Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вопрос такой три года назад с ТОО увольнялся директор, он передал товароматериальные ценности и бухгалтерские документы. Сейчас выяснилось, что не хватает по передачи около 700 000 тенге.

Какой правовой путь решения данной проблемы лучше выбрать?

Кто ни буть сталкивался с такой ситуацией?

Опубликовано

...Какой правовой путь решения данной проблемы лучше выбрать?..

В случае, если досудебное крегулирование не дало результатов, подаете в суд в обычном порядке иск, прикладываете подтверждающую недостачу документы, договор о мат.ответ-ти, в общем, как обычно.

Можно подвести по ст. УК; некоторые выбирают такой путь. Как инструмент давления.

:biggrin: Вроде больше вариантов нет

Опубликовано

[три года назад с ТОО увольнялся директор, он передал товароматериальные ценности и бухгалтерские документы. Сейчас выяснилось, что не хватает по передачи около 700 000 тенге]

А почему это только спустя 3 года выяснилось и каким образом? Кто подписывал акт приема-передачи? На тот момент инвентаризация не проводилась?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В случае, если досудебное крегулирование не дало результатов, подаете в суд в обычном порядке иск, прикладываете подтверждающую недостачу документы, договор о мат.ответ-ти, в общем, как обычно.

Можно подвести по ст. УК; некоторые выбирают такой путь. Как инструмент давления.

:biggrin: Вроде больше вариантов нет

Такая правовая позиция предлагалась, но вот срок исковой давности истек.

Только уголовка остается и там иск.

Досудебку катать придется и думаю аудитора нанимать нужно

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

[три года назад с ТОО увольнялся директор, он передал товароматериальные ценности и бухгалтерские документы. Сейчас выяснилось, что не хватает по передачи около 700 000 тенге]

А почему это только спустя 3 года выяснилось и каким образом? Кто подписывал акт приема-передачи? На тот момент инвентаризация не проводилась?

Приемку подписывал новый директор и как я понимаю он в этих делах ни бум-бум.

Три года, ну это как всегда ждем, ждем, а потом бегаем стремя голову!

Опубликовано

Такая правовая позиция предлагалась, но вот срок исковой давности истек.

Только уголовка остается и там иск.

Досудебку катать придется и думаю аудитора нанимать нужно

Досудебку накатать нужно в любом случае, 700 косых - не очень огромная сумма. Лучше заплатить чем иметь траблы с органами. В письме желательно указать конкретные нормы УК, растрата или мошенничество. В конце письма можно завернуть: "Таким образом, в Ваших действиях можно усмотреть признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. __ Уголовного кодекса Республики Казахстан, которое карается смертной казнью через повешенье".

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Досудебку накатать нужно в любом случае, 700 косых - не очень огромная сумма. Лучше заплатить чем иметь траблы с органами. В письме желательно указать конкретные нормы УК, растрата или мошенничество. В конце письма можно завернуть: "Таким образом, в Ваших действиях можно усмотреть признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. __ Уголовного кодекса Республики Казахстан, которое карается смертной казнью через повешенье".

Я обычно пишу «оставляю за собой право обратится в правоохранительные органы», а при передачи досудебки все объясняю как мне выгодно.

Опубликовано

Три года, ну это как всегда ждем, ждем, а потом бегаем стремя голову!

хорошее выражение :biggrin:

Ну правльно, надо було подождать, мож бывший дирехтор не выдержит мук совести и вернет. :ahez:

Опубликовано

Я обычно пишу «оставляю за собой право обратится в правоохранительные органы», а при передачи досудебки все объясняю как мне выгодно.

Может, специально по истечении срока дали материал? Составьте заключение, что в связи с истечением срока исковой давности,... взыскание невозможно .... бухгалтерии списать задолженность в соответствии со ст. ... НК..

А насчет срока исковой давности - неверно выразился, имел в виду исчисление не с даты приема-передачи, а, допустим, с даты оформленной задним числом внутренней проверки, когда выяснилась недостача (в пределах срока)

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Может, специально по истечении срока дали материал? Составьте заключение, что в связи с истечением срока исковой давности,... взыскание невозможно .... бухгалтерии списать задолженность в соответствии со ст. ... НК..

А насчет срока исковой давности - неверно выразился, имел в виду исчисление не с даты приема-передачи, а, допустим, с даты оформленной задним числом внутренней проверки, когда выяснилась недостача (в пределах срока)

Моя задача не послать клиента, а выбить бабки с должника и заработать себе на хлебушек!

Опубликовано

Его трудности. Если новый директор подписал акт приема-передачи, к старому никаких претензий сейчас не предъявить.

Опубликовано

Его трудности. Если новый директор подписал акт приема-передачи, к старому никаких претензий сейчас не предъявить.

А у нас бухгалтера увольняются и отказываются акт приема-передачи подписывать. По ТД и должн.инструкции такой обязанности нет, но новая бухгалтерия утоне без передачи нормальной. Понимаю, что не можем их тормознуть из-за этого, должны уволить и выплатить все, но может подскажет кто рычаги для подписания акта, либо последующим методам обязывания по передаче дел? :shocked:

Опубликовано

Вот надыбал кое-что, будет ли основанием для увольнения по п\п4 п.1ст. 54 ТК РК? При этом бухгалтера с 1 октября на работу не ходят, писали за месяц заявления об увольнении по собственному, но приказов об увольнении нет, заявлений у них наруках тоже нет. Припугнуть их увольнением по статье задним числом?

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221

Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета

В целях реализации подпункта 2) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения бухгалтерского учета.

2. Департаменту методологии управления государственными активами Министерства финансов Республики Казахстан (Айтжанова Ж.Н.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и официальное опубликование в установленном законодательством порядке.

3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2008 года.

Министр

Н. Коржова

Утверждены

приказом Министра финансов

Республики Казахстан

от 22 июня 2007 года № 221

Правила

ведения бухгалтерского учета

8. При ведении бухгалтерского учета главный бухгалтер обеспечивает:

неизменность принятой учетной политики отражения операций и событий и оценки активов и обязательств в течение отчетного периода;

полноту отражения в учете за отчетный период всех операций и событий, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризации активов и обязательств;

правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на начало каждого месяца.

9. При освобождении главного бухгалтера от должности производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при его отсутствии – работнику, назначенному приказом индивидуального предпринимателя или руководителя организации, или самому индивидуальному предпринимателю или руководителю организации).

Прием и сдача дел производятся на основании приказа индивидуального предпринимателя или руководителя организации, где указываются:

сроки приема-сдачи дел бухгалтерской службы, но не более двух недель;

порядок оплаты труда сдающего и принимающего;

кому предоставлено на период приема-сдачи дел право подписи на документах, при этом должно быть оговорено, что до оформления права подписи лица, принимающего дела, документы подписывает сдающий дела под контролем принимающего.

В процессе сдачи дел проверяется состояние бухгалтерского учета, достоверность отчетных данных, составляется акт приема-передачи, подписываемый принимающей и сдающей сторонами, утверждаемый индивидуальным предпринимателем или руководителем организации.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в бухгалтерской службе, другой – у передающей дела стороны.

Неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета может быть вызвано форс-мажорными обстоятельствами, халатным отношением прежнего главного бухгалтера к своим обязанностям. В этом случае организация процесса восстановления бухгалтерского учета возлагается на индивидуального предпринимателя или руководителя организации.

На основании проведенного анализа состояния бухгалтерского учета, существующего документооборота, определяется период восстановления документации.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Думаю можно, ввел в заблуждение нового директора, а точнее обманул. Тем самым похитил часть товароматериальных ценностей. По уголовке должно прокатить, а там, на гражданку выйдем, если не договоримся.

Опубликовано

Кайрат, извиняюсь, что в твоей теме, просто зачем их кучу плодить.

По моему вопросу: несоблюдение бухгалтерами вышеуказанных правил - достаточное основание для увольнения по несоотвтетствию занимаемой должности? Или просто выговор? Но блин задним числом не сделать взыскание - не подпишут они. Просто такого наворотили они, а теперь еще и отказываются новым разьяснять всю кухню.

Опубликовано

...По моему вопросу: несоблюдение бухгалтерами вышеуказанных правил - достаточное основание для увольнения по несоотвтетствию занимаемой должности? Или просто выговор? ..

:shocked:

Может, г-н Алимбетов поможет с вопросом?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А у нас бухгалтера увольняются и отказываются акт приема-передачи подписывать. По ТД и должн.инструкции такой обязанности нет, но новая бухгалтерия утоне без передачи нормальной. Понимаю, что не можем их тормознуть из-за этого, должны уволить и выплатить все, но может подскажет кто рычаги для подписания акта, либо последующим методам обязывания по передаче дел? :shocked:

Николай, я думаю нужно смотреть ТК относительно материального вреда причиненного работником работодателю.

Если вследствие их действий будет, организаций причинен материальный, вред думаю можно и гражданским иском припугнуть. Я бы письменно к ним обратился произвести прием-передачу дел. Для того, чтобы потом это использовать в суде, а также объяснить им какие последствия могут быть в случае судебного спора.

Да хорошую ссылку на НПА дал, интересно в случае я не найду НПА по своему вопросу, приведенный тобой НПА по аналогии закона можно будет использовать или нет? :crazy:

Опубликовано

Николай, я думаю нужно смотреть ТК относительно материального вреда причиненного работником работодателю.

Если вследствие их действий будет, организаций причинен материальный, вред думаю можно и гражданским иском припугнуть. Я бы письменно к ним обратился произвести прием-передачу дел. Для того, чтобы потом это использовать в суде, а также объяснить им какие последствия могут быть в случае судебного спора.

Да хорошую ссылку на НПА дал, интересно в случае я не найду НПА по своему вопросу, приведенный тобой НПА по аналогии закона можно будет использовать или нет? :shocked:

Если бы вред можно было пощупать, не было бы вопросов. Просто выплывет все это не скоро, а сейчас новые бухи запутаются и тоже наворотят.