Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Цитирую: "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ о порядке заключения коллективных договоров

в организациях"

Представители сторон обязаны в месячный срок представить подписанный сторонами коллективный договор в территориальное подразделение уполномоченного органа по труду для мониторинга (в 3-х экземплярах).

Ворос: Из каких норм следует обязательная регистрация? Или это так профсоюзы решили? :ahez:

Опубликовано (изменено)

в организациях"

Представители сторон обязаны в месячный срок представить подписанный сторонами коллективный договор в территориальное подразделение уполномоченного органа по труду для мониторинга (в 3-х экземплярах).

Ворос: Из каких норм следует обязательная регистрация? Или это так профсоюзы решили? :ahez:

почитайте ст. 282 Трудового кодекса

9. Представители сторон обязаны в месячный срок представить подписанный сторонами коллективный договор в территориальное подразделение уполномоченного органа по труду для мониторинга.

На кол.договоре ставится штампик департамента по труду

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

в организациях"

Сейчас нет отдельного нормативного акта, регулирующего порядок ведения и заключения колдоговора. ТК РК содержит главу 31, которая так и именуется "Коллективный договор". Поэтому Вам правильно сделали ссылочку на ст. 282 ТК РК

Опубликовано

Тоже хотелось бы задать вопрос.

А что входит в этот мониторинг. Мы сдаем Кол дог, а они просто фиксируют или проверяют его и могут замечания выдать?

Опубликовано

Тоже хотелось бы задать вопрос.

А что входит в этот мониторинг. Мы сдаем Кол дог, а они просто фиксируют или проверяют его и могут замечания выдать?

могут и замечания выдать. так что сами персмотрите его на предмет соответствия с ТК, и самой процедуры принятия колдоговора с профсоюзом или представителями работников

Опубликовано

Спасибо за ответ.

могут и замечания выдать. так что сами персмотрите его на предмет соответствия с ТК, и самой процедуры принятия колдоговора с профсоюзом или представителями работников

О, это отдельная тема. За основу был взят Кол. дог, выложенный на enbek.kz в качестве примера. Там тоже на мой взгляд не все было отражено, что в ТК указано, но его выложили.

А если в ю.л. у работников нет представителя, нет профсоюза. Могу ли я тупо подписать Кол дог со стороны работников - со всеми раб-ми, то есть каждый его подпишет?

Опубликовано

А если в ю.л. у работников нет представителя, нет профсоюза. Могу ли я тупо подписать Кол дог со стороны работников - со всеми раб-ми, то есть каждый его подпишет?

Можно, почему нет. Но эт смотря сколько работников у вас. Ежели несколько сотен или тысячи то афигеть у вас договорчик выйдет :biggrin: Надо будет для каждого отдельную бумажку оформлять. В этом случае проще согнать их всех вместе чтоб провели собрание и назначили представителей.

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Просто хотел убедиться, что я правильно мыслю.

Я вообще не хочу заключать кол дог. - нет инициативы со стороны работников, работники не состоят в профсоюзе, нет представителя у работников.

Это просто в Атырау выкинули - Разрешение на привлечение ИРС говорят не дадут если кол дог не заключишь.

Вот я и предложил Кол договор между ю.л. и филиалом - распространяться он будет только на работников филиала. Чтобы обойти все эти комиссионые процедуры его подпишут все сотрудники филиала, их не так много.

Вот думаю не сделают ли замечания. Скажут ... (п.2. ст.282 ТК) Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, ее персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон.... Вот и создавай комиссию формально.

Может еще какие нюансы есть?

• 3 months later...
Опубликовано

Короче, все чины, кому поступило указание сверху давят на работодателей, чтобы те заключали с работниками коллективные договора. Стращают еще. "Ветер дует сверху", разумеется. У Вас тоже самое происходит? :dont:

:clap: И что дает им этот коллективный договор? Чего они так в него вцепились? :clap:

А кстати где можно посмотреть типовой КТД?

Опубликовано

:clap: И что дает им этот коллективный договор? Чего они так в него вцепились? :clap:

Кому им? Чинарям? А им он ничего давать не может в принципе, соглсно нормам права. Другое дело что им начальство говорит что они должны провести акцию "Заключи колдоговор и спи спокойно". Очередной маразм чиновников и ни больше! :dont:

Опубликовано

:clap: И что дает им этот коллективный договор? Чего они так в него вцепились? :dont:

Инночка, смотрите выше, вроде бы писали что на сайте www.enkeb.kz есть. Но честно говоря я вам посоветую скачать с российского гугла, потому что там более серьезные договора, и потом подгонять под наше законодательство.

Опубликовано

Инночка, смотрите выше, вроде бы писали что на сайте www.enkeb.kz есть. Но честно говоря я вам посоветую скачать с российского гугла, потому что там более серьезные договора, и потом подгонять под наше законодательство.

Новый сайт появился?? :dont:

• 3 years later...
Опубликовано

скажите пожалуста в каком органе должно проити согласование коллективного договора

А вы с какого юридического лица? В зависимости от принадлежности юридического лица к той или иной сфере или отрасли происходит согласование с тем или иным органом.