Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Не могли бы Вы, пожалуйста, поделиться образцами инструкций и положений. Давно подумывал внедрить что-то подобное у себя в компании, но времени заняться этим нет. У нас на двоих юристов около 30 дочек, с ума можно сойти. Остаюсь пока только из-за стремления получить побольше опыта, а опыт тут богатый и возможность попрактиковать в английском. Поделиться-то можно (предварительно убрав всё, что может идентифицировать работодателя ), только оно Вам надо? Все равно пВам ридется всё перерабатывать, исходя из специфики Вашей работы и степени вредности структурных подразделений Вашей компании. Вам же Ваши проблемы лучше известны, чем кому бы то ни было.
Чичиков Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 (изменено) Поделиться-то можно (предварительно убрав всё, что может идентифицировать работодателя ), только оно Вам надо? .. Ну для образца, размещаю (сам составлял): «Утверждаю» ___________ «20» мая 2007 г. Генеральный Директор ТОО_____________ Положение о правовой, инженерно-технической, маркетинговой экспертизе договоров, коммерческих предложений, оферт 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение регулирует сроки и порядок рассмотрения проектов договоров, оферт, коммерческих предложений головным офисом и филиалами ______________________________». 2. Экспертиза в головном офисе в г. Астана. 2.1. При поступлении проекта договора, коммерческого предложения, оферты (далее – оферта) от филиалов предприятия юрист обязан зарегистрировать дату, время поступления, отправителя в Рабочем журнале регистрации. При отправке оферты ответственный работник предприятия обязан предоставить все имеющиеся телефоны, электронный адрес (при наличии), указать ответственное лицо контрагента. 2.2. Копия оферты предоставляется начальнику ПТО для инженерно-технической экспертизы, включающей в себя заключение о соответствии предмета оферты нуждам предприятия, соответствии требованиям ПСД по каждому объекту, наличие графиков выполнения работ и предоставления услуг, содержание спецификации. 2.2.1. Срок вынесения заключения составляет 2 рабочих дня. 2.3. Копия оферты предоставляется менеджеру ПТО для вынесения заключения о соответствии ценового предложения интересам предприятия. 2.3.1. Срок вынесения заключения составляет 2 рабочих дня. 2.4. Юридический отдел производит правовую экспертизу оферты, разрабатывает договор или дополнительное соглашение, положения которого соответствуют интересам предприятия. Проверяет реквизиты контрагента путем сличения с документами, подтверждающими организационно-правовой статус контрагента. Производит регистрацию договора или дополнительного соглашения в Журнале учета договоров. Производит все необходимые действия для эффективного документооборота предприятия. 2.5. Общий срок от получения оферты от филиала и до отправки отработанного договора, дополнительного соглашения, коммерческого предложения или оферты факсимильной, почтовой или электронной связью составляет 3 рабочих дня. Ответственность за соблюдение сроков несет юрист предприятия. 3. Экспертиза в филиалах. 3.1. В пределах установленного лимита (г. Алматы – 3 млн. тенге) филиал самостоятельно, без экспертизы со стороны головного офиса предприятия, предоставляет на подпись первому руководителю договора, дополнительные соглашения. 3.2. В 10-ти дневный срок с момента подписания филиал обязан предоставить в головной офис оригинал заключенного договора или дополнительного соглашения, с приложением документов, подтверждающих организационно-правовой статус контрагента. 3.3. Копии заключенного филиалом договора предоставляются юристом в ПТО и бухгалтерию, для ознакомления и, при необходимости, регистрации. 4. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми работниками предприятия и включается в должностные инструкции указанных сотрудников. Изменено 26 Сентября 2008 пользователем Чичиков
Navi Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Насчет заявок это интересно. Не поделитесь опытом? Заявки - хорошая вещь, мы тоже ввели ее после жалоб от служб-заказчиков на содержание договоров. Тогда мы провели аналогию с написанием ПО программерами, сказали, что юристы - такие же разработчики, только не программ, а договоров (или любого документа). Образец заявки (см ниже), вообще то он в табличной форме, но здесь формат не сохранился. Предварительно заявку должен завизировать Фин департамент на предмет - предусмотрены ли эти расходы в бюджете (а то пару раз мы обожглись, разрабатывали очень сложные договора, а деньги на них в бюджете не было. потратили уйму времени нервов и все зря). Саму заявку нам должен отвизировать первый рукововдитель - что он согласен на все это дело в принципе. Параллельно просим службу -заказчика договора выслать проект договора (если он уже имеется у контрагента), правим его и пускаем на согласование по заинтересованным службам: заказчик, бухгалтерия (порядок и сроки оплаты), фин департамент и мы. Если проекта нет - разрабатываем сами или используем уже разработанные свои шаблоны. Председателю Правления АО 00000 г-ну ________ СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА г.Алматы «02»июня 2008 г. О заключении (составлении) договора В связи с производственной необходимостью, возникла необходимость в заключении договора Условия договора : 1. Наименование Партнера (в соответствии со свидетельством о государственной регистрации или документом, удостоверяющем личность) 2. ФИО, должность первого руководителя (если Партнер – юридическое лицо) 3. Информация о наличии свидетельства о государственной регистрации Индивидуального предпринимателя и патента (для Индивидуального предпринимателя или Частного предпринимателя) 4. Реквизиты Партнера (банковские реквизиты, адрес, контрактный телефон) 5. Предмет договора (о чем договор) 6. Обязанности Партнера (если обязанности будут определяться в Заявке, то отразить, что обязанности Партнера устанавливаются в Заявке) 7. Порядок оплаты 8. Срок выполнения работ 9. Сумма договора Приложение: 1. коп свидетельства о гос регистр 2. копия РНН 3. либой иной документ (св-во ИП и т.п.) Директор ___________ __________________
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Поделиться-то можно (предварительно убрав всё, что может идентифицировать работодателя ), только оно Вам надо? Все равно пВам ридется всё перерабатывать, исходя из специфики Вашей работы и степени вредности структурных подразделений Вашей компании. Вам же Ваши проблемы лучше известны, чем кому бы то ни было. Болванка нужна, исходный материал. Понятно, что у кагдого своя специфика. Я бы с успехом сам все сделал, но на это нужно время, хотя бы 2-3 дня. С болванкой быстрее бы получилось.
Чичиков Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Болванка нужна, исходный материал. Понятно, что у кагдого своя специфика. Я бы с успехом сам все сделал, но на это нужно время, хотя бы 2-3 дня. С болванкой быстрее бы получилось. И вообще, на все вопросы которые не ко мне относятся, я просто говорю: есть утвержденная первым рук-м ДИ, она не предусматривает того-то того-то. «Утверждаю» _________________ «29» апреля 2007 г. Генеральный Директор _____________________ Д О Л Ж Н О С Т Н А Я И Н С Т Р У К Ц И Я юриста юридического отдела 1. Общие положения 1.1. Настоящая Должностная инструкция юриста юридического отдела ТОО «____________» устанавливает функции, права и обязанности и требования к квалификации юриста. 1.2. Юрист является штатным работником ТОО «__________________» (далее - Предприятия), принимается на должность и увольняется Генеральным Директором. 2. Функции 2.1. Основными функциями юриста являются: 2.1.1. Разработка или участие в разработке документов правового характера; 2.1.2. Правовая помощь структурным подразделениям Предприятия в подготовке и оформлении различного рода правовых документов; 2.1.3. Подготовка обоснованных ответов при отклонении претензий третьих лиц; 2.1.4. Участие в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества Предприятия; 2.1.5. Изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности Предприятия; 2.1.6. Оформление материалов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности; 2.1.7. Участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности; 2.1.8. Осуществление контроля за своевременностью представления структурными подразделениями Предприятия справок, расчетов, объяснения и других материалов для подготовки ответов на претензии, исковых заявлений, отзывов, ходатайств, заявлений, писем и т.д.; 2.1.9. Подготовка совместно с другими подразделениями Предприятия предложений об изменении действующих или отмене утративших силу приказов Предприятия и других внутренних нормативных документов Предприятия ; 2.1.10. Подготовка заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности Предприятия; 2.1.11. Информирование работников Предприятия о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц Предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности; 2.1.12. Консультации работников Предприятия по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготовка заключений, содействие в оформлении документов и актов имущественно-правового характера. 3. Права и обязанности 3.1. Юрист обязан: 3.1.1. Знать законодательные акты, регламентирующие хозяйственную и финансовую деятельность Предприятия; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности Предприятия; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров; основы экономики, и организации труда; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда. 3.2. Юрист имеет право: 3.2.1. Требовать от руководителей и работников иных структурных подразделений Предприятия представления документов, необходимых для работы, при условии обеспечения сохранности полученных оригиналов документов и их возврата в срок, установленный по согласованию с руководителем соответствующего структурного подразделения Предприятия; 3.2.2. Привлекать для осуществления возложенных функций, исполнения распоряжений, приказов руководителя организации специалистов структурных подразделений с согласия руководителей соответствующих структурных подразделений. 4. Взаимодействие 4.1. Юрист подчиняется по должности Заместителю Генерального Директора. 4.2. Юрист при исполнении своих служебных обязанностей взаимодействует с руководителями и сотрудниками иных структурных подразделений. 5. Разграничение ответственности. 5.1. В договорах, соглашениях, контрактах юрист ставит визу, подтверждающую принятие им ответственности за их соответствие положениям и интересам предприятия, нормам законодательства, возможность защиты интересов предприятия в судебных и иных органах. 5.2. Юрист не несет единоличной ответственности за положения договоров, контрактов, соглашений, содержащих технические, технологические характеристики; регулирующих порядок и форму оплаты.
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 «Утверждаю» _________________ «29» апреля 2007 г. Генеральный Директор _____________________ Д О Л Ж Н О С Т Н А Я И Н С Т Р У К Ц И Я Спасибо за инструкцию. На своей старой работе, когда внедряли СМК, я разработал положение об администрировании контрактов. В ней расписал всю процедуру, начиная от рассмотрения заявок на составление проектов договоров, и заканчивая мониторингом исполнения обязательств по ним. Монументальный получился труд, страниц на 50, с приложениями типовых договоров с различными оговорками по оплате, поставке и т.д. Но, млин, взять с собой при увольнении не получилось, собственность компании. Столько добра сделал им, а они даже не дали забрать результаты собственного труда, тупо заархивировали все, типа я вор какой, конфиденциальную информацию буду продавать конкурентам. Обидно...
Просто Пэт Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Ну вот, опять... Глав.бух. с утра прислал какую-то анкету-заявление на экологическое страхование. Содержание анкеты вообще с первых страниц меня ввело в ступор. Не понятно, почему мне? И непонятно для чего, договор мы уже заключили (неделю назад). Оставила на столе, как ожидающий разъяснения документ. После обеда звонит глав.бух. и грозно так спрашивает: "Вы там анкету заполнили?", я говорю: "Ну вообще-то у нас есть уже договор. Поясните, что за анкета почему Вы считаете, что заполнять ее должен юрист?" Ответ меня убил : "Там же есть графа "юридический адрес"! Вообще я же вам сказал заполнить, что Вы мне тут проблемы создаете? " КРИЧИТ!!! Кого-нибудь сегодня я убью.
Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Кого-нибудь сегодня я убью. Воспитывать надо. Долго, занудно и методично. Шоб в следующий раз башкой думали прежде, чем в очередную лужу сесть. И стучать руководству. Так, мол, и так, отвлекают, не думают, не работают. А документы непонятного содержания я либо ваще не принимаю, либо сразу же напрвляю назад с хорошой такой и вежливой сопроводительной запиской смысл которой равен трем словам "Сами вы дураки!". Мол, такого-то числа поступило не разбери что. Поскольку оно к нашей компетенции не относится мы его вам и возвращаем. И больше не шлите - не примем. Либо представьте письменное развернутое обоснование чо это такое и на хрена вы нам это прислали. В очередной раз настоятельно рекомендуем ознакомиться с должностными обязанностями, поскольку ваше страдание фигней увеличивает документооборот, отвелекает работников Юрдепа от работы и как следствие негативно отражается на деятельности компании в целом.
Елена_Л Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Та же история... Руководитель наш если видит в письме слово "договор" или еще что-нибудь с юридическим уклоном - независимо от содержания ставит визу: "Юридический отдел" (а чаще всего - персонально мне). А потом сбагрить это другому подразделению практически невозможно. Все плечиками пожимают: "Ну это же вам отписано!" Вот и приходится отвечать на всякую хренотень, терять уйму времени на консультации с теми, кто в этом вопросе разбирается. Тоже большое желание скандал закатить.
Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 С руководством не советую. Лучше с каждой такой бумажкой ходить к руководству и объяснять, просить чтоб отписал кому надо, и так пока не привыкнет.
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Кого-нибудь сегодня я убью. Если честно, то о бухгалтерах, в особенности главных, у меня сложилось мнение, что они не совсем адекватные люди. Считают себя богоизбранными. Согласен с г-жой Ахметовой, таких людей нужно ставить на место, на шею сядут. О главных бухгалтерах - мужчинах не могу судить, по-моему, такие в природе не водятся.
Просто Пэт Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 (изменено) Если честно, то о бухгалтерах, в особенности главных, у меня сложилось мнение, что они не совсем адекватные люди. Считают себя богоизбранными. Согласен с г-жой Ахметовой, таких людей нужно ставить на место, на шею сядут. О главных бухгалтерах - мужчинах не могу судить, по-моему, такие в природе не водятся. ООО, оказывается водятся, причем путем естесственного отбора главбухами становятся самые КОНЧЕННЫЕ (в смысле тупицы) особи, с сочетанием всех отрицательных черт обоих полов. Все написанное является исключительно моим субъективным мнением на сегодняшний день.. Изменено 26 Сентября 2008 пользователем Патриотка
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 С руководством не советую. Лучше с каждой такой бумажкой ходить к руководству и объяснять, просить чтоб отписал кому надо, и так пока не привыкнет. Если меня грузят делами, которые не входят в мою компетенцию, то я пишу всем пояснительные записки по элекронке о том, что это не мое дело, либо прошу необходимых пояснений от компетентных по-моему мнению лиц и ставлю в копию ген. дира. Одно дело так тележилось около месяца. Когда меня спросили, почему так задержал, - я им сунул под нос всю переписку, сами теперь выясняйте, кто задержал. С тех пор ко мне, в т.ч. числе глав. бух., относятся с опаской. Боятся и внимательно читают то, что я им отправляю по электронке.
Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Ну это вообще мило. Невзирая на то, что Вы ему не подчиняетесь, невзирая на то, что он - мужчина, а Вы - женщина, он орет! А по какому праву, собственно говоря? А нащет бухов... отношения юриста и буха это, как правило, пестня, но вовсе не все бухи неадекватны, просто мы по-разному мыслим. Ну и борьба за власть, конечно же. Зоя бест, кажется, рассказывала, что с бухом не ладила, но после того, как доказала ей свою компетентность, отношение к ней со стороны главбуха изменилось. Юрист считает, что главбух не шарит, главбух считает, что юрист не шарит (ну правда, многие ли из нас такие уж доки в том же налоговом законодательстве?) и всё - пошло-поехало.
Анастасия Ю. Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Если честно, то о бухгалтерах, в особенности главных, у меня сложилось мнение, что они не совсем адекватные люди. Считают себя богоизбранными. Согласен с г-жой Ахметовой, таких людей нужно ставить на место, на шею сядут. О главных бухгалтерах - мужчинах не могу судить, по-моему, такие в природе не водятся. ого не водятся я вот недавно была в соседнем городе по делам служебным и испытала на себе все прелести общения с таким бухом!!!!! :biggrin:
Navi Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Та же история... Руководитель наш если видит в письме слово "договор" или еще что-нибудь с юридическим уклоном - независимо от содержания ставит визу: "Юридический отдел" (а чаще всего - персонально мне). А потом сбагрить это другому подразделению практически невозможно. Все плечиками пожимают: "Ну это же вам отписано!" Вот и приходится отвечать на всякую хренотень, терять уйму времени на консультации с теми, кто в этом вопросе разбирается. Тоже большое желание скандал закатить. Скандалить не надо, заведите дружбу с секретарем или офис менеджером. По своему долгу тот, кто регистрирует входящую корр-цию должен распределять ее, чтобы шеф не напрягался. То бишь клеить закладки и писать на них "Юр отдел", "Бухгалтерия" и т.п. Я разъяснила нашему оф-мен-ру что почем, сослалсь на такую практику в госслужбе. Кроме того, зачастую корр-ция содержит ответ на запрос со ссылкой на нащ исх номер, а шеф визирует не туда и не тем. Офис мен со мной согласилась, теперь проблем нет. А когда она затрудняется с адресатом - звонит ко мне, после получения консультации пишет на закладке того, кого назову :biggrin:
Гость Terpsihora Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Ситуация до боли знакомая - в нашей организации все, что кто-либо не знает как делать (и не только это), знает юрист и несут эти все задания соответственно мне, некоторые особо продуманные личности прилагают к заданию служебку, дескать сделать юристу то-то и то-то к такому-то сроку и копию, сволочи, руководству отправляют, при этом никого особо не волнует, что у меня только 2 непосредственных руководителя и все остальные сотрудники задания мне давать не имеют права... Тупость, примитивность и надуманность вопросов при этом зачастую просто поражает!!! Злит, хотела как-то сослаться на пресловутую должностную инструкцию, но там есть хитрая такая приписочка - "а также иные поручения, касающиеся деятельности компании"... Но по возможности все-таки отбиваюсь от подобного - юрист ведь, отстаиваю свои права ;)))))
*DOCTOR* Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 (изменено) На мой взгляд все просто. Логика проста- кто платит, тот и заказывает музыку. Если работодатель сам желает того, чтобы граммотный юрист, получающий хорошую зарплату, просто отписывался или составлял типовые договора, то так тому и быть. Не нравится - всегда можно поговорить об этом со своим непосредственным руководителем и только с его согласия внедрять определенные процедуры о порядке обращения в ЮД, а также круг вопросов, рассматриваемых ЮД. В противном случае, выход - это искать новую работу с более понятливым руководителем. Изменено 26 Сентября 2008 пользователем *DOCTOR*
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 ООО, оказывается водятся, причем путем естесственного отбора главбухами становятся самые КОНЧЕННЫЕ (в смысле тупицы) особи, с сочетанием всех отрицательных черт обоих полов. Все написанное является исключительно моим субъективным мнением на сегодняшний день.. Может откроем тему: "Как бы я убил глав. буха, окажись я с ним наедине на необитаемом острове" или "Способы окончательного решения главнобухгалтерского вопроса" и т.п.?
Navi Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Может откроем тему: "Как бы я убил глав. буха, окажись я с ним наедине на необитаемом острове" или "Способы окончательного решения главнобухгалтерского вопроса" и т.п.? Давайте новую тему, На прошлой работе у меня была такая Гл бухша можно пост###### на эту тему :biggrin:
Астроном Опубликовано 26 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 О, сколько наговорили-то. Видать мозоль больная. Я седня с утра опять напрагалась по этому поводу, напрягалась, а потом вспомнила че zoya_best посоветовала. Приступила к выработке чувства глубочайшего пох@зма, положительства и накладательства на всех и вся. Раз мир несовершенен, то несовершенны и обязанности юриста. Раз они хотят меня вместо степлера использовать, буду степлерить, коль им не жалко на такую зарплату степлер держать. А попутно искать буду работу. Тут мысля у меня возникла попробовать квалификационные екзамены сдать в юстиции. Никто не пробовал, может поделитесь опытом или это надо в другую тему забираться?
Lawyer_kz Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 (изменено) На мой взгляд все просто. Логика проста- кто платит, тот и заказывает музыку. Если работодатель сам желает того, чтобы граммотный юрист, получающий хорошую зарплату, просто отписывался или составлял типовые договора, то так тому и быть. Не нравится - всегда можно поговорить об этом со своим непосредственным руководителем и только с его согласия внедрять определенные процедуры о порядке обращения в ЮД, а также круг вопросов, рассматриваемых ЮД. В противном случае, выход - это искать новую работу с более понятливым руководителем. Блин, все больше склоняюсь к мысли о том, что в рамках капиталистической формации, отношения раб - хозяин, существовавшие в древние/средние века, подменили новой формулировкой "работник - работодатель". Основная суть при этом не поменялась, даже корни этих слов одинаковые. Изменено 26 Сентября 2008 пользователем Lawyer_kz
Гость Ahmetova Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 А Вы попробуйте возвращать исключительно на основании того, что документ не корректно составлен и противоречит внутренним документам компании, прямо указывая, что поручения они Вам давать не вправе. А вопрос решать только в пределах своей компетенции. То есть, мы, мол, вам можем пояснить, что законно, а что нет, и всё. И это тот самый случай когда ДИ не достаточно, нужны еще и правила. К примеру, если вы хотите, чтоб мы чего-то там взыскали, так будьте добры собирите всё по этому вопросу, включая то, что сто лет в архиве пылится или ваще не вас, не все собрали - служебку возвращаем без рассмотрения, вина в случае чего на вас - юрист не должен высунув язык бегать по офису и выпрашивать то у одного, то у другого те или иные документы.
nevazno Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 мы тоже приступаем к рассмотрению проекта договора только после служебной записки от заинтересованной службы с соответствующей визой руководства (прошу рассмотреть, прошу разработать). в служебке указывается фсё (наименование, реквизиты контрагента, стоимость, сроки, порядок расчетов.....) ввели служебки на договоры после потраченной над рассмотрением договора недели, в итоге финансистам (инициаторы заключения договора, типа нужен, жить без него не можем, дышать трудно) договор оказался не нужен да и по срокам исполнения предусмотрите графу(когда приняли, когда сдали) после этого на планерках нет отмазок, что договоры на рассмотрении у медлительных юристов :shocked:
Шилов Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2008 Ну ведь не зря учились столько лет, вот и просят сделать все. Не зря же на этом форуме открывали тему, что юристы самые умные, вот и нужно соответствовать.
Рекомендуемые сообщения