Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, помогайте, а то я запуталась совсем. Или не запуталась? Вобщем дело такое:

ИПшник, НК проводит проверку за период деятельности за 2005-2007 годы. В ходе ентой проверки выясняют - за 1ый квартал 2006г. нал. отчетность представлена с нарушением сроков (5 дней), выносят Постановление - привлекают канешна по ст. 206 п. 1 КоАП. Штрафец. Потом, через дня четыре опять составляют протокол - уже нарушение сроков в третьем квартале 2006 г. - все повторяется. Потом, через неделю - находят еще нарушение сроков сдачи нал. отчетности за 2 квартал 2007 г. - опять Постановление и штраф.

Я вот чего думаю про все эти Постановления и штрафы:

ст. 206 п. 1 КРКАП, по которой квалифицированы действия ИП, является бланкетной статьей, то есть статьей, которая отсылает к Налоговому Кодексу. Поэтому, нарушение сроков, установленных НК РК, совершенное или выявленное в одно и то же время на одном и том же объекте, не требует составления нескольких протоколов и нескольких постановлений. Все нарушения, выявленные в ходе одной проверки на одном объекте, если за них отвечает одно лицо, влекут вынесение одного протокола и одного Постановления, поскольку полностью охватываются диспозицией ст. 206 п.1КРКАП. Объект - налоговые обязательства ИП по сдаче нал. отчетности в сроки, установленные НК РК, отвечает за надлежащее исполнение нал. обязательств - одно лицо, выявлены нарушения в ходе одной проверки. Таким образом, за одно правонарушение ИП был привлечен к ответственности несколько раз, что нарушает требования ст. 14 КРКАП.

Мене смущает вот чего - всё-таки чтобы сломать Постановления по ст. 14 правонарушение должно быть совершено в одно время, или выявлено? Ежели выявлено в одно время ( в ходе одной проверки ведь), проканают мои доводы или нет? Чё-то я засумневалась.

Опубликовано

Все зависит от объективной стороны правонарушения. Если вы были обязаны сдавать отчетность каждый квартал и не сдавали два или три квартала - то получите и распишитесь в двух или трех протоколах...

Опубликовано (изменено)

А ИПшник по упрощёнке работет? Надо просто определиться, является ли это "длящимся" правонарушением.

Длящимся признается правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения. (ст. 69 КоАП РК) А у тебя чего? Через раз.

А ещё ч. 1 ст. 63 КоАП РК:

1. При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности.

Кстати, имей в виду, что при длящемся административном правонарушении лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

Изменено пользователем Mishanya
  • 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

хе-хе-хе...правонарушение признали длящимся (дай бог им всем здоровья) - и один раз по одной статье и привлекли по ст 206 тока п.2 - свыше 90 дней... Оченно даже хорошо получилось. Я такую речь приготовила, аж сама запуталась - а они взяли и согласились сами - дык вы про длящееся правонарушение говорите? я было начала свою песню- да нее...мне Мишаня тут подсказал ст. 63... А они - ну дык наверное оно длящееся, какое же еще? Да, косяк наш - длящееся оно, одна статья, тока часть другая.

гы-гы-гы...а ты гришь "через раз"! да здравствуют юристы, работающие в налоговых органах Куст-ой области!!!

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

гы-гы-гы...а ты гришь "через раз"! да здравствуют юристы, работающие в налоговых органах Куст-ой области!!!

И еще, чтобы у этих юристов, работающих в налоговых органах Куст-ой области, не было доступа к интернету и они не читали настоящую тему! :smile: