение и пришлось вернутся в больницу в стационар на несколько месяцев. Ничего не мог поделать и участковый, он знает ее мать давно и по его мнению она мягко говоря неодыкватна, даже беседовать с ней для него бессмысленно, тоже ничем помочь тогда не смог. И вот настал момент, появились побои. В какой форме и что можно было бы написать в акимат. Изменено 21 Сентября 2008 пользователем mageslay Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 22 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2008 Ирида Спасибо Вам за ответ! ЁжиК-КолючиЙ Да конечно, в тот же вечер она обращалась в больницу, на следующее утро у нее были сняты побои. Результаты находятся у участкового. Он говорит что ему нужно ее удостоверение и заявление какое я не понял, для подачи в суд. Может вы подскажите что это за заявление по сути должно быть, и каков должен быть порядок дальнейших действий в деле по избиению. Девушка переживает из-за того что у матери есть какие-то связи с милицией и что ее могут сделать виноватой в итоге. На счет Акимата нет она не обращалась. Такое в голову даже не приходило. Дело в том что до этого случая еще год назад она обращалась в УВД, дошли даже до самого главного там, в связи с тем что над девушкой издеваются и выгоняют из дома. Там сказали что помочь ничем не могут и развели руками, будут побои приходите, или подавайте в суд на раздел имущества. Но на тот момент ее болезнь не дала этого сделать, на нервной почве получилось ее обострение и пришлось вернутся в больницу в стационар на несколько месяцев. Ничего не мог поделать и участковый, он знает ее мать давно и по его мнению она мягко говоря неодыкватна, даже беседовать с ней для него бессмысленно, тоже ничем помочь тогда не смог. И вот настал момент, появились побои. В какой форме и что можно было бы написать в акимат. На мой взгляд, это нужно, для того чтобы мать побоялась, что-то плохое предпринимать против Вашей знакомой, а то потом все темы будут не к чему! Обращайтесь в простой письменной форме. Можете в прокуратуру обратиться, как никак её интересы нарушают. Прокуратура вроде обязана о таких заботятся. Думаю, чем больше будете писать, тем лучше будет Вашей знакомой. В акимате нужно попросить жилье и обосновать почему. Ей разумеются, не дадут, но мать уже будет знать, что если чего-то на нее будет все подозрения. Уважаемый, её спасать от смерти надо, а потом уже думать, как продать ей свою часть квартиры. Сходите на прием прокурору. Цитата
Рекомендуемые сообщения