Гость АСЛАН Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 АНЖЕЛИКЕ Как дверь, закрытая извне, душа открытая вовнутрь... Не вам судить меня, не мне, Я лишь твоим глазам подсуден... Я лгал, метался и бросал, одно, не завершив другого. Ложась вдвоем, один вставал, Без нежности, без слез, без слова.. И скучный, как ночной вокзал, я возвращаюсь каждый вечер, не обнял, не поцеловал, ни радости, ни зла от встречи... Но иронична и умна, ты снова ставишь всё на место, весь мир и в том числе меня умело, женственно и честно... Цитата
POLIN Опубликовано 9 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Российские налоговики требуют платить НДС по украденному имуществу. Типа, оно же перешло в собственность похитителя, значит это реализация. Подробности ЗДЕСЬ В РК так было всегда. Определяем расхитителя. Он признает вину - ставим все что он украл ему на обязательство, которое он погашает из заработной платы либо посредством взноса в кассу. Проводим через счета реализации и начисляем НДС непосредственно в момент определения нового владельца имущества, как и положено по НК ст.211 от передачи права собственности на товар. В России только ввели метод начисления. Потому и пришли они к этому позже. Кстати, если виновник не найден - тоже НДС возникает, от корректировки зачета НДС по товарам, которые использованы не в рамках предпринимательской деятельности в превышение норм естественной убыли (НК РК ст.237 п.2): 2. Для целей настоящей статьи порча товара (имущества) означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара (имущества), в результате которого данный товар (имущество) не может быть использован для целей облагаемого оборота. Под утратой товара (имущества) понимается событие, в результате которого произошло уничтожение и (или) потеря товара (имущества). Не является утратой потеря товаров (имущества), понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан. Цитата
POLIN Опубликовано 9 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Журнал РАСЧЕТ На территории этой удивительной страны, расположившейся между двумя океанами, можно встретить современные районы, чем-то похожие на Москву, колониальные города, созданные испанцами в период зарождения и становления мексиканской нации, и археологические зоны, напоминающие нам о доколумбовом прошлом страны. В шестидесяти километрах на северо-восток от столицы страны Мехико находятся руины древнего города Теотиуакана, что переводится с ацтекского как Город Богов. По мнению ученых, на протяжении первых столетий нашей эры он являлся важным центром культурной и политической жизни в регионе. Мексика по праву считается одной из самых развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. По производству ВНП и промышленной продукции она занимает второе место в регионе, уступая по этим показателям лишь Бразилии. За последние 10 лет ВВП страны вырос почти в полтора раза, тем не менее она все еще заметно отстает от развитых стран по такому важном показателю как уровень дохода на душу населения. По общим показателям экономического развития Мексика сравнима с такой страной как Испания, уступая ей лишь по объему продукции на душу населения. Вступая в новую фазу своего промышленного развития, Мексика использовала финансовую и материальную поддержку со стороны развитых государств, в первую очередь США. При этом осуществлялась специализация и кооперирование на базе постепенной интеграции экономических структур Мексики с экономикой развитых стран. Эти факторы наложили глубокий отпечаток на развитие национальной экономики, придав ему противоречивый характер. Современная Мексика является аграрно-индустриальной страной, где 27,8% экономически активного населения заняты в сельском хозяйстве и около 25% — в промышленности. Структура промышленного производства в Мексике характеризуется тем, что 80,7% всех предприятий в этой сфере составляют мелкие производства, принадлежащие национальному или частному капиталу. Важной областью национальной экономики является тяжелая промышленность. Здесь особую роль играет крупнейшая частная компания «Альфа индустриас С.А.». Ее пассивы составляют почти 69 миллиардов песо, активы — 111,5 миллиарда. По своей структуре она представляет собой многопрофильный концерн, куда входят металлургические, бумагоделательные предприятия, заводы по производству синтетического волокна, а также машиностроительные и нефтехимические заводы. Одной из главных экономических проблем в Мексике является высокая доля так называемого теневого сектора. По данным Международного валютного фонда она составляет около 33%. Это около 285 млрд долларов, которые не облагаются никакими налогами. Новые инициативы правительства республики преследуют своей целью положить этому конец. 20 июня 2007 г. президент страны Фелипе Кальдерон представил конгрессу проект финансовых реформ. Они предусматривают введение фиксированного налога на доход от коммерческой деятельности, двухпроцентный налог на ежемесячные наличные банковские депозиты объемом более 20 000 песо, и пошлину размером в 20% на азартные игры. По мнению авторов документа, это позволит увеличить доходы от налоговых поступлений, без которых невозможно вести борьбу с бедностью и социальным неравенством. Правительство также надеется сократить свою зависимость от доходов нефтедобывающей отрасли — известно, что на сегодняшний момент приблизительно 40% доходов Мексики, получаемых от налогообложения, выплачивает государственная монопольная нефтяная компания Petroleos Mexicanos. Новый проект мексиканских налоговиков ставит своей целью создать единую информационную платформу, которая объединит в себе уже существующие разрозненные базы данных. Планы по реформированию налогообложения предприятий предполагают введение фиксированной 19% ставки, однако за компаниями сохранится право выбора между фиксированным или подоходным налогом вне зависимости от размеров того и другого. Правительство питает надежду, что более гибкая система налогообложения позволит вовлечь в сферу внимания налоговых органов мелкие предприятия, работающие с наличностью, что в конечном итоге должно привести к повышению собираемости налогов. Известно, что Мексика не демонстрирует рекордов по этому показателю — собираемость налогов здесь не превышает десяти процентов, и это очень низкая цифра даже по меркам развивающихся стран. По словам правительственных чиновников, вышеуказанные меры должны улучшить эту величину хотя бы на 3%. К мерам, способным увеличить собираемость налогов и снизить масштабы уклонения от их уплаты, относится и проект системы поощрительного налогообложения для пунктуальных плательщиков. Также для мелких предприятий процедура подсчета и уплаты налогов будет существенно упрощена. Впрочем, пакет реформ не предусматривает введение НДС на продукты питания и медицинские препараты, такие меры затронут в первую очередь самые обездоленные слои населения, а проблема борьбы с бедностью стоит в Мексике достаточно остро. Реформы также должны обеспечить более эффективное и прозрачное использование государственных ресурсов. Правительство намерено этого добиться благодаря новой бюджетной политике, «ориентированной на результат», созданию системы независимых экспертных органов, а также при помощи введения единой унифицированной структуры учета и отчетности на всех уровнях государственного управления. Кроме того, в целях увеличения доходов от налогообложения государственным и местным органам власти будет предоставлена большая финансовая независимость. Правительство намерено утвердить данный законопроект к сентябрю, когда он будет включен в федеральный бюджет 2008 г. В случае одобрения конгрессом правительство уверено, что к 2012 году он поможет увеличить налоговые поступления на 30%. Реформирование налоговой системы Мексики пройдет при активном участии компании PeopleSoft, которая выиграла тендер на предоставление программного обеспечения и телекоммуникационных услуг Службе налоговой администрации Мексики (SAT) в течение 24 месяцев. Это крупнейшая сделка в истории компании, и общая стоимость ее составляет более 50 млн долларов США. Проект, разрабатываемый налоговыми органами Мексики совместно со специалистами в области высоких технологий, позволит чиновникам существенно обновить систему налогообложения, сделать более гибкой схему работы с налогоплательщиками, физическими лицами и корпорациями, а также более успешно осуществлять сбор налогов в масштабах всей страны. Необходимость в использовании новейших компьютерных технологий была обусловлена значительной децентрализацией данных, с которыми должны работать мексиканские налоговики. Сейчас в Мексике существует 66 национальных центров сбора информации, которые объединяют в себе многочисленные разрозненные базы данных по налогооблагаемым предприятиям. Благодаря проекту «Модернизация и интеграция информационных систем SAT» мексиканские налоговики намерены консолидировать эти данные в единую платформу, что упростит идентификацию индивидуальных и корпоративных налогоплательщиков и отслеживание нарушителей налогового законодательства. По оценкам Всемирного банка, финансирующего проект, после его внедрения SAT сможет значительно снизить масштабы уклонения от уплаты налогов и повысить государственные доходы благодаря более совершенным методикам сбора. Основной компонент, которым будет пользоваться SAT, — это система PeopleSoft Enterprise Revenue Management («Управление доходами предприятия»). При помощи этой системы правительственные ведомства смогут в режиме реального времени контролировать данные о доходах национальных компаний и управлять такими финансовыми потоками, как федеральные и штатные налоги, налоги на собственность, плата за регистрацию автомобилей, лицензии на ведение бизнеса, разрешения на строительство, услуги здравоохранения, муниципальное жилье, судебные сборы, штрафы за неправильную парковку и социальные услуги. Избрание Фелипе Кальдерона президентом на рубеже 2006 и 2007 годов во многом стало знаковым явлением в жизни этой далекой латиноамериканской страны. Новое правительство Мексики намерено претворить в жизнь многочисленные реформы, модернизировать экономику и не только укрепить свои позиции в Западном полушарии, но и развивать отношения с новыми партнерами по другую сторону Атлантики. Поэтому не исключено, что в самое ближайшее время мир увидит Мексику в ином свете. Цитата
POLIN Опубликовано 9 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Не делай зла - не будешь в вечном страхе. Шумер Цитата
POLIN Опубликовано 9 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Не пускают в закрытый клуб, почитать продолжение. Сторителлер Добрый день, уважаемые форумчане! Мне в этом году посчастливилось провести отпуск в Париже. Впечатления и переполняющие меня эмоции я старался заносить в дневник, и сейчас хочу поделиться этим с вами. А поскольку все, описанное в дневнике, имеет документальное (фотографическое) подтверждение, то я буду сопровождать путевые заметки фотографиями. Желаю тем, кто был в этом поразительном городе - отвлечься от работы и вспомнить о нем, а тем, кто не был - заразиться мечтой и когда-нибудь обязательно побывать. P.S. Сразу прошу прощения за кое-где не совсем нормативную лексику. Писал для друзей, и себя особенно не ограничивал. Итак: Столица номер три Предисловие Предисловие будет маленьким. Во-первых, потому, что поездка только началась, и чего от нее ждать, еще непонятно – мнения о цели моей поездки, Париже, которые я слышал или читал, самые противоречивые. Во-вторых, просто не знаю, что еще написать, кроме того, почему я так назвал свои путевые заметки. Так уж получилось, что Париж – это третья мировая столица, которую мне довелось посетить. В Вашингтоне я учился, в Лондоне работал, в Париж еду отдыхать. На очереди Рим и Токио. Интересно, что я буду делать там? Ну и еще одно маленькое отступление. Начиная эти заметки, совершенно не уверен в том, что у меня хватит желания и сил каждый вечер их продолжать. Однако точно знаю, что не пожалею, если так будет. Время покажет. Первый признак отдыха. После отшумевших не так давно многочисленных свадеб моих друзей я четко и ясно сформулировал для себя первый признак, с которого у меня начинается отдых. Все просто – если в 11 утра я уже «хороший», значит, я на отдыхе. Так и здесь. Сейчас около 12 дня по местному времени. Печатаю эти строки в аэропорту Стамбула. Сижу в замечательном, совершенно интернациональном кафе, жду рейса в Париж. На столе ноутбук и бутылка Миллера, в пепельнице дымится сигара (обещал себе ничего не покупать по пути «туда» и, естественно, не удержался). Раздумываю над тем, не заказать ли к сигаре грамм 50 виски. Пока воздерживаюсь, но только пока… Общее самочувствие замечательное. Чувствую себя этаким космополитом, в стиле международных журналистов 70-х годов, свободно перемещающихся из страны в страну по своим, неведомым целям – только твидового плаща на руке не хватает до полноты образа . Еще бы – первая зарубежная поездка, которую я сам спланировал и организовал. Из плюсов – быстрые и вежливые официанты, повсеместный английский, работающий Интернет. Из минусов – знаменитое турецкое высокомерие (чувствуется, как ни крути), звонки с работы, цены и то, что отлично работающий wi-fi не желает меня соединять ни с одним из казахстанских серверов. Трудно сказать, кто в этом виноват – то ли серверы у нас какие-то не такие, то ли турецкое высокомерие проникло даже в Интернет… По сравнению с пошлой трезвостью, в которой я пребывал весь полет из Алматы сюда, мое настоящее состояние характеризуется определенной мерой пофигизма и полной расслабленностью – все-таки десять дней отдыха впереди! Да еще и сам полет подогнал адреналина в кровь – аэропорт расположен в полукилометре от побережья Черного моря, и последние минут 15 летели, чтобы не соврать, метрах в 20 над водой, и этот факт вкупе с нехорошим подрагиванием самолета неприятно настораживал. Я даже нашел на всякий случай под креслом спасательный жилет и прикинул, доберусь ли я до берега вплавь. По всему выходило, что не доберусь… Здесь уже чувствуется тлетворное дыхание Запада – курить можно не везде, а только в специально отведенных зонах. Немногочисленные служащие аэропорта уныло жмутся с сигаретой по туалетам, затравленно озираясь на висящие символы с перечеркнутой сигаретой – то бишь нервно курят в сторонке. Пока все. Лирическое отступление. Международный аэропорт (Галыгин-стайл). Турки. Турки, сука, высокомерные. Даже поссать ходят с надменным выражением лица, отчего не всегда попадают в писсуар. Европейцы. Европейцы, сука, маленькие и страшные. Недокормленным видом и манерой одеваться в какие-то непонятные застиранные майки сильно смахивают на наших бомжей. Наши. Наши, сука, везде. Везде в отделах дьюти-фри, где продается вискарь. И вообще везде. Дохрена тут, короче, наших. Негры. Негры, сука, страшные. В смысле, жить становится страшно, когда увидишь, что может труд сделать из обезьяны. Индусы. Индусы, сука, колоритные. Все в своих сари, с бородами и точками на лбу, и без конца что-то говорят. Поверить в то, что это связная беседа, невозможно, потому что говорят всегда все одновременно. Видимо, это не речь, а просто попытка выработать ультразвук мощностью в пару сотен децибел, и таким образом дозвониться до Будды. Карма… Первые тараканы Ну, что сказать. Космополитичные умонастроения быстро улетучились после того, как обнаружилось, что полет задержали на четыре часа. Правда, следует отметить, что все вели себя довольно спокойно – мои товарищи по задержанному рейсу спокойно спрашивали, служащие TA спокойно отвечали. У нас бы в этом случае давно уже разъяренные служащие отлаивались бы от разъяренной толпы, а то и пара драк возникла бы. Странные они все-таки… До упоминаемого выше виски дело так и не дошло. Не потому, что я решил на период отпуска отличиться хорошим поведением (глупейшее было бы решение, не правда ли?). А просто потому, что в дьюти-фри я обнаружил хорошее турецкое вино стоимостью 2,5 евро за поллитровую бутылочку. К моменту накала страстей вокруг задержки рейса я уже успел потребить пару поллитровок, а потому чувствовал поистине буддийское умиротворение, а попросту говоря, нажрался с непривычки. Посему и не нервничал. Эх, Марик бы на моем месте… Ну да ладно. Печатаю эти строки, находясь на высоте двенадцать тысяч метров над землей, то бишь в самолете. Только что поужинал. Сижу и вспоминаю опус Габы про обеды в самолетах, порядочных мусульман и ветчину. С одной стороны, он (опус) сильно способствует пищеварению, с другой – повезло мне, что сказать. Не было ветчины, да если бы и была, не стал бы я играть в порядочного мусульманина. Маленькое наблюдение об иностранных нравах. Приученный, опять же, свадьбами, во время ужина начинаю с салата…и зря, ибо казахское понятие о салате и то, что об этом думают в странах сгнившего уже без остатка капитализма – две большие разницы. У нас салат – это то, что можно съесть и чем можно закусить. У них – рубленые овощи без соуса. И жрут ведь, прости Господи – сидящая рядом французская пара уминает за милую душу, причем не до, а после еды. Даже и не знаю, что сказать. Причем едят они эту траву не как мы – в начале трапезы, а почему-то в конце. Мне это напоминает, как куры глотают камешки в попытках улучшить пищеварение. Так же и европейские подданные жуют траву для облегчения работы своих рафинированных желудков. Козья душа – потемки. Жду Париж. Прилетим мы в половине девятого, в гостиницу я попаду не раньше десяти, а значит, запланированная прогулка по городу на сегодня отменяется. Завтра встану рано, и – к Эйфелевой башне. Бодрое утро. Ну, вот я и в Париже. Первое впечатление – ночной Париж очень похож на ночной Алматы. Сравнивал из окна такси, по дороге из аэропорта. Однако это ощущение сохраняется только в пригородах. В центре же Париж – это тот же Лондон – хаотическое нагромождение улочек, ведущих неизвестно куда и неизвестно зачем. Естественно, с первой минуты искал взглядом Эйфелеву башню, и быстро понял, что утверждение о видимости этого объекта из любой части города – очередной миф. Но минут через десять поездки по какому-то скоростному шоссе заметил мощный луч света где-то сбоку и понял – она! На ней, оказывается, включают подсветку на 10 минут в час, и тогда мощный луч света из прожектора кружит по городу с верхушки башни. Издалека она напоминает невероятных размеров новогоднюю елку. Надо посмотреть вблизи. Сегодня займусь. Те, кто жалуется на отсутствие парковок в Алматы, явно не видели того, что творится в Париже. Машины здесь сплошь маленькие, и они ВЕЗДЕ. Такое впечатление, что их паркуют даже в подъездах домов. Многие даже на проезжей части, и ничего, стоят – правда, многие помяты – ничего удивительного, если так парковаться. Отель вроде неплохой. Мой номер тесный, как пенал, но это нормально для центра Парижа. Удивительно вежливые афрофранцузы (далее – «ниггеры») на входе. ОХРЕНИТЕЛЬНО вкусный завтрак! Кто попадет во Францию – никогда не пренебрегайте завтраком. Французские круассаны – это поэзия и сказка, не знаю даже, как и сказать. Мои биологические часы сбились к черту, поэтому вскочил в семь часов утра. Сейчас половина девятого (потратил час на завтрак), допечатаю эти строки и пойду гулять по улицам Парижа. Отель интернациональный – у ресепшен заезжают шведы, за завтраком японцы и испанцы – весело. Будет что добавить в Галыгин-стайл… День первый: башня и прочее Самое интересное ощущение от первого дня – это когда названия, знакомые по книгам и фильмам – авеню де Ваграм, Консьержери, Триумфальная арка – оживают и предстают перед тобой как нечто реальное, что можно пощупать, рассмотреть как следует и даже унести с собой – в виде фотографии, конечно. Париж для меня начался с Триумфальной арки. Когда из утреннего тумана (день сначала был на редкость холодный, а под вечер на редкость жаркий) по улице Ваграм вдруг вынырнула (другого слова не подберешь) Триумфальная арка, я от восторга выдал матерную фразу. Другими словами мои чувства в тот момент было просто не передать. Как не передать фотографиями то впечатление, которая эта штука производит. Люди рядом с Аркой кажутся муравьями. Даже нет, не муравьями, а каким-то нелепым мусором, что ли (особенно мельтешащие толпами японцы в своих нелепых разноцветных кроссовках и с тыщей камер в руках). Наполеон, который начал строить это сооружение, но не дожил до конца строительства, явно знал, что делал. Триумфальная арка – это ось, от которой длинными спицами во все стороны расходятся восемь-десять улиц со знакомыми до боли названиями – улица Елисейских полей, авеню Виктора Гюго, авеню де Ваграм… По какой бы из улиц ты не пошел – тебя ждет совершенно незабываемый день. Дорогие друзья, еще полслова о японцах. Вернее, о японской технике. Покупайте ее, и да будет вам счастье. Фотографируя арку, навернул свой «Сони» о брусчатку с высоты полутора метров – и хоть бы что. За это им можно простить многое. И еще о японцах – на 100% подтвердились злобные слова всех туристов о том, что эти роботы превращают наслаждение красотой древних зданий в ад. Если вы любуетесь, к примеру, той же аркой, и к ней подъезжает автобус с японцами – собирайте вещи и ищите другое место. Иначе придется, во-первых, все фотографировать на фоне лезущих в камеру японцев, выстраивающих высокохудожественную композицию «Хероюка и Ямакака держат арку двумя руками», а, во-вторых, периодически этих японцев фотографировать, когда они на плохом английском об этом попросят. В Париже очень много голубей. Эти вездесущие, а точнее будет сказать, вездесрущие птицы оккупируют все незанятые историческими памятниками места, да и памятники не жалеют. Они наглые и зажравшиеся до безобразия – своими глазами видел, как жирный серый голубь медленно выходил из под колес едущей (!) машины. И ничего, вышел, падла… Лирическое отступление. Мифы о Париже. Итак, развенчание мифов о Париже, которые несмотря ни на что все еще живы и здравствуют. Миф первый: в Париже запрещено курить на улицах. Бред сивой кобылы. В Париже курят ВСЕ и ВЕЗДЕ. Количество курящих людей на десять человек населения явно обгоняет тот же показатель в Алматы, а ограничитель курения я видел только один, и тот на Эйфелевой башне. Миф второй: в Париже грязно. Да, грязно. Но только там, где шляются туристы. Понятно, почему. А в остальных местах гораздо чище, чем в Алматы. Миф третий: в Париже не говорят по-английски. Еще как говорят. Связать пару слов может каждый официант и каждый продавец в магазине, а некоторые болтают так, что многие наши казахстанские яппи бы обзавидовались. Это, в общем, понятно. Любой турист говорит по-английски, а туристы – это деньги. Миф четвертый. В Париже много русских. Попадаются, конечно, но незаметны на фоне тех же итальянцев и индусов, которых в Париже действительно много. За весь первый день ни разу так и не услышал русской речи, и не увидел ничего, напоминающего о наших, кроме случая на Эйфелевой башне (но об этом позже). В отличие от того же Лондона, где русские и постсоветские на каждой шагу. Миф пятый: француженки – идеал женщины. Вот здесь поподробней. Я, вообще-то, поездил немало. И где бы я ни был, сто раз убеждался в том, что лучше наших, очаровательных казахстанских девушек - нет и никогда не будет. Француженки, в общем, симпатичнее немок и англичанок, а американки даже рядом не стоят. Но в общем и целом они – невзрачные. Не потому, что заплывают жиром, как американки, или на лицах чувствуется вырождение, как у англичанок и немок. Просто эти женщины не похожи на женщин. На лицах ВООБЩЕ нет косметики, понятие прически ограничивается воткнутой сбоку в волосы дохлой мышью, а одеваются они как, как не позволили бы себе одеваться наши прабабушки – бесформенные брюки, туфли в стиле семидесятых, какие-то робы… На улицах немало свежих лиц, красивых глаз, приятных улыбок, и хорошего загара – но все какое-то тусклое… То ли дело наши красавицы… Побывал сегодня в Музее Инвалидов. Название для русскоязычного уха непривычное и смешное, но здание это запоминающееся, с большой историей – достаточно того, что там похоронен Наполеон. Видел часовню, в которой он был отпет, и его могилу. Поставил свечку (там такой небольшой алтарь, и рядом с ним много свечей и ящичек, в который можно кинуть два евро. Можно и не бросать, но это уже беспредел). Не как религиозный символ, а просто – в знак памяти. Вообще Дом Инвалидов – это большой военный центр и музей. Там изначально жили инвалиды наполеоновских войн, отсюда и название. Сюда стоит заглянуть всем интересующимся военной историей. Шикарнейший музей средневекового оружия – у меня начала садиться батарейка, и я был готов кусать локти от злости, потому что экземпляров, просящихся на фото, там более чем достаточно. Для меня, с моим увлечением средневековой историей, это были два часа оргазма . Какое оружие люди делали… Из Дома Инвалидов прошелся к Марсову полю и опять увидел ЕЕ. Туман к тому времени немного разошелся, и башня действительно производила впечатление. Описывать ее бесполезно – смотрите фотографии, а я могу сказать одно – лучше один раз поехать и увидеть самому. Кстати, вес этой железной штуки сильно чувствуется вблизи. К счастью, только визуально. Полностью подтвердились слухи о том, что к башне огромная очередь. И не одна – к четырем подпоркам-ногам башни ведут четыре огромнейшие очереди. И пятая – в туалет. Кстати, мужчин пускают без очереди, а дамы стоят и ждут. Шарман… Я, естественно, в очереди стоять не стал. Ловко втерся перед самым входом, как будто я там и был. Вообще наш, совковый опыт стояния в очередях сильно помогает, когда ты на Западе – рафинированные пиндосы даже представить не могут, что можно просто подойти и зайти без очереди. Поймал пару удивленных взглядов, не более… Впереди какой-то индус громко жаловался соседу на английском, что стоит в очереди уже три часа. Сосед уныло поддакивал… Двадцать минут ожидания – и я наверху. Что сказать – слова здесь бессильны. 286 метров высоты, Париж – как на ладони, солнце вовремя вышло, по Сене разворачивается катер, возле Дома Кино бьют фонтаны, вдалеке возвышается фаллообразный Монпарнас, зеленое Марсово поле (правильно, вообще-то, «Марсовы поля», да и не поля вовсе, как оказалось, а пара аккуратных аллеек) залито солнцем, а вокруг – многоязычие и такой простор… Здесь я наконец наткнулся на первое упоминание о наших. Какой-то придурок написал на железной опоре фломастером «Timur. Kazakhstan. Petropavlovsk». Видимо, в историю захотел войти, мудила, Герострат хренов. Вот после таких идиотов и появляются всякие там Бораты. Кстати, Бората здесь называют «мосье Бори» (ударение на последней букве. Но это так, к слову… Для всех, кто будет в Париже – бесплатный совет. Возле Эйфелевой башни есть мост, за мостом – Дворец Кино. Так вот, на мраморных ступеньках этого дворца, оказывается, собираются и выступают местные танцоры и артисты. Просто так, на улице. Я как раз попал на фестиваль брейк-данса, и застрял там до самого окончания. Реально жгут пацаны! Вряд ли вы найдете это место в справочниках. Сходите – не пожалеете. Точно вам говорю. Именно там я наконец почувствовал ту самую атмосферу Парижа, о которой так много сказано и написано, но которую нельзя понять, бегая с фотоаппаратом. Там, сидя на ступеньках Дворца Кино, среди многонациональной толпы, смотря, как французские ребята делают потрясающие вещи, при этом перешучиваясь на языке, который я не понимаю – я вдруг понял, что не нужно никуда спешить. Город – вот он, передо мной, в свежем ветре с Сены, в дыме сигары, в говоре и смехе вокруг, в солнце с неба. А достопримечательности – подождут… Вечером наконец первый раз в жизни попробовал «фуа гра». Его здесь подают со сладким соусом, укропом, горячими тостами и какими-то кислыми ягодами. Соус не играет, а вот если намазать этот паштет на тост, сверху кинуть листочек укропа, а потом заесть ягодой и запить красным вином – то потом на пару минут просто выпадаешь в гастрономическую нирвану. Понимаю теперь, почему эта штука так знаменита. Вообще кулинарные впечатления во Франции играют не меньшую роль, чем любые другие. Я стремлюсь и буду стремиться увидеть, а теперь еще и попробовать как можно больше, потому что это того стоит. Вчера пил совершенно изумительное вино «Shateau Lacombe» 2003 года. Я не специалист, но ничего подобного я не пробовал. А может, просто дело в том, что это Париж? Вино здесь, кстати, можно заказывать графинами, «по 500», что я и сделал. Графин под фуа гра и антрекот ушел незаметно… Кстати для Габы – антрекот здесь готовят исключительно из свинины. Так что заказывай фуа гра. Сытная штука, кстати. Подтвердили свою знаменитую славу французские официанты. Вчера в ресторане под названием «DOME» официант по имени Жульен буквально порхал вокруг, с удивительной для «наших» вежливостью и неплохим знанием английского выполняя заказы, рекомендуя и интересуясь мнением. Нашим официантам (почему что сразу вспоминаются придурки в тюбетейках из «Жера», называющие клиентов «братан») до них еще расти и расти. В конце ужина не пожалел 10 франков на чай. День второй. Юристы и их ноги. Для того, чтобы понять дух города, нужно измерить его ногами. Сегодня я осознал эту мысль в полной мере. Просто потому, что прошел по улицам Парижа как минимум километров десять. Ноги, привыкшие максимум давить на педаль газа, сейчас существуют где-то отдельно от меня, и это хорошо, потому что они дико болят. Я понял о Париже несколько крайне важных вещей, которыми спешу поделиться. Во-первых, в Париже, как и Алматы, есть верх и низ. Самое печальное – то, что я живу как раз «наверху», в семнадцатом районе, рядом с Монмартром, а Лувр и Нотр-Дам, которые я сегодня посещал, находятся как раз «внизу». Поэтому утром я радостно и легко сбежал вниз, а вечером с дикой тяжестью в ногах шел к себе в отель, проклиная древних парижан, не додумавшихся устроить себе поселение на равнине. Во-вторых, наших здесь все-таки много. Но обо всем по порядку. День начался невинно – с собора святого Августина. Это довольно милая церковь в центре города, которая, к сожалению, в девять утра оказалась закрыта. Удачным обстоятельством следует считать то, что я нашел этот собор в самом начале дня, когда был еще свеж и полон сил – в конце дня, возвращаясь в отель, я встретил как минимум три схожих собора, и даже головы не повернул. Потом был вокзал Сен-Лазар, на который я заглянул из любопытства. Там я наконец понял, где лежат корни мифа о том, что в Париже много бомжей. Не спорю, их тут немало, но не больше, чем в Алматы. Просто иностранцы, которые попадают в Париж (как и случилось со мной), путают с бомжами, спящими на полу и скамейках общественных мест, добропорядочных парижан, которые ведут себя с неописуемой непринужденностью. Для местных ничего не стоит, если поблизости нет скамьи, усесться в ожидании поезда прямо на не очень чистый пол вокзала, и восседать там, не заботясь о чистоте одежды и морального облика. И еще одно наблюдение – снова о голубях. У Суворова в «Аквариуме» есть описание того, как более сильные голуби целенаправленно забивают до смерти тех, кто послабее. Не верил. Сегодня увидел своими глазами. Направлялся я, вообще говоря, в Лувр. Но поскольку Париж, как и любой древний город, полон совершенно неожиданных порой достопримечательностей и сюрпризов, то до Лувра, до которого от моей гостиницы двадцать минут ходьбы по прямой, я шел как минимум два часа, и, дойдя, порядком устал. По пути прошел мимо знаменитых супермаркетов «Printemps» и «Галери Лафайет». По случаю воскресенья те были безнадежно закрыты, и безлюдность, царящая вокруг них, нарушалась лишь толпами безуспешно пытающихся попасть внутрь японцев, наверняка матерящих в глубинах своих японских душ этих непонятных парижан за их привычку отдыхать по воскресеньям… Я, как представитель евразийской страны, отлично понимал и тех и других, но сочувствовать не стал никому, ибо шопинг на сегодня в мои планы не входил. Наших я впервые увидел на Вандомской площади. Выкупил их по лицам – все-таки наши лица обезображены интеллектом, чего не скажешь об иностранцах. Реально – наши выкупаются по лицам. Идешь по улице, видишь отличающееся от других лицо, подходишь ближе - и точно, русская речь! Вандомская площадь – место примечательное. Здесь стоит огромная колонна, которую Наполеон (в Париже от него никуда не деться) приказал отлить из пушек, захваченных им в очередной из войн. Судя по размерам колонны, пушек было много. Колонна отличается сочным зеленым цветом – бронза, из которой лили пушки, позеленела от времени, воздуха и дождей. Этим, кстати, отличаются многие парижские достопримечательности. Хорошо, что Эйфелеву башню строили уже из железа… До садов Тюильри, от которых до Лувра рукой подать, я дошел уже порядком притомившись, и поэтому сел в первом попавшемся кафе. Тут я впервые наткнулся на английсконеговорящего официанта, и ничего, нашел общий язык. Слово «bier», оказывается, понимают все… Кстати, сегодня я понял, почему спиваются люди. Им просто хочется ощущения вечного праздника… Иностранцев здесь называют «etranger», но это слово имеет много значений. «Etranger» - это не только «иностранец», это еще и «чужой», «странный». Иностранец в Париже – это человек, которого не понимают, хотя всегда охотно готовы принять его деньги… Интересный они народ, французы… Передохнув, направился в Лувр. О Лувре можно говорить много. Во-первых, он так огромен, что охватить его объективом не представлялось никакой возможности. Пришлось фотографировать по частям. Во-вторых, это очень красивое место. Ну а в третьих – ну не катит там эта пирамида, не катит! Стоит вообще не по теме, и посреди средневекового интерьера выглядит как строительные сваи. Мне она напомнила железные заборы на Новой площади… Лувр огромен. Обойти его даже за день не представляется никакой возможности. Поэтому, поразмыслив в толпе людей у входа, я принял соломоново решение – быстро отбегать обязательную программу (Джоконда, Венера Милосская и т.п.), а потом просто ходить и искать то, что интересно мне самому. Отдельно хочется отметить, что в Лувре интересные вещи найдет любой… В нем, как в Интернете, есть все – надо только уметь искать. О Джоконде. Страшная она, и все тут. Не понимаю, решительно не понимаю, отказываюсь просто понимать тот шум, который вокруг нее подняли и продолжают поднимать! Джоконда – это маленькая невзрачная картинка на огромной белой стене, вокруг которой толпятся сотни туристов с фотоаппаратами. Эти туристы сами себе не могут объяснить, то они тут делают (в толпе какая-то дебелая матрона на отличном русском языке говорила что-то о мифической «фотографической четкости изображения»). Вокруг Джоконды были сотни куда более примечательных картин, к примеру, фрески Джотто. Не понимаю… Джоконда – для галочки. Еще для галочки – Венера Милосская. В Лувре сотни и тысячи статуй, а для поклонения почему-то выбрали именно ее – серую и невзрачную. То ли дело статуя Октавиана Августа – вот тут точно речь идет о фотографической четкости, или огромная, метров в шесть, статуя Юпитера… Не для галочки – Ника Самофракийская. Вспоминая уже упомянутую «Триумфальную арку» (Ремарк в Париже везде, как и Наполеон), я ожидал какого-то невероятного чувства полета от этой крылатой статуи. Невероятного – не дождался, но на фоне Венеры выглядит вполне прилично. Ну а теперь – а том, что песец как не для галочки. О том, на что я, отбегав обязательную программу, наткнулся в лабиринтах Лувра, а, наткнувшись – ходил вокруг с фотоаппаратом, потеряв ощущение пространства и времени. Господа юристы, минуту вашего внимания. Перед вами счастливый, можно даже сказать – просветленный человек. Я видел, и даже касался объекта, который все юристы мира должны почитать как мусульмане Мекку. Речь идет о первом в мире своде законов, составленном человеком, которого с полным правом можно назвать первым на планете Земля юристом. Речь идет о базальтовом столбе, на котором высечен свод законов Хаммурапи! Этот столб (тот самый, оригинал, помнящий еще руки Хаммурапи) стоит в Лувре. В нем два метра высоты, он черен и невзрачен, и, тем не менее – он производит абсолютно крышесносящее впечатление. На его вершине – бог справедливости, он сплошь покрыт клинописными знаками, и туристов вокруг него немного. Господа юристы, если будете в Париже, обязательно сходите в Лувр и отдайте дань почета тому, откуда началась на Земле наша с вами гордая и непростая профессия… Объект номер два – это гигантские барельефы дворца великого ассирийского царя Саргона второго и знаменитые шагающие львы с ворот Вавилона. Помните учебники истории за шестой класс, и этих львов на бирюзовом фоне? Так вот, оставшиеся – в Лувре. Им четыре тысячи лет, и они до сих пор шагают в неведомое человечеству будущее. Они пережили Вавилон, и я уверен – надолго переживут всех нас. После этой древней силы без трепета воспринимались и полные неприличной роскоши апартаменты Наполеона третьего, по изнеженности и бесполезности напомнившие мне Кенсингтон, и давно забытая Джоконда, и изукрашенные бирюзой (!) щиты французских королей (какой идиот придумал украшать боевое оружие бирюзой?). Сравнимые по силе вещи нашлись лишь в крыле, посвященном исламу. Своим суровым минимализмом исламское искусство сравнялось с тем, что делали древние, а секция исламского оружия вообще заслуживает отдельного внимания. В общем, видел я в тот день много. Ноги стали напоминать о себе так, что, выйдя из Лувра, я снял ботинки и носки, подвернул джинсы и опустил многострадальные ступни в бассейн, стоящий здесь, похоже, как раз для этой цели. Окружающие не обратили на мой демарш никакого внимания. Впрочем, про вольные нравы парижан я уже говорил. Передохнув, направился к Нотр-Даму. Он недалеко, примерно в километре от Лувра, но для моих усталых ног это было очень много… Нотр-Дам расположен посреди Сены, на острове Ситэ. Остров – одно название, это давно уже часть города, тщательно поддерживаемая как остров. Нотр-Дам соседствует с местным Департаментом юстиции, правда, он помпезно обзывается Дворцом. Захочу зарегистрировать ТООшку во Франции, буду знать, куда обращаться… Нотр-Дам – сильное место. В нем нужно провести несколько часов, что я, забыв об усталости, и сделал. Здесь на каждом шагу поражаешься – как могли неумные и немытые древние создать такое великолепие? Может, дело в искренней вере? Бог знает… Нотр-Дам – действующая церковь. Внутри идет месса. Падре что-то объясняет кружащим около него толпам туристов. Падре один, а туристов много, и поэтому проповедь почти не слышно. Поставил свечку и здесь. Не знаю, за кого. Просто так. Витражи очень красивы, но на избалованного современными зданиями человека не производят особенного впечатления. То ли дело химеры… До химер надо еще добраться – подъем наверх церкви по чрезвычайно узкой винтовой лестнице с вытертыми каменными ступенями (все время напрашивались сравнения с Медеу, да и ступенек там немало, двести как минимум) добивает мои ноги окончательно. Но он того стоит. Ну, что сказать – химеры жгут! Зубастая крылатая кошка, смотрящая в сторону Эйфелевой башни…Нечто рогатое, одиноко нависшее над Сеной… Нечто, хищно грызущее мраморный обломок... Высота – метров двести, и еще раз на ум приходит восхищение древними. Этим местом не восхищаться просто не получится. Послушал колокол и вышел наружу. Пора и «домой». Впереди долгий путь, но, если я здесь - оно того стоит. Ночь Сегодня решил сравнить ночной Париж с дневным. Как оказалось, те места и объекты, где я проходил днем, ночью выглядят совсем иначе – но обо всем по порядку. День я посвятил покупкам. Что сказать – деньги в Париже тратятся влет. Зашел в те самые знаменитые супермаркеты, мимо которых проходил вчера. Будете в Париже, в «Printemps» даже не заходите – цены там далеко за порогом вразумительности. Идите в соседнюю «Галери Лафайет» - там и выбор побольше, и цены похожи на что-то реальное. Кстати, сегодня впервые попробовал французский сыр с плесенью. Не понял. Будете в Париже – пейте вино! Я не перестаю поражаться тому, как, несмотря на потрясающую дешевизну, вино здесь может быть таким хорошим! Я пью вино уже четвертый день, и плохого еще не встречал, хотя пробовал многое в ценовом секторе от тридцати евро за бутылку до трех. Кстати, вино здесь продается еще и в очень удобных бутылочках по 0,37 литра, и многие пьют его, как у нас пиво – прогуливаясь и потягивая из горлышка. Эту полезную привычку я немедленно перенял . Итак, ночной Париж. Но сначала Практическое отступление Подавляющее большинство магазинов в Париже закрывается в девять часов. Просто купить пиво или сигареты, как это привыкли в любое время суток делать мы, невозможно. В некоторых местах, возле башни, например, местные магазинчики работают до двенадцати, но это редкость. Поэтому, если есть желание попить пива и покурить с видом на Эйфель, закупаться лучше заранее. Кстати насчет сигарет. Они здесь продаются далеко не в каждом магазине, а только в редких с надписью «Табак». И найти такие магазины совсем нелегко. Сделано это, наверняка, в целях борьбы с курением, и, я уверен, помогает. Возле таких магазинов по ночам даже выстраиваются очереди! Впрочем, работающие по ночам магазины видел только в районе Монмартра. Всяческие бары и рестораны работают по-разному – некоторые до одиннадцати, а некоторые и допоздна. Еще совет – носите с собой мелочь! Покупая пиво возле Эйфеля, утомился разменивать бумажку в сто евро, а всю мелочь истратил днем на вино Одна немаловажная вещь. Конечно, кабинки-туалеты на улицах – отличная штука для туристов, но вот не мешало бы уведомлять этих туристов о том, что такие кабинки работают только до десяти часов, изредка до часа, даже возле Эйфеля (!). По-видимому, французские власти считают, что после десяти организм уже не нуждается в естественных отправлениях. Впрочем, определенная логика здесь есть – если после десяти негде купить пиво, то и туалет не надобен. Однако на Марсовом поле возле Эйфеля распивающие вино люди явно не согласны с мнением французских властей, и поэтому все кусты там представляют собой минное поле. Вот такая форма общественного протеста существует во Франции. И еще одно маленькое наблюдение. В ресторанах вам никогда не предложат набор с тысячей салфеток, как у нас – принесут одну, но большую, на весь вечер. Конечно, если скажете – поменяют, но сами не предложат никогда. Экономят французы бумагу, а значит, берегут окружающую среду. Молодцы, ничего не скажешь. Арка ночью и арка днем – две большие разницы. Ночью она тоже производит впечатление, но уже совсем по-другому. Днем это артефакт, памятник; ночью – шедевр. Только здесь я понял главное неудобство путешествий в одиночку. Я уже привык к тому, что никто не откажет запечатлеть тебя на фоне достопримечательности, но ночью это не работает. В Париже сильное движение, много машин и света, и ночью на одну хорошую фотографию, как правило, приходится четыре неудачных. Приходится ловить ракурс и освещение, фотографировать раз за разом в поисках четкости снимка, и заставлять это делать бедных японцев, которые, как обычно, маячат везде – моветон… После арки пошел к башне. Шел долго, и дошел как раз к тому времени, когда на десять минут один раз в час она загорается, как рождественская елка – потрясающее зрелище! Вообще, пришел к выводу, что Эйфель лучше днем фотографировать со стороны Марсова поля, а ночью – со стороны Дворца кино. Дворец кино, кстати, как и днем – шумное место и средоточие всяческого общения. Ночной Париж обладает особой аурой. Днем это – город туристов, ночью – город влюбленных. Чего еще ожидать от места, где люди вместо пива пьют вино? Возле Эйфеля слышны звуки гитары, люди расстилают пледы на траве, повсюду влюбленные парочки, застывшие в поцелуях, ветер с Сены, луна, и надо всем этим – башня… Одиночество в этом городе как-то особенно заметно. И опять вспоминается Ремарк. Видимо, как и от Наполеона, от него в Париже не деться никуда… Дух Парижа Из сегодняшнего дня вынес одно, но абсолютно верное и точное убеждение – друзья, попадете в Париж – ходите там просто так! В Париже надо ходить наобум, без карты достопримечательностей, потому что ходя по карте, вы рискуете пропустить все самое интересное. На узких улочках Парижа, в уголках, в которые нечасто заглядывают туристы, таятся наиболее интересные в этом городе вещи, память о которых вы сохраните еще надолго… Направившись поутру в базилику Сакре-Кер, я и не подозревал, что, немного отклонившись от основного, указанного на карте курса, я попаду в оно из самых неожиданных и неоднозначных мест в Париже. Речь идет, как ни странно, о музее эротики. Этот всемирно известный парижский музей расположен буквально в двух шагах от серьезной старинной церкви Сакре-Кер, и, как я понял, это соседство особенно никого не удивляет. Впрочем, в самом расположении музея ничего странного нет. Расположен он на улице Клиши, в паре шагов от знаменитого Мулен Руж, в полушаге от печально известной площади Пигаль, в месте, которое наверняка занимает первое место в мире по количеству слов «sex» на квадратный метр… Это место пропитано аурой секса, которая чувствовалась даже прохладным десятичасовым августовским утром, когда я там оказался. Мулен Руж особенно не впечатлил, может, потому, что было утро. Ну мельница и мельница, ничего особенного… Отметив в уме зайти сюда вечером, пошел дальше, и вот, наткнулся… Музей, реально, интересный. Он показывает историю развития эротики от гигантских искусственных членов из слоновой кости, принадлежащих африканским племенам, через средневековую, пробивающуюся сквозь монашеские одежды похоть, до порно двадцатых годов и нашего, потерявшего все края времени. Здесь я впервые наглядно увидел, что такое квадратный трехчлен, и словами этого не описать. Здесь так много секса, что интерес к нему из просто возбуждающего невольно перерастает в исследовательский. На последнем, пятом, этаже музея – журнал отзывов. Естественно, отзывы на русском занимают одно из главных мест – наши такое пропустить не могли! Отзывы, главным образом, сообщают о том, свидетелем чего стал скромный мужской туалет на третьем этаже музея. Хотя приличные тоже попадаются… Редко… Сам Монмартр начинается на подходах к Сакре-Кер. Говоря географически, Монмартр – это переплетение узких и забитых народом улочек в восемнадцатом квартале города Парижа. Говоря с точки зрения обычного попавшего туда человека, Монмартр – это хаос, в котором каждый чувствует себя как дома. Говоря абсолютную правду, Монмартр – это сердце Парижа. Это чувство вселенского, но чрезвычайно уютного бардака начинает сопровождать тебя на подходах к Сакре-Кер, когда криминального вида негры встречают туристов с веревочками в руках. Эти разноцветными веревочками они ловко обматывает руки туристок – самых симпатичных выбирают, сволочи – и потом просят деньги за то, чтобы размотать. Тоже бизнес… Сакре-Кер – церковь серьезная, в отличие от того же Нотр-Дама. Места для молитвы в Сакре-Кер действительно используются для молитвы, а не для фотографирования. Фотографирование не запрещается – в Париже вообще мало что напрямую запрещается – но, скажем так, не поощряется суровыми густобровыми охранителями порядка в сюртуках. Они, понятное дело, правы. Реально, сильный контраст ждет после выхода из строгой атмосферы Сакре-Кер в раздолбайскую атмосферу Монмартра. Вокруг церкви полным-полно различного рода артистов, и вытворяют они ВСЕ (!) такие вещи, что не дать им пару евро просто нельзя. Я со своими бумажками в сто евро чувствовал себя на редкость не в своей тарелке, но, наконец-таки, разменял, купив, естественно, вино. Я, мне кажется, «поймал» настоящий дух Парижа именно здесь, на этих узких улочках, забитых народом. На улочках, мощенных камнями, на которых бродячие артисты творят на ходу, художники рисуют, а музыканты распространяют вокруг музыку. На улочках, в которых из уютных кафе выскакивают проворные официанты. В местах, где рядом, за углом, десять лет прожил Ван Гог, а Пикассо вон там, где сейчас сидит никому не известный длинноволосый художник, рисовал; где сочинял стихи Бодлер, где до сих пор работает любимое кафе Сальвадора Дали… И тогда, когда это ощущение поймаешь, начинаешь понимать простую вещь: Париж – это не место, в котором когда-то что-то происходило, как мы говорим о большинстве исторических мест. Париж – это место, где все творится сейчас, в настоящий момент, где рядом с нами рисует новый Ван Гог, а ты бросаешь ему пару евро, где новый Бодлер, ютясь в неуютной гостинице над этими шумными кварталами и голодая, сочиняет свои бессмертные стихи… Париж живет своей жизнью. И ты можешь стать ее частью, если захочешь. Для казахстанского юриста это опасное чувство. Слишком непохожее на все то, что нас обычно окружает. И ты спускаешься вниз, с Монмартра, к достопримечательностям, которые можно оплатить деньгами, и ты знаешь, что поступаешь правильно. Но никто не может сказать, что это дается тебе легко. После Монмартра по плану у меня был центр Помпиду. Вспоминая то, что я слышал об этом высокотехнологичном здании, я все размышлял о том, не ошибся ли я, решив соединить эти два места в однодневной экскурсии. Оказалось, нет. Центр Помпиду – это Монмартр наизнанку. Это кошмарно уродливое и абсолютно индустриальное здание, но у него есть секрет. Центр Помпиду не выглядит прагматично. Он на первый взгляд напоминает завод, но, разглядев его внимательно, ты понимаешь, что никому, ни одному серьезному человеку в мире не понадобился бы такой завод. Центр Помпиду выглядит так, как если бы дух свободы, царящий на Монмартре, вдруг вырвался и воплотился бы в металлические конструкции. Центр Помпиду внешне уродлив, и это не то место, которое нужно фотографировать. Снимать центр Помпиду – все равно что снимать бетонный гараж. Сегодня вторник, а по вторникам центр Помпиду не работает. Тем не менее, брусчатая площадь перед ним заполнена народом. Люди просто сидят на теплых камнях и ловят кайф от жизни. Кстати, здесь я наконец понял, как отличить рядового парижанина от рядового клошара. Все очень просто. Как оказалось, у рядового парижанина есть часы, и ему есть куда торопиться. Клошарам торопиться абсолютно некуда, поэтому часов они не носят и на них не смотрят. Здесь, сидя на каменной брусчатке перед центром Помпиду и жмурясь на заходящее солнце, я, наконец, понял, почему людей так тянет в Париж. Париж – это место, где ты можешь почувствовать себя абсолютно свободным. Свободным в первозданном понимании этого слова – когда твоя личная свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Может, дух Парижа именно в этом? В том, что ты можешь сидеть вдребезги пьяный на каменной брусчатке под лучами заходящего солнца и не волноваться ни о чем… Изенгард и все-все-все… Странный сегодня, надо сказать, был день. Может, избранные мной объекты для исследования тому виной? Бог его знает. Обо всем по порядку, но сначала Практическая карта Парижа В Париже конечно, есть все, но это все еще надо найти. Ниже пара практических рекомендаций по нахождению интересных объектов в Париже. Улица Елисейских полей, авеню Георга пятого – самые пафосные районы. Здесь самые дорогие гостиницы, престижные магазины и эксклюзивные рестораны – описанный еще Ремарком «Фуке», например. Здесь стоят Феррари и Ламборджини. Для обычного человека (так сказать, человека не из Феррари) это не очень интересный район. Ниже – Марсово поле, Эйфелева башня. Типично туристические районы. Рядовые парижане появляются там только в ночное время и начинают жечь. В остальное время – только туристы с камерами. Еще ниже – Изенгард, тьфу, башня Монпарнас. Туристов уже меньше, много мелких магазинчиков и хороших кафе – к примеру, описанное уже папашей Хэмом (который вообще описал в Париже все, что только мог) «Клозери-де-Лила». Чуть выше в сторону Лувра – Люксембургские сады. Отсюда и до центра Помпиду – прибежище всякого рода альтернативных, признанных и не совсем, художников, скульпторов и прочей творческой братии. Выше Помпиду, бульвар Осман, улица Лафайет – самые популярные магазины. Они, конечно, дорогие, но к чести последних я сегодня нашел в магазине на Осман такие музыкальные диски, которых в Алматы не дождался бы и через сто лет. Посему – цены себя оправдывают. Верхняя часть города, Сакре-Кер, Монмартр – районы сплошного и вечного отжига и в хорошем смысле – беспредела. Место, где каждый творит что хочет, лишь бы другим не мешал. Вот такое вот исследование. День начался с Монпарнаса. Монпарнас – это башня из стекла и бетона, возвышающаяся над городом на высоте в двести с лишним метров, в аккурат напротив Эйфелевой башни. Внешне эта гигантская черная штуковина больше всего напоминает толкиеновский Изенгард, нависая над зеленым городом, как высокотехнологичная угроза всему живому. В общем, выглядит устрашающе. Несмотря на устрашающий вид, место интересное. Достаточно сказать, что это единственное место в Париже, способное поднять на высоту Эйфеля, с которого виден сам Эйфель. На высоте пятьдесят шестого этажа шикарный панорамный – на 360 градусов – вид Парижа, а тремя этажами выше – продуваемая всеми ветрами терраса, с которой тот же самый панорамный вид доступен не через толстое стекло, а вживую. Суперскоростной лифт – уши закладывает, в котором установлена камера, отображающая процесс подъема. В общем – сильно, но не на пятый день в Париже. Для пятого дня нужно было что-то особенное. Вот и нашел на свою бедную голову… Плотно отобедав и выпив пару стаканов божоле (мир вокруг, потемневший под сенью Изенгарда, сразу как-то засиял и повеселел), я направился в Люксембургские сады. Место, в общем-то, для Парижа стандартное – стандартный зеленый парк, стандартные лежащие в свободном порядке на траве люди, стандартно-красивый дворец, если бы не одно но…. С левой стороны дворца (если подниматься снизу), находится знаменитая Оранжерея, а в ней и около нее испокон веков привыкли выставляться художники, скульпторы и артисты самого разного толка. В самой оранжерее уютно расположился российско-французский художник и скульптор Мильштейн, и поэтому Оранжерея, само собой, стала средоточием сухопарых российских эмигрантских старушек, знающих по-русски только «Dozvidaniya» и, иногда, «Ochi tschernye». Ну, что сказать – не понимаю я современное искусство. Некоторые инсталляции Люксембургского сада, конечно, нашли отклик в моей черствой душе, но большинство из них не поддаются нормальному пониманию. Не знаю, какие нужно иметь мозги, и как их вывернуть, что ЭТО сначала сделать, а потом понять. А может они (творцы) и сами не совсем понимают, что творят? Притомившись, я присел в уютном кафе и приступил к бургундскому и изумительному бифштексу с кровью. Эти простые вещи легко поддавались моему пониманию, а посему сытый желудок блаженно переваривал стейк, а сознание, расширенное как минимум литром вина разных сортов, с готовностью открылось навстречу всему новому. Рано. Рано потому, что после обеда я решил наведаться в центр Помпиду, в который вчера не попал. Для сведения – в центре Помпиду находится музей современного искусства. Что меня там ждало – не поймете, пока не посмотрите сами. Но, скажем так, скульптуры Люксембургского сада устало курили в сторонке, оглядываясь по сторонам. Нет, конечно, среди инсталляций были интересные, и даже захватывающие, но большинство из них выворачивают мозги наизнанку. Ладно, если бы я был уверен, что все это действительно представляет художественную ценность – обозвал бы себя быдлом, молча смотрел бы и учился. Но большинство экспонатов сильно смахивает на простые провокации…. Одним словом, в гостиницу вернулся в расстроенных чувствах. Но сейчас вполне пришел в себя. Сижу во внутреннем дворике гостиницы, вокруг парижская ночь, на столике бутылка вина – и Аллах с ними, с современными художниками. У них свои ценности, у меня – свои. На чем и закончу. Еда и прочие удовольствия День сегодня не был посвящен какой-то особой цели. Проснувшись утром, я решил не ходить сегодня по достопримечательностям, а просто испытывать удовольствие от процесса пребывания в Париже – то бишь совершать покупки, есть, пить вино и гулять в свое удовольствие. Что у меня и получилось в полной мере. Если о шопинге сказать особо нечего, то на втором пункте повестки дня – еде – нужно остановиться особо. Еда во Франции достойна того, чтобы ради нее устроить отдельное гастрономическое путешествие. Верно говорят, что французы – нация официантов. Процесс потребления еды здесь возведен в такое искусство, что официантам иногда хочется аплодировать. Обслуживание здесь на высшем уровне, все быстро, весело, с максимальной вежливостью и обходительностью. Сегодня наконец попробовал луковый суп. Блюдо вкусное, но спорное – не каждому понравятся плавающие в супе гренки – по сути дела, размоченный хлеб в бульоне. Во Франции вообще многое рассчитано на любителей. Вечером заказал в ресторане бутылку «Божоле», и был приятно поражен тем, как французские официанты подходят к процессу распития вина. Были соблюдены буквально все описанные в книгах и статьях стадии – первый пробный глоток, во время которого официант предупредительно стоит рядом, наблюдая за вашей реакцией, потом бокал наполнился до половины, чтобы дать прочувствовать аромат и вкус… Я совсем не специалист в винах, но здесь почувствовал себя истинным гурманом. Попробовал и кальвАдос, который кальвадОс – и он, вопреки мнению Шендеровича, оказался далеко не просто водкой. Очень запоминающийся пряный вкус, реально приятный, приятнее даже, чем хороший виски. Решил прикупить бутылочку с собой. Кстати, по поводу шопинга – используйте систему возврата налогов! В каждом крупном магазине есть центры tax refund. Процентов десять от истраченных сумм сэкономите. Вечером пошел на Монмартр. Народ привычно жег. Доставало только одно – многочисленные зазывалы из всевозможных порносалонов вокруг Мулен Руж. Самые разные – от крепкого вида развязных пареньков и стройных длинноволосых девочек до обходительных шестидесятилетних старичков – они стояли у входов в свои салоны и за 1-2 евро предлагали все удовольствия на свете. Я, конечно, отказался. Может, зря? Я покидаю столицу… Сидя в самолете на пути домой, подвожу итоги путешествия. Конечно, подводиться они будут еще очень долго, многие пережитые вещи будут переживаться снова, впечатления – всплывать в памяти, фотографии – пересматриваться. Но общие итоги можно подвести еще сейчас. Чтобы подвести итоги, нужно в первую очередь ответить на вопрос о том, зачем я ехал. И ответ на этот вопрос не может быть простым. Я ехал для того, чтобы увидеть Париж и не умереть. Чтобы понять, почему людей так тянет туда, почему многие сотни лет этот город остается центром культурной жизни и жизни вообще. Я ехал, чтобы поймать дух Парижа. Мне это удалось? Да. Я ехал, чтобы увидеть исторические места, о которых читал и слышал, и чтобы составить о них собственное впечатление. Мне это удалось? Да. Я ехал за гастрономическими впечатлениями и просто сюрпризами. И в конце концов, я ехал просто отдохнуть. Мне это удалось? Конечно, да. Чисто практические итоги – это более пятисот фотографий, множество впечатлений, множество сувениров, редких и не очень (кстати, я таки прихватил с собой бутылочку кальвадоса, а вчера обнаружил маленький магазин оружия, в котором купил великолепный антикварный охотничий нож). Теперь, кстати, сижу и волнуюсь, как бы на него таможня не обратила внимание. Итоги практически невозможно описать в двух словах. Да, думаю, и в сотне слов не получится. Однако я точно могу сказать одно – я в этот город еще вернусь. Дух свободы, царящий в нем, основательно меня заразил. И одно это стоит усталости, впечатлений, перелетов и потраченных денег. Приезжайте в Париж. Не пожалеете. Цитата
POLIN Опубликовано 9 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Хочешь оценить драгоценности - стань ювелиром Один молодой человек пришёл к Зун-н-Нун Мисри и сказал, что суфии неправы и многое другое. Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и протянул ему со словами: - Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой. И никто на всём рынке не предложил за кольцо больше одной серебряной монеты. - А теперь, - сказал великий суфий, - отнеси его к настоящему ювелиру и посмотри, сколько он за него заплатит. И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых. Молодой человек был поражён. - Сейчас твои знания о суфиях,-сказал Мисри,-так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром. Цитата
POLIN Опубликовано 10 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2007 Над ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" второй раз за полгода нависла угроза лишения лицензии. Арбитражный суд Москвы выдал полный текст решения по налоговому делу компании. В нем учтены все аргументы налоговиков, включая заявление о нарушении аудитором условий лицензирования. Выводы суда оказались не менее жесткими, чем в решении о незаконности аудита ЮКОСа, вынесенном тем же судом 20 марта. Главной проблемой для компании могут стать выводы суда не по налоговой выгоде, а по несоблюдению условий лицензирования. Чтобы доказать обоснованность расходов, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" заявила в суде, что "иностранные специалисты оказывали консультационные услуги путем участия в аудиторских проверках, проводимых заявителем". Суд оценил этот довод по-своему: "Если в аудиторских проверках, проводимых ЗАО 'ПрайсвотерхаусКуперс Аудит', участвовали сотрудники другого юридического лица, PricewaterhouseCoopers Russia B.V., имеет место нарушение п. 1 ст. 7 закона 'О лицензировании отдельных видов деятельности'". Суд пояснил, что оказывать аудиторские услуги имела право только сама "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", а передача клиентов представительству голландской фирмы, не имеющему лицензии в России, незаконна. И это не позволяло уменьшать налоговую базу на расходы, понесенные при такой деятельности. ***************** ЕС и Швейцария согласились возобновить переговоры по спорному вопросу корпоративного налога Швейцарии, несмотря на постоянно возникающие с обеих сторон тупиковые ситуации по этой проблеме. В то время как обе стороны сообщили о своем глубоком участии в вопросе налогообложения, вслед за серией встреч между швейцарским правительством и ведущими представителями Еврокомиссии, они пришли к соглашению возобновить «технические» обсуждения со следующего месяца. ************** Французское правительство по некоторым данным рассматривает возможность повышения налога на биржевые опционы, чтобы компенсировать дефицит в системе социального обеспечения страны. В интервью французской ежедневной газете Les Echos – Министр финансов Кристин Лагард сообщила, что такая поправка может быть включена в законодательство о бюджете социального обеспечения 2008, чтобы представить национальные страховые взносы по опционам, которые уже облагаются налогом. Французское правительство уже предлагало увечить доходы за счет налога на дивиденды, чтобы найти дополнительные 1.3 млрд. евро (US$1.8 млрд.) для бюджета по социальному обеспечению 2008. Лагард также сказала Les Echos, что Президент Николя Саркози планирует отменить налоги на оплату сверхурочной работы, что позволит освободить около 5.6 млрд. евро во французской экономике, однако она признала, что французская экономика не сможет достичь запланированного 3% роста в этом году. Цитата
POLIN Опубликовано 10 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2007 Пожалуй, сложно найти человека, который ни разу не расстраивался из-за того, что кто-то о нем сплетничает. И уж совсем невозможно найти человека, который ни разу в жизни не посплетничал хоть капельку. По мнению американских психологов сплетни сами по себе могут быть неприятны, а вот процесс обсуждения своих ближних не только весьма приятен, но и полезен. Умение сплетничать – это социальный навык, которым человеку необходимо овладеть для успешного включения в общество. И тот, кто старается удержаться от пустословия, может попасть в неприятную ситуацию: его могут посчитать необщительным. Правда слишком длинный язык, как известно тоже до добра не доводит: за разглашение конфиденциальной информации можно лишиться доверия. Поэтому сплетни хороши в меру. Согласно Журналу прикладной социальной психологии (Journal of Applied Social Psychology), в ходе экспериментов было выяснено, что наиболее интересной для человека является информация о недостатках и отклонениях в поведении знакомых им людей. Живейший интерес вызывают пьянство и конфликты, а также скандальные сексуальные связи. Впрочем, исследования лишь подтверждают то, что давно интуитивно вычислили журналисты: ведь именно на такого рода информации зиждется вся «желтая пресса». Цитата
POLIN Опубликовано 10 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2007 25 лет назад, 12 августа 1981 года, компания IBM выпустила на рынок персональный компьютер модели 5150. Это была не первая попытка донести современные технологии до широких масс, но именно компьютеру IBM было суждено произвести революцию в этой области. Цена компьютера с оперативной памятью объемом в 16 килобайт составляла 1565 долларов. Сегодня такой памяти едва хватило бы на парочку электронных сообщений. Термин "персональный компьютер" существовал и ранее, но именно с выходом на рынок модели 5150 слова ПК стали обозначать машину, совместимую со стандартами компании IBM. Модель 5150 была создана группой из 12 инженеров-разработчиков, которой руководил Дон Эстридж. Его нередко называют "отцом персонального компьютера IBM". На создание компьютера из деталей, которые можно было купить у различных производителей, у специалистов ушло около года. Компания IBM стремилась создать компьютер с "открытой архитектурой" - то есть, дав возможность и другим производителям делать совместимые с операционной системой IBM машины. Предполагалось, что основной доход компания сможет получить от лицензирования своей операционной системы BIOS. Однако другим компаниям удалось обойти проблему лицензирования, и вскоре рынок был просто наводнен персональными компьютерами. При этом ведущую роль среди операционных систем стала играть компания Microsoft. Сегодня в мире - около миллиарда персональных компьютеров. Значительная часть населения планеты просто не представляет своей жизни без умных машин, позволяющих бродить по просторам интернета, писать и получать письма, хранить огромные количества информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое. Однако недавно Рэй Оззи, глава разработок программного обеспечения компании Microsoft, заявил акционерам фирмы, что эра персональных компьютеров подходит к концу. "Мы живем в другие времена, когда интернет находится в самом центре того, для чего нужен персональный компьютер, - сказал Рэй Оззи. - И поэтому необходимо посмотреть на вещи совсем под другим углом". Как отмечает Том Стэндэдж, редактор экономического отдела журнала "Экономист", подобное заявление Microsoft - компании, сделавшей огромные деньги именно благодаря персональным компьютерам, означает признание того, что фирме нужно подстраиваться под требования времени. "Проблема для Microsoft состоит в том, что рост значимости интернета грозит компании потерей доходов от продажи своих программ, - отмечает Стэндэдж. - И поэтому Microsoft как раз не заинтересована в изменении статус-кво". На сегодняшний день уже немало устройств, которые готовы побороться с персональным компьютером за пальму первенства. Среди них - новое поколение мультимедийных ПК (от названия пока избавиться не удалось), которые могут подключаться к телевизору и массе других устройств, а также мобильные телефоны и так называемые "наладонники" (карманные компьютеры). Но слухи о грядущей смерти персонального компьютера могут быть несколько преувеличены - даже если этот сектор в последнее время не испытывает роста, тем не менее, объемы продаж компьютерной индустрии составляют около 200 млрд. долларов в год. В то же время в развивающихся странах - например, в Китае, а также в некоторых государствах Латинской Америки - сектор персональных компьютеров ежегодно возрастает более чем на 10%. Цитата
В.К. Опубликовано 11 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2007 Хочешь оценить драгоценности - стань ювелиром М-м-да...А еще говорят, что тот, кто на мясокомбинате поработал, - колбасу потом не кушает никогда. Цитата
БекАС Опубликовано 11 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2007 М-м-да...А еще говорят, что тот, кто на мясокомбинате поработал, - колбасу потом не кушает никогда. Старшая сестра училась в мединституте практику почему то проходили на мясокомбинате, после учебы прошло лет 20, колбасу не ест до сих пор :cheer: Цитата
Гость АСЛАН Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Состав "Арсенала" в последнем матче английской премьерки: Альмуния, Санья (Эбуе, 68), Туре, Сендерос, Клиши, Глеб, Фламини, Фабрегас, Дьяби (Уолкотт, 57), Ван Перси (Жилберто, 85), Адебайор. В каком месте этот состав - английская команда?!.. Цитата
Андрэ Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Однажды король Артур пошел войной на сарацин. Однако в одном сражении был ранен и попал в плен к турецкому пашЕ. Войска отступили и Артур остался в плену. Пришел к нему пашА и говорит: - Могу тебя отпустить, но с одним условием. Гарем у меня большой, но кто знает что с ними делать. Капризные стервы, управы на них никакой нет! В общем можешь двигать в свой Камелот, но дай честное королевское, что через год вернешься и дашь ответ на один простой вопрос: Чего хочет женщина?" - А если не найду ответ? - Тогда погостишь у нас недельку на колу, а там и похороним. - Согласен, чо тут думать. И рванул Артур до Камелоту. Несколько месяцев метался, расспрашивал девок разных, чего они хотят, но мнения расходились. Одной лошадь подавай, другой мужика покрепче, третье Орбит черничный. А тут вдруг умные люди подсказали, что на опушке Шервудского леса живет древняя-древняя ведьма. Уж если кто и знает, так это она. И побёг Артур к ведьме. Зашел в избушку, истолковал проблему, а она ему и говорит человеческим голосом: - Это фигня. Ответ знаю, но за просто так не скажу. Пускай кто-нибудь из твоих рыцарей на мне женится... И погалопировал король обратно в замок. Собрал всех рыцарей круглого стола и обьяснил, что такая вот коллизия возникла. Требуются добровольцы. Тут вскакивает Ланселот, бьет себя пяткой в грудь: - Артур, за тебя хоть жизнь отдам, хоть на ведьме женюсь. На том они и порешили. И ответила ведьма Артуру, что каждая женщина хочет сама распоряжаться своей судьбой. В счастливых соплях Артур ускакал к паше, а когда вернулся пришло время свадьбы. Гости собрались, Горько!" кричат и все сопутствующее. Ланселот сидит бледный, ведьма голая на столах пляшет, ужралась как свинья, ко всем целоваться лезет. Ланселоту хмурый сидит, все равно хуже не будет. И вот наступает первая брачная ночь. Сдерживая рвотные позывы, юный рыцарь входит в спальню и видит на кровати обалденную красавицу (возможно даже блондинку, но об этом история умалчивает). И говорит ему эта красавица: - Ну чего вылупился? Челюсть подбери, а то наступишь. Вот такая вот я благодарная. Дал ты мне на свадьбе оторваться, теперь моя очередь тебе чего-нибудь дать. Могу вот красивой быть, но только половину времени. Хочешь ночью буду красавицей, а днем кошмаром стремным, хочешь - наоборот. Выбирай. Только давай быстрее, а то спать хочется. Задумался Ланселот. Днем на людях со старухой позориться, зато ночью жизни радоваться, либо днем гоголем ходить, а ночью с этим покемоном спать. Дилемма-с... И говорит: - Что-то у меня после всего этого пьянства мозг не варит. Так что решай-ка ты сама. - Молодец, хвалю! Ты опять дал мне распорядиться своей жизнью. За это я всегда буду красавицей. Живи и радуйся. Мораль: никогда не понять нам чего же она хочет... :biggrin: Цитата
POLIN Опубликовано 21 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 21 Октября 2007 Мораль: никогда не понять нам чего же она хочет... А мы и сами не знаем, чего хотим. Зато ваши желания никаких секретов не представляют. Простейшие..... :hi: Цитата
POLIN Опубликовано 21 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 21 Октября 2007 Доходы от налогообложения в Китае зафиксировали наибольшие темпы роста за последние тринадцать лет, когда доходы увеличились до более 3.7 трлн. юаней (US$495 млрд.), - согласно Государственной администрации налогообложения. Выступая на Chinaview в отношении этих данных, Шу Киминг, директор департамента статистики в Государственной администрации налогообложения, заявил, что: «Совокупный налоговый доход за первые девять месяцев этого года достиг общей суммы всего дохода в 2006. Увеличение доходов от налогов в Китае в основном стало возможным за счет уплаты НДС промышленным и коммерческим секторами, что соответствует быстрым темпам роста национальной экономики». Статистика налогового департамента также сообщила о значительном росте налоговых поступлений от городского землепользования, от налога с продаж, введенного на недвижимость и от НДС с стоимости земельной собственности. Правительство Китая недавно сообщило свои планы утроить гербовый сбор по ценным бумагам с 0.1% до 0.3%, чтобы стимулировать развитие фондовых рынков страны. ************* Еврокомиссия начала формальное расследование по правилам предоставления государственных субсидий по положениям испанского закона о корпоративном налоге, позволяющего испанским компаниям делать налоговые вычеты при приобретении доли в неиспанских компаниях. Эта схема является отхождением от общих правил испанской налоговой системы. Комиссия обеспокоена тем, что схема предоставляет преимущества испанским компаниям при приобретении иностранных компаний, по отношению к приобретению других испанских компаний. Начало расследования позволяет заинтересованным сторонам прокомментировать исследуемые меры, однако это не предрешит окончательное решение Комиссии по данному вопросу. ***************** На заседании, состоявшемся 8 октября, Комитет по кредитно-денежной политике принял следующие решения: официальные процентные ставки Центрального банка Кипра, а именно ставка рефинансирования, заемный процент и процент по депозитам остаются неизменными на уровнях 4,5%; 5% и 3% соответственно. Как отметил Комитет, международное экономическое развитие было отмечено нестабильностью на рынках, причем размеры последствий не полностью оценены. Следовательно, существует неопределенность касательно ее влияния на глобальный экономический рост. Цитата
POLIN Опубликовано 21 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 21 Октября 2007 Эйген Шмаленбах: союз теории и практики Имя немецкого ученого Эйгена Шмаленбаха мало известно широкой аудитории. Однако для специалистов в области экономики предприятия оно весьма значимо. Труды этого талантливого педагога, ученого, изобретателя, создателя теории экономики предприятия по-прежнему вызывают живой интерес у специалистов. Становление: выбор профессии Иоганн Вильгельм Эйген Шмаленбах родился 20 августа 1873 года в немецком городе Хальвер в семье мелкого фабриканта. Желая дать сыну хорошее образование, родители отдают Эйгена в местную гимназию. Но финансовые трудности вынуждают его оставить учебу в гимназии, и в 1890 году семнадцатилетний Эйген начинает работать на фабрике по производству дверных замков, принадлежащей его отцу. Спустя год, когда финансовое положение семьи улучшилось, юноша поступает учиться в коммерческое училище в Велберте, где изучает бухгалтерский учет и калькуляцию фабричного производства. В 1895 г. , окончив обучение, он возвращается к семье, и отец назначает сына ответственным за бухгалтерский учет и калькуляцию. Однако спустя три года, к большому огорчению отца, Эйген покидает семейное предприятие и поступает в только что учрежденный в Лейпциге институт торговли по специальности «руководитель фабричного производства». Весной 1900 г. Шмаленбах выдержал государственный экзамен на «отлично», однако желанное место ассистента в институте торговли города Кельна получить ему не удалось. В этой непростой ситуации поддержку талантливому выпускнику оказал один из его учителей профессор Карл Бюхер, видный экономист своего времени. В 1901 году Эйген начинает работать у профессора ассистентом. В этом же году Шмаленбах женится на еврейке Марианне Закс. Отцу это пришлось весьма не по нраву, он разорвал отношения с сыном и лишил его финансовой поддержки. Так молодой человек оказался перед необходимостью самостоятельно зарабатывать на хлеб. Профессор без диплома Желанное место работы в Кельнском институте торговли Эйген получил лишь в 1903 г. Вместе с женой и годовалой дочерью Марианной он переезжает в Кельн, где в институте его ожидали полупустые залы аудиторий и мизерный заработок, величина которого зависела от количества слушателей. Но уже через год попасть на лекции молодого преподавателя будет непросто: Эйгену удалось заразить интересом к своему предмету без малого половину студентов всего института. Шмаленбах старался развивать у подопечных способность самостоятельно мыслить, выявлять причинно-следственные связи, уверенно находить пути решения имеющихся задач. При этом молодой педагог никогда не пользовался конспектами и не требовал дословного штудирования своих лекций, чем выгодно отличался от большинства своих коллег. Это помогло ему в кратчайшие сроки завоевать признание и любовь студентов. Триумфальный успех начинающего преподавателя был отмечен руководством института. В 1906 г. в возрасте 33 лет Эйген удостоен звания профессора, но при этом он не имел ни диплома о законченном высшем образовании, ни защищенной диссертации. Впрочем, несмотря на успехи в научной сфере, молодой профессор не собирался заниматься исключительно теоретической работой. Уже в первые годы преподавательской деятельности в Кельнском институте торговли Шмаленбах начинает работу по созданию архива, который позже назовет «балансовым архивом». В подборку войдут опубликованные балансы, уставы, юбилейные сборники, отчеты годовых собраний предприятий, а также материалы о слияниях и ликвидациях фирм, биржевые бюллетени, отчеты банков и курсы валют. Архив станет основой, помогающей изучать экономику предприятия на реальном практическом материале. Одновременно Эйген является одним из учредителей созданного в Кельне «Общества по доверительному управлению имуществом» — «Treuhand AG». Работает он и в качестве аудитора — ему доверяют такие крупные предприниматели как Титц, Крупп и Флик. Уважая мастерство и профессионализм Шмаленбаха, современники называли его «отцом аудита». Новое видение баланса Научные изыскания Эйгена Шмаленбаха приведут к созданию новой концепции баланса, в основе которой лежит идея, что последний показывает не состояние, а движение хозяйственных средств и их источников. По мнению ученого, баланс должен выступать в качестве инструмента для определения размера прибыли, а показателем доходности и рентабельности должна служить сама прибыль. Мировое признание В годы после Первой мировой войны Германия как проигравшая сторона находилась в чрезвычайно тяжелом положении, и немецкое правительство было вынуждено соблюдать режим жесточайший экономии и целесообразного распределения средств и имеющихся ресурсов. Нашлось дело и для профессора Шмаленбаха, накопившего изрядный опыт в сфере учетной практики. Ученому было поручено возглавить «Специальный комитет по счетному делу», в рамках которого Эйген продолжил свои научные изыскания. Согласно Шмаленбаху, важнейшим средством для достижения экономии ресурсов и рациональной организации промышленного производства является бухгалтерский учет в отдельных отраслях промышленности. Основой для него должен быть единый план счетов. Важность счетных планов профессор видел в том, что они позволяют выявлять причину расхождений между величиной полученного и запланированного результата, а также проследить затраты и доходы, сопоставить приход и расход. Время подтвердило справедливость теоретических выкладок ученого. Ученого привлекает практическое изучение отраслей промышленности. С этой целью он в 1921 году прерывает свою преподавательскую деятельность. Покинув университет, Эйген сосредоточивает свое внимание на практическом изучении ряда отраслей тяжелой промышленности. Практическое изучение производственных процессов приведет Шмаленбаха к выводу о закате свободной рыночной экономики и рождении новой экономической концепции, о чем он объявит в 1928 году в своем докладе, известном как «Венская речь». Ученый убедительно доказал, что объем производства в экономике новой эпохи больше не зависит от рыночных механизмов и не согласуется с потребностями рынка. Доклад станет настоящей сенсацией, а его автора уже на следующий день назовут самым выдающимся ученым-экономистом современности. Шмаленбах не оставляет свою работу по исследованию баланса. Его научные изыскания приведут к созданию новой концепции баланса, в основе которой лежит идея, что последний показывает не состояние, а движение хозяйственных средств и их источников. Исследователь утверждал, что баланс должен выступать в качестве инструмента для определения размера прибыли, а показателем доходности, рентабельности должна служить сама прибыль. Теория баланса Шмаленбаха, названная динамической, произведет настоящий переворот и вызовет не только интенсивное обсуждение в среде именитых ученых, но и послужит толчком для появления иных концепций баланса, среди которых наиболее известными станут органический баланс Шмидта и номинальный баланс Ригера. Тяжелые годы За свою долгую жизнь Шмаленбах успел повидать немало: конституционную монархию, революцию и Веймарскую Республику, две мировые войны. Но самый тяжелый период в его жизни был связан с приходом к власти нацистов. Поскольку жена ученого была еврейкой, Шмаленбах решил эмигрировать из страны, опасаясь репрессий. Но получить разрешение на выезд ему не удалось. Впрочем, власти не запретили ему заниматься научной деятельностью и даже сохранили профессорский оклад. В конце 1943 года репрессии против евреев стремительно набирают силу. Эйгена и его супругу выселяют из собственного дома в гетто. Семья ученого оказывается под угрозой попадания в концентрационный лагерь. Профессор с женой спасаются бегством и тайно перебираются в Годесберг, где в доме своего бывшего ученика Людвига Файста скрываются вплоть до вступления на территорию Германии американских войск. Сразу после окончания войны Шмаленбах начинает активную деятельность по возобновлению учебного процесса в Кельнском университете. Зимой 1945 года в еще не отапливаемых аудиториях он начинает читать курс лекций «Баланс и финансы». Профессор полон идей, но возраст и подточенное здоровье вынуждают его ограничится проведением семинаров по организации производства. А летом 1950 года Эйген и вовсе закончил свою преподавательскую деятельность. В 1954 году ученый приступает к работе над книгой, посвященной проблемам картелей и монополий, но не успевает ее завершить. 20 февраля 1955 года на 82-м году жизни профессор скончался от сердечной недостаточности. Основная идея Шмаленбаха — объединение достижений экономической науки и практической производственной деятельности, которое позволит плодотворно развивать учение об экономике и организации производства — и сегодня имеет своих приверженцев. Так, на родине ученого успешно действует «Общество Эйгена Шмаленбаха». Организация располагается в Кельне и Берлине и ежегодно проводит научные конференции и дни, посвященные экономике Германии. В 1978 г. обществом была учреждена премия имени Шмаленбаха, которая вручается за выдающиеся разработки в сфере экономики. Цитата
POLIN Опубликовано 22 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 Октября 2007 Форум Казахстанской фондовой биржи Цитата
POLIN Опубликовано 22 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 Октября 2007 Среди европейцев впервые на ведущую роль бессознательного в поведении и здоровье человека указал мансийский аптекарь Эмиль Куэ. Именно Куэ впервые обнаружил и главные психофизиологические механизмы воздействия на человека - это внушение и воображение. Куж считал, что воздействуя внушением на бессознательное, можно эффективно управлять сознанием и физиологией человека. Анализируя роль внушения и самовнушения, Куэ считал, что внушение и следовательно любое воздействие на человека возможно только через механизм самовнушения, в основе которого лежит воображение. Таким образом по Куэ для воздействия на психику и физиологию человека следует научиться управлять его воображением через самовнушение. Куэ говорил, что человек является тем, кем он себя представляет, а болеет он потому, что считает и воображает себя больным, если же внушить себе вслух или мысленно по 15-20 раз в день в трансовом сосредоточенном состоянии хорошее самочувствие, избавление от болезни и здоровье и при этом самовнушение сопровождать воображенными картинами с ярким представлением и ощущением своего хорошего здоровья во всех отношениях, то больной начнет выздоравливать, избавляясь от любой болезни. Следовательно, психотерапевтический метод лечения болезней по Куэ, это самовнушение на фоне развитого за счет транса воображения. Психотехника получения транса, то есть рабочего фона, когда можно эффективно воздействовать на подсознание, это умение отключить сознание через механизм сосредоточения и концентрации внимания строго на одной мысли, усиляя процесс концентрации и нейтрализации сознания воображением. Заслуга Куэ в том, что он показал ведущую роль психики в механизме лечения различных заболеваний и предложил конкретный способ эффективного воздействия на психику и физиологию человека. Куэ впервые четко показал роль многократно произнесенного слова в трансе на здоровье человека. Следует отметить, что Куэ был и великим практическим врачом, он лично исцелил тысячи больных от самых разных болезней, используя свой метод. Цитата
Мансур Опубликовано 23 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 Однажды король Артур пошел войной на сарацин. Однако в одном сражении был ранен и попал в плен к турецкому пашЕ. Войска отступили и Артур остался в плену. Пришел к нему пашА и говорит: - Могу тебя отпустить, но с одним условием. Гарем у меня большой, но кто знает что с ними делать. Капризные стервы, управы на них никакой нет! Странные вещи происходят Вчера постил, а пост пропал. не сохранилось чтоли? Это было у ЙОЖИГА РАНЬШЕ ЗДЕСЬ ЙОЖИГ 19.10.2007, 9:07 Сообщение #102 Магистр Группа: Патриций Сообщений: 1 387 Регистрация: 28.2.2007 Из: Алматы Пользователь №: 14 870 Пол: мужской Однажды король Артур пошел войной на сарацин. Однако в одном сражении был ранен и попал в плен к турецкому пашЕ. Войска отступили и Артур остался в плену. Пришел к нему пашА и говорит: - Могу тебя отпустить, но с одним условием. Гарем у меня большой, но кто знает что с ними делать. Капризные стервы, управы на них никакой нет! ничего личного........ Цитата
Гость АСЛАН Опубликовано 23 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 Странные вещи происходят Вчера постил, а пост пропал. не сохранилось чтоли? Это было у ЙОЖИГА РАНЬШЕ ЗДЕСЬ ничего личного........ Смысл такой информации? :shocked: Цитата
Мансур Опубликовано 23 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 Смысл такой информации? смысл Вашего вопроса ? пост был уже и недавно, В тот же день, взять перетащить в другую тему... надоли это.... если только что прочитали в одной теме и повтор в другой.... :biggrin: Цитата
Андрэ Опубликовано 23 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 В тот же день, взять перетащить в другую тему... Ага, и еще текст кое где поменял, что бы не уличили... ЙОЖИГ, перед Вами пардон за тавтологию. Цитата
Laimа Опубликовано 23 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 смысл Вашего вопроса ? пост был уже и недавно, В тот же день, взять перетащить в другую тему... надоли это.... если только что прочитали в одной теме и повтор в другой.... Но вот я именно здесь прочла этот пост. На "обсуждалку" с Ёжиком не заглядываю..Так что мне, выходит, НАДО))))) Цитата
POLIN Опубликовано 23 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 смысл Вашего вопроса ? пост был уже и недавно, В тот же день, взять перетащить в другую тему... надоли это.... если только что прочитали в одной теме и повтор в другой.... Не на столько примитивен наш Андрэ, чтобы посты просто так таскать из других тем. А для того чтобы весь форум изучить и не повториться - это надо целыми днями читать все темы. Лично я такой роскоши себе позволить не могу (к сожалению), так что не стоит уличать адекватных в умственном и поведенческом смысле форумчан в плагиате. Повторения всегда будут. В смысле того, что все эти вирши и притчи родом из интернета, не более. И вообще...... РУКИ ПРОЧЬ ОТ АНДРЭ, дядьки вредного но не глупого.... :smile: Цитата
POLIN Опубликовано 28 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Октября 2007 Еврокомиссия официально потребовало Германию внести поправки в свое законодательство по международным удержаниям убытков, которые Комиссия считает нарушающими принципы свободы учреждения предприятий и свободного движения каптала в ЕС. Согласно немецкому налоговому законодательству, если убытки понесены в Германии, то они могут быть погашены без ограничений в той же категории дохода, в противовес другим доходным категориям, однако закон ограничивает масштаб компенсации определенных видов убытков от иностранных источников в тех же категориях дохода, полученных в том же иностранном государстве. Еврокомиссия полагает, что это говорит о разном обращении с доходом и ведет к более высоким налогам. Требование ЕС высказано в форме «обоснованного мнения», и является вторым шагом процедуры посягательства. Если соответствующее национальное законодательство не будет исправлено для выполнения требований обоснованного мнения, Комиссия может передать дело в Европейский суд. ************** Премьер-министр Сент-Китс и Невиса Дензил Дуглас объявил, что полная налоговая реформа и повышенное внимание юрисдикции к законам, регламентирующим борьбу с отмыванием денежных средств, станут приоритетом для правительства в среднесрочной перспективе. Выступая на недавней Национальной консультации по экономике, Дуглас пояснил, что потребность в налоговой реформе возникла в контексте регионализации. Премьер-министр сказал на конференции, что правительство справляется с новыми требованиями для финансовых рынков, выдвинутыми после нападения 11 сентября, несмотря на высокие расходы по внедрению их для такого маленького государства как Сент-Китс и Невис. ********************** Комиссия по финансовому надзору О-ва Мэн приветствовала одобрение Тинвальдским парламентов ряда указов, которые будут добавлены к спектру коллективных инвестиционных схем юрисдикции. Эти указы были необходимы для учреждения Специальных фондов и Квалифицированных фондов, а также для усовершенствования Фонда для опытных инвесторов. Они вступят в силу с 1 ноября 2007. Одобрение Тинвальдом этих указов стало кульминацией инициативы, финансируемой Группой по обзору фондов Министерства финансов О-ва Мэн, которая рассматривала будущие возможности фондовой индустрии О-ва. Среди рекомендаций Обзорная группа предложила ввести два новых вида фондов, один рассчитанный на рынок институциональных фондов, а другой созданный для не-розничных инвесторов. Цитата
Рекомендуемые сообщения