Мерилин Монро Опубликовано 29 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2008 Доброе утро! На основании Разрешения приступил к работе с сентября у нас иностранец. В связи с чем возникает два вопроса. 1. Подпадает ли согласно ст176 НК РК под понятие резидент РК, если не этом то в последующем году? Иностранец приехал на год. 2. Обязаны ли мы как налоговый агент, либо он сам как налогоплательщик сдавать декларацию в налоговый комитет Казахстана о своих доходах , которые он получает в своей стране? Если можно ссылки на НПА. Спасибо.
POLIN Опубликовано 12 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2008 Если он работает у Вас по трудовому договору, то Вы как налоговый агент осуществляете исчисление и уплату ИПН согласно ст.153-1 "Порядок исчисления и уплаты индивидуального подоходного налога с отдельных видов доходов иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся резидентами Республики Казахстан". 2. Обязаны ли мы как налоговый агент, либо он сам как налогоплательщик сдавать декларацию в налоговый комитет Казахстана о своих доходах , которые он получает в своей стране? Нет. То что он в своей стране получает, и при условии, что этот доход получен не из источников в РК, согласно ст.178 - не влечет за собой налоговой отчетности и налогового агенства в РК.
Мерилин Монро Опубликовано 13 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Если он работает у Вас по трудовому договору, то Вы как налоговый агент осуществляете исчисление и уплату ИПН согласно ст.153-1 "Порядок исчисления и уплаты индивидуального подоходного налога с отдельных видов доходов иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся резидентами Республики Казахстан". Нет. То что он в своей стране получает, и при условии, что этот доход получен не из источников в РК, согласно ст.178 - не влечет за собой налоговой отчетности и налогового агенства в РК. Я сама как считала, но практика показывает, что НК считает иначе. Он получает доход за работу в нашей стране, но платит ему за эту работу ЮЛ его страны резиденства.
POLIN Опубликовано 15 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2008 Я сама как считала, но практика показывает, что НК считает иначе. Он получает доход за работу в нашей стране, но платит ему за эту работу ЮЛ его страны резиденства. Доход из источников за пределами Республики Казахстан явлется доходом, не облагаемым у источника выплаты, согласно НК РК ст.170: К прочим доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся доходы, не указанные в статьях 149-162 настоящего Кодекса, а также доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан. По такого рода доходам налогоплательщик подает налоговую декларацию. Данное положение комментирует статья 171 НК РК: Декларация по индивидуальному подоходному налогу 1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты: 1) имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты; Если Ваш иностранец не является налогоплательщиком- РЕЗИДЕНТОМ (а я думаю, что он им не является), то отчитываться по доходам, полученным за пределами РК он не будет. Если плательщик дохода не является резидентом РК, не осуществляет деятельность на территории РК в качестве постоянного учреждения - то такой доход не можеят вляться основанием для отчетности иностранного лица.
Мерилин Монро Опубликовано 17 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 Доход из источников за пределами Республики Казахстан явлется доходом, не облагаемым у источника выплаты, согласно НК РК ст.170: К прочим доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся доходы, не указанные в статьях 149-162 настоящего Кодекса, а также доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан. По такого рода доходам налогоплательщик подает налоговую декларацию. Данное положение комментирует статья 171 НК РК: Декларация по индивидуальному подоходному налогу 1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты: 1) имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты; Если Ваш иностранец не является налогоплательщиком- РЕЗИДЕНТОМ (а я думаю, что он им не является), то отчитываться по доходам, полученным за пределами РК он не будет. Если плательщик дохода не является резидентом РК, не осуществляет деятельность на территории РК в качестве постоянного учреждения - то такой доход не можеят вляться основанием для отчетности иностранного лица. Спасибо, Полин, но я с вами не согласна. Как я уже писала выше , нерезидент является членом Дирекции, и именно за эту функцию он получает доход в своей стране, так как несмортя на приезд в РК на основе разрешения , он числится в штате юрика-нерезидента. Этот доход, в соответствии со ст.178 и 187-1 НК Рк подлежат исчислению и уплате в бюджет РК и нерезидент должен производить уплату налога и сдачу отчетности. Теперь, собственно вопрос, у юрика-нерезидента есть представительство в Алмате, в таком случае может ли представителтьство платить налог и сдавать отчетность в НК г. Алматы, или же сам физик-нерезидент должен это все делать сам по месту совей регситрации (налоговой)?
POLIN Опубликовано 23 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2008 Спасибо, Полин, но я с вами не согласна. Как я уже писала выше , нерезидент является членом Дирекции, и именно за эту функцию он получает доход в своей стране, так как несмортя на приезд в РК на основе разрешения , он числится в штате юрика-нерезидента. То, что он в своей стране получает - в своей стране и налогообложит. А то, что ему в РК нерезидент через постоянное учреждение заплатит - будет налогообложено в Казахстане. Зачем увеличивать налогообложение физического лица? Кто и как это может проследить в Казахстане? Если бы речь шла о резиденте - физическом лице - Ваше мнение и мнение НК было бы логичным. А так, не вижу основания для дополнительного налогообложения в РК за доходы иностранца, которые он получает на своей родине. В чем фишка? :druzja:
Мерилин Монро Опубликовано 24 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2008 То, что он в своей стране получает - в своей стране и налогообложит. А то, что ему в РК нерезидент через постоянное учреждение заплатит - будет налогообложено в Казахстане. Зачем увеличивать налогообложение физического лица? Кто и как это может проследить в Казахстане? Если бы речь шла о резиденте - физическом лице - Ваше мнение и мнение НК было бы логичным. А так, не вижу основания для дополнительного налогообложения в РК за доходы иностранца, которые он получает на своей родине. В чем фишка? Так иностранец по количеству дней пребывания превысил 183 дня, установленных НК. Соответственно, ведь он уже должен уплачивать налоги и по внешним доходам. Так ведь, Полин?
POLIN Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2008 Бедный ваш иностранец.... Что же если он в пяти странах доход будет получать, а в РК больше 183 дней жить - так все как с куста тут и оплатит? Я считаю, что если это не доход из источников в РК - так и не нужно ему вменять такие обязательства. По НК - не вижу такой кабалы.
Рекомендуемые сообщения