Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Расписка

Гость Nasreddin

Рекомендуемые сообщения

Срочный вопрос: Имеется ли у кого судебная практика по признанию в суде расписки недействительной? Основание: написание расписки под влиянием угрозы.

Я считаю, что если подлинность расписки не оспаривается и признается ее подлинность, то признать расписку недействительной на основании того, что она была написана под влиянием угрозы можно, т.е. применить положение ГК РК.  :biggrin:

Наибольшая проблема - доказать наличие угрозы. Нужны неоспоримые доказательства, я думаю все упирается именно в это.

Согласен с Ренатом в полном объеме.

Кроме этого, прошу обратить внимание, что Исковая давность по спорам, связанным с недействительностью сделки по основаниям, предусмотренным пунктами 9 и 10 статьи 159 ГК РК, составляет год со дня прекращения насилия или угрозы.

Дело свежее. С человека взяли расписку его же коллеги по бизнесу (не совсем легальному), сказав что этой расписке ходу не дадут. По этой причине человек не обратился в суд и в органы. А те подождали 2 месяца указанные в расписке и подали быстро иск. Такие дела у кого-нибудь в суде вообще были?

Доводы ваши какие насчет угроз? Слышала я недавно в городском суде анологичный процесс, но там несколько расписок было. Только возвратит, сразу пишется другая. Суд поддержал. При желании доказать можно. Но нужна зацепка, мотивы.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования