Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, почему-то среди этой полемики(проценты/суммы) никто не упомянул про п.2 статьи 15 Закона: "При этом  ежемесячный  доход   принимается   для   исчисления социальных  отчислений  в  размере,  не превышающем десятикратного размера    минимальной    заработной    платы,     устанавливаемой законодательным актом Республики Казахстан." Т.е. размер соцотчислений не может превышать 7000*10*0,015=1050 тенге!!!

Так что мое мнение(стараюсь изложить и для бухгалтеров и для программеров):

1)определяем базу для соцотчислений, если не превышает 70000,то она остается, если более -принимаем 70000

2)Берем размер соцотчислений как 1,5% от базы

3) Берем соцналог по таблице с "родными" процентами и суммами и уменьшаем на СУММУ соцотчислений.

Другими словами, общая СУММА "соцналог+соцотчисления" 2005 года = "соцналог"2004

• Ответы 68
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Дельное замечание, за исключением:

3) Берем соцналог по таблице с "родными" процентами и суммами и уменьшаем на СУММУ соцотчислений.

Другими словами, общая СУММА "соцналог+соцотчисления" 2005 года = "соцналог"2004

Видимо суть разбирательств вы не поняли.

Опубликовано

Вот и еще одно мнение.

Если читать инструкцию об утверждении правил исчисления и удержания ИПН и исчисления соцналога, да еще и на таблицу- расчет смотреть (куда присунули ГФСС в графы 26-27), там вообще все предельно просто.

В объяснениях по п.22 (о соцналоге):

в графе 22 сумма социального налога, исчисленного путем применения ставок, установленных в пунктах 1или 2 статьи 317 НК, уменьшенных на размер социальных отчислений в ГФСС в соответствии с законодательным актом об обязательном социальном страховании, к расчетной сумме подлежащего обложению дохода, определенного в графе 21.

Вот так незамысловато.Наши теории Заокном не подкреплены. Только одно верно- что уменьшается ставка. А ставка - это процент. Но каким образом уменьшать ставку прогрессивного социального налога против определенной ставки ГФСС - видимо не мы решим. Слишком разные варианты.

А впрочем, обсуждение продолжается.

Меня вчера вообще бредовая мысль посетила, только не смейтесь, но мне она показалась так ничего:

1) Определяет социальный налог по ставкам таблицы. Полученную сумму  выводим в проценте относительно фонда оплаты труда, от которого эту сумму определили.

2) Получив нЕкий средний процент отнимаем от него 1.5%, и полученный процент снова применяем к базе обложения соцналогом. То что получилось - это соцналог, а 1.5% - применим к ГФСС.

Опубликовано

Но каким образом уменьшать ставку прогрессивного социального налога против определенной ставки ГФСС - видимо не мы решим. Слишком разные варианты.

И что с того, что соцналог рассчитывается по регрессивным ставкам с применением коэф-та перерасчета а ГФСС по определенной ставке?

Не стоит рассматривать их как нечто неразрывное.

Опубликовано

На мой взгляд, бухгалетру гораздо интересней стимулирование оборотов реализации и ускорение возврата средств. В другом случае бухгалтер скорее необходимая обуза предприятию.

Извиняюсь, вопрос не в тему: Полин, Вы тоже так думаете?

Опубликовано

Андрэ! А давайте уведем этот вопрос в отдельную тему, не  то социальные начисления померкнут в сравнении с нашей философией.

Я открываю тему (с Вашей подачи между прочим), так что претензии по конечному результату - к Вам.  :bee:

Опубликовано

Но каким образом уменьшать ставку прогрессивного социального налога против определенной ставки ГФСС - видимо не мы решим. Слишком разные варианты.

А впрочем, обсуждение продолжается.

предлагаю здесь применить методы банальной алгебры.

установленную п.2 ст.317 НК РК регрессивную ставку исчисления соц.налога возможно представить следующей формулой:

SN = 11%A + 9%B + 7%C +5%D,

где (А + В + С + D) = OD - облагаемый доход (база исчисления Соц.налога - она же (по грубым прикидкам) база исчисления соцотчислений).

В соответствиии с п.1 ст.318 уменьшаем ставку SN на  на размер социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, т.е.1,5%OD.

Получаем:

SN = 11%A + 9%B + 7%C +5%D - 1,5%OD =

= 11%A + 9%B + 7%C +5%D - 1,5%(А + В + С + D) =

= 11%A + 9%B + 7%C +5%D - 1,5%А - 1,5%В - 1,5%С - 1,5%D =

= 9,5%A + 7,5%B + 5,5%C + 3,5%D.

Т.е. все значения ставки соц.налога, выраженные в процентах, должны быть уменьшены на процентное значение ставки соцотчислений.

Опубликовано

Коллеги, поставленный мной ранее вопрос как-то проигнорирован. Или я не прав ил и давайте задумаемся.

Из п.2 статьи 15 Закона вытекает, что база соцотчислений равна базе соцналога ТОЛЬКО ДО 70000 тенге. Далее база соцналога сама по себе, а база соцотчислений остаетсмя 70000(аналогия с пенсионными).

И какая тут алгебра?????

Опубликовано

Евгений,

В п.2 ст.15 перед предложением о котором вы говорите есть другое: "Исчисление соц отчислений которые уплачивают за себя самостоятельно занятые лица, производится в сроки, предусмотренные НК РК для соответствующих налоговых режимов. При этом....."  адльше идет то о чем вы ведете речь, вам не кажется что вот это "При этом" взаимосвязывают эти два предложения и это гораниечение относится к "самостоятельно занятым"?

Опубликовано

Андрэ,

Вопрос к вам: вы сказали что база для исчисления соцналога и ФГСС отличаются, не могли бы вы сказать на что вы ссылаетесь?

Спасибо

Опубликовано

VAN!

Ст.316 НК РК

Облагаются выплаты

...за исключением выплат, установленных в подпунктах 1), 3), 6), 8), 10), 11), 14) - 17), 23), 25) - 29), 31) - 34), 39) статьи 144 настоящего Кодекса, а также:

1) ...за счет средств грантов,...

2) государственных премий, стипендий,...

3) денежных наград, присуждаемых за призовые места ...

4) компенсаций, выплачиваемых при расторжении итд...

5) компенсаций... за неиспользованный ...отпуск;

6) обязательных пенсионных взносов...

7) Исключен

Пост. Прав №683

Социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 3), 10), 11), 15-17), 23), 25), 26), 27), 29), 31-1), 34) статьи 144 и подпунктами 4-7) пункта 1 статьи 316 Налогового кодекса.

Может и несущественная, но разница есть.

Опубликовано

Н-да... (лирическое отступление): Андре, спасибо за корректно-действенное размазывание феса по тейблу - Ваше замечание по поводу Облагаемых баз для исчисления довольно существенно. Разница только по пенсионным будет составлять порядка 0,15% !!!!

Будьте любезны - дайте ссылку на текст Постановления по ГФСС... плиззз...   :tnp:

Програмерам могу сказать одно - читайте алгоритмы ГФСС и Соц.налога ОТДЕЛЬНО!!!! Не так долго осталось до сдачи отчетов за 2005 год. А "промежуточные" данные скорее всего будут нужны в годовых формах (и думаю, что их и в Стат.отчетность включат  :bee:  - Смотрите Приложение к "Правилам исчисления и удержания ИПН и исчисления социального налога" от 01.12.2004 за № 613.

Гость Виктория
Опубликовано

:tnp: Позвольте поинтересоваться: каково окончательное (если он есть) мнение наших экспертов по поводу расчета социальных отчислений, а следовательно соц налога и заработной платы в этому году...?

а то скоро начислять зарплату...  :bee:

Опубликовано

"окончательного мнения" нет, и, полагаю, не может быть вследствие некорректной формулировки п.1 ст.318 НК РК.

можно исчислять соц.налог в порядке, описанном коллегой Андрэ в сообщении от Январь 20 2005,11:31,

а можно и уменьшить все процентные показатели в ставке соцналога на 1,5%.

для обоснования правомерности каждого из этих подходов есть свои аргументы. :)

полагаю, что обоснований правомерности второго способа - больше  :bee:

однако, учитывая установленное ограничение максимального размера соцотчислений, первый способ (от Андрэ) интуитивно представляется мне более безопасным для налогоплательщика...

:D

Опубликовано

Ваше замечание по поводу Облагаемых баз для исчисления довольно существенно. Разница только по пенсионным будет составлять порядка 0,15% !!!!

о чем это Вы?

обязательные пенсионные взносы в НПФ исключаются из базы исчисления как соц.налога, так и соц.отчислений.

Опубликовано

мдя... действительно "ляпнул" :

Цитата (Миклай @ Январь 22 2005,12:23)

Ваше замечание по поводу Облагаемых баз для исчисления довольно существенно. Разница только по пенсионным будет составлять порядка 0,15% !!!!

Весьма пардоньте!

Однако.

Многоуважемый господин Чашкин, с точки зрения оптимизации - м.б. ещё и не всё понятно, НО если просто исчислять по "Правилам" и "иструкциям" - ясность полная.

Если есть вопросы - прошу...

:bee:

Опубликовано
Виктория! Оставьте свой котактный телефон - я с Вами с удовольствием свяжусь и оперативно всё-всё поведаю...  :bee:
Опубликовано

Многоуважемый господин Чашкин, с точки зрения оптимизации - м.б. ещё и не всё понятно, НО если просто исчислять по "Правилам" и "иструкциям" - ясность полная.

Если есть вопросы - прошу...

:tnp:

спасибо, коллега Миклай!  :tnp:

я буду вам весьма признателен, если Вы укажете нам на конкретную норму "Правил" или "Инструкции", утвержденной НПА РК, из которой следует "полная ясность" порядка уменьшенния  "ставок, установленных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 317" НК РК "на размер социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании".   :bee:

Гость Виктория
Опубликовано

:tnp: Что же делать-то тогда, господа уважаемые?! Раз вы говорите:

"окончательного мнения" нет, и, полагаю, не может быть

В панику впадать не хочется. А какую версию выбрать из предложенных - сомневаюсь. Жаль чтоя не гений...  :bee:

Опубликовано

Прошу прощения - свои слова подтвердать буду ссылками на док-ты чуть позже: воюю с разработчиками программ  :bee:

вкратце (повторяясь):

Государственный фонд социального страхования - как структура по получению ДС от работодателей упразднена - отчисления перечисляются в ГЦВП, и по СИКовому признаку - адресно. Их размер и правила исчисления описаны ( вне Нал/Кодекса  РК), по сему ссылки на 1,5% - условны. В тексте Нал/Кодекса  РК нигде несказано об уменьшении СТАВОК.

Давайте читать предложения в Нал/Кодекса  РК целиком.

Ещё раз извиняюсь, за неподтвеждение ссылками.

Но обязательно это сделаю в самое ближайшее время.

Опубликовано

В тексте Нал/Кодекса  РК нигде несказано об уменьшении СТАВОК.

нескромный вопрос Вам, коллега Миклай:

Вы читали первое сообщение в этой теме?  :tnp:

Опубликовано

:tnp:  

Александр, никаких проблем:

вернёмся в исходную - (меня иногда удручает способность людей читать документы, в конце забывая о том, что писалось в начале, или чтение до половины и сразу пытаться определять всю суть...) Не принимайте это на свой счет - просто за последние 20 дней в реалии таких я встретил порядка 50-ти  :tnp:

Для начала позвольте разберёмся с Юр.лицами с "обычным" налоговым режимом.

Итак.

Нал/Кодекс РК 2005г. :

статья 318.  "Порядок исчисления исчисления СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА"

п.1.

Если иное не предусмотрено настоящей статьёй, исчисление (полагаю, что здесь пропущено подразумевающееся слово "СУММ") социального налога производится ПОСРЕДСТВОМ применения ставок, ( далее ссылка на размер СТАВОК: ) установленных в пунктах 1,2 и 4 статьи 317 настоящего кодекса,

**** уменьшенных (это относится к слову "СУММЫ")   НА РАЗМЕР ( но никак не процетные ставки!!!) социальных отчислений в Гос. фонд социального страхования  (в дальнейшем заменён на ГЦВП), ИСЧИСЛЕННЫХ в соотвествии с законодательным актам РК об обязательном социальном страховании,

к объекту обложения социальным налогом, определённому в соответствии со статьёй 316 настоящего Кодекса, за налоговый год.

Исчисление Соц.Налога производится ежемесячно с наростающим итогом в порядке, установленным уполномочным государственным органом.

(Далее по тексту...)....

звёздами выделен "процесс" уменьшения...

Я соглашусь, что с падежными окончаниями (в частности в слове " уменьшенных") есть проблемы...

Скорее всего это связано с тем, что суммы СоцСтраха исчисляются и перечисляются не одной суммой.  Но не думаю, что понятия "Сумма" и "Ставка" (тем более выраженная в %) будут смешиваться.

Кстати, к последнему обзатцу из Кодекса вернёмся чуть позже - это отдельный "прикол" в законодательстве, на мой взгляд...

Теперь у Вас ЕЩЁ будут вопросы?

:tnp:  - Всех Благ!

Опубликовано

Миклай! Все Ваши рассуждения построены на словосочетании "Я ПОЛАГАЮ". Вы предполагаете что законодатели ошиблись. Но они этого еще пока не признали. Так что нормы закона нужно рассматривать с позиций принятых к руководству.

У Вас же вольные рассуждения.

А я вот полагаю, что они имели ввиду ставки, но не отработали механизм.

В любом случае, налоги можно рассчитать и по социальному и по ГФСС по предлагаемым законодателем объектам обложения с применением ставок. Не проводить пока никаких уменьшений ни ставок, ни сумм, перечислить все- а до конца квартала ( имеется ввиду сдача отчетности) ситуация как то прояснится, и ее можно будет откорректировать с малыми потерями.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования