POLIN Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Увеличение уставного капитала происходит путем дополнительных вкладов участников или за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала. ТОО обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течении 3-х месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал. Если товарищество не известит орган, осуществивший его государственную регистрацию, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.(Закон РК № 220-I от 22.04.98 ст.26 "О товариществах...") Как видите, формирование уставного капитала происходит не путем его покупки по бОльшей цене. Он формируется по факту взносов. Эдуард! Мы не будем пинать Вас ногами, но если Даке захочет продать автомобиль своего ТОО (где он владелец УК), то он продаст его, от имени своего ТОО- он им владеет, он платит налоги, и он прекрасно понимает, что выступает при продаже данного авто не как частный владелец Вася Иванов, а как владелец всего ТОО. И никто не может ограничить его в праве владеть и распоряжаться имуществом, отошедшим ему по закону. Андрэ! Что Вы имеете ввиду пиша про подводные камни? Какой статьей Налогового Кодекса квалифицируете его доходы в своем сообщении?
Андрэ Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Можно. Полин не права. Не идет речи о купле-продаже предприятия. Гудвила не возникает. Это - раз. Dake Вы имеете право поставить на баланс долю участия в предприятии по цене купли продажи. Оценочная стоимость ни при чем. Это - два. Но (СБУ №14) при применении метода долевого участия в бухучете балансовая стоимость инвестиции увеличивается (уменьшается) в части признания доли инвестора в чистых доходах (убытках) зависимой организации и признается как доход (убыток). А это значит, Ваш бухгалтер должен превышение чистых активов новоиспеченной дочки над покупной ценой поставить в налогооблагаемый доход. Это - три. Впрочем, Ваш бухгалтер может выбрать другой метод учета инвестиций (метод стоимости) и тогда проблем нет.
Гость Dake Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 2 Полин: Честно говоря я не понял, причем здесь увеличение УК. Никто его увеличивать не собирается. Как был номинальным, так и останется. Я говорю о компании - покупателе. Она купила долю в УК, а это такой же товар, как и любой другой. Почему я его не могу отразить по цене покупки, указанной в Договоре купли-продажи?
Андрэ Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Эдуард! Проблемы могут быть у Dake - покупателя. Полин! Ссылку дать не могу, ее не существует, но есть вероятность, что высококвалифицированный налоговый инспектор найдет куда поставить в СГД холявный доход налогоплательщика.
POLIN Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Даке! Если Вас интересует отражение вашей покупки на балансе - то подраздел 14 "инвестиции" полностью в Вашем распоряжении. Андрэ! Ваше упоминание СБУ 14- некорректно. Цель данного стандарта - учет инвестиций в зависимую организацию, которая находится под значительным влиянием инвестора и не является ни ее дочерней организацией, ни совместно контролируемым юридическим лицом. Стандарт применяется инвесторами, владеющими более 20% голосующих акций инвестируемой организации, и при этом полагается, что она имеет значительное влияние. Ссылку на доход не даете - зачем тогда о нем пишите?
Александр Чашкин Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Может мы чего- то не понимаем, но объясните мне, как правовед: как можно купить 100% доли УК, не вступив во владения предприятием? Вот оно - "тлетворное влияние МСФО"! :biggrin2: если Даке захочет продать автомобиль своего ТОО (где он владелец УК), то он продаст его, от имени своего ТОО- он им владеет, он платит налоги, и он прекрасно понимает, что выступает при продаже данного авто не как частный владелец Вася Иванов, а как владелец всего ТОО. вот здесь imho и кроется корень разногласий между уважаемыми мной Polin и Эдуардом. Владелец 100% УК ТОО не имеет прямого [вещного] права распоряжения автомобилем, принадлежащим ТОО, поскольку имущество ТОО обособлено от имущества его участников - именно на это Эдуард указывал, цитируя здесь ст.36 ГК РК. Владелец 100% УК ТОО, как таковой, имеет возможность оказать исключительно косвенное влияние на принятие товариществом решения о продаже авто. Но совершить сделку по продаже от имени ТОО, если он одновременно не является исполнительным органом ТОО, владелец 100% УК ТОО сможет только при наличии у него доверенности ТОО. Имущество ТОО - это имущество ТОО, а владелец 100%-ной доли в УК ТОО имеет на праве собственности только лишь саму долю в УК ТОО. При этом я согласен с необходимостью учета покупки 100%-ной доли в УК ТОО и ее владения в соответствии со стандартами БУ 14 и 13, поскольку это ТОО по отношению к организации-инвестору, приобретающей 100% УК, после завершения сделки купли-продажи должно быть признано "дочерней организацией". Dake Вы имеете право поставить на баланс долю участия в предприятии по цене купли продажи. Оценочная стоимость ни при чем. согласен. я бы даже сказал "не имеете право", а "обязаны": и "Метод долевого участия", и "Метод стоимости" предполагают в момент отражение стоимости инвестиции в момент приобретения по покупной стоимости. Но (СБУ №14) при применении метода долевого участия в бухучете балансовая стоимость инвестиции увеличивается (уменьшается) в части признания доли инвестора в чистых доходах (убытках) зависимой организации и признается как доход (убыток). так и написано :) А это значит, Ваш бухгалтер должен превышение чистых активов новоиспеченной дочки над покупной ценой поставить в налогооблагаемый доход. категорически не согласен! ст.80 НК РК определяет исчерпывающий перечень видов доходов, включаемых в СГД. в соответствии с указанной статьей и ст.82 НК РК инвестиция в долю участия в юридическом лице может создать налогооблагаемый доход только при реализации этой доли налогоплательщиком - в виде "дохода от прироста стоимости при реализации активов, не подлежащих амортизации", определяемой (с 01.01.05) как "положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения (вклада)". выбор способа бухгалтерского учета таких инвестиций не окажет никакого влияния на налогообложение инвестора.
POLIN Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Саша! Я слаба в юристпруденции, но объясни мне, если я покупаю УК товарищества полностью, там нет больше никаких членов, которые могут принимать решения о хозяйственной деятельности: я тоже буду иметь косвенное влияние на деятельность фирмы? Нет там больше никого, кроме меня. Это как, с точки зрения закона. Я могу распоряжаться имущество ТОО по своему, единовластному решению? А если нет, то кто?
Александр Чашкин Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 объясни мне, если я покупаю УК товарищества полностью, там нет больше никаких членов, которые могут принимать решения о хозяйственной деятельности: я тоже буду иметь косвенное влияние на деятельность фирмы? Да, это так. (Конечно, в том случае, если ты сама себя, единственного участника, еще и директором ТОО не назначишь. НО "директор" в случае этой темы - это будет совсем иная твоя ипостась) ст.37 ГК РК установлено: 1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. 2. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательством и учредительными документами. законодательными правилами и, как правило, учредительными документами определено, что в ходе обычной хозяйственной и/или предпринимательской деятельности юр.лица от его имени действуют только исполнительные органы, а органы управления и (или) высшие органы юрлица (высший орган в ТОО - это собрание участников или единственный участник) руководят "внутри" юрлица и определяют порядок его "внешней" деятельности косвенным образом - путем принятия внутренних нормативных актов, установления правил для исполнительных органов, назначения исполнительных органов, контроля за их деятельностью, etc... я ответил на твои сомнения, Polin?
POLIN Опубликовано 5 Января 2005 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Ты мои сомнения полностью развеял. Спасибо!
Эдуард Опубликовано 6 Января 2005 Жалоба Опубликовано 6 Января 2005 Появление в теме уважаемого Александра Чашкина напомнило старый анекдот: "... А потом пришел лесник и разогнал всех напрочь :biggrin2: " , ясно и доступно объяснив то, о чем я пытался сказать вчера. Александр! Абсолютно согласен с Вами, что попытки запихать весь доход, отражаемый по бухучету, в СГД совершенно недопустимы, как бы этого не хотелось "высококвалифицированным налоговым инспекторам".
Андрэ Опубликовано 6 Января 2005 Жалоба Опубликовано 6 Января 2005 Вот оно - "тлетворное влияние МСФО"! :biggrin2: вот здесь imho и кроется корень разногласий между уважаемыми мной Polin и Эдуардом. Владелец 100% УК ТОО не имеет прямого [вещного] права распоряжения автомобилем, принадлежащим ТОО, поскольку имущество ТОО обособлено от имущества его участников - именно на это Эдуард указывал, цитируя здесь ст.36 ГК РК. Владелец 100% УК ТОО, как таковой, имеет возможность оказать исключительно косвенное влияние на принятие товариществом решения о продаже авто. Но совершить сделку по продаже от имени ТОО, если он одновременно не является исполнительным органом ТОО, владелец 100% УК ТОО сможет только при наличии у него доверенности ТОО. Имущество ТОО - это имущество ТОО, а владелец 100%-ной доли в УК ТОО имеет на праве собственности только лишь саму долю в УК ТОО. При этом я согласен с необходимостью учета покупки 100%-ной доли в УК ТОО и ее владения в соответствии со стандартами БУ 14 и 13, поскольку это ТОО по отношению к организации-инвестору, приобретающей 100% УК, после завершения сделки купли-продажи должно быть признано "дочерней организацией". согласен. я бы даже сказал "не имеете право", а "обязаны": и "Метод долевого участия", и "Метод стоимости" предполагают в момент отражение стоимости инвестиции в момент приобретения по покупной стоимости. так и написано :) категорически не согласен! ст.80 НК РК определяет исчерпывающий перечень видов доходов, включаемых в СГД. в соответствии с указанной статьей и ст.82 НК РК инвестиция в долю участия в юридическом лице может создать налогооблагаемый доход только при реализации этой доли налогоплательщиком - в виде "дохода от прироста стоимости при реализации активов, не подлежащих амортизации", определяемой (с 01.01.05) как "положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения (вклада)". выбор способа бухгалтерского учета таких инвестиций не окажет никакого влияния на налогообложение инвестора. ст.80 НК РК определяет исчерпывающий перечень видов доходов, включаемых в СГД. Увы, вынужден согласится, хотя на практике может возникнуть спорная ситуация
POLIN Опубликовано 6 Января 2005 Жалоба Опубликовано 6 Января 2005 Я сегодня всю ночь не спала, думала о Даке, и почему его вопрос на 4 листа растянулся, и поняла: он в своем вопросе все время употреблял "МЫ": мы купили, мы покупаем, мы решили. А кто это мы - не конкретизировал. Мы - группа друзей, или мы- действующее предприятие. Только к концу третьего листа он определил, что покупает предприятие. Поэтому и ответы были такие разноречивые. Согласитесь, что покупать предприятие и ставить его на баланс- это не то что купить предприятие, и начать в нем работать. Все таки вопросики нужно конкретизировать. В одном сошлись сразу - налогов никакое "МЫ" платить не будет.
Гость Dake Опубликовано 6 Января 2005 Жалоба Опубликовано 6 Января 2005 Вообще-то говоря "мы", я имел в виду компанию в которой я работаю и которая покупает другую компанию. А дискуссия так растянулась, потому что начали путаться в определениях. :D А вообще всем большое спасибо. Еще раз убедился, что одна голова хорошо, а много лучше
Рекомендуемые сообщения