НИВАводочка Опубликовано 22 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2008 А чо иностры? Люди как люди. За свои 14 лет работы в иностранных фирмах всяких перевидала. Есть хорошие, есть очень хорошие, есть не очень. Хорошо, когда у них нормально с чувством юмора и когда они умеют говорить по-русски. :bow:
Коллега Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 С турецкоподанными работаю часто. Вот они здесь работают без выходных и праздников, т.к. приезжают чтобы РАБОТАТЬ. Да и жадных среди них много. Стратегия работы, скажем в строительстве,тоже продуманная. Но турки работяги, и делают качественнее чем наши, однозначно. А по поводу дятлов- ну это от индивидума зависит и от ситуации. Когда начинают нос задирать грамотно приводишь в себя. А жаловаться для них приемлемо. Видимо живут по принципу : "Я не су...- молчать не буду!"
Гость Akolya Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Вот-вот. В натуре. Подумаешь шеф деньги платит и в контракте написано - приходить к 9.00. Какое твое дело?!!! Зато в следующий раз не опоздает. Вообще тема скользкая. Вспоминаю случай из своей практики - обсуждаем коллективный договор. Там менеджмент поставил вопрос о том, чтобы рабочие докладывали о коллегах, которые пришли с перепою. Что там началось! Рабочие потрясали кулаками и говорили, что не стукачи. На вопрос, а если что-то случиться с невиноватым коллегой (производство опасное), внятно ответить не смогли... Только сказали, что сами прибьют, но стучать не будут. Очень конструктивная позиция. Данияр, не надо ехидничать, все мы люди, мало ли какие обстоятельсва в жизни бывают, опоздать каждый может, речь же не идет о систематическом опоздании. И вообще, когда ты опазадешь на 10 мин, коллеги из этого трагедию делают, а когда засиживаешься до8-9, все воспринимают как должное, да даже не до 8-9, те же 10 минут ты отработаешь после 6, потому что ровно в 6 никто у нас никогда не уходит, а еще вот берут отпуск и по пол дня часть отпуска в офисе проводят. Сегодня мой австрияк учудил. Мне прикол коллега по электронке прислал, я открыла мессадж, пока просматривала фотки, этот идиот мимо проходил, так такую истерику закатил и моей начальнице грит: мол посмотри что у нее в компе.... Я в угаре с утра! не знаю плакать или смеяться :druzja:
Werewolf Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Два года жила в Англии, там в большинстве своем народ гнилой, хотя у меня есть ооочень хорошие друзья-британцы, вот шотландцы например англичан не выносят, да и на самом деле с ними общаться приятнее чем а англичанами Странно слышать такую оценку народа (тем более его большинства). Мне вот они показались вежливыми, трудолюбивыми с хорошим чувством юмора. Окружение еще не есть большинство.
Фаталист Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Данияр, не надо ехидничать, все мы люди, мало ли какие обстоятельсва в жизни бывают, Лично мне ближе позиция Данияра, единственно я думаю, причина не в "репрессивной советской системе", а где-то в "сынок, ябедничать не хорошо", которое так дальше по жизни на все случаи и распространяется, без влияния/отсылок к "гражданской позиции"...
persi Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 (изменено) Верно отмечено - на себя/своих посмотреть сначала надо. p.s. Относится к сообщению № 29. Изменено 23 Сентября 2008 пользователем persi
Елiмай Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Два года жила в Англии, там в большинстве своем народ гнилой, хотя у меня есть ооочень хорошие друзья-британцы, вот шотландцы например англичан не выносят, да и на самом деле с ними общаться приятнее чем а англичанами Спасибо, что просветили нас!! И не догадались бы без Вас, что большинство представителей английской нации - гниль! Будем теперь при общении с ними использовать апробированный Вами метод селективной отборки "негнилых" представителей нации. :clap:
Laimа Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Сегодня мой австрияк учудил. Мне прикол коллега по электронке прислал, я открыла мессадж, пока просматривала фотки, этот идиот мимо проходил, так такую истерику закатил и моей начальнице грит: мол посмотри что у нее в компе.... Я в угаре с утра! не знаю плакать или смеяться Он явно к Вам неравнодушен))) Так и кружИт вокруг Вас))) А вы поменяйте свой "угол зрения" на вашего австрияка)) Глядишь - и он изменится! Как говорится - не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней. Со своей стороны могу сказать, что работаю с россиянами. И меня малость корОбит от того, что их начальство говорит постоянно, мол, бухгалтера - это дармоеды, они тока констатируют факт. А вот продавцы (манагеры по-модному) - это наше всё!!! Ну хорошо, я понимаю, не произведем и не продадим - и бухгалтерам работы не будет. Но ведь и цену реализации и сам принцип докуметооборота в торговле - этого же продавец знать не знает...Какой-то уж больно "узколобый" подход у них....
Хуся Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Он явно к Вам неравнодушен))) Так и кружИт вокруг Вас))) А вы поменяйте свой "угол зрения" на вашего австрияка)) Глядишь - и он изменится! Как говорится - не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней. Со своей стороны могу сказать, что работаю с россиянами. И меня малость корОбит от того, что их начальство говорит постоянно, мол, бухгалтера - это дармоеды, они тока констатируют факт. А вот продавцы (манагеры по-модному) - это наше всё!!! Ну хорошо, я понимаю, не произведем и не продадим - и бухгалтерам работы не будет. Но ведь и цену реализации и сам принцип докуметооборота в торговле - этого же продавец знать не знает...Какой-то уж больно "узколобый" подход у них.... Аколя, а ведь действительно здесь попахивает дерганием за косички? В качестве совета - Поулыбайтесь ему так сексуальненько и может все наладится - мужчина же он в конце концов! Иностранцы люди как люди, но у моих есть одна особенность - страх как любят когда с ними говорят на их родном и вопросы ответственные тоже на нем обсуждают, английский для них только язык делового общения - реально на нем ничего не обсуждается, а так как это единственное средство нашей коммуникации - присутствует некая отстраненность - черно-белое кино.
Данияр Тенелов Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Он явно к Вам неравнодушен))) Так и кружИт вокруг Вас))) А вы поменяйте свой "угол зрения" на вашего австрияка)) Глядишь - и он изменится! Как говорится - не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней. Со своей стороны могу сказать, что работаю с россиянами. И меня малость корОбит от того, что их начальство говорит постоянно, мол, бухгалтера - это дармоеды, они тока констатируют факт. А вот продавцы (манагеры по-модному) - это наше всё!!! Ну хорошо, я понимаю, не произведем и не продадим - и бухгалтерам работы не будет. Но ведь и цену реализации и сам принцип докуметооборота в торговле - этого же продавец знать не знает...Какой-то уж больно "узколобый" подход у них.... : Что-то непонятно, как оценка Вашего труда связана с гржданством Вашего работодателя Думаете мало казахстанцев так думает?
Данияр Тенелов Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Данияр, не надо ехидничать, все мы люди, мало ли какие обстоятельсва в жизни бывают, опоздать каждый может, речь же не идет о систематическом опоздании. И вообще, когда ты опазадешь на 10 мин, коллеги из этого трагедию делают, а когда засиживаешься до8-9, все воспринимают как должное, да даже не до 8-9, те же 10 минут ты отработаешь после 6, потому что ровно в 6 никто у нас никогда не уходит, а еще вот берут отпуск и по пол дня часть отпуска в офисе проводят. Сегодня мой австрияк учудил. Мне прикол коллега по электронке прислал, я открыла мессадж, пока просматривала фотки, этот идиот мимо проходил, так такую истерику закатил и моей начальнице грит: мол посмотри что у нее в компе.... Я в угаре с утра! не знаю плакать или смеяться Причем здесь трагедия? Опоздал - факт. Факт донесен начальству. Если начальство нервно реагирует, несмотря на то, что это случается редко, то в топку такое начальство - надо увольняться и идти в нормальную контору, безотносительно национальности/гражданства работоделя. Почему обязательно надо скрывать факт опоздания и клеймить тех, кто не хочет это скрывать? Можно подумать, что казахстанские работодатели по голове погладили бы за рассмотрение приколов в рабочее время. Во многих конторах как минимум выговор влепили бы.
Эдуард Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Можно подумать, что казахстанские работодатели по голове погладили бы за рассмотрение приколов в рабочее время. Во многих конторах как минимум выговор влепили бы. И не один. Второй мог коллеге прилететь за рассылку спама, использование корпоративных сетевых ресурсов во внеслужебных целях, угрозу заражения сети вирусом etc. :druzja:
Laimа Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Что-то непонятно, как оценка Вашего труда связана с гржданством Вашего работодателя Думаете мало казахстанцев так думает? Яне думаю - я знаю))) Что это весьма и весьма распространенное мнение) Но все дело в том, что в моем случае оно исходит от представителей рководства ну оооочень уважаемого российского холдинга...и мне вот наивно так думалось-надеялось....Надо срочно перечитать Закон Мерфи :clap:
Гость Akolya Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 Причем здесь трагедия? Опоздал - факт. Факт донесен начальству. Если начальство нервно реагирует, несмотря на то, что это случается редко, то в топку такое начальство - надо увольняться и идти в нормальную контору, безотносительно национальности/гражданства работоделя. Почему обязательно надо скрывать факт опоздания и клеймить тех, кто не хочет это скрывать? Можно подумать, что казахстанские работодатели по голове погладили бы за рассмотрение приколов в рабочее время. Во многих конторах как минимум выговор влепили бы. он мне не работодатель, во-вторых я привела здесь только парочку невинных примеров, просто мое мнение и не только мое, что иностранцы любят постучать, с чем это связано - с менталитетом или корпоративной культурой - неважно. Я думаю что наши соотечественники не стучат, ну хотя бы по таким мелочам, как опоздание. Ты работаешь - работай, я также работаю и качественно, все выполняю в срок и т.д. но закатывать истерики по поводу того что я хотела занять рабочее место у окна, что я переписываюсь с друзьями и пр. - это так мелочно! И потом я считаю мы не роботы. Или вы Данияр и Елiмай работаете без прерывов и перекуров все 8-10 часов? Я напрмер делаю перерывы на кофе, выхожу подышать на балкон, особенно если работа требует долгой концентрации. И кстати в Америке провели исследование, согласно которым ограничения в использовании интернета, запрет на сетевые игры и проч. снижают производительность и качество труда!
persi Опубликовано 23 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2008 (изменено) И кстати в Америке провели исследование, согласно которым ограничения в использовании интернета, запрет на сетевые игры и проч. снижают производительность и качество труда! Очень интересный результат исследования... ИМХО сетевые игры в рабочее время точно снижают производительность и качество труда. Изменено 23 Сентября 2008 пользователем persi
Данияр Тенелов Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 он мне не работодатель, во-вторых я привела здесь только парочку невинных примеров, просто мое мнение и не только мое, что иностранцы любят постучать, с чем это связано - с менталитетом или корпоративной культурой - неважно. Я думаю что наши соотечественники не стучат, ну хотя бы по таким мелочам, как опоздание. Ты работаешь - работай, я также работаю и качественно, все выполняю в срок и т.д. но закатывать истерики по поводу того что я хотела занять рабочее место у окна, что я переписываюсь с друзьями и пр. - это так мелочно! И потом я считаю мы не роботы. Или вы Данияр и Елiмай работаете без прерывов и перекуров все 8-10 часов? Я напрмер делаю перерывы на кофе, выхожу подышать на балкон, особенно если работа требует долгой концентрации. И кстати в Америке провели исследование, согласно которым ограничения в использовании интернета, запрет на сетевые игры и проч. снижают производительность и качество труда! Не знаю как Елимай, я работаю когда 16 часов в день, когда 2, по разному, а "перекуры" у меня тогда когда я захочу. Но дело не в этом. Дело в том, что когда работодатель ПЛАТИТ МНЕ ДЕНЬГИ и что-то от меня требует (в рамках разумного), то ИМХО у меня есть две ЭТИЧНЫЕ альтернативы: ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯТЬ или УВОЛЬНЯТЬСЯ. Но никак не возмущаться, ах как это мелочно, ах этот иностранец истерик. Но это еще раз подчеркну, мое личное мнение. Кстати, насчет наших соотечестенников у Вас излишне радужное представление. Полагаю многие подтвердят.
Сторителлер Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 Честно говоря, недолюбливаю иностранцев. Но "недолюбовь" эта дифференцированная. Большинство европейцев и американцев отличают две крайне неприятные черты: 1. Откровенное заискивание и выслуживание перед начальством, которое они тщательно маскируют под дружеские отношения 2. Стремление демонстрировать всем окружающим местным, как они заняты, как у них много работы и какие важные вопросы они решают. Доходит до абсурда. На своей предыдущей работе мы набрали море иностранного персонала для работы в только что открывшейся в Алматы брендовой иностранной школе. Это был не мой проект, и я почти ничего о нем не знал, но сидел этот народ недалеко от меня. И во второй день их работы, когда им абсолютно еще нечего было делать, но крайнюю занятость демонстрировать требовалось - как без этого? - они в течение часа ( ) на полном серьезе обсуждали между собой, как важно детям...клеить. Причем делали это с идиотски серьезными лицами, и картина была такая, что я просто под стол падал Беседа была примерно такая: - А, клей, да, это важно, клеить - это супер - да, но нужен хороший клей - да, плохой клей не подойдет... Я потом сильно жалел, что не записал весь этот бред на телефон. Но есть приятные исключения. Серьезный и нормальный народ - почти все турки, которые, несмотря на все свои недостатки, пашут как кони. Мой бывший шеф - хорват, а один из руководителей крупной партнерской фирмы - мужик из Уэльса, и все они четкие, адекватные и с большим чувством юмора.
Фаталист Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 (изменено) Большинство европейцев и американцев отличают две крайне неприятные черты: 1. Откровенное заискивание и выслуживание перед начальством, которое они тщательно маскируют под дружеские отношения 2. Стремление демонстрировать всем окружающим местным, как они заняты, как у них много работы и какие важные вопросы они решают. Данные качества присущи и россиянам с казахстанцами (а может вообще людям), с некоторого времени (по приобретению определенного жизненного опыта) склоняюсь к тому, что карьерный рост если и не определяется наличием данных черт, то уж точно сильно зависит от них (естественно при прочих равных, т.е. профессионализм подразумевается). Можно и мягче это назвать, что-то вроде "политическая грамотность" и "умение показать свою работу" ... Изменено 24 Сентября 2008 пользователем Фаталист
Искатель Истины Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 По началу работал с инвестором из стран Прибалтики. Так он сравнил юриста с сантехником, оч. высокомерный был тип. Но мне удалось его сломать. Я заметил, что иностранцы (особенно кто связан отношениями с Штатами) имеют определенную тактику в случае если что не так - не признавать свою вину до конца. А вот когда ужо совсем прижмет - что то типа - я хочу закончить это дело. И ментатлитет у них другой. Как то случай был - конфликт на корпоративном мероприятии. В результате уволили обоих - кто прав кто виноват не разбирались. По их мнению - это недопустимо в принципе. А наш понять не мог - но я же не виноват. Виноват, что повелся, нужно было сохранять хладнокровие.
zoya_best Опубликовано 24 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2008 (изменено) Дело в том, что когда работодатель ПЛАТИТ МНЕ ДЕНЬГИ и что-то от меня требует (в рамках разумного), то ИМХО у меня есть две ЭТИЧНЫЕ альтернативы: ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯТЬ или УВОЛЬНЯТЬСЯ. Но никак не возмущаться, ах как это мелочно, ах этот иностранец истерик. Но это еще раз подчеркну, мое личное мнение. Кстати, насчет наших соотечестенников у Вас излишне радужное представление. Полагаю многие подтвердят. Могу подписаться под каждым Вашим словом! Т.к. тоже считаю, что если не хочешь смиряться с ситуацией - измени ее, а не можешь изменить - смирись. Однако, на счет просто по-человечьи пожаловаться - допускаю.....т.к. сама работаю в такой обстановке, при этом хотя и не хочу ее менять т.к. в целом терпимо, пар выпустить иногда просто трЭбо! Лично я перестала с уважением относиться к своим иностранцам после того, как поняла КТО они такие на самом деле и ЗАЧЕМ они сюда приехали. Глазы мне открыли цифры, которые они зарабатывают сидя здесь. Скажу честно, меня они не впечатлили. Поэтому поняла, что те, кто может зарабатывать - зарабатывет на месте, а не несется в какой-то Казахстанский Мухостранск на край цивилизации, бросая семьи и детей где-нить в Австралии, Лондоне или Гонконге. Потом меня впечатлила текучка этих самых иностранцев именно в критические моменты: умничают-умничают, указывают-указывают, а как в эксплуатацию сдавать - они свалят куда-нить так и не запустив подшефный объект. Это разве профессионалы? Уверилась, что каким бы мелким и ничтожным ни был иностранец, он все-равно будет относиться к местным специалистам как к аборигенам в коллонии. Причем так они относятся ко всем без исключения: и к работникам, и к представителям власти.....Пример, вчерась с третьей попытки затащила иностранца к нотариусу (моей подруге), две попытки не удавались т.к. он просто тупо не являлся к ней. В третий раз она время назначила на 12 часов. Он сначала ваще не хотел идти, потом под конвоем был доставлен с опозданием на час. Пробыв у нотариуса полтора часа мы не успели завершить нотариальное действие по удостоверению подписи потому, что инос четре раза портил документы: не мог поставить свою подпись и написать ФИО, пел песни, все документы (паспорт, визу) кидал нотариусу чуть ли не в лицо. А потом в нотариально конторе просто выключили свет. Так вот он после всего этого еще и возмущался о том, что нотариус дура. Действие довели до конца только сегодня. Нотариус сказала, что работает с нами из-за хорошего отношения ко мне и после того как я уйду в декрет - она с нашей конторой больше работать не будет. В общем, я не хвалю и наши кадры, но нас больше, поэтому и процент специалистов своего дела выше, а среди тех немногие иностранцев которые работают у нас, процент этот совсем не велик. А ужиться с ними под одной крышей можно только играя по их правилам: нужно тоже пару раз поставить их самих в неловкое положение и доказать что вы профессионал и в обиду себя не дадите. После этого, по причине своей трусливости, иносы находят себе другого мальчика для битья и вы обритаете свой авторитет и неприкосновенность, но бдительность терять нельзя, они ждут не ждождутся своего звездного часа, когда опять смогут укусить за пятку Изменено 24 Сентября 2008 пользователем zoya_best
Петрович Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 А чего бояться-то??? Я китайцев своих не боюсь они меня просто зае.... они мне надоели просто! За каждую копейку удавится каждый из них, и менталитет у них свой, непробиваемый! На каждое свое действие мне необходимо для них искать подтверждение в НПА (что не всегда возможно). Хочу другого работодателя
Гость Akolya Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Не знаю как Елимай, я работаю когда 16 часов в день, когда 2, по разному, а "перекуры" у меня тогда когда я захочу. Но дело не в этом. Дело в том, что когда работодатель ПЛАТИТ МНЕ ДЕНЬГИ и что-то от меня требует (в рамках разумного), то ИМХО у меня есть две ЭТИЧНЫЕ альтернативы: ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯТЬ или УВОЛЬНЯТЬСЯ. Но никак не возмущаться, ах как это мелочно, ах этот иностранец истерик. Но это еще раз подчеркну, мое личное мнение. Кстати, насчет наших соотечестенников у Вас излишне радужное представление. Полагаю многие подтвердят. ААА Данияр, этот иностранец не мой работодатель, а рядовой коллега, и деньги не он мне платит. Я работу свою выполняю качественно своевременно и добросовестно. И вообще я самородок среди своих коллег, таких спецов как я на пальцах в нашей компании пересчитать И меня не интересует кто что делает за соседним столм, кто сколько раз покурить выходит. Но когда 40летний мужик жалуется моему шефу на то что я хотела сесть у окна, 2 раза вышла покурить, 6 раз пукнула - извините, ему наверное тоже деньги не за это платят, или делать нечего?
Гость Akolya Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 1. Откровенное заискивание и выслуживание перед начальством, которое они тщательно маскируют под дружеские отношения 2. Стремление демонстрировать всем окружающим местным, как они заняты, как у них много работы и какие важные вопросы они решают. Доходит до абсурда. Беседа была примерно такая: - А, клей, да, это важно, клеить - это супер - да, но нужен хороший клей - да, плохой клей не подойдет... точно точно есть такое, и хорошие люди среди них тоже есть, тока когда они приезжают сюда, надо знать свое место (извините может я грубо выражаюсь, просто эмоции захлестывают, он меня так достал, но они должны уважать людей с которыми сотрудничают и не относиться к ним как не знаю к кому!!!!!!!!), это они здесь должны жить по нашим правилам, они должны учитывать особенности нашей ментальности (мы это будем делать на их стороне) :clap:
zoya_best Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Но когда 40летний мужик жалуется моему шефу на то что я хотела сесть у окна, 2 раза вышла покурить, 6 раз пукнула - извините, ему наверное тоже деньги не за это платят, или делать нечего? Я ж говорю: играйте по его правилам: найдите у него косяк в работе и ТАК его выставите идиотом, что у него потом все желание придираться пропадет! И вообще скажите, что сидение мужчин возле окна плохо отражается на потенции, но если его этот вопрос уже не волнует в его жизни - милости прошу к окну! На счет покурить тоже скажите, что не покурить вышли или в туалет например, а обдумать важнейшую стратегическую мысль в работе! И вообще скажите ему, что мужчины которым в районе 40 лет, вызывают у Вас фантазии эротического плана, типа представляете его в нижнем белье, а то и без оного, а еще чаще представляете их участником гомосексуальной связи, и после сказанного чаще смотрите на него в упор изучающим многозначительным взглядом. Будьте уверены, что он попытается исчезнуть из поля вашего зрения что Вам будет на руку.
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 ААА Данияр, этот иностранец не мой работодатель, а рядовой коллега, и деньги не он мне платит. Я работу свою выполняю качественно своевременно и добросовестно. И вообще я самородок среди своих коллег, таких спецов как я на пальцах в нашей компании пересчитать И меня не интересует кто что делает за соседним столм, кто сколько раз покурить выходит. Но когда 40летний мужик жалуется моему шефу на то что я хотела сесть у окна, 2 раза вышла покурить, 6 раз пукнула - извините, ему наверное тоже деньги не за это платят, или делать нечего? Просто интересно. Во-первых, кто шеф - наш или тоже экспат? Во-вторых, стукачество приводит к негативной реакции шефа? Если да, то смотрите мой предыдущий пост. Если нет, то какая Вам собственно разница?
Рекомендуемые сообщения