Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня ситуация, подскажите куда и что..?

Недавно я купила машину, выдала доверенность на парня своего. Значит ехал он на ней и остановился на светофоре, позади в метрах 2 встала Газель., дальше никого. Секунды 2-3 слышится звук разгоняющейся машины и грохот, потом удар сзади в нашу машину - оказывается "Бэха" на скорости влетает в Газель, а она по инерции бьет нашу машину. Начинаем разбираться, оказывается за рулем ...скажу мягко "лицо кавказской национальности", без регистрации в Казахстане, без прав, без доверенности и т.п.

Имеется техпаспорт на некоего 3-го субъекта, доверенность на отца виновника ДТП (на право управления), незарегистрированная в ГАИ. Разборки продолжаются долго, он зазывает полАрмении на это событие, все мужики громко цокают на "ай-яй-яй, как это так"...типа как ждем ГАИ. "Братья" дают некую сумму Газелисту, он на радостях оттаранивает машину с дороги, несмотря на то что мы против.

В общем, мы прождали ГАИ 3 часа хоть бы кто появился, решаем что виновник отдает 100 тыщ и расписку на остаток - что возместит сумму, указанную ремонтным цехом сервис-центра, где мы брали машину. Сама пишу за виновника, то есть за отца виновника расписку что мол управлял, совершил, обязуюсь возместить, оставляю дату возмещения открытой.

В настоящее время, по доброте душевной жду уже 2 неделю от этих (мало сказать) нехороших людей остаток денег, на 100 тыщ купили запчасти вместо поврежденных, еще и не хватает на 1, но эту запчасть даж в Эмиратах трудно достать, решили выправлять в цехе, будет дороже, но что делать...

Уф! Вопрос: куда идти, какой порядок в моем случае, обращения в суд? Могу сейчас написать в ГАИ о факте ДТП? И вообще что посоветуете, что я пропустила?

Опубликовано

[Сама пишу за виновника, то есть за отца виновника расписку что мол управлял, совершил, обязуюсь возместить, оставляю дату возмещения открытой]

А расписку-то он подписал? И дату зря не поставили, так и десять лет можно ждать, и претензий никаких...

[ Вопрос: куда идти, какой порядок в моем случае, обращения в суд? Могу сейчас написать в ГАИ о факте ДТП? И вообще что посоветуете, что я пропустила]

В ГАИ сообщить нужно, хотя сейчас уже сложно будет выяснить все обстоятельства ДТП. Обратитесь к любому оценщику, пусть составит заключение о стоимости восстановительного ремонта а\м. Соберите все чеки и квитанции, подтверждающие Ваши затраты на ремонт.

Также, если есть сведения, обратитесь в страховую компанию виновника ДТП с заявлением о выплате по страховому случаю (хотя, скорее всего, откажут – пропущен срок обращения и за рулем непонятно кто и на каком основании находился).

Иск, по моему мнению, следует предъявлять и собственнику а\м, который указан в техпаспорте, и водителю, т.к., согласно ст. 931 ГК РК:

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии из его обладания источника повышенной опасности ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лиц, завладевших источником повышенной опасности.

Пусть сами в суде доказывают, кто из них «белый и пушистый».