Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Вопрос такой три года назад с ТОО увольнялся директор, он передал товароматериальные ценности и бухгалтерские документы. Сейчас выяснилось, что не хватает по передачи около 700 000 тенге. Какой правовой путь решения данной проблемы лучше выбрать? Кто ни буть сталкивался с такой ситуацией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чичиков Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 ...Какой правовой путь решения данной проблемы лучше выбрать?.. В случае, если досудебное крегулирование не дало результатов, подаете в суд в обычном порядке иск, прикладываете подтверждающую недостачу документы, договор о мат.ответ-ти, в общем, как обычно. Можно подвести по ст. УК; некоторые выбирают такой путь. Как инструмент давления. Вроде больше вариантов нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена_Л Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 [три года назад с ТОО увольнялся директор, он передал товароматериальные ценности и бухгалтерские документы. Сейчас выяснилось, что не хватает по передачи около 700 000 тенге] А почему это только спустя 3 года выяснилось и каким образом? Кто подписывал акт приема-передачи? На тот момент инвентаризация не проводилась? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 В случае, если досудебное крегулирование не дало результатов, подаете в суд в обычном порядке иск, прикладываете подтверждающую недостачу документы, договор о мат.ответ-ти, в общем, как обычно. Можно подвести по ст. УК; некоторые выбирают такой путь. Как инструмент давления. Вроде больше вариантов нет Такая правовая позиция предлагалась, но вот срок исковой давности истек. Только уголовка остается и там иск. Досудебку катать придется и думаю аудитора нанимать нужно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 [три года назад с ТОО увольнялся директор, он передал товароматериальные ценности и бухгалтерские документы. Сейчас выяснилось, что не хватает по передачи около 700 000 тенге] А почему это только спустя 3 года выяснилось и каким образом? Кто подписывал акт приема-передачи? На тот момент инвентаризация не проводилась? Приемку подписывал новый директор и как я понимаю он в этих делах ни бум-бум. Три года, ну это как всегда ждем, ждем, а потом бегаем стремя голову! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чичиков Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Такая правовая позиция предлагалась, но вот срок исковой давности истек... А восстановить срок не получится? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 А восстановить срок не получится? Не вижу основании :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 А восстановить срок не получится? А как юр.лицо срок восстановит? Ст.185 ГК только о гражданах говорит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Такая правовая позиция предлагалась, но вот срок исковой давности истек. Только уголовка остается и там иск. Досудебку катать придется и думаю аудитора нанимать нужно Досудебку накатать нужно в любом случае, 700 косых - не очень огромная сумма. Лучше заплатить чем иметь траблы с органами. В письме желательно указать конкретные нормы УК, растрата или мошенничество. В конце письма можно завернуть: "Таким образом, в Ваших действиях можно усмотреть признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. __ Уголовного кодекса Республики Казахстан, которое карается смертной казнью через повешенье". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Досудебку накатать нужно в любом случае, 700 косых - не очень огромная сумма. Лучше заплатить чем иметь траблы с органами. В письме желательно указать конкретные нормы УК, растрата или мошенничество. В конце письма можно завернуть: "Таким образом, в Ваших действиях можно усмотреть признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. __ Уголовного кодекса Республики Казахстан, которое карается смертной казнью через повешенье". Я обычно пишу «оставляю за собой право обратится в правоохранительные органы», а при передачи досудебки все объясняю как мне выгодно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iris Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Приемку подписывал новый директор и как я понимаю он в этих делах ни бум-бум. Три года, ну это как всегда ждем, ждем, а потом бегаем стремя голову! хорошее выражение Ну правльно, надо було подождать, мож бывший дирехтор не выдержит мук совести и вернет. :ahez: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чичиков Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Я обычно пишу «оставляю за собой право обратится в правоохранительные органы», а при передачи досудебки все объясняю как мне выгодно. Может, специально по истечении срока дали материал? Составьте заключение, что в связи с истечением срока исковой давности,... взыскание невозможно .... бухгалтерии списать задолженность в соответствии со ст. ... НК.. А насчет срока исковой давности - неверно выразился, имел в виду исчисление не с даты приема-передачи, а, допустим, с даты оформленной задним числом внутренней проверки, когда выяснилась недостача (в пределах срока) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Может, специально по истечении срока дали материал? Составьте заключение, что в связи с истечением срока исковой давности,... взыскание невозможно .... бухгалтерии списать задолженность в соответствии со ст. ... НК.. А насчет срока исковой давности - неверно выразился, имел в виду исчисление не с даты приема-передачи, а, допустим, с даты оформленной задним числом внутренней проверки, когда выяснилась недостача (в пределах срока) Моя задача не послать клиента, а выбить бабки с должника и заработать себе на хлебушек! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чичиков Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Моя задача не послать клиента, а выбить бабки с должника и заработать себе на хлебушек! Ясно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 6 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 6 Октября 2008 Приемку подписывал новый директор и как я понимаю он в этих делах ни бум-бум. Его трудности. Если новый директор подписал акт приема-передачи, к старому никаких претензий сейчас не предъявить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
B-52 Опубликовано 7 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2008 Его трудности. Если новый директор подписал акт приема-передачи, к старому никаких претензий сейчас не предъявить. А у нас бухгалтера увольняются и отказываются акт приема-передачи подписывать. По ТД и должн.инструкции такой обязанности нет, но новая бухгалтерия утоне без передачи нормальной. Понимаю, что не можем их тормознуть из-за этого, должны уволить и выплатить все, но может подскажет кто рычаги для подписания акта, либо последующим методам обязывания по передаче дел? :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
B-52 Опубликовано 7 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2008 Вот надыбал кое-что, будет ли основанием для увольнения по п\п4 п.1ст. 54 ТК РК? При этом бухгалтера с 1 октября на работу не ходят, писали за месяц заявления об увольнении по собственному, но приказов об увольнении нет, заявлений у них наруках тоже нет. Припугнуть их увольнением по статье задним числом? Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета В целях реализации подпункта 2) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить прилагаемые Правила ведения бухгалтерского учета. 2. Департаменту методологии управления государственными активами Министерства финансов Республики Казахстан (Айтжанова Ж.Н.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и официальное опубликование в установленном законодательством порядке. 3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2008 года. Министр Н. Коржова Утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 Правила ведения бухгалтерского учета 8. При ведении бухгалтерского учета главный бухгалтер обеспечивает: неизменность принятой учетной политики отражения операций и событий и оценки активов и обязательств в течение отчетного периода; полноту отражения в учете за отчетный период всех операций и событий, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризации активов и обязательств; правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам; тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на начало каждого месяца. 9. При освобождении главного бухгалтера от должности производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при его отсутствии – работнику, назначенному приказом индивидуального предпринимателя или руководителя организации, или самому индивидуальному предпринимателю или руководителю организации). Прием и сдача дел производятся на основании приказа индивидуального предпринимателя или руководителя организации, где указываются: сроки приема-сдачи дел бухгалтерской службы, но не более двух недель; порядок оплаты труда сдающего и принимающего; кому предоставлено на период приема-сдачи дел право подписи на документах, при этом должно быть оговорено, что до оформления права подписи лица, принимающего дела, документы подписывает сдающий дела под контролем принимающего. В процессе сдачи дел проверяется состояние бухгалтерского учета, достоверность отчетных данных, составляется акт приема-передачи, подписываемый принимающей и сдающей сторонами, утверждаемый индивидуальным предпринимателем или руководителем организации. Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в бухгалтерской службе, другой – у передающей дела стороны. Неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета может быть вызвано форс-мажорными обстоятельствами, халатным отношением прежнего главного бухгалтера к своим обязанностям. В этом случае организация процесса восстановления бухгалтерского учета возлагается на индивидуального предпринимателя или руководителя организации. На основании проведенного анализа состояния бухгалтерского учета, существующего документооборота, определяется период восстановления документации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 7 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2008 Его трудности. Если новый директор подписал акт приема-передачи, к старому никаких претензий сейчас не предъявить. Думаю можно, ввел в заблуждение нового директора, а точнее обманул. Тем самым похитил часть товароматериальных ценностей. По уголовке должно прокатить, а там, на гражданку выйдем, если не договоримся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
B-52 Опубликовано 8 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Октября 2008 Кайрат, извиняюсь, что в твоей теме, просто зачем их кучу плодить. По моему вопросу: несоблюдение бухгалтерами вышеуказанных правил - достаточное основание для увольнения по несоотвтетствию занимаемой должности? Или просто выговор? Но блин задним числом не сделать взыскание - не подпишут они. Просто такого наворотили они, а теперь еще и отказываются новым разьяснять всю кухню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чичиков Опубликовано 8 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Октября 2008 ...По моему вопросу: несоблюдение бухгалтерами вышеуказанных правил - достаточное основание для увольнения по несоотвтетствию занимаемой должности? Или просто выговор? .. Может, г-н Алимбетов поможет с вопросом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Октября 2008 А у нас бухгалтера увольняются и отказываются акт приема-передачи подписывать. По ТД и должн.инструкции такой обязанности нет, но новая бухгалтерия утоне без передачи нормальной. Понимаю, что не можем их тормознуть из-за этого, должны уволить и выплатить все, но может подскажет кто рычаги для подписания акта, либо последующим методам обязывания по передаче дел? Николай, я думаю нужно смотреть ТК относительно материального вреда причиненного работником работодателю. Если вследствие их действий будет, организаций причинен материальный, вред думаю можно и гражданским иском припугнуть. Я бы письменно к ним обратился произвести прием-передачу дел. Для того, чтобы потом это использовать в суде, а также объяснить им какие последствия могут быть в случае судебного спора. Да хорошую ссылку на НПА дал, интересно в случае я не найду НПА по своему вопросу, приведенный тобой НПА по аналогии закона можно будет использовать или нет? :crazy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
B-52 Опубликовано 8 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Октября 2008 Николай, я думаю нужно смотреть ТК относительно материального вреда причиненного работником работодателю. Если вследствие их действий будет, организаций причинен материальный, вред думаю можно и гражданским иском припугнуть. Я бы письменно к ним обратился произвести прием-передачу дел. Для того, чтобы потом это использовать в суде, а также объяснить им какие последствия могут быть в случае судебного спора. Да хорошую ссылку на НПА дал, интересно в случае я не найду НПА по своему вопросу, приведенный тобой НПА по аналогии закона можно будет использовать или нет? Если бы вред можно было пощупать, не было бы вопросов. Просто выплывет все это не скоро, а сейчас новые бухи запутаются и тоже наворотят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения