Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый!

Комрады, сегодня с утрища шеф задал "интересный" вопрос, можно ли ТОО реорганизовать в филиал! Я ответил что нет!

Но потом задумался (нет у меня соответсвующего законодательства), Ситуация для понимания следующая.

Есть ТОО "А" единственным участником которого является ТОО "Б". вот и вопорос может ли ТОО "Б" сделать ТОО "А" своим филиалом, возможно ли это юридически и если да то что это будет реорганизация или что?

повторюсь щас под рукой нет законов, поглядеть не могу. хотя думаю что такое невозможно!

Ваши мнения комрады?

Опубликовано

Закон О ТОО ...

Реорганизация товарищества с ограниченной ответственностью (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).

Из указанного подходит преобразование ТОО в филиал.

Статья 65. Преобразование товарищества с ограниченной ответственностью

1. Товарищество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в иное хозяйственное товарищество, акционерное общество или в производственный кооператив, к которому переходят все права и обязанности преобразуемого товарищества в соответствии с передаточным актом.

Прямого запрета не вижу, но я думаю, что юстиция откажет идет как бы преобразование юр лица не в юр лицо.

У меня был случай. Пред-во в Киргизии, а стал нужен филиал. Я наше зак-во посмотрел и в принципе не увидел ничего страшного если преобразовать Пред-во в Филиал. Юристы в Киргизии сказали - так нельзя. Нужно ликвидировать Пред-во и создавать филиал...

Опубликовано

Искатель Истины писал(а):

Закон О ТОО ...

Реорганизация товарищества с ограниченной ответственностью (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).

Из указанного подходит преобразование ТОО в филиал.

Статья 65. Преобразование товарищества с ограниченной ответственностью

1. Товарищество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в иное хозяйственное товарищество, акционерное общество или в производственный кооператив...

филиал не подпадает ни под одно из этих понятий: хозяйственное товарищество, акционерное общество, производственный кооператив и не является юр лицом.

не получится ТОО сделать филиалом - моё мнение.

Опубликовано

Вопрос был:

можно ли ТОО реорганизовать в филиал

Я привел виды реорганизации. Из перечисленных если и рассматривать, то исходя из запроса - преобразование.

Статья 65 говорит не в пользу этого, поэтому я ее и привел. И сказал, что юстиция откажет, не захочет заморачиваться.

Хотя я не вижу чего-то страшного и запрещенного, если преобразовать ТОО в филиал, то есть прекращает существование ТОО, а возникает филиал в одной процедуре преобразования. Все равно так или иначе будет тоже самое ТОО ликвидируется, филиал создается.

А схема присоединения ТОО А к ТОО Б - это уже другой вариант.

Опубликовано (изменено)

Праводел писал(а):

можно ли ТОО реорганизовать в филиал! Я ответил что нет!

это правильно - нельзя, с учетом того, что филиал не юр.лицо

Цитата
Но потом задумался (нет у меня соответсвующего законодательства), Ситуация для понимания следующая.

Есть ТОО "А" единственным участником которого является ТОО "Б". вот и вопорос может ли ТОО "Б" сделать ТОО "А" своим филиалом, возможно ли это юридически и если да то что это будет реорганизация или что?

повторюсь щас под рукой нет законов, поглядеть не могу. хотя думаю что такое невозможно!

Ваши мнения комрады?

после реорганизации путем присоединения- своя рука владыка

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

Я привел виды реорганизации. Из перечисленных если и рассматривать, то исходя из запроса - преобразование.

Статья 65 говорит не в пользу этого, поэтому я ее и привел. И сказал, что юстиция откажет, не захочет заморачиваться.

Хотя я не вижу чего-то страшного и запрещенного, если преобразовать ТОО в филиал, то есть прекращает существование ТОО, а возникает филиал в одной процедуре преобразования. Все равно так или иначе будет тоже самое ТОО ликвидируется, филиал создается.

А схема присоединения ТОО А к ТОО Б - это уже другой вариант.

Колега, не вводите в заблуждение автора темы. Преобразование - это одна из пяти форм реорганизации юридического лица. Преобразование подразумевает изменение одной ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ юридического лица в другую. Филиал не является юридическим лицом, следовательно юридическое лицо не может в него преобразоваться.

Единственно правильный вариант исходя из запроса автора - это вариант, предложенный Эдуардом. Сначала ТОО А присоединяется к ТОО Б (при присоединении ТОО А не ликвидируется, а прекращается его деятельность, что не совсем одно и тоже), а затем на базе бывшего ТОО А (читай - адресе, имущества находящегося там, людей если на то пошло (бывший директор ТОО ныне директор филиала)), создается филиал ТОО Б.

Опубликовано

Болат Суанбеков писал(а):

Колега, не вводите в заблуждение автора темы. Преобразование - это одна из пяти форм реорганизации юридического лица. Преобразование подразумевает изменение одной ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ юридического лица в другую. Филиал не является юридическим лицом, следовательно юридическое лицо не может в него преобразоваться.

Единственно правильный вариант исходя из запроса автора - это вариант, предложенный Эдуардом. Сначала ТОО А присоединяется к ТОО Б (при присоединении ТОО А не ликвидируется, а прекращается его деятельность, что не совсем одно и тоже), а затем на базе бывшего ТОО А (читай - адресе, имущества находящегося там, людей если на то пошло (бывший директор ТОО ныне директор филиала)), создается филиал ТОО Б.

Коллега, как вы категоричны. Превый запрос был - можно ли ТОО реорганизовать в филиал. Именно юл реорганизовать не в ю.л., чтобы без всяких там доп. схем - ТОО есть, а хотим его в филиал переделать (во всяком случае я так понял запрос). Именно это мне показалось интересным...Вот я и порассуждал на тему...

А то что было предложено присоединение ТОО А к ТОО Б - то это был возможный выход из ситуации, когда точно определено, что ТОО нельзя реорганизовать в филиал.

Напомню, что основная цель - это чтобы юр. стало филиалом другого юр лица и исходя из запроса в один этап (вот это суть), а не присоединение 2 юр лиц (при этом нет цели присоединения). Присоединение это первый этап, потом будет второй этап - рег. филиала.

Вот еще вариант, например - участник начнет ликвидацию своей дочки и одновременно зарегистрирует филиал. Такой вариант тоже возможен, особенно если филиал нужен быстро.

А вот вопрос можно ли Представительство реорганизовать в Филиал?

Опубликовано

Цитата
Коллега, как вы категоричны. Превый запрос был - можно ли ТОО реорганизовать в филиал. Именно юл реорганизовать не в ю.л., чтобы без всяких там доп. схем - ТОО есть, а хотим его в филиал переделать (во всяком случае я так понял запрос). Именно это мне показалось интересным...Вот я и порассуждал на тему...

А то что было предложено присоединение ТОО А к ТОО Б - то это был возможный выход из ситуации, когда точно определено, что ТОО нельзя реорганизовать в филиал.

Напомню, что основная цель - это чтобы юр. стало филиалом другого юр лица и исходя из запроса в один этап (вот это суть), а не присоединение 2 юр лиц (при этом нет цели присоединения). Присоединение это первый этап, потом будет второй этап - рег. филиала.

Вот еще вариант, например - участник начнет ликвидацию своей дочки и одновременно зарегистрирует филиал. Такой вариант тоже возможен, особенно если филиал нужен быстро.

А вот вопрос можно ли Представительство реорганизовать в Филиал?

Грибочки :biggrin: гы :shocked:

Цитата

Если нужно быстро то ликвидация это далеко не тот путь который ускорит процесс :cheer: Филиал то вы на бумаге быстро организуете, а имущество ликвидируемого юрлица еще ой как долго в него передать не сможете.

Нельзя не юрлицо в филиал реорганизовать, не представительство в филиал.

Цитата
Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств

Статья 2. Цели государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств

Государственная регистрация юридических лиц и учетная регистрация филиалов и представительств осуществляются в целях:

удостоверения факта создания, реорганизации и прекращения юридического лица, а также создания и прекращения филиалов и представительств;

учета созданных, реорганизованных и прекративших свою деятельность юридических лиц, а также созданных и прекративших свою деятельность филиалов и представительств на территории Республики Казахстан;

Как видно понятие реорганизация предусмотрено только для юрлиц.

Опубликовано

Captain Ares писал(а):

Если нужно быстро то ликвидация это далеко не тот путь который ускорит процесс :shocked:

Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Каждое из участвующих в присоединении товариществ с ограниченной ответственностью обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием его участников решения о присоединении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о присоединении и поместить соответствующее объявление в официальных органах печати.

Кредиторы товарищества вправе в двухмесячный срок со дня получения уведомления или публикации объявления потребовать от товарищества дополнительных гарантий либо досрочного прекращения или исполнения товариществом соответствующих обязательств и возмещения убытков….

При этом присоединяемые товарищества прекращаются, а все их права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом к присоединяющему товариществу, в устав которого вносятся связанные с реорганизацией изменения.

Исполнительные органы товариществ с ограниченной ответственностью, участвующих в присоединении, готовят проекты договора о присоединении и выносят на рассмотрение общего собрания участников каждого товарищества вопросы о присоединении и утверждении договора присоединении.

Договор о присоединении должен содержать сведения о фирменном наименовании, месте нахождения и адресе каждого из участвующих в присоединении товариществ, основные данные их балансов, а также предусматривать порядок и условия присоединения.

Процедура ликвидации не простая, но и присоединение тоже не подарок.

А почему нельзя преобразовать Пред-во в Филиал - только потому, что об этом прямо не написано в законе. Ну ведь не запрещено же. И что аналогию здесь нельзя применить?

Было Пред-во ТОО А, а станет Филиал ТОО А, поменяется положение, к филиалу по передаточному акту перейдут права и обязанности Пред-ва. Где здесь категорическое нельзя, чьи интересы нарушаются? А так меня заставляют ликвидировать Пред-во и регистрировать Филиал. :biggrin:

Опубликовано

Цитата
Процедура ликвидации не простая, но и присоединение тоже не подарок.

Это понятное дело. Имелось ввиду что ликвидация не шибко быстрее присодинения будет.

Цитата
А почему нельзя преобразовать Пред-во в Филиал - только потому, что об этом прямо не написано в законе. Ну ведь не запрещено же. И что аналогию здесь нельзя применить?

Не потому что запрещено или прямо не указано. А потому что понятие реорганизация не предусмотрено для филиалов и представительств. Чуете разницу?

Цитата
На сей счет, ИМХО, есть запретительная норма ст.10 Закона О ТОО. Как вообще мог ДЮ зарегистрировать такое ТОО?

Но топикстартер не сказал из скольки участников состоит ТОО-учредитель! :shocked: Может не из одного? :biggrin:

Опубликовано

Гульнар писал(а):

"Есть ТОО "А" единственным участником которого является ТОО "Б.."

На сей счет, ИМХО, есть запретительная норма ст.10 Закона О ТОО. Как вообще мог ДЮ зарегистрировать такое ТОО?

Дело в том что в ТОО "Б" двое участников!

Дочитайте п.1 ст. 10 закона, до конца! и уловите смысл.

Опубликовано

Captain Ares писал(а):

Не потому что запрещено или прямо не указано. А потому что понятие реорганизация не предусмотрено для филиалов и представительств. Чуете разницу?

Не убедительно как-то. Когда не предусмотрено аналогию разве нельзя применить?

О, автор темы написал - я хотел спросить - как решили поступить то?

Опубликовано

Цитата
Когда не предусмотрено аналогию разве нельзя применить?

Так оно ж не то что не предусмотрено, оно предусмотрено что не предусмотрено :confused: Т.е. можно сказать что запрещено, хотя так сказать будет не совсем правильно :ahez:

Объясняю еще раз. Как я говорил выше

Цитата
Государственная регистрация юридических лиц и учетная регистрация филиалов и представительств осуществляются в целях:

удостоверения факта создания, реорганизации и прекращения юридического лица, а также создания и прекращения филиалов и представительств;

Читаем норму

Первую часть не трогаем там нам все понятно, далее

удостоверения факта

1) создания,

2) реорганизации

3) и прекращения юридического лица,

а также

1) создания

2) и прекращения филиалов и представительств

Список фактов исчерпывающий содержится в данной норме как видите, и для филиалов реорганизация не предусмотрена :biggrin:

Вы не можете говорить что реорганизация филиалов не урегулирована ничем, т.к. она вполне таки урегулирована этой нормой.

Надеюсь теперь понятно почему нельзя?

Опубликовано

Captain Ares писал(а):

Читаем норму

Первую часть не трогаем там нам все понятно, далее

удостоверения факта

1) создания,

2) реорганизации

3) и прекращения юридического лица,

а также

1) создания

2) и прекращения филиалов и представительств

Ок, мысль ясна.

А удостоверение факта перерегистрации, например?

Кроме того - это лишь цели, зак-ом не урегулирована была реорганизация филиалов и пред-ств вот и в целях Закона, определяющего процедуру, соответсвенно забили также. Не могу согласиться что оно предусмотрено что не предусмотрено. имхо.

Опубликовано

А удостоверение факта перерегистрации, например?

Издеваетесь? При чем здесь перерегистрация если речь идет о регистрации.

Цитата

Перерегистрация регулируется ст.14 этого же закона

Цитата
Статья 14. Перерегистрация юридического лица, филиала и представительства

В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, юридическое лицо подлежит перерегистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан

И опять таки обратите внимание - в случаях предусмотреных законодательными актами, т.е. опять таки есть определеный перечень оснований и придумать новое никто не вправе.

Цитата
Кроме того - это лишь цели

Не понял. Что цели? Создание, реорганизация, прекращение что ли вы имеете в виду? Никоим образом! :ahez: Цель - удостоверение фактов! А создание, реорганизация и прекращение - это факты. И выделены отдельно 3 факта для юрлица и 2 факта для филиалов (представительств). Список фактов исчерпывающий.

Или опять неубедительно? :biggrin:

Опубликовано

Напрямую ТОО в филиал превратить нельзя, т.к. филиал не является юридчиеским лицом. Т.е. проще говоря филиал не может быть без головного офиса.

Однако, если нужен филиал и именно зесь, то самым простым вариантом будет изменить адрес ТОО желательно на другой район (или еще лучьше область), а потом в прежнем месте нахождения ТОО создать филиал, куда и передать имущество.

Можно создать новое ТОО и к нему присоединить указанное ТОО, а затем создать филиал из активов старого ТОО.

"Преобразование" представительства в филиал не допустимо т.к. они не являются юридическими лицами. Но можно попробовать перерегистрировать представительство в филиал.

Опубликовано

Captain Ares писал(а):

Издеваетесь? При чем здесь перерегистрация если речь идет о регистрации.

Перерегистрация регулируется ст.14 этого же закона

И опять таки обратите внимание - в случаях предусмотреных законодательными актами, т.е. опять таки есть определеный перечень оснований и придумать новое никто не вправе.

Не понял. Что цели? Создание, реорганизация, прекращение что ли вы имеете в виду? Никоим образом! :ahez: Цель - удостоверение фактов! А создание, реорганизация и прекращение - это факты. И выделены отдельно 3 факта для юрлица и 2 факта для филиалов (представительств). Список фактов исчерпывающий.

Или опять неубедительно? :biggrin:

Речь идет о названии статьи (ну и еще см. ниже) - Цели государственной регистрации. При этом в самой статье указано регистрация, реорганизация и прекращение. То есть как я понимаю - рег. первич. регистрации, рег. реорганизации, рег. прекращения. Регистр. перерегистрации, регистрация внесения изм. - не указана в этой статье, но они есть, это по поводу исчерпывающих моментов.

Вот из приказа 112

10. Регистрация прекращения деятельности юридического лица

Заявление о регистрации внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридического

лица, филиала (представительства)...

Вот поэтому и указал про перерегистрацию (кстати в законе нет целей перерегистрации), и здесь хотел показать, что статьями типа "цели", "определения" в таком вопросе рук-ся не совсем верно. имхо. Вот про перерегистрацию указано в другом месте, а реорганизация филиала не урегулирована.

Также я думаю, что Закон о рег. ю.л... - это акт, регулирующий процедуру (порядок, какие доки сдавать). То есть он исходит из того, что урегулировано др. зак-вом - ГК, Законом о хоз тов и законом о ТОО..., где урегулированы основания. Там это не урегулировано, естественно и в Законе в целях исходили из того, что урегулировано - в целях данного закона. То есть ссылаться только на процедурный акт тоже не совсем правильно и об исчерпованности тут говорить также не совсем верно. имхо.

И еще скажу - я не сторонник подхода когда не обращают внимание на суть. Я вот уже писал:

Было Пред-во ТОО А, а станет Филиал ТОО А, поменяется положение, к филиалу по передаточному акту перейдут права и обязанности Пред-ва. Где здесь категорическое противоречие, чьи интересы нарушаются, где несправедливость так сказать? А так меня заставляют ликвидировать Пред-во и регистрировать Филиал.

Ведь можно же прописать эту процедуру - если уж реорганизация не нравится - добавить в основания переристрации.

То есть комплексная аналогия что ли...

Опубликовано

Вот решил сформулировать цели.

удостоверения регистрации фактов создания/образования юл, регистрации фактов по реорганизации юл, регистрации фактов прекращения деятельности юл, регистрации фактов перерегистрации (регистрации фактов внесения изменений в уч. док-ты юл, влекущие перерегистрацию юл), регистрации фактов внесения изм. в уч. док-ты, не влекущие перерегистрацию юл. ... Ну в общем в таком духе.

Опубликовано

Праводел писал(а):

"Преобразовать" ТОО А в филиал ТОО Б - невозможно в связи с различным статусом имущественных прав у ТОО и филиала.

Для того, чтобы на месте ТОО А возник филиал ТОО Б, предварительно, необходимо обратить все имущество ТОО А в собственность ТОО Б.

В рассматриваемой ситуации самым правильным путем решения задачи полагаю следующий:

1. Ликвидация ТОО А в результате которой все имущество перейдет в собственность его единственного участника - ТОО Б.

2. Организация на базе этого имущества филиала ТОО Б.

Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):

В рассматриваемой ситуации самым правильным путем решения задачи полагаю следующий:

1. Ликвидация ТОО А в результате которой все имущество перейдет в собственность его единственного участника - ТОО Б.

2. Организация на базе этого имущества филиала ТОО Б.

О, я тоже привел пример ликвидации и считаю ее более логичным (не просым путем, но логичным) - т.к. целей присоединения не преследуется исходя из запроса.

Это как

- хочу из дочерки филиал сделать.

- Не получается.

- Что делать?

- Ликвидируйте дочерку или оставьте все как есть и контролируйте дочку через органы.

- При ликвидации же проверка...А как еще можно обойти.

- Ну есть вариант присоединения. Примите по передаточному акту все обязанности дочки. Кредиторы дочки могут потребовать гарантий и возмещения убытков...А потом филиал создадите :biggrin:

- Будем думать...

Опубликовано

Цитата
Также я думаю, что Закон о рег. ю.л... - это акт, регулирующий процедуру (порядок, какие доки сдавать). То есть он исходит из того, что урегулировано др. зак-вом - ГК, Законом о хоз тов и законом о ТОО..., где урегулированы основания. Там это не урегулировано, естественно и в Законе в целях исходили из того, что урегулировано - в целях данного закона. То есть ссылаться только на процедурный акт тоже не совсем правильно и об исчерпованности тут говорить также не совсем верно. имхо.

Вы меня убиваете честное слово. :biggrin: С каких это пор законодательные нормативные правовые акты принимаемые Парламентом стали процедурными? Закон - это законодательный нормативный правовой акт! Инструкции, правила - это производные НПА.

ЗРК О госрегитсрации юрлиц и ... по своей силе такой же как любой другой Закон, и указанные вами ЗРК О хозтовариществах и ЗРК О ТОО и ТДО не имеют приоритета! :ahez: ГК РК этот да стоит выше, но противоречия в их нормах нет.

Вот МинЮстовский Приказ об утверждении Правил о регистрации юрлиц и т.д. вот это да - это акт, регулирующий процедуру, порядок и т.д.

Вы не валите в кучу регистрацию с перерегистрацией и реорганизацию. Не может быть факта перерегистрации, перерегистрация это не факт. А вот реорганизация это факт (один из) который влечет определеное действие, например ту же перерегистрацию.

Цитата
И еще скажу - я не сторонник подхода когда не обращают внимание на суть.

И я не сторонник. Я например, проезжаю на красный свет когда нахожусь один на перекрестке. Потому что суть светофора регулировать ОЧЕРЕДНОСТЬ проезда перекрестка ДВУХ и более машин. А если кроме меня никого нет то суть светофора сводится к НУЛЮ и я проезжаю на любой свет. НО! Это совершенно не означает что я не нарушаю ПДД, и что мои действия верны де юре! Отнюдь, в этом случае я злостный нарушитель. Хотя самой сути ПДД я не нарушил, ничьи интересы не пострадали, как вы говорите, более того никто не пострадал и вообще ничего не изменилось.

Ну и что?

Я вам говорю как обстоит дело если следовать букве закона, а не здравого смысла. Я сам знаете ли много чем недоволен при следовании букве закона и тоже часто возмущаюсь абсурдности и нелогичности. Но то что я ситаю неправильным это мое личное мнение, которое я могу высказывать как хочу, но это не означает что если я не согласен с нормой закона значит это неправильная норма.