Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не могли бы Вы, пожалуйста, поделиться образцами инструкций и положений. Давно подумывал внедрить что-то подобное у себя в компании, но времени заняться этим нет. У нас на двоих юристов около 30 дочек, с ума можно сойти. Остаюсь пока только из-за стремления получить побольше опыта, а опыт тут богатый и возможность попрактиковать в английском.

Поделиться-то можно (предварительно убрав всё, что может идентифицировать работодателя :ahez: ), только оно Вам надо? Все равно пВам ридется всё перерабатывать, исходя из специфики Вашей работы и степени вредности структурных подразделений Вашей компании. Вам же Ваши проблемы лучше известны, чем кому бы то ни было.

Опубликовано (изменено)

Поделиться-то можно (предварительно убрав всё, что может идентифицировать работодателя :ahez: ), только оно Вам надо? ..

Ну для образца, размещаю (сам составлял):

«Утверждаю» ___________ «20» мая 2007 г.

Генеральный Директор ТОО_____________

Положение о правовой, инженерно-технической, маркетинговой экспертизе договоров, коммерческих предложений, оферт

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует сроки и порядок рассмотрения проектов договоров, оферт, коммерческих предложений головным офисом и филиалами ______________________________».

2. Экспертиза в головном офисе в г. Астана.

2.1. При поступлении проекта договора, коммерческого предложения, оферты (далее – оферта) от филиалов предприятия юрист обязан зарегистрировать дату, время поступления, отправителя в Рабочем журнале регистрации. При отправке оферты ответственный работник предприятия обязан предоставить все имеющиеся телефоны, электронный адрес (при наличии), указать ответственное лицо контрагента.

2.2. Копия оферты предоставляется начальнику ПТО для инженерно-технической экспертизы, включающей в себя заключение о соответствии предмета оферты нуждам предприятия, соответствии требованиям ПСД по каждому объекту, наличие графиков выполнения работ и предоставления услуг, содержание спецификации.

2.2.1. Срок вынесения заключения составляет 2 рабочих дня.

2.3. Копия оферты предоставляется менеджеру ПТО для вынесения заключения о соответствии ценового предложения интересам предприятия.

2.3.1. Срок вынесения заключения составляет 2 рабочих дня.

2.4. Юридический отдел производит правовую экспертизу оферты, разрабатывает договор или дополнительное соглашение, положения которого соответствуют интересам предприятия. Проверяет реквизиты контрагента путем сличения с документами, подтверждающими организационно-правовой статус контрагента. Производит регистрацию договора или дополнительного соглашения в Журнале учета договоров. Производит все необходимые действия для эффективного документооборота предприятия.

2.5. Общий срок от получения оферты от филиала и до отправки отработанного договора, дополнительного соглашения, коммерческого предложения или оферты факсимильной, почтовой или электронной связью составляет 3 рабочих дня. Ответственность за соблюдение сроков несет юрист предприятия.

3. Экспертиза в филиалах.

3.1. В пределах установленного лимита (г. Алматы – 3 млн. тенге) филиал самостоятельно, без экспертизы со стороны головного офиса предприятия, предоставляет на подпись первому руководителю договора, дополнительные соглашения.

3.2. В 10-ти дневный срок с момента подписания филиал обязан предоставить в головной офис оригинал заключенного договора или дополнительного соглашения, с приложением документов, подтверждающих организационно-правовой статус контрагента.

3.3. Копии заключенного филиалом договора предоставляются юристом в ПТО и бухгалтерию, для ознакомления и, при необходимости, регистрации.

4. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми работниками предприятия и включается в должностные инструкции указанных сотрудников.

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

Насчет заявок это интересно. Не поделитесь опытом?

Заявки - хорошая вещь, мы тоже ввели ее после жалоб от служб-заказчиков на содержание договоров. Тогда мы провели аналогию с написанием ПО программерами, сказали, что юристы - такие же разработчики, только не программ, а договоров (или любого документа).

Образец заявки (см ниже), вообще то он в табличной форме, но здесь формат не сохранился.

Предварительно заявку должен завизировать Фин департамент на предмет - предусмотрены ли эти расходы в бюджете (а то пару раз мы обожглись, разрабатывали очень сложные договора, а деньги на них в бюджете не было. потратили уйму времени нервов и все зря). Саму заявку нам должен отвизировать первый рукововдитель - что он согласен на все это дело в принципе.

Параллельно просим службу -заказчика договора выслать проект договора (если он уже имеется у контрагента), правим его и пускаем на согласование по заинтересованным службам: заказчик, бухгалтерия (порядок и сроки оплаты), фин департамент и мы. Если проекта нет - разрабатываем сами или используем уже разработанные свои шаблоны.

Председателю Правления

АО 00000

г-ну ________

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

г.Алматы «02»июня 2008 г.

О заключении (составлении) договора

В связи с производственной необходимостью, возникла необходимость в заключении договора

Условия договора :

1. Наименование Партнера (в соответствии со свидетельством о государственной регистрации или документом, удостоверяющем личность)

2. ФИО, должность первого руководителя (если Партнер – юридическое лицо)

3. Информация о наличии свидетельства о государственной регистрации Индивидуального предпринимателя и патента (для Индивидуального предпринимателя или Частного предпринимателя)

4. Реквизиты Партнера (банковские реквизиты, адрес, контрактный телефон)

5. Предмет договора (о чем договор)

6. Обязанности Партнера (если обязанности будут определяться в Заявке, то отразить, что обязанности Партнера устанавливаются в Заявке)

7. Порядок оплаты

8. Срок выполнения работ

9. Сумма договора

Приложение:

1. коп свидетельства о гос регистр

2. копия РНН

3. либой иной документ (св-во ИП и т.п.)

Директор ___________ __________________

Опубликовано

Поделиться-то можно (предварительно убрав всё, что может идентифицировать работодателя :ahez: ), только оно Вам надо? Все равно пВам ридется всё перерабатывать, исходя из специфики Вашей работы и степени вредности структурных подразделений Вашей компании. Вам же Ваши проблемы лучше известны, чем кому бы то ни было.

Болванка нужна, исходный материал. Понятно, что у кагдого своя специфика. Я бы с успехом сам все сделал, но на это нужно время, хотя бы 2-3 дня. С болванкой быстрее бы получилось.

Опубликовано

Болванка нужна, исходный материал. Понятно, что у кагдого своя специфика. Я бы с успехом сам все сделал, но на это нужно время, хотя бы 2-3 дня. С болванкой быстрее бы получилось.

И вообще, на все вопросы которые не ко мне относятся, я просто говорю: есть утвержденная первым рук-м ДИ, она не предусматривает того-то того-то.

«Утверждаю» _________________ «29» апреля 2007 г.

Генеральный Директор _____________________

Д О Л Ж Н О С Т Н А Я И Н С Т Р У К Ц И Я

юриста юридического отдела

1. Общие положения

1.1. Настоящая Должностная инструкция юриста юридического отдела ТОО «____________» устанавливает функции, права и обязанности и требования к квалификации юриста.

1.2. Юрист является штатным работником ТОО «__________________» (далее - Предприятия), принимается на должность и увольняется Генеральным Директором.

2. Функции

2.1. Основными функциями юриста являются:

2.1.1. Разработка или участие в разработке документов правового характера;

2.1.2. Правовая помощь структурным подразделениям Предприятия в подготовке и оформлении различного рода правовых документов;

2.1.3. Подготовка обоснованных ответов при отклонении претензий третьих лиц;

2.1.4. Участие в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества Предприятия;

2.1.5. Изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности Предприятия;

2.1.6. Оформление материалов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности;

2.1.7. Участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности;

2.1.8. Осуществление контроля за своевременностью представления структурными подразделениями Предприятия справок, расчетов, объяснения и других материалов для подготовки ответов на претензии, исковых заявлений, отзывов, ходатайств, заявлений, писем и т.д.;

2.1.9. Подготовка совместно с другими подразделениями Предприятия предложений об изменении действующих или отмене утративших силу приказов Предприятия и других внутренних нормативных документов Предприятия ;

2.1.10. Подготовка заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности Предприятия;

2.1.11. Информирование работников Предприятия о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц Предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности;

2.1.12. Консультации работников Предприятия по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготовка заключений, содействие в оформлении документов и актов имущественно-правового характера.

3. Права и обязанности

3.1. Юрист обязан:

3.1.1. Знать законодательные акты, регламентирующие хозяйственную и финансовую деятельность Предприятия; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности Предприятия; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров; основы экономики, и организации труда; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.

3.2. Юрист имеет право:

3.2.1. Требовать от руководителей и работников иных структурных подразделений Предприятия представления документов, необходимых для работы, при условии обеспечения сохранности полученных оригиналов документов и их возврата в срок, установленный по согласованию с руководителем соответствующего структурного подразделения Предприятия;

3.2.2. Привлекать для осуществления возложенных функций, исполнения распоряжений, приказов руководителя организации специалистов структурных подразделений с согласия руководителей соответствующих структурных подразделений.

4. Взаимодействие

4.1. Юрист подчиняется по должности Заместителю Генерального Директора.

4.2. Юрист при исполнении своих служебных обязанностей взаимодействует с руководителями и сотрудниками иных структурных подразделений.

5. Разграничение ответственности.

5.1. В договорах, соглашениях, контрактах юрист ставит визу, подтверждающую принятие им ответственности за их соответствие положениям и интересам предприятия, нормам законодательства, возможность защиты интересов предприятия в судебных и иных органах.

5.2. Юрист не несет единоличной ответственности за положения договоров, контрактов, соглашений, содержащих технические, технологические характеристики; регулирующих порядок и форму оплаты.

Опубликовано

«Утверждаю» _________________ «29» апреля 2007 г.

Генеральный Директор _____________________

Д О Л Ж Н О С Т Н А Я И Н С Т Р У К Ц И Я

Спасибо за инструкцию.

На своей старой работе, когда внедряли СМК, я разработал положение об администрировании контрактов. В ней расписал всю процедуру, начиная от рассмотрения заявок на составление проектов договоров, и заканчивая мониторингом исполнения обязательств по ним. Монументальный получился труд, страниц на 50, с приложениями типовых договоров с различными оговорками по оплате, поставке и т.д. Но, млин, взять с собой при увольнении не получилось, собственность компании. Столько добра сделал им, а они даже не дали забрать результаты собственного труда, тупо заархивировали все, типа я вор какой, конфиденциальную информацию буду продавать конкурентам. Обидно...

Опубликовано

Ну вот, опять... Глав.бух. с утра прислал какую-то анкету-заявление на экологическое страхование. Содержание анкеты вообще с первых страниц меня ввело в ступор. Не понятно, почему мне? И непонятно для чего, договор мы уже заключили (неделю назад). Оставила на столе, как ожидающий разъяснения документ.

После обеда звонит глав.бух. и грозно так спрашивает: "Вы там анкету заполнили?", я говорю: "Ну вообще-то у нас есть уже договор. Поясните, что за анкета почему Вы считаете, что заполнять ее должен юрист?" Ответ меня убил : "Там же есть графа "юридический адрес"! Вообще я же вам сказал заполнить, что Вы мне тут проблемы создаете? " КРИЧИТ!!! :ahez:

Кого-нибудь сегодня я убью.

Опубликовано

Воспитывать надо. Долго, занудно и методично. Шоб в следующий раз башкой думали прежде, чем в очередную лужу сесть. И стучать руководству. Так, мол, и так, отвлекают, не думают, не работают. А документы непонятного содержания я либо ваще не принимаю, либо сразу же напрвляю назад с хорошой такой и вежливой сопроводительной запиской смысл которой равен трем словам "Сами вы дураки!". Мол, такого-то числа поступило не разбери что. Поскольку оно к нашей компетенции не относится мы его вам и возвращаем. И больше не шлите - не примем. Либо представьте письменное развернутое обоснование чо это такое и на хрена вы нам это прислали. В очередной раз настоятельно рекомендуем ознакомиться с должностными обязанностями, поскольку ваше страдание фигней увеличивает документооборот, отвелекает работников Юрдепа от работы и как следствие негативно отражается на деятельности компании в целом.

Опубликовано

Та же история... Руководитель наш если видит в письме слово "договор" или еще что-нибудь с юридическим уклоном - независимо от содержания ставит визу: "Юридический отдел" (а чаще всего - персонально мне). А потом сбагрить это другому подразделению практически невозможно. Все плечиками пожимают: "Ну это же вам отписано!" Вот и приходится отвечать на всякую хренотень, терять уйму времени на консультации с теми, кто в этом вопросе разбирается. Тоже большое желание скандал закатить.

Опубликовано

С руководством не советую. Лучше с каждой такой бумажкой ходить к руководству и объяснять, просить чтоб отписал кому надо, и так пока не привыкнет.

Опубликовано

Если честно, то о бухгалтерах, в особенности главных, у меня сложилось мнение, что они не совсем адекватные люди. Считают себя богоизбранными. Согласен с г-жой Ахметовой, таких людей нужно ставить на место, на шею сядут. О главных бухгалтерах - мужчинах не могу судить, по-моему, такие в природе не водятся.

Опубликовано (изменено)

Если честно, то о бухгалтерах, в особенности главных, у меня сложилось мнение, что они не совсем адекватные люди. Считают себя богоизбранными. Согласен с г-жой Ахметовой, таких людей нужно ставить на место, на шею сядут. О главных бухгалтерах - мужчинах не могу судить, по-моему, такие в природе не водятся.

ООО, оказывается водятся, причем путем естесственного отбора главбухами становятся самые КОНЧЕННЫЕ (в смысле тупицы) особи, с сочетанием всех отрицательных черт обоих полов. Все написанное является исключительно моим субъективным мнением на сегодняшний день..

Изменено пользователем Патриотка
Опубликовано

С руководством не советую. Лучше с каждой такой бумажкой ходить к руководству и объяснять, просить чтоб отписал кому надо, и так пока не привыкнет.

Если меня грузят делами, которые не входят в мою компетенцию, то я пишу всем пояснительные записки по элекронке о том, что это не мое дело, либо прошу необходимых пояснений от компетентных по-моему мнению лиц и ставлю в копию ген. дира. Одно дело так тележилось около месяца. Когда меня спросили, почему так задержал, - я им сунул под нос всю переписку, сами теперь выясняйте, кто задержал. С тех пор ко мне, в т.ч. числе глав. бух., относятся с опаской. Боятся и внимательно читают то, что я им отправляю по электронке.

Опубликовано

Ну это вообще мило. Невзирая на то, что Вы ему не подчиняетесь, невзирая на то, что он - мужчина, а Вы - женщина, он орет! А по какому праву, собственно говоря?

А нащет бухов... отношения юриста и буха это, как правило, пестня, но вовсе не все бухи неадекватны, просто мы по-разному мыслим. Ну и борьба за власть, конечно же. Зоя бест, кажется, рассказывала, что с бухом не ладила, но после того, как доказала ей свою компетентность, отношение к ней со стороны главбуха изменилось. Юрист считает, что главбух не шарит, главбух считает, что юрист не шарит (ну правда, многие ли из нас такие уж доки в том же налоговом законодательстве?) и всё - пошло-поехало.

Опубликовано

ого не водятся я вот недавно была в соседнем городе по делам служебным и испытала на себе все прелести общения с таким бухом!!!!! :biggrin:

Опубликовано

Та же история... Руководитель наш если видит в письме слово "договор" или еще что-нибудь с юридическим уклоном - независимо от содержания ставит визу: "Юридический отдел" (а чаще всего - персонально мне). А потом сбагрить это другому подразделению практически невозможно. Все плечиками пожимают: "Ну это же вам отписано!" Вот и приходится отвечать на всякую хренотень, терять уйму времени на консультации с теми, кто в этом вопросе разбирается. Тоже большое желание скандал закатить.

Скандалить не надо, заведите дружбу с секретарем или офис менеджером. По своему долгу тот, кто регистрирует входящую корр-цию должен распределять ее, чтобы шеф не напрягался. То бишь клеить закладки и писать на них "Юр отдел", "Бухгалтерия" и т.п. Я разъяснила нашему оф-мен-ру что почем, сослалсь на такую практику в госслужбе. Кроме того, зачастую корр-ция содержит ответ на запрос со ссылкой на нащ исх номер, а шеф визирует не туда и не тем. Офис мен со мной согласилась, теперь проблем нет. А когда она затрудняется с адресатом - звонит ко мне, после получения консультации пишет на закладке того, кого назову :biggrin:

Опубликовано

Ситуация до боли знакомая - в нашей организации все, что кто-либо не знает как делать (и не только это), знает юрист и несут эти все задания соответственно мне, некоторые особо продуманные личности прилагают к заданию служебку, дескать сделать юристу то-то и то-то к такому-то сроку и копию, сволочи, руководству отправляют, при этом никого особо не волнует, что у меня только 2 непосредственных руководителя и все остальные сотрудники задания мне давать не имеют права... Тупость, примитивность и надуманность вопросов при этом зачастую просто поражает!!! Злит, хотела как-то сослаться на пресловутую должностную инструкцию, но там есть хитрая такая приписочка - "а также иные поручения, касающиеся деятельности компании"... Но по возможности все-таки отбиваюсь от подобного - юрист ведь, отстаиваю свои права ;)))))

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд все просто. Логика проста- кто платит, тот и заказывает музыку. Если работодатель сам желает того, чтобы граммотный юрист, получающий хорошую зарплату, просто отписывался или составлял типовые договора, то так тому и быть. Не нравится - всегда можно поговорить об этом со своим непосредственным руководителем и только с его согласия внедрять определенные процедуры о порядке обращения в ЮД, а также круг вопросов, рассматриваемых ЮД. В противном случае, выход - это искать новую работу с более понятливым руководителем.

Изменено пользователем *DOCTOR*
Опубликовано

ООО, оказывается водятся, причем путем естесственного отбора главбухами становятся самые КОНЧЕННЫЕ (в смысле тупицы) особи, с сочетанием всех отрицательных черт обоих полов. Все написанное является исключительно моим субъективным мнением на сегодняшний день..

Может откроем тему: "Как бы я убил глав. буха, окажись я с ним наедине на необитаемом острове" или "Способы окончательного решения главнобухгалтерского вопроса" и т.п.?

Опубликовано

Может откроем тему: "Как бы я убил глав. буха, окажись я с ним наедине на необитаемом острове" или "Способы окончательного решения главнобухгалтерского вопроса" и т.п.?

Давайте новую тему, :cheer: На прошлой работе у меня была такая Гл бухша :shocked: можно пост###### на эту тему :biggrin:

Опубликовано

О, сколько наговорили-то. Видать мозоль больная. Я седня с утра опять напрагалась по этому поводу, напрягалась, а потом вспомнила че zoya_best посоветовала. Приступила к выработке чувства глубочайшего пох@зма, положительства и накладательства на всех и вся. Раз мир несовершенен, то несовершенны и обязанности юриста. Раз они хотят меня вместо степлера использовать, буду степлерить, коль им не жалко на такую зарплату степлер держать. А попутно искать буду работу.

Тут мысля у меня возникла попробовать квалификационные екзамены сдать в юстиции. Никто не пробовал, может поделитесь опытом или это надо в другую тему забираться?

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд все просто. Логика проста- кто платит, тот и заказывает музыку. Если работодатель сам желает того, чтобы граммотный юрист, получающий хорошую зарплату, просто отписывался или составлял типовые договора, то так тому и быть. Не нравится - всегда можно поговорить об этом со своим непосредственным руководителем и только с его согласия внедрять определенные процедуры о порядке обращения в ЮД, а также круг вопросов, рассматриваемых ЮД. В противном случае, выход - это искать новую работу с более понятливым руководителем.

Блин, все больше склоняюсь к мысли о том, что в рамках капиталистической формации, отношения раб - хозяин, существовавшие в древние/средние века, подменили новой формулировкой "работник - работодатель". Основная суть при этом не поменялась, даже корни этих слов одинаковые.

Изменено пользователем Lawyer_kz
Опубликовано

А Вы попробуйте возвращать исключительно на основании того, что документ не корректно составлен и противоречит внутренним документам компании, прямо указывая, что поручения они Вам давать не вправе.

А вопрос решать только в пределах своей компетенции. То есть, мы, мол, вам можем пояснить, что законно, а что нет, и всё. И это тот самый случай когда ДИ не достаточно, нужны еще и правила.

К примеру, если вы хотите, чтоб мы чего-то там взыскали, так будьте добры собирите всё по этому вопросу, включая то, что сто лет в архиве пылится или ваще не вас, не все собрали - служебку возвращаем без рассмотрения, вина в случае чего на вас - юрист не должен высунув язык бегать по офису и выпрашивать то у одного, то у другого те или иные документы.

Опубликовано

мы тоже приступаем к рассмотрению проекта договора только после служебной записки от заинтересованной службы с соответствующей визой руководства (прошу рассмотреть, прошу разработать). в служебке указывается фсё (наименование, реквизиты контрагента, стоимость, сроки, порядок расчетов.....)

ввели служебки на договоры после потраченной над рассмотрением договора недели, в итоге финансистам (инициаторы заключения договора, типа нужен, жить без него не можем, дышать трудно) договор оказался не нужен :biggrin:

да и по срокам исполнения предусмотрите графу(когда приняли, когда сдали) после этого на планерках нет отмазок, что договоры на рассмотрении у медлительных юристов :shocked:

Опубликовано

Ну ведь не зря учились столько лет, вот и просят сделать все. Не зря же на этом форуме открывали тему, что юристы самые умные, вот и нужно соответствовать.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования