balushka Опубликовано 9 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 Уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста: знакомые хотят сдавать квартиру. Можно ли заключить договор аренды минуя нотариуса, т.е. самим составить и подписать такой договор в двух экземплярах (по одному для каждой стороны)? И какую юридическую силу он будет иметь, если вдруг возникнут какие-либо спорные вопросы и придется обращаться в суд? И еще, кто-нибудь, пришлите, пожалуйста, копию такого договора, если вас не затруднит. Заранее большое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mr. Anaconda Опубликовано 9 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 Договор Аренды подлежит гос. регистрации, так что лучше заверить (это не сложно). А договор вот он:post-2-46715-______________.doc Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 9 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 Нотариальное заверение договора не обязательно, достаточно простой письменной формы. В случае, если срок аренды - свыше года, необходима регистрация договора в БТИ. Соскочить с регистрации можно каждый раз заключая новый договор сроком на 11 месяцев (к примеру). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urist DG Опубликовано 9 Июля 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 Уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста: знакомые хотят сдавать квартиру. Можно ли заключить договор аренды минуя нотариуса, т.е. самим составить и подписать такой договор в двух экземплярах (по одному для каждой стороны)? И какую юридическую силу он будет иметь, если вдруг возникнут какие-либо спорные вопросы и придется обращаться в суд? И еще, кто-нибудь, пришлите, пожалуйста, копию такого договора, если вас не затруднит. Заранее большое спасибо. На сколько мне известно подлежат регистрации договоры аренды срок которых превышает 1 год. А до года не обязательно регистрировать. Заключите на 11 месяцев и продлевайте по мере необходимости. Но еще нужно иметь свидетельство о регистрации Арендодателя в качестве индивидуального предпринимателя. А то у налоговиков могут возникнуть к Вам вопросы??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mr. Anaconda Опубликовано 9 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 Я не пойму - проблема - заверить в Нотариусе Договор? Лучше (легче) один раз заключить договор на три года, заверить, зарегистрировать в ЦпН, а не искать хозяина потом по всему городу или стране...А завтра хлопот меньше... Граждане, нотариус - не дорогое удовольствие!!! ВОТ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 9 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 Я не пойму - проблема - заверить в Нотариусе Договор? Лучше (легче) один раз заключить договор на три года, заверить, зарегистрировать в ЦпН, а не искать хозяина потом по всему городу или стране...А завтра хлопот меньше... Граждане, нотариус - не дорогое удовольствие!!! ВОТ! А какой смысл платить деньги, пусть и не очень большие за ненужную услугу? А насчет искать хозяина, так спрашивающий (точнее его знакомый) - сам хозяин. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mr. Anaconda Опубликовано 9 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 А вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
balushka Опубликовано 9 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2004 Всем спасибо за советы. Возникли встречные вопросы: что собой представляет регистрация в качетве индивидуального предпринимателя, насколько это муторная и разорительная процедура? и еще, возможно ли заключить договор между сыном хозяйки и арендатором? нужно ли тогда в договоре оговаривать, что арендодатель действует от имени своей матери и что она не против? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 12 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2004 Я не пойму - проблема - заверить в Нотариусе Договор?... Граждане, нотариус - не дорогое удовольствие!!! Блин!!!!!!!! Не могу я это слышать, аж передёргивает, - в частной речи обывателей, в высказываниях клиентов, и уж никак не думал , что встречу это на Форуме. Уважаемый AnAcOnDa , пожалуйста, в следующий раз, - в НОТАРИАТЕ, или у НОТАРИУСА, но никак не В НОТАРИУСЕ!!!!!!!!!!! А потом, - недорогое удовольствие - не нотариус (большинство из них девушки и женщины), - а нотариальное заверение!!!!! Пл-ззззззззззззззз, не пишите так больше!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mustafa78 Опубликовано 12 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2004 Извиняюсь, конечно, но я не понял, почему 11 месяцев, когда в соответствующем Указе (подпункт 5 пункта 1 статьи 5) написано, что регистрации подлежит право пользования на срок свыше 1 года. 1 год ровно - это ведь не свыше 1 года. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость шара Опубликовано 12 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2004 Встречный вопрос: А с юридическими лицами также дела обстоят? По возможности можно по конкретней Спасибо, заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BSN Опубликовано 12 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2004 Блин!!!!!!!! Не могу я это слышать, аж передёргивает, - в частной речи обывателей, в высказываниях клиентов, и уж никак не думал , что встречу это на Форуме. Уважаемый AnAcOnDa , пожалуйста, в следующий раз, - в НОТАРИАТЕ, или у НОТАРИУСА, но никак не В НОТАРИУСЕ!!!!!!!!!!! А потом, - недорогое удовольствие - не нотариус (большинство из них девушки и женщины), - а нотариальное заверение!!!!! Пл-ззззззззззззззз, не пишите так больше!!!!!!!!!! за больное задели? а про то, что недорогое удовольствие - нотариальное заверение, а не девушки - это сильно! :biggrin2: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mr. Anaconda Опубликовано 12 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2004 Блин!!!!!!!! Не могу я это слышать, аж передёргивает, - в частной речи обывателей, в высказываниях клиентов, и уж никак не думал , что встречу это на Форуме. Уважаемый AnAcOnDa , пожалуйста, в следующий раз, - в НОТАРИАТЕ, или у НОТАРИУСА, но никак не В НОТАРИУСЕ!!!!!!!!!!! А потом, - недорогое удовольствие - не нотариус (большинство из них девушки и женщины), - а нотариальное заверение!!!!! Пл-ззззззззззззззз, не пишите так больше!!!!!!!!!! Уважаемый Владимир К., я конечно извиняюсь за такую грубую и не простительную ошибку!!! -, но есле кажтый гражднэн будэт так рэагироват на такие (не простетэлные граммматические ошипки или очепятки(их нэ так уш и мало на поруме) то вэсэлый у нас будэт порум. Преходится бистро пэчатат и иногда ошипок не замэчаеш!!! Прощу миловат! Мы идем ведь к правовому государству (это свято)! Ещё раз и громогласно извиняюсь (лично) у гражданина Владимира К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mr. Anaconda Опубликовано 12 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2004 И лично извиняюсь за обиду нанесенную мною (моим изречением) нашим милым девушкам (дамам) - НОТАРИУСАМ! Такое больше не повторится!!! P.S. Я девушек обожаю и ненамеревался своими деиствиями (бездействиями) нанести не поправимый моральный ущерб наши милым и обоятельным девушкам (дамам) - нотариусам (автор сожалеет). Владимир К. оказался настоящим джентельменом по сравнению со мной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость A.S. szp Опубликовано 13 Июля 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2004 Уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста: знакомые хотят сдавать квартиру. Можно ли заключить договор аренды минуя нотариуса, т.е. самим составить и подписать такой договор в двух экземплярах (по одному для каждой стороны)? И какую юридическую силу он будет иметь, если вдруг возникнут какие-либо спорные вопросы и придется обращаться в суд? В соответствии с пунктом 3 статьи 544 Гражданского кодекса Республики Казахстан договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года может быть заключен в письменной форме. Соответственно, без нотариального удостоверения и государственной регистрации в Центре по недвижимости. Однако, в случае возникновения спорных вопросов и обращения в суд не будет доказательств, кроме устных пояснений. В таком случае лучше заключить договор в письменной форме. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Указ Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 25 декабря 1995 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрации подлежит право пользования на срок свыше года. Т.е. договор аренды квартиры, заключенный на срок не более года, регистрировать в Центре по недвижимости не обязательно. Однако, и не запрещено зарегистрировать такой договор аренды. При этом необходимо отметить, что согласно пункту 2 данного Указа регистрации подлежат также изменение и прекращение прав (обременений) на недвижимое имущество в результате сделок и иных юридических фактов. В отношении нотариального удостоверения, учитывая, что стороны договора – физические лица, для большей гарантии можете нотариально удостоверить договор (также как и зарегистрировать). В соответствии со статьей 543 Гражданского кодекса Республики Казахстан право сдачи имущества внаем принадлежит собственнику. Наймодателями (арендодателями) могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем. В Вашем случае на действия «сына от имени хозяйки» необходимо оформить доверенность. Такая доверенность оформляется у нотариуса. При этом я предполагаю, что обе стороны – поверенный и доверитель («сын» и «хозяйка») дееспособные и совершеннолетние. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения