POLIN Опубликовано 10 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июня 2007 Южная столица после дождя.... с великолепнейшей радугой..... Цитата
POLIN Опубликовано 10 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июня 2007 мЫкола - не знаю, кто он теперь, после чистки форума. Может и нет его уже на форуме, ссылку на НИК дать не могу, только на тему ТУТ Вот я выпил, покурил, поспал, проснулся и пришёл сюда. Я тут. И я хочу думать о справедливости и правах человека. О как патетично – о справедливости и правах… Сразу обозначу мысль – прав нет, справедливость есть. Вам никогда так не казалось? Я последнее время много размышляю по поводу прав (ну, курсовая у меня по теме, и всё такое…), и всё больше убеждаюсь, что нет ни одного объективного права, есть только субъективные. То есть и право на жизнь, и свобода – всё это может принадлежать только кому-нибудь лично. Но ни в коем случае не всем. С какой стати? Вот откуда у меня право на жизнь взялось от рождения? Из-за конституции? Из-за пактов, хартий и прочей ереси? Ну, уж нет! В течение 19 лет я каким-то образом пытался заслужить его, пытался доказать, что я достоин жить. Кому доказать? Себе, конечно! Потому что из тех, кого это интересует вообще, я хорошо знаю человек 8. Самые-самые близкие родственники. И то в определённой степени. Ну, умер бы я, убили бы… Им было бы плохо. Но, по сути, что изменилось бы? Только их представление о справедливости, наверное… А как ещё определить это право, если не степенью его признания другими людьми? Никак. Посему подойдём к поиску мнений формально – тупо так, посчитаем голоса ЗА и ПРОТИВ. А почему нет? Я лично другого способа понять легитимность не знаю… Обобщения в стиле «каждый должен признавать, что каждый имеет право» я не люблю, ибо я никому не должен, за исключением этих 8 человек. На меня эти обязанности накладывают. Таким образом, я вижу негативность в формулировке прав человека – другие обязаны их признать. Не то, чтобы они существуют, а – другие обязаны. Поэтому поднимите руки те, кто считает, что обязан признать моё право на бесплатное обучение, здоровую атмосферу, равноправие с другими… Все подняли? Отсюда я и делаю вывод, что только своим существованием, своими поступками, своими действиями человек доказывает право на мир, труд и май. Причём доказывает себе и кучке индивидуев, с которыми рядом живёт, но никак не мировому сообществу, которое о нём типа печётся. Иначе откуда возьмётся его право? Ну, может, он будет думать, что возьмётся, будет жить и надеяться, но однажды его пырнут ножом, выстрелят в него, и не будет этого права. Так? Все завозмущаются – как так, право было, есть и будет есть, никуда не делось, просто его нарушили. О’кей. Если право – это такая объективная вещь, что его нельзя уничтожить, то давайте проводить аналогии. У меня в голове настойчиво бьются слова «general truth” и “law of nature”. Вот уж по истине объективные вещи… Давайте останавливать дождь ножом, давайте стрелять в снег, давайте душить солнце… Получится? Поэтому эти явления объективны, а право субъективно, принадлежит отдельному человеку. А если уже не принадлежит, значит, и не было его. Опять возникает гениальный, по сути, вопрос – «как так?» Ведь многие подонки жили и живут, а многие хорошие умерли насильственной страшной (аж жуть) смертью. Типа несправедливо, да? А я вот так не думаю… Справедливость – это такая жёсткая вещь, это не добрая и ласковая тётенька, не бонус за хорошо написанное сочинение. Это и есть «law of nature». Закон природы, так сказать. Чтобы жить, чтобы работать, чтобы есть вкусно и спать долго – докажи своё право, сделай так, чтобы не было возможности подумать, что кофе в постель, дорогая квартира и красивая машина – это фикция. Кому доказать? Ну, себе, конечно! Или, может, вас волнует мнение масс по поводу чего-то? Тут я иду по принципу от обратного. Многие, кому достались пинки судьбы, вопят – «не справедливо!», «жизнь говно» и проч. А почему? Всем кажется, что добра (именно так эти люди понимают справедливость, наивные) должно быть много, причём у них. А зла быть не должно, причём тоже у них. Это, вроде как считается, «справедливо». Но если справедливость понимать адекватно, то получим, что всё должно быть так, как идёт. Что-то наподобие эксперимента с монеткой – чем больше раз подбросишь, тем больше вероятность, что количество выпадений решки и орла будут равными. Вот она самая настоящая справедливость – кидай монетку! И загадывай желание, чтобы на «добро» в период твоего подбрасывания выпало больше раз, зло потом догонит, но, может, уже не у тебя... Я всегда удивляюсь себе, когда остыну от расстройства по поводу очередной неудачи. Почему я поверил в свою исключительность? Почему это мне должно было повезти? Почему я должен был этого добиться? Дело даже не в том, что много других достойных, просто, – почему я достоин? Что я такое представляю в мировом масштабе, чтобы справедливость повернулась именно ко мне, и именно лицом, да ещё – чтобы улыбнулась, а не оскалилась? Ну… Ничего не представляю… Тогда зачем злюсь? На какую такую судьбу? На какую несправедливость? Надо, наверное, ценить то равенство, которое даёт эта самая справедливость – единственное природное, настоящее равенство. Право на чёрное и белое. Надо только уметь подбросить монетку, и не ругать себя, если выпала не та сторона. Но – homo sum… А жаль… Цитата
POLIN Опубликовано 10 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июня 2007 " Врагов у него нет - не такой уж он выдающийся человек". ( ОСКАР УАЙЛЬД) Цитата
Zet-a Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Красивая история любви Михаила Булкакова. Роман «Мастер и Маргарита», которым зачитываются до сих пор во многих уголках мира, был посвящен последней любви Михаила Булгакова — Елене Сергеевне Булгаковой, урожденной Нюренберг. Любовь, буквально вспыхнувшая между ними, заставила их разрушить семьи, пренебречь условностями, страдать, расставаться и, наконец, навсегда соединить свои судьбы. Елена Сергеевна Нюренберг родилась в 1893 году в Риге в семье школьного учителя. После окончания гимназии вместе с родителями девушка переехала в Москву, а спустя три года, в 1918 году, вышла замуж за Юрия Неелова, сына знаменитого артиста Мамонта Дальского. Брак распался через два года. В том же году Елена ушла к генерал-лейтенанту Евгению Шиловскому, а в конце 1920 года они поженились. Шиловский оказался на редкость порядочным и терпеливым мужем. Спустя год Елена родила сына. Однако прекрасные отношения, обеспеченный быт и трепетная любовь супругов не приносили молодой жене счастья. Через три года после свадьбы она писала своей сестре о Шиловском: «Он удивительный человек, таких нет... мне хорошо, спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день... я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, не истраченными силами... Я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне... .мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать... во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам». Но проходили годы, а в жизни супругов ничего не менялось. Евгений работал, а Елена, оставаясь одна, все чаще терзалась сомнениями. Ей шел уже тридцать шестой год. Солнечный день 28 февраля 1929 года перевернул ее судьбу. Именно тогда она познакомилась с Михаилом Булгаковым, за плечами которого уже была целая жизнь. Родившись в Киеве и окончив медицинский факультет, Михаил Булгаков работал врачом, а в 1921 году в возрасте тридцати лет переехал в Москву, где занялся литературной деятельностью. Он был человеком интеллигентным, мужественным и целеустремленным. Таким его увидела и Елена Сергеевна Шиловская, супруга генерала Шиловского. Булгаков был уже женат. Его вторая жена, Белозерская Любовь Евгеньевна, с которой он стал жить с 1924 года; не только заботилась о супруге, но и помогала ему в работе. Однако, как вспоминал намного позже писатель, «любил я лишь единственную женщину, Елену Нюренберг». Их встреча состоялась на квартире художников Моисеенко, и спустя сорок лет Елена вспоминала: «...Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва... мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь». Потом были долгие дни сомнений. Елена не могла уйти от мужа и двоих любимых сыновей. Она страдала, мучилась и, в конце концов, решила не встречаться с писателем. Разлука продолжалась долгих двадцать месяцев. За это время она ни разу не вышла на улицу одна, не брала писем, которые передавал ей через знакомых Булгаков, не желала разговаривать с ним по телефону. «Очевидно, все-таки это была судьба, — вспоминала намного позднее Елена Нюренберг, — потому что когда я первый раз вышла на улицу, то встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить». И я ответила: «И я тоже». И мы решили соединиться, несмотря ни на что». В феврале 1931 года о любовном романе супруги узнал Шиловский. Между оскорбленным мужем и влюбленным писателем состоялось бурное объяснение. Угрожая пистолетом, генерал требовал от Булгакова оставить его жену, а Елене заявил, что в случае развода сыновей ей не отдаст. Она была вынуждена вернуться к мужу и забыть возлюбленного. Однако спустя полтора года, она снова встретила Булгакова. В тот же день они решили окончательно связать свои судьбы и пожениться. Тогда Елена объясняла родителям: «Полтора года разлуки мне доказали ясно, что только с ним жизнь моя получит смысл». Спустя несколько дней Булгаков писал Шиловскому: «Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной по ее вызову, и мы объяснились с нею. Мы любим друг друга так же, как любили раньше. И мы хотим пожениться». На этот раз Евгений Шиловский препятствовать влюбленным не стал. Через месяц он подписал бумаги о расторжении брака с супругой и пожелал остаться с ней добрыми друзьями. Благородный и интеллигентный, он и после развода желал оправдать «любимую Люсю» и писал своим родителям: «Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чем не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришел к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга... Раз у Люси родилось серьезное и глубокое чувство к другому человеку, она поступила правильно, что не пожертвовала им... Я бесконечно благодарен ей за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в свое время...» 3 октября брак Елены с Евгением был расторгнут. В тот же день состоялся развод и Булгакова с Белозерской. А 4 октября 1932 года был зарегистрирован союз влюбленных — Мастера и Маргариты. «Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее», — пыталась объяснить свои чувства Елена. Старший ее сын оставался с отцом, а младший, Сергей, вместе с матерью уходил в новую семью. Шиловский долгое время помогал жене и младшему сыну, но с Михаилом Булгаковым предпочел больше никогда не встречаться. В начале сентября 1936 года писатель закончил свой самый известный роман «Мастер и Маргарита». Прообразом главной героини стала любимая Елена, с которой Булгакову было суждено прожить восемь лет. Елена Сергеевна Нюренберг, ставшая Булгаковой, не желала для себя большего счастья. Она полностью посвятила себя новому супругу и выполнила обещание, данное ею еще в начале 1930-х годов. Тогда писатель попросил ее: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». В конце 1939 года здоровье писателя ухудшалось. Мучившие долгие годы сильнейшие головные боли дали о себе знать: он практически потерял зрение и еле различал солнечный свет. В начале зимы Булгаков отправился в санаторий «Барвиха», но и там ему не стало лучше.10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умер. Для Елены Сергеевны начались трудные времена. Она продавала вещи, занималась переводами и перепечаткой рукописных текстов на машинке, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Лишь в послевоенные годы, издавая рукописи писателя, его любимая муза смогла получить неплохие гонорары. Она пережила супруга на долгих тридцать лет. Скончалась Булгакова в возрасте семидесяти шести лет 18 июля 1970 года. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с любимым Мастером. Цитата
Гость Гость_Asya_* Опубликовано 30 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2007 Очень красивая история.......если эта история основа романа, то в этом не приходится сомневаться Цитата
POLIN Опубликовано 3 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2007 :ahez: Из заявления служащего: Прошу выдать мне очередной отпуск с 4 июля 2007 года. Цитата
POLIN Опубликовано 5 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Как и ожидалось, Германия не смогла добиться от лидеров богатых стран Большой 8, собравшихся в Потсдаме, Германия, на выходных, проголосовать «за» восстановление обязательства «бдительного наблюдения» за регулированием хеджевых фондов. «Мы продолжили наши переговоры о последних достижениях на мировых финансовых рынках, включая хеджевые фонды, которые значительно поспособствовали эффективному развитию финансовой системы», - сообщалось в заключительном официальном сообщении. «Стимулируя сильный рост индустрии хеджевых фондов и увеличивая сложность инструментов, которыми они торгуют, мы вновь подтверждаем потребность в бдительности». Германия (как хозяин собрания) включила упоминание кодекса хеджевых фондов в предварительном проекте официального сообщения, но не удивилась тому, что он не прошел. «Даже если это условие не будет использовано в Потсдаме, не думайте, что Германия отчаялась из-за этой проблемы», - заявил официальный представитель Германии перед собранием. ************** Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила отладку онлайн-сервиса по проверке адресов массовой регистрации фирм. По таким адресам часто регистрируются компании-однодневки. С помощью этого сервиса любой обладатель доступа в Интернет сможет за несколько секунд проверить чистоту адреса предприятия-партнера. Эксперты опасаются, что налоговики устроят внеплановые проверки фирмам, зарегистрированным по нехорошим адресам, а крупные контрагенты, перестраховываясь, откажутся вести с ними дела. Под пристальное внимание фискалов попадут организации, места регистрации которых совпадают еще с десятком компаний. Фискалы предполагают, что привычку оформлять сто компаний на один адрес имеют учредители фирм-однодневок. Запущенный ФНС сервис позволит добропорядочным налогоплательщикам проверить место регистрации контрагента и не связываться с теми из них, дислокация которых вызывает массу вопросов. Справедливости ради надо сказать, что подобная база данных функционировала и раньше, но в опытной эксплуатации содержала небольшое количество адресов. Сейчас в базе полный список российских компаний (около 3 млн). ****************** Вопрос ужесточения контроля над сферой частных инвестиций перешел из стадии обсуждений в практическую плоскость. В конце прошлой недели американские законодатели предложили удвоить налоги на доходы инвесткомпаний. Законопроект был предложен накануне IPO инвестфонда Blackstone, в ходе которого он намерен привлечь свыше 4 млрд долл. По мнению аналитиков, инвесткомпаниям стоит поторапливаться и проводить IPO до вступления закона в силу. В четверг сенатор-демократ Макс Баукус и его коллега-республиканец Чарльз Грассли представили законопроект, направленный на то, чтобы повысить налоги на прибыль частных инвесткомпаний и хедж-фондов. В США ставка налога на доходы акционерных компаний составляет 35%. Однако частные инвесткомпании и хедж-фонды организованы как партнерства (товарищества) с ограниченной ответственностью, и для них ставка этого налога равна 15%. Сенаторы отметили, что их инициатива была вызвана планами одного из крупнейших инвестфондов в мире провести первичное размещение своих бумаг на бирже на сумму до 4,75 млрд долл. Оно запланировано на последнюю неделю июня. После проведения IPO Blackstone по сути станет публичной компанией с капитализацией около 40 млрд долл., однако согласно действующему законодательству ставка налога для инвесткомпании останется на уровне 15%. «Сущность инвестиционных механизмов меняется прямо на наших глазах и Налоговый кодекс должен идти в ногу со временем», — отметил сенатор Баукус. Чарльз Грассли был более резок в формулировках: «Некоторые компании сейчас переходят границы умеренного уменьшения налогового бремени и стараются выглядеть тем, чем на самом деле не являются, чтобы избежать большей части, если не всех, корпоративных налогов». По мнению сенаторов, после выхода на фондовый рынок у инвесткомпаний появится несправедливое преимущество перед инвестбанками, которые занимаются той же деятельностью, но платят налоги по максимуму. Поэтому г-да Баукус и Брассли предлагают поднять планку налога для публичных партнерств, занятых в инвестиционной сфере, до тех же 35%, что платят акционерные компании. Стоит отметить, что в последнее время инвесткомпании стали прибегать к IPO как к форме привлечения денег для выкупа крупных компаний. В феврале этого года первым осуществил размещение на 600 млн долл. инвестфонд Fortress Investment Group, а в марте о своих планах заявил Blackstone. В апреле китайское правительство сообщило, что вложит в акции инвестфонда 3 млрд долл. (независимо от IPO). Таким образом, общий объем средств, которые может привлечь Blackstone, приблизится к 8 млрд долл. Планы по проведению IPO вынашивают и другие крупные инвесткомпании. Согласно предложению сенаторов Blackstone и Fortress будут платить налоги по высокой ставке начиная с 2012 года. Все остальные частные инвестфонды, объявившие о выходе на фондовый рынок после 14 июня, будут отчислять 35% своих доходов в бюджет сразу после вступления закона в силу. Это полностью лишает IPO привлекательности как средства привлечения средств для частных инвесткомпаний. Цитата
POLIN Опубликовано 5 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Исследователи из Грацкого политехнического университета (Австрия) и Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) закончили первый этап разработки виртуального мира, персонажами которого можно управлять при помощи мысленных команд. Подобные системы предназначены для парализованных людей, для которых жизнь и общение в виртуальном мире помогут вновь ощутить движение и заменить жизнь настоящую. Между тем специалисты уверены, что подобные системы найдут применение и в областях хозяйства, далеких от медицины. Система представляет собой сложный механизм, состоящий из нескольких компьютеров и электроэнцефалографа ЭЭГ, при помощи которого считываются биопотенциалы головного мозга. Компьютер анализирует картину ЭЭГ и в зависимости от активности мозга выдает команды для управления виртуальными персонажами. «Подобные системы имеют название BCI (Brain-computer interface) и разрабатываются на протяжении последнего десятилетия во многих странах мира, — рассказывает РБК daily научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Конышев. — Уже сейчас при помощи ВСI можно управлять компьютером, манипулируя курсором и подводя его к иконкам с определенными командами, например «Хочу есть», «Хочу пить» или «Позвать медицинскую сестру». Такие аппараты уже существуют и проходят во многих институтах стадию опытной эксплуатации». Но со временем системы BCI усложняются и область их применения существенно расширяется. Специалисты Грацкого политехнического университета и Университетского колледжа в Лондоне предложили не ограничиваться лишь набором экстренных кнопок. Их система на основе BCI предназначена для погружения людей в настоящий виртуальный мир, призванный заменить им мир настоящий, в котором передвигаться и полноценно жить они уже никогда не смогут. Система представляет собой целую виртуальную комнату с телевизионными стенами. Изображение проецируется на них таким образом, что у присутствующего внутри человека создается впечатление, будто он находится внутри виртуального мира. Пациенту надевается ЭЭГ-шлем с несколькими десятками электродов, которые крепятся к коже головы. Человек представляет, что двигает руками или ногами, а на экранах видит, как его виртуальный персонаж идет по электронной земле. При этом пациент может общаться с другими жителями вселенной при помощи мысленного набора текста. Система находится пока в опытной эксплуатации, но впоследствии разработчики обещают, что после ее наладки постараются предоставить инвалидам вход в разные игровые вселенные, в том числе и в компьютерную онлайн-игру Second Life. Именно эта уже существующая игра приобретает все большую популярность среди почитателей Интернета и может стать для инвалидов настоящим спасением, средством от депрессии, позволит им вновь ощутить полноту движения и активной жизни. Цитата
Неизвестный прохожий Опубликовано 5 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Исследователи из Грацкого политехнического университета (Австрия) и Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) закончили первый этап разработки виртуального мира, персонажами которого можно управлять при помощи мысленных команд. ... у присутствующего внутри человека создается впечатление, будто он находится внутри виртуального мира. Пациенту надевается ЭЭГ-шлем с несколькими десятками электродов, которые крепятся к коже головы. Человек представляет, что двигает руками или ногами, а на экранах видит, как его виртуальный персонаж идет по электронной земле. При этом пациент может общаться с другими жителями вселенной при помощи мысленного набора текста. ... Именно эта уже существующая игра приобретает все большую популярность среди почитателей Интернета и может стать для инвалидов настоящим спасением, средством от депрессии, позволит им вновь ощутить полноту движения и активной жизни. А ведь правы были братья Вачовски... Matrix got you! Цитата
POLIN Опубликовано 5 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Июля 2007 Журнал "РАСЧЕТ" Учет по португальским принципам Уклонение от уплаты налогов было и остается главной причиной для волнения властей Португалии. Местные суды завалены исками от граждан, оспаривающих право государства на взимание налогов на общую сумму 5 миллиардов евро. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, до 30 процентов всех совершаемых операций в экономике Португалии не документируется и поэтому не облагается налогами. Наряду с крупным бизнесом, владельцы авторемонтных мастерских, кафе, ресторанов и других мелких частных предприятий игнорируют использование чеков при расчете с клиентами. В результате неучтенными оказываются миллиарды евро, которые остаются в кармане граждан. Для того чтобы увеличить сборы, власти страны предложили расширить налоговые льготы и позволить снизить платежи по налогу на прибыль с 36% до 5%. Впрочем, эти поблажки будут распространяться в основном на мелкие предприятия. В отношении крупных компаний, напротив, будет введен более жесткий режим, который предусматривает создание в рядах налоговиков элитной группы по борьбе с финансовым мошенничеством. Кроме того, будут смягчены законы о банковской тайне, что позволит получать данные о владельцах счетов. Власти также собираются проводить более частые расследования по налоговым отношениям состоятельных налогоплательщиков. При этом необходимость представления доказательств в таких делах перейдет от налоговых инспекторов к плательщикам. Такие жесткие меры объясняются тем, что властям Португалии нельзя превысить установленный Евросоюзом лимит по дефициту бюджета. Если рекомендуемый уровень будет превышен, Евросоюз должен будет применить в отношении этой страны санкции. Под давлением Брюсселя социалистическое правительство Португалии не раз урезало государственные расходы на социальные нужды и повышало налоги, что соответственно тут же ложилось непомерным гнетом на плечи всего населения страны. В результате в стране недовольство народа политикой правительства накалилось до предела, начали постоянно вспыхивать забастовки и акции протеста. Пару лет назад более полумиллиона госслужащих Португалии провели всеобщую забастовку, протестуя против сокращения зарплат и повышения налога на добавленную стоимость с 19 до 21 процента. Особенно яро за защиту своих интересов тогда выступило бухгалтерское сообщество, потому что, трудясь на небольших производствах, оно не так много зарабатывает, чтобы нести столь непомерное бремя. Неприятности с Евросоюзом Не так давно Евросоюз потребовал от Португалии пересмотреть свое налоговое законодательство в части налога на доход при продаже недвижимости (максимальная ставка по этому налогу — 6 процентов, минимальная — 0, все зависит от суммы сделки), поскольку его положения нарушают право людей на свободное перемещение. По действующим в Португалии правилам, при продаже недвижимости домовладельцы освобождаются от налога на прибыль только в том случае, если на эти деньги они потом покупают иную собственность на территории страны. Этот закон не действует в том случае, если владелец продает недвижимость в Португалии и приобретает новое жилье уже в другой стране Евросоюза. Представители Европы считают, что этот закон имеет негативные последствия для тех людей, которые временно проживали в стране, а также для португальцев, которые едут на длительный период за границу. Если Португалия в ближайшее время не отреагирует на запрос ЕС, дело об изменении условий уплаты налога на доход при продаже недвижимости будет передано в Европейский суд. А с Европейским судом у Португалии уже был не очень приятный опыт общения. В конце прошлого года суд признал незаконными налоговые льготы, которые существуют на Азорских островах, принадлежащих Португалии. Как говорится в постановлении суда, португальское правительство не сумело доказать, что налоговые льготы на Азорских островах «необходимы для эффективного функционирования налоговой системы». После решения Европейского суда у Португалии остался только один оффшор: архипелаг Мадейра. Впрочем, Мадейра не является традиционным налоговым раем, нацеленным на огромные обороты капитала. Финансовый центр был создан с полного согласия Европейского сообщества, а налоговые льготы разрабатывались таким образом, чтобы исключить все возможные обвинения и негативные оценки, которые столь популяры в отношении оффшорных зон. В отличие от других подобных мест, надзор и контроль здесь достаточно строгий. Правительство Мадейры независимо от Португалии, но большая часть законов написана на португальском языке, включая налоговое законодательство. На Мадейре существует НДС, хотя и ниже обычной португальской ставки — 12 процентов, против 17, действующих «на материке». Кроме того, на Мадейре действует весь комплекс законов Евросоюза, направленный против отмывания денег, что спасает ее от репутации центра криминальной деятельности. Стандартные ставки корпорационного подоходного налога составляют здесь 36 процентов. Однако компании, работающие здесь, пользуются весьма привлекательным налоговым режимом. Так, до 2011 года они освобождены от уплаты корпорационного налога на прибыль, налога на прирост капитала, налога на прибыль от инвестиций, налогов на дарение и наследство и многих других сборов и платежей. Иметь оффшорную компанию на Мадейре сейчас может любой желающий при наличии средств на это: услуги юридической компании, берущей на себя все работы по созданию оффшора, обойдутся в 5–6 тысяч долларов единовременной выплаты и в 2–4 тысячи долларов ежегодных выплат. Кроме того, в зависимости от того, какую компанию вы хотите иметь: частную с ограниченной ответственностью (Sociedad por quotas de responsibilidade limitida — Lta) или акционерную (Sociedade anonima — SA), вам нужно будет иметь от 5 до 50 тысяч евро для вклада их в минимальный уставный капитал. Бухгалтерский учет в Португалии регулируется государством через комитет по бухгалтерскому учету Comissao de Normalizacao Contabilistica (CNC). CNC выпускает как стандарты, положения и технические интерпретации, так и официальные оценки по некоторым вопросам бухгалтерского учета. Стандарты и положения обязательны как для промышленных, торговых и прочих организаций частного сектора, так и для государственных торгово-промышленных предприятий, за исключением банков, страховых компаний и государственных учреждений. Действующая ныне система бухгалтерского учета Португалии похожа на российскую. Так, внеоборотные активы учитываются по себестоимости, в которую могут быть включены финансовые расходы на приобретение и обслуживание основных средств. К внеоборотным активам относятся инвестиции в зависимые компании, ценные бумаги, приобретенные на срок более одного года, а также земля и недвижимость. Списание стоимости внеоборотных активов происходит постепенно, в течение всего срока службы активов. Интересной особенностью учета следует признать оценку активов по их себестоимости, выраженной в «номинальных» или «постоянных» эскудо, которая дает возможность периодически проводить переоценку активов. При этом налоговое законодательство позволяет делать это лишь на основе официально публикуемых Министерством финансов индексов потребительских цен. Даже при таких жестких условиях переоценки лишь 60 процентов дополнительных амортизационных отчислений вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Запасы согласно португальскому законодательству оцениваются по цене их приобретения или затратам на их производство, кроме тех случаев, когда эти величины оказываются выше рыночных цен. Тогда под рыночной ценой понимается стоимость замещения актива. Продукты вспомогательного и побочного производства учитываются по цене возможной реализации. Португальское законодательство разрешает использовать следующие методы оценки оборотных средств: ФИФО и ЛИФО по средневзвешенной, стандартной и специальной (рыночной) цене. Зарплата португальского бухгалтера составляет в среднем 1,5 тысячи евро, финансовый директор большого предприятия получает порядка 5 тысяч евро. Труд рядового налогового инспектора государство оценивает примерно в 1,5 тысячи евро. Если бухгалтер не хочет посвящать всего себя работе в одной компании, он может вести бухучет нескольких фирм. Такая работа оценивается поквартально: 300 евро за квартальный баланс одной организации. Португальские бухгалтеры и налоговые инспекторы работаю с 9 до 19 часов. При этом обед практически во всех офисах начинается в час дня и заканчивается после трех. Ничего не попишешь: в Португалии, так же как в Испании, принято отдыхать во время сиесты. Португальцы вообще любят отдыхать и делают это с размахом: богатый стол, хорошее вино и песни. Правда, вред от чревоугодия существенно уменьшается за счет того, что португальцы едят много морепродуктов, мясо делают на гриле и жить не могут без полезного во всех отношениях оливкового масла. Одно из национальных блюд Португалии (не считая всемирно известного портвейна) — так называемая «Бакалява». Под этим смешным названием скрывается треска, высушенная с солью, которую можно есть сухой, а можно отмачивать и использовать для приготовления других блюд. Главной темой для разговоров португальцев, собравшихся, чтобы пропустить по стакану портвейна, становится не политика и цены на нефть, а футбол. Эту игру любят все: и мужчины, и женщины, и даже Министерство финансов. Так, все доходы, полученные знаменитыми игроками Луишем Фигу, Руем Коштой, Фернандо Коута и другими легионерами португальской сборной во время чемпионата Европы-2004, были освобождены от подоходного налога. Португальские налоговики стремятся ограничить личное общение с бухгалтерами. В этом году впервые в Португалии электронные налоговые декларации стали обязательными для тех компаний, чья прибыль за год превысила 10 000 евро. Для других категорий налогоплательщиков пользование электронными услугами остается добровольным. Между тем сами электронные услуги были упрощены. Например, часть декларации будет автоматически заполняться самой системой при входе в нее налогоплательщика. Налоговая администрация Португалии ввела также электронное подтверждение получения декларации и окончательного расчета налогов, что должно сэкономить административные расходы. Помимо ежегодного финансового отчета, португальские бухгалтеры должны сдавать ежеквартальную отчетность. На основании данных отчетности инспекторы решают кого проверять. Ревизии могут проходить и раз в год, и раз в три года: все зависит от «чистоплотности» компании. Если во время проверки были обнаружены какие-либо нарушения, у бухгалтера есть возможность доказать свою правоту, не обращаясь в суд. В том случае, если налогоплательщику не удалось этого сделать, ему придется доплатить налог или обратиться в суд. Цитата
POLIN Опубликовано 10 Июля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июля 2007 НЕ БЕРИТЕ НА РАБОТУ своих знакомых...... Совет избитый..... но ТАКОЙ ХОРОШИЙ...... :bum: Цитата
Laimа Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 (изменено) ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!! Дайте здесь сылку на разрешенные к применению на территории РК ККА!!!!!! Список, пожалуйста))))) Изменено 11 Июля 2007 пользователем Laim@ Цитата
Эдуард Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!! Дайте здесь сылку на разрешенные к применению на территории РК ККА!!!!!! Список, пожалуйста))))) Список в Приказе Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 20 сентября 2002 года № 727 Об утверждении Государственного реестра контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан Цитата
Laimа Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Список в Приказе Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 20 сентября 2002 года № 727 ... Спасибо Но насколько я знаю, в ББ печатается дополнение и пополнение данного списка. Нельзя ли полный список и на сегодняшний день найти? Цитата
Эдуард Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Спасибо Но насколько я знаю, в ББ печатается дополнение и пополнение данного списка. Нельзя ли полный список и на сегодняшний день найти? Так в приказ же изменения и дополнения постоянно вносятся. По данным СПС Юрист последнее обновление списка произошло 1 июня сего года. Цитата
Гость Гость Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 всем день добрый! кто нибудь может подсказать мне ссылки на ресурсы по законодательству Грузии, можно на английском языке. буду премного благодарен и с меня магарыч (реальный) с уважением ко всем вам, товарищи. Яффа Цитата
Яффа Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 всем день добрый! кто нибудь может подсказать мне ссылки на ресурсы по законодательству Грузии, можно на английском языке. буду премного благодарен и с меня магарыч (реальный) с уважением ко всем вам, товарищи. Яффа Яффа Цитата
Laimа Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Так в приказ же изменения и дополнения постоянно вносятся. По данным СПС Юрист последнее обновление списка произошло 1 июня сего года. ДаДаДа, Эдуард)))) Всё верно))) Просто я сначала написала - а после посмотрела)))) Спасибо ПРЕбольшое Цитата
Extraneus Опубликовано 17 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2007 НЕ БЕРИТЕ НА РАБОТУ своих знакомых...... Совет избитый..... но ТАКОЙ ХОРОШИЙ...... Не берите на работу НИКОГО ! Работайте САМИ Совет избитый..... но ТАКОЙ ХОРОШИЙ...... Самые необычные трудовые конфликты, ... или отчеты о самых необычных конфликтах между начальниками и подчиненными, произошедших в Великобритании за последние несколько лет 14. Телесериал "Место преступления" воплотили в жизнь в Фарнхэме Тони Прайс, исполнительный директор IT-компании WStore UK, которая находится в графстве Суррей, потребовал от своих 80 подчиненных сдать анализы ДНК после того, как к его брюкам прилип комок жевательной резинки. Когда его внутренний меморандум с напоминанием о том, что сотрудникам фирмы запрещено жевать резинку на рабочем месте, попал в прессу, Прайс имел наглость заявить, что выявит виновного, обязав подчиненных пройти тестирование на "детекторе лжи". 13. "Ручная работа" 34-летняя массажистка подала в суд на престижный Old Course Hotel в Сент-Эндрюсе, обвиняя администрацию в незаконном увольнении и дискриминации по половому признаку. По версии руководства отеля, она была уволена за то, что обвинила некоего знаменитого клиента в непристойном поведении. Позднее – уже после того, как новость вместе с именем клиента широко распространилась в интернете – администрация отеля сообщила, что это был Кевин Костнер. Как уверяет массажистка, герой "Танцев с волками" сбросил с себя полотенце и попросил ее "помассажировать ему все тело". Костнер, в то время совершавший свадебное путешествие, а заодно принимавший участие в турнире по гольфу, решительно отверг обвинения. Позднее отель договорился с массажисткой полюбовно. 12. Порно в море? Нет, спасибо Все слышали, что военнослужащие скрашивают свою жизнь чтением "литературы с верхних полок шкафа", но судовой капеллан преподобный Марк Шарп, 37 лет, был крайне шокирован, обнаружив, что именно так все и обстоит. "Капеллан-стажер" подал в отставку из Королевских ВМФ, заявив, что "пришел в ужас", узрев в кубриках столько порнографии, и подал против флота иск по обвинению в сексуальных домогательствах и дискриминации по религиозным убеждениям. Дело разбирал трибунал в Экстере. Представители флота признали, что сексуальные домогательства имели место, но отрицали факт дискриминации по религиозным убеждениям. Преподобный Шарп принял денежную компенсацию за моральный ущерб (ее сумма не разглашалась) и теперь служит сельским священником. 11. "Вина из-за вина" Страховой агент-мусульманин оскорбился, когда компания Direct Line, где он работает, начала премировать сотрудников за усердие бутылками вина. 25-летний Имран Хан заявил, что эта практика ставит его в невыгодное положение, поскольку религия запрещает ему пить спиртное, и подал в суд, требуя материальной компенсации за "уязвленные чувства". Дело он проиграл. 10. У ведьм тоже есть права 34-летняя Соммер де ла Роза, бывшая младшая учительница школы Dorothy Stringer School в Брайтоне, обвинила администрацию в незаконном увольнении ввиду того, что она ведьма. Де ла Роза заявила, что ее заставили "чувствовать себя изгоем": ей запретили носить медальон в виде пентаграммы, а коллеги сравнили ее викканские убеждения с коммунистической идеологией (речь идет о неоязыческом течении, представители которого именуют себя хранителями древних магических знаний, сохранившихся несмотря на средневековую охоту на ведьм. – Прим. ред.) Администрация школы, в свою очередь, утверждала, что де ла Розу уволили за прогулы. Спор был улажен путем досудебной договоренности. 9. Чард – самый романтичный город Секретарша мэрии Салли Бинг, 31 года, подала в суд на мэра города Чард Тони Прайора, обвиняя его в дискриминации по половому признаку и преследованиях, и выиграла дело. Все началось с того, что Прайор, 67-летний неудачливый ловелас, воспылал к Бинг сильнейшей страстью. "Мы стояли плечом к плечу и рассматривали карту Чарда на стене, – поведал мэр. – Когда она пододвинулась ко мне, по моему телу разлилось вожделение. Вероятно, тогда-то я задумался, уж не испытывает ли она ко мне полового влечения". Прайор – он, кстати, женат – пригласил Бинг в пеший поход по Андорре. В конце концов его ухаживания стали столь навязчивыми, что Бинг переставила в своей комнате на работе мебель, чтобы в случае его появления быстренько сбежать. Согласно решению суда городской совет выплатил Бинг 25 тыс. фунтов, а лично Прайор – 33697 фунтов. Мораль – карту города Чард лучше не созерцать. 8. "Колдовство – бяка!" Младшая учительница Сария Аллен уволилась из начальной школы Durand в лондонском районе Стоквелл, где отработала три года, а затем подала на школу в суд, утверждая, что подверглась там дискриминации по религиозным убеждениям (Аллен – христианка, принадлежащая к секте пятидесятников). Аллен получила выговор за то, что запретила ребенку читать книги о Гарри Поттере, заявив, что там возвеличивается колдовство. Аллен проиграла дело. 7. "Рыжий-рыжий-конопатый" Сара Приммер, 41 год, бывшая официантка кафе Rendez-vous в Плимуте, по решению суда получила "беспрецедентную" компенсацию размером в 17618 фунтов за незаконное увольнение и сексуальные домогательства в связи с тем, что ее дразнили за рыжие локоны. Приммер утверждала, что ночной менеджер кафе постоянно позволял себе непристойные и унизительные насмешки над ней при других сотрудниках, так как "они хотели знать, одинакового ли у меня цвета волосы на голове и в других местах". Несмотря на то, что закон помог ей расквитаться с обидчиком, Приммер решила устранить этот изъян своей внешности. "Я постараюсь осветлить их, насколько получится, – сказала она. – Неприятно быть огненно-рыжей". 6. Лучший друг человека Дэвид Портман выиграл дело против Королевского почтового управления, которое обвинял в незаконном увольнении. Портмана выгнали за неявку на работу в связи с тем, что он скорбел по своей умершей собаке. Всего за 5 лет работы почтальон пропустил 137 дней, но по веским причинам: например, он сломал ногу, проталкивая письма в почтовый ящик, потом вывихнул лодыжку, неудачно встав на какую-то деревяшку, а также пострадал в автомобильной аварии. Верная гончая собака Брэнди составляла ему компанию, несмотря на все эти неприятности. Однажды утром Портман обнаружил собаку мертвой в изножье своей кровати и так расстроился, что не появлялся на работе неделю. А когда пришел – узнал, что уволен. Суд постановил, что "все случаи неявки истца на работу имели совершенно законные и реальные причины". 5. "Товар лицом" Торговый представитель EDF Energy Уэйн Симпсон лишился работы с доходом в 28 тыс. фунтов в год после того, как послал клиентке свою фотографию. На снимке он сидел голый в ванне, наполненной мыльной пеной, и пил виски. Симпсон познакомился с клиенткой при исполнении служебных обязанностей, когда обходил дома в Тайнсайде, предлагая услуги фирмы; он взял ее телефон, а затем послал ей снимок с подписью: "Выпьем как-нибудь по рюмочке?" Женщину эта перспектива не прельстила. Мало того, она заявила на Симпсона по месту работы и в полицию. Симпсон обвинял EDF в том, что у руководства фирмы отсутствует чувство юмора. "Никаких таких органов я на этой фотографии даже не обнажал", – жалуется он. 4. Кресло, страдающее метеоризмом 48-летняя Сью Сторер, учительница из средней школы Bedminster Down в Бристоле, потребовала 1 млн фунтов в качестве компенсации за дискриминацию по половому признаку и систематические унижения. Сторер утверждала, что ее заставляют сидеть в кресле, которое издает неприличные звуки всякий раз, стоит ей пошевелиться: "Все постоянно подсмеивались над тем, что мое кресло пукает, а мне регулярно приходилось извиняться, что это не я, а кресло". Просьбы выделить ей новое кресло неоднократно игнорировались, хотя ее коллеги-мужчины получили новые красивые кресла в деловом стиле. Суд отклонил иск Сторер. 3. "Мука – опасное оружие" Кэролайн Гарденер, лесбиянка, сотрудница магазина сети Booker Cash and Carry, выиграла дело, обвинив администрацию в незаконном увольнении после стычки с покупателем. Гарднер, жительница Истли в графстве Хемпшир, утверждала, что покупатель обругал ее, так как никак не мог отыскать лаймовый ликер, – а именно, сказал ей: "Идите разберитесь со своей половой жизнью". В ответ она швырнула в него пакет муки. "Когда он назвал меня поганой лесбиянкой, у меня в руках был пакет муки и, хотя сейчас я об этом сожалею, я кинула им ему в голову, – призналась Гарденер. – Тогда он обернулся и сказал: "Ты лесбиянка, и тебя выгонят с работы". Гарднер также обвиняла администрацию в нарушении трудового договора и дискриминации по сексуальной ориентации, но по этим статьям иск удовлетворен не был. 2. Солидная сумма Фреду Рейну полагалось 2300 фунтов компенсации после того, как арбитражный суд признал, что фирма, где он ранее работал, – Lee's Coaches из Лэнгли-Мур, – недоплатила ему, когда в 2005 году он уволился в связи с болезнью. Вроде бы обычная история, но бывший работодатель Рейна, Малкольм Ли, выбрал весьма необычную форму оплаты. Первую тысячу фунтов выходного пособия Рейн получил по чеку, но остальные 1300 привезли ему на дом в виде ящика с монетами, весящего 11 стоунов (около 70 кг. – Прим. ред.). Рейн заявил, что такая форма оплаты "неприемлема", и пообещал проконсультироваться со своим адвокатом. 1. Работник топора Джеймс Робертсон, отсидевший в тюрьме за убийство, работал инспектором санэпидемстанции при мэрии города Престон, но снова попал за решетку, после того как во время ссоры в индийском ресторане в 2001 году пригрозил коллеге топором. Мэрия (что, как вы можете подумать, было с ее стороны весьма логично) уволила Робертсона без предварительного уведомления. Однако он подал в суд, обвиняя работодателя в нарушении трудового договора. Суд по вопросам трудового законодательства постановил, что, не уведомив Робертсона об увольнении заранее, мэрия нарушила закон, и распорядился выплатить ему в качестве компенсации двухнедельную зарплату – а именно 807,5 фунта. :bum: Цитата
POLIN Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Китайское правительство объявила об исследовании проблемы оффшорного уклонения от уплаты налогов после публикации цифр, свидетельствующих о том, что основная масса инвестиций китайских компаний уходит в финансовые центры с низкими налогами. Согласно отчету Caribbean Net News, может произойти прекращение оффшорной деятельности китайских предприятий после публикации данных Министерством торговли Китая, показавших, что с января по май 2007 Гонконг возглавил список капиталовложений, за ним следуют Британские виргинские о-ва, Япония, Южная Корея, США, о-ва Кайман, Самоа, Тайвань и Маврикий. В отчете указано, что показатели отображают реальную сумму инвестированного иностранного капитала в различные юрисдикции, что составляет 86,16% общего иностранного капитала Китая. Мировые споры по поводу того, способствуют ли оффшорные финансовые центры международному уклонению от уплаты налогов, снова вышли на первый план после того, как законодатели США решили сесть за стол переговоров на о-вах Кайман по поводу заявления сузить «налоговые дыры» между тем, чем компания реально владеет и тем, что реально выплачивается корпоративными и частными налогоплательщиками США. Сенатор Макс Бокус, возглавивший обвинение, обвинил компании США, которые регистрируются на о-вах Кайман для «открытия магазина на пляже только для того, чтобы избежать налогов». **************** Министр финансов Франции презентовала национальной ассамблее пакет снижения налогов на сумму 13.6 млрд. евро, мера, которая по мнению Президента Николя Саркози поможет вызвать «экономический шок» и будет способствовать росту экономики. Это обойдется правительству в 11 млрд. евро только за 2008. Они включают в себя отмену налогов на сверхурочную работу, сокращение налогов на наследство, фиксирование подоходного налога на уровне 50% и введение возможности вычета процента из суммы облагаемого дохода для некоторых ипотечных кредитов. Новое правительство собирается сделать рынок труда более гибким, в центре этих реформ может оказаться пересмотр 35-часовой рабочей недели. В пакете реформ делается особое ударение на сокращение налога на богатство, эта мера несомненно разожжет дебаты по поводу того, что правительство продвигает интересы богатых, вместо того, чтобы уделять первоочередное внимание более уязвимым слоям населения. ******************** Депутаты "Единой России" внесли 11 июля в Госдуму поправки к Уголовному кодексу (УК), переводящие в категорию тяжких преступлений неисполнение налоговыми агентами -- от работодателей до банков -- обязанностей перед бюджетом. Разработчики поправок утверждают, что хотят ужесточить ответственность за выплату "серых" зарплат -- то есть за неуплату ЕСН и подоходного налога. ************************ Цитата
POLIN Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 :biggrin: развеселые экономические новости России.... Новая песня на старый лад...... Чеченский парламент внес в Госдуму законопроект, направленный на стимулирование предпринимательской деятельности на территории Республики Ичкерия. Местные депутаты планируют освободить чеченские компании от российских налогов и пошлин сроком на 14 лет. Согласно проекту, зарегистрированные в Чечне компании, а также индивидуальные предприниматели не будут в течение семи лет платить федеральные налоги и еще семь — будут платить по льготной 50-процентной ставке. Предусмотрели депутаты и исключения: по их мнению, льготы не должны распространяться на нефтегазовый и электроэнергетический комплексы, производство алкоголя, а также на воздушный и железнодорожный транспорт. Задумываются депутаты и о превращении Чечни в свободную таможенную зону , освобожденную от ввозных пошлин на иностранные товары. А вот товары, произведенные в Чечне, смогут быть отправлены без пошлин в Россию. При этом товар будет считаться произведенным в Чечне, если там добавили к его стоимости не менее 20%, а для электроники и бытовой техники — 10%. Цитата
POLIN Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Европе бум сайтов по трудоустройству Не секрет, что «Всемирная паутина» уже давно опутала весь мир, в особенности Европу, где число людей, регулярно пользующихся услугами Интернета, на сегодняшний день составляет около 217,532 миллиона человек. Такой вывод можно сделать на основании того, что европейцы все чаще предпочитают искать работу по сети. Самым популярным среди соискателей вакансий стал сайт «Monster», штаб-квартира которого находится в США: ежемесячно его посещали в среднем около 8,3 миллиона европейцев. На втором месте — самый популярный во Франции сайт трудоустройства «ANPE» (2,9 миллиона человек). Третье занял немецкий ресурс «Bundesagentur fur Arbeit», посещаемость которого примерно такая же. Цитата
POLIN Опубликовано 4 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2007 Журнал РАСЧЕТ Три проблемы «женской» бухгалтерии Есть мнение, что лучшая иллюстрация к проблеме женского коллектива — «девичий монастырь», где мужчин нет вообще, зато интриги, нездоровая конкуренция и ненужные разговоры представлены в полной мере. Главбуху, в подчинении у которого, как правило, оказываются исключительно девушки в возрасте от 20 до 60, остается либо научиться эффективно управлять такой командой, либо менять профессию. Проблема № 1: болтовня «Разговорчики в строю», бесконечное обсуждение семейных проблем, здоровья, покупок — непреходящая проблема женских коллективов. Специалисты по тайм-менеджменту называют разговоры в рабочее время одним из самых прожорливых поглотителей времени. Понять, насколько критично обстоит дело с болтовней в вашей бухгалтерии, можно следующим образом. В течение дня попробуйте мысленно фиксировать моменты полной «тишины в студии», когда все ваши подчиненные находятся на местах и заняты работой. Для многих руководителей становится неприятным открытием, что таких периодов на протяжении рабочего дня в коллективе просто нет. Либо же они настолько непродолжительны, что вообще непонятно, как сотрудники умудряются выполнять свои обязанности. «Непрерывно болтающая бухгалтерия — проблема не только для руководителя подразделения, но и для компании в целом. В запущенных случаях люди вообще перестают отдавать себе отчет, что они находятся в офисе. Все это выливается в ошибки, забывчивость, потерянные документы и полное отсутствие возможности сосредоточиться на работе». Что делать главбуху Чаще всего руководитель бухгалтерии с проблемой болтовни становится заложником одной из двух крайностей. Первая — он сам регулярно принимает участие в посторонних разговорах. Вторая — он не болтает с сотрудницами и постоянно их одергивает (всем известное «Хватит болтать!»). Между тем изменить ситуацию довольно просто. Как только вы заметите, что подчиненные начинают отвлекаться от работы и включаться в беседу, скажите что-нибудь вроде: «Я вижу, вы устали, давайте прервемся». Теперь вы сами можете участвовать в посторонних разговорах без вреда для собственной репутации — ведь это вы приняли решение сделать перерыв. У вас в руках появляется и второй козырь — через пять минут вы сворачиваете беседу словами: «Ну все, пойдемте работать». Это упражнение нужно делать всякий раз, когда сотрудницы норовят завести нерабочую беседу. Через некоторое время болтовня станет ассоциироваться с перерывом в работе, и рабочий день перестанет быть сплошным перерывом. Проблема № 2: интриги Для женского коллектива, в котором процветают интриги, мелкие подлости, злословие и тому подобные вещи, психологи придумали даже специальное название. «Серпентарий» или «змеиный клубок» — явление, связанное с тем, что в любом, даже небольшом коллективе сотрудники рано или поздно разделяются на группы. Внутри этих групп начинается общение, отгороженное от остальных членов коллектива, которое стимулирует слухи, разного рода оценки поведения, в том числе и поведения руководителя. В группах также чаще всего и зарождаются попытки манипулировать начальством. Как поясняют в Институте бизнеса и кадровых технологий, заметить наличие «серпентария» несложно. Как правило, он имеет место в бухгалтерии, где присутствует группа сотрудниц, которая уже много лет составляет костяк коллектива, а другие кадры постоянно меняются. Это неприятный признак: постоянная текучка персонала будет вызывать промедления и сбои в работе. К тому же не входящих в «клубок» новых сотрудниц будут либо выживать, либо они сами потеряют интерес и стимул работать. Что делать главбуху Наличие «змеиного клубка» предполагает, что рано или поздно руководителю придется его распутывать. Этому способствуют две вещи — дисциплина и нейтралитет руководителя. Нейтралитет — это принципиально. Не позволяйте втягивать себя в какие бы то ни было обсуждения. Если вашим мнением настойчиво интересуются, скажите, что не считаете тему заслуживающей внимания. Таким поведением, кстати, восхищаются даже самые заядлые интриганы. Помните также, что интриг становится намного меньше, как только сотрудники понимают, что для руководителя это не является предметом интереса». Что касается дисциплины, вы должны постоянно следить за тем, чтобы все бухгалтеры находились в максимально равных условиях. То, что не позволено одной, не может разрешаться другой. Должностные обязанности необходимо четко прописать и довести до сведения каждой сотрудницы. И наконец, перемещения по служебной лестнице. Коллектив должен понимать, что они совершаются, исходя из профессиональных качеств подчиненных, а не симпатий руководства. Проблема № 3: психология Женщины больше, чем мужчины, склонны проявлять чувствительность к психологическому климату в коллективе. Для них характерно стремление создавать вокруг максимально комфортную для себя атмосферу. Приходя на новое место работы, женщины сначала пытаются наладить отношения с коллегами, а уже потом полностью включаются в выполнение своих обязанностей. Удовлетворенность работой у большинства женщин во многом зависит от отношений с сотрудниками, этот фактор часто перевешивает даже размер зарплаты. Поэтому отсутствие психологического комфорта в бухгалтерии всегда будет оставаться проблемой для главбуха, поскольку сопровождается текучкой кадров и снижением эффективности работы. Женщины часто хорошо относятся к тем, кому плохо (например, к «невинно пострадавшим» от гнева руководства), и испытывают неприязнь к тем, кому хорошо («вдруг незаслуженно повезло с повышением»). Что делать главбуху Для сохранения благоприятного климата в коллективе главбуху нужно прежде всего поддерживать ровные отношения со всеми подчиненными. Еще один принципиальный момент касается формы, в которой руководитель доводит до сведения подчиненных свои решения. Стоит учитывать, что женщины обращают на это пристальное внимание, и часто смысл и содержание решения отходят для них на второй план. Поэтому будьте корректны, интересуйтесь мнениями, помните, что грубые по форме распоряжения будут отторгаться независимо от того, насколько они целесообразны. Помните также, что женскому коллективу, в отличие от мужского, почти не свойственна иерархия. Подчиненность сотрудников здесь более формальна, женщины скорее склонны переносить на коллектив семейные отношения. Они подсознательно ждут от своих коллег и, в частности, от руководителя поддержки и понимания. Соответственно никогда не прибегайте к прямым и грубым порицаниям, они всегда будут восприниматься как несправедливые. Женщина не сделает вывода «я не права», а решит: «меня не понимают». Так что, проявляйте понимание. Кстати, сюда входит еще и некоторый личный интерес к сотрудницам — не забывайте находить время для того, чтобы поинтересоваться их нерабочими делами. Эхххххххх! Да кто их поймет, баб этих..... :biggrin: Цитата
POLIN Опубликовано 5 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа 2007 Vigoss Хроники прошлой зимы в Астане : Сутки первые. Кажется, это был первый прогноз погоды, которому все поверили. Слишком ярко нам показали, что происходит в Сибири. Кадры замерзающих на лету сибиряков более чем убедительны. Астана замерла в ожидании холодов. Ночь прошла в ожидании катастрофы. Сон был беспокойный. Снились снега, сосульки и фильм «Послезавтра». Категорически не хотел просыпаться и куда-то вставать. Подняло меня на ноги исключительно только желание помочь стране утроить ВВП. Намотал на себя все, что смог. Вышел на улицу. Вернулся. Намотал то, что не смог. Долго возился с домофоном. Подъезд категорически не хотел пускать холод наружу. Наконец, не выдержав, металлическая дверь открылась, впустив внутрь толпу ошалевших окрестных собак. На улице напугало отсутствие людей. Пытаюсь понять, как лучше идти до остановки. Если бегом – ветер в лицо будет. Околею. Если медленно – тоже околею. Из окон за мной с интересом наблюдали астанчане. Во взглядах читалось «дойдет - не дойдет?». У дороги стояли фигурки голосующих астанчан. Некоторые из них, не дождавшись такси, так и падали на мостовую с протянутой рукой. Странно. Дорога до остановки, которая раньше занимала двадцать минут, сократилась до двух. Прав был Эйнштейн. В автобусе непривычно тихо. Никто не переговаривается. Никто не читает. Все вычисляют, сколько им бежать до работы. Некоторые, вычислив, поворачиваются и едут назад, домой. Домой ближе. На работе не нашел половины офиса. Жаль, что я не догадался не прийти. Холод ощущается даже в Интернете. Казахстанские сайты покрылись инеем. Почта тормозит. Странно, при низких температурах она должна бы работать быстрее. Курьеров из офиса все провожают со слезами. Как в последний путь. Некоторые курьеры не возвращаются. С ужасом думаю о том, что все будет как в фильме «После завтра». Сутки вторые (ночь-утро). Вчера весь вечер готовился к ночи. Заклеил все рамы окон. Немного подумав, проделал то же самое со стеклом. Через час вышел на улицу, залез на седьмой этаж и заклеил окна снаружи. Программа вечера - прогноз погоды. Смотрел ее по всем телеканалам. Чайник ведет себя странно. Остывает быстрее, чем нагревается. Воду вскипятить так и не получилось. Ночь прошла нервно. Долго не мог уснуть. Ну почему сегодня не пятница?!!! Опять снился фильм «Послезавтра». На этот раз про Астану. Итак, утро. После часовой борьбы с домофоном делаю шаг наружу. Собаки, так и не вылезшие из подъезда со вчерашнего дня, тоскливо завыли мне вслед. Они прощались.Студентки, наученные прошлым днем, передвигаются исключительно по трое. Причем все время меняются, кто посередине. Бывает, по дороге к ним присоединяются и другие студенты. До институтов докатываются огромные шары. Впрочем, те, кто снаружи этого шара, иногда до учебы не добираются. На перекрестках появился новый регулирующий цвет. Вместо желтого, красного и зеленого появился синий. Синий от холода регулировщик ГАИ. Кстати, машины ведут себя странно. Есть ощущение, что они тоже передвигаются группками. Автомобилисты на удивление вежливы и пропускают пешеходов на переходах. Впрочем, это и понятно. Пешеходов в Астане уже почти не осталось. Это явно вымирающий вид. Все ловят такси. Своими глазами видел, как группе из десяти человек это удалось. Такси почти не сопротивлялось. В автосалонах новая услуга. Два обогревателя в салон. Как ни странно, холод практически не отразился на живности Астаны. На деревьях много птиц. Похоже, мороз им не повредил. Они спокойно висят на ветках вниз головами. Видел на остановке рыдающую девушку. Ей было жалко замерзающую себя. Сегодня я вышел из общества защиты животных. Даешь шапки и шубы! Теплые и пушистые! Где там телефон знакомой, которая разводит хорьков? В автобусе опять стало тесно. Но не потому, что много людей. Просто те, что есть, сбиваются в кучу. Чай - прохладительный напиток дня. Рецепт прост. Наливаешь горячий напиток. Несешь его на рабочее место. Собираешься пить. Раздается звонок. Ты быстро отвечаешь на него. Тянешься к кружке. Прохладительный напиток готов! Все берут работу на дом. Стало легче общаться. Первую половину дня говорим о том, как было холодно по дороге на работу. Вторую половину дня будем говорить о том, как будет холодно идти домой. Что будет дальше? Посмотрим. Сутки вторые (день-вечер). Инеем покрылась вся Астана. Белые тротуары, белые деревья, белые студенты Евразийкого Национального университета. Вторая половина дня прошла в мысленной подготовке к выходу с работы. Странно, мне впервые в жизни хотелось заночевать в офисе. Кадр дня: заледеневший автомобиль, из которого вылезает покрытый сосульками водитель. Раньше я думал, что тяжело завести какаду или хамелеона. Судя по отзывам коллег, сложнее всего в эти дни завести машину. Астанчане сошли с ума. Бегают по дорогам, не обращая внимания на сигналы светофоров и интенсивность движения, выбирая кратчайший путь к остановкам. Причем у всех похожая походка: прямые руки, прямые ноги, полное отсутствие головы. Она спрятана где-то под шапкой и шарфом между плеч. Сегодня никто не ходил без шапок. Видел только одного. Но это оказался памятник. Впрочем, нет. К вечеру мы поняли, что это был наш курьер. В глазах у каждого ледяная тоска. Все вокруг отменяют встречи, походы, заказы и доставки. С утра до вечера работники заняты исключительно отменой работ Отовсюду по окрестностям разносится пар. Пар идет от всего, что более-менее теплится. Пар – всем понятный сигнал для всех, что туда можно бежать и там согреться. Видел, как за выпускавшим пар мужиком бежала уже не выпускавшая пар женщина. Судя по истошным крикам в темноте переулка, она его настигла. В ряде офисов вырубило отопление. Работали в одежде. Так под утро их и нашли. Сибиряки начали сбор теплых вещей для замерзающей Астаны. Боимся, на всех не хватит. Ура! Прошел слух, что скоро обещали потепление! Через пару дней ночью вместо минус 37, говорят, будет минус 32! Господи, как же мы обожаем тепло! Мне кажется, холод сводит меня с ума. Иначе как объяснить желание греть руки у электронного циферблата часов? О нет! В новостях сказали, что стужа будет еще неделю. Что ж будет с нами – Астанчанами? На ночь смотрел фильм «Послезавтра». Нашел много несоответствий с реальностью. Сразу понятно, что режиссер никогда не видел настоящих морозов. Если повезет и эта зима останется позади, обязательно сделаю себе футболку или значок с надписью: Я – С АСТАНЫ. Я ПЕРЕЖИЛ ЗИМУ 2006 ГОДА! Цитата
POLIN Опубликовано 5 Августа 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа 2007 Доблестный рыцарь не бряцает оружием; Хороший тактик не впадает в гнев; Истиный победитель не стремиться победить всех; Подлинный владелец всегда остается в тени. С древних времен все это- высший критерий жизни человека. Лао Цзы Цитата
Рекомендуемые сообщения