Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

договор аренды

Urist DG

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы.

Подскажите, пожалуйста: знакомые хотят сдавать квартиру. Можно ли заключить договор аренды минуя нотариуса, т.е. самим составить и подписать такой договор в двух экземплярах (по одному для каждой стороны)? И какую юридическую силу он будет иметь, если вдруг возникнут какие-либо спорные вопросы и придется обращаться в суд?

И еще, кто-нибудь, пришлите, пожалуйста, копию такого договора, если вас не затруднит.

Заранее большое спасибо.

Договор Аренды подлежит гос. регистрации, так что лучше заверить (это не сложно).

А договор вот он:

post-2-46715-______________.doc

Нотариальное заверение договора не обязательно, достаточно простой письменной формы.

В случае, если срок аренды - свыше года, необходима регистрация договора в БТИ. Соскочить с регистрации можно каждый раз заключая новый договор сроком на 11 месяцев (к примеру).

Уважаемые юристы.

Подскажите, пожалуйста: знакомые хотят сдавать квартиру. Можно ли заключить договор аренды минуя нотариуса, т.е. самим составить и подписать такой договор в двух экземплярах (по одному для каждой стороны)? И какую юридическую силу он будет иметь, если вдруг возникнут какие-либо спорные вопросы и придется обращаться в суд?

И еще, кто-нибудь, пришлите, пожалуйста, копию такого договора, если вас не затруднит.

Заранее большое спасибо.

На сколько мне известно подлежат регистрации договоры аренды  срок которых  превышает 1 год. А до года не обязательно регистрировать. Заключите на 11 месяцев и продлевайте по мере необходимости.

Но еще нужно иметь свидетельство о регистрации Арендодателя в качестве индивидуального предпринимателя. А то у налоговиков могут возникнуть к Вам вопросы???

:biggrin:

:biggrin: Я не пойму - проблема - заверить в Нотариусе Договор?

Лучше (легче) один раз заключить договор на три года, заверить, зарегистрировать в ЦпН, а не искать хозяина потом по всему городу или стране...А завтра хлопот меньше...

Граждане, нотариус - не дорогое удовольствие!!!

ВОТ!

:biggrin: Я не пойму - проблема - заверить в Нотариусе Договор?

Лучше (легче) один раз заключить договор на три года, заверить, зарегистрировать в ЦпН, а не искать хозяина потом по всему городу или стране...А завтра хлопот меньше...

ВОТ!

А какой смысл платить деньги, пусть и не очень большие за ненужную услугу?

А насчет искать хозяина, так спрашивающий (точнее его знакомый) - сам хозяин.

Всем спасибо за советы.

Возникли встречные вопросы:

что собой представляет регистрация в качетве индивидуального предпринимателя, насколько это муторная и разорительная процедура?

и еще, возможно ли заключить договор между сыном хозяйки и арендатором? нужно ли тогда в договоре оговаривать, что арендодатель действует от имени своей матери и что она не против?

:biggrin: Я не пойму - проблема - заверить в Нотариусе Договор?...

:help: Блин!!!!!!!! Не могу я это слышать, аж передёргивает, - в частной речи обывателей, в высказываниях клиентов, и уж никак не думал :help: , что встречу это на Форуме. :cool:  :pray:  :pray:  :help:

Уважаемый AnAcOnDa , пожалуйста, в следующий раз, - в НОТАРИАТЕ, или у НОТАРИУСА, но никак не В НОТАРИУСЕ!!!!!!!!!!!

А потом, - недорогое удовольствие - не нотариус (большинство из них девушки и женщины), - а нотариальное заверение!!!!!

Пл-ззззззззззззззз, не пишите так больше!!!!!!!!!!

Извиняюсь, конечно, но я не понял, почему 11 месяцев, когда в соответствующем Указе (подпункт 5 пункта 1 статьи 5) написано, что регистрации подлежит право пользования на срок свыше 1 года. 1 год ровно - это ведь не свыше 1 года.

Встречный вопрос: А с юридическими лицами также дела обстоят? По возможности можно по конкретней :biggrin:

Спасибо, заранее благодарю. :cool:

:help: Блин!!!!!!!! Не могу я это слышать, аж передёргивает, - в частной речи обывателей, в высказываниях клиентов, и уж никак не думал :help: , что встречу это на Форуме. :cool:  :pray:  :pray:  :help:

Уважаемый AnAcOnDa , пожалуйста, в следующий раз, - в НОТАРИАТЕ, или у НОТАРИУСА, но никак не В НОТАРИУСЕ!!!!!!!!!!!

А потом, - недорогое удовольствие - не нотариус (большинство из них девушки и женщины), - а нотариальное заверение!!!!!

:help: за больное задели?

а про то, что недорогое удовольствие - нотариальное заверение, а не девушки - это сильно!  :biggrin2:

:help: Блин!!!!!!!! Не могу я это слышать, аж передёргивает, - в частной речи обывателей, в высказываниях клиентов, и уж никак не думал :help: , что встречу это на Форуме. :biggrin:  :cool:  :pray:  :help:

:help: Уважаемый Владимир К., я конечно извиняюсь за такую грубую и не простительную ошибку!!! -, но есле кажтый гражднэн будэт так рэагироват на такие (не простетэлные  граммматические ошипки или очепятки(их нэ так уш и мало на поруме)  :pray:  то вэсэлый у нас будэт порум.

Преходится бистро пэчатат и иногда ошипок не замэчаеш!!! Прощу миловат! Мы идем  ведь к правовому государству (это свято)!

Ещё раз и громогласно извиняюсь (лично) у гражданина Владимира К.

И лично извиняюсь за обиду нанесенную мною (моим изречением) нашим милым девушкам (дамам) - НОТАРИУСАМ! Такое больше не повторится!!!

P.S. Я девушек обожаю и ненамеревался своими деиствиями (бездействиями) нанести не поправимый моральный ущерб наши милым  и обоятельным девушкам (дамам) - нотариусам (автор сожалеет). :biggrin:  Владимир К. оказался настоящим джентельменом по сравнению со мной.

Уважаемые юристы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 544 Гражданского кодекса Республики Казахстан договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года может быть заключен в письменной форме. Соответственно, без нотариального удостоверения и государственной регистрации в Центре по недвижимости. Однако, в случае возникновения спорных вопросов и обращения в суд не будет доказательств, кроме устных пояснений. В таком случае лучше заключить договор в письменной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Указ Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 25 декабря 1995 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрации подлежит право пользования на срок свыше года. Т.е. договор аренды квартиры, заключенный на срок не более года, регистрировать в Центре по недвижимости не обязательно. Однако, и не запрещено зарегистрировать такой договор аренды. При этом необходимо отметить, что согласно пункту 2 данного Указа регистрации подлежат также изменение и прекращение прав (обременений) на недвижимое имущество в результате сделок и иных юридических фактов.

В отношении нотариального удостоверения, учитывая, что стороны договора – физические лица, для большей гарантии можете нотариально удостоверить договор (также как и зарегистрировать).    

В соответствии со статьей 543 Гражданского кодекса Республики Казахстан право сдачи имущества внаем принадлежит собственнику. Наймодателями (арендодателями) могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем. В Вашем случае на действия «сына от имени хозяйки» необходимо оформить доверенность. Такая доверенность оформляется у нотариуса. При этом я предполагаю, что обе стороны – поверенный и доверитель («сын» и «хозяйка») дееспособные и совершеннолетние.

:biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования