Гость mitrofan Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Опубликовано 28 Января 2005 Polin, Вот именно потому, что я, в данном случае, не являюсь НИ автором, Ни законодателем этого документа, я и не могу не сказать "я пологаю". А подручные г-жи Усеновой, из отдела косвенных налогов (что в Астане), именно по этому поводу точного объяснения не дали. Объясню почему (на мой взгляд :) ) Речь идёт именно о суммах: Как совершенно правильно подметили участники форума - облогаемые базы для исчисления СоцНалога и СоцСтраха отличается в составе. Из этого можно заключить, что речь идёт именно о суммах а не % ставках. Что именно в тексте " НА РАЗМЕР социальных отчислений в Гос. фонд социального страхования,... " и указывается. Мдя... Polin, Ваш совет конечно можно принять, однако, как быть с затратной частью? - тоже корректировать к уменьшению? Тем более, что у большинства бухов Разница в Облагаемых базах будет равна абсолютному 0!!! А в этом случае, что сумма, что процеты - результат будет одинаковым. ( это уже из области матиматики...). - а остальным - перенести эти отличия по обложению на след. месяц... - хотя это будет просто мухлёж... И К ЭТОМУ я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЛ!!!!
Александр Чашкин Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Опубликовано 28 Января 2005 исчисление (полагаю, что здесь пропущено подразумевающееся слово "СУММ") социального налога производится ПОСРЕДСТВОМ применения ставок, ( далее ссылка на размер СТАВОК: ) установленных в пунктах 1,2 и 4 статьи 317 настоящего кодекса, **** уменьшенных (это относится к слову "СУММЫ") НА РАЗМЕР ( но никак не процетные ставки!!!) социальных отчислений в Гос. фонд социального страхования (в дальнейшем заменён на ГЦВП), ИСЧИСЛЕННЫХ в соотвествии с законодательным актам РК об обязательном социальном страховании, **** к объекту обложения социальным налогом, определённому в соответствии со статьёй 316 настоящего Кодекса, за налоговый год. "низачет" (с) udaff Вы, коллега Миклай, обещали соообщить нам не о своих фантазиях в отношении пропущенности слов в формуле нормы права (кстати, прочитайте еще раз, что получится если вставить "подразумевающееся" Вами слово "СУММ" - будет еще бОльший бред :biggrin2:) , а о конкретной норме "Правил" или "Инструкции", утвержденной НПА РК, из которой следует "полная ясность" порядка уменьшенния... Удачи! :D
Гость mitrofan Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Опубликовано 28 Января 2005 Многоуважаемый сэр Чашкин, я не собираюсь устраивать с Вами. Однако - позвольте предложить пари - Я отстаиваю позицию исчисления СоцНалога по ставкам статьи 317, облагаемой базы по статье 316, с Вычитами СУММ СоцСтраха, а Вы, как я пологаю другого мнения. Заклад - Мартини "Бланко". ( который мы можем благополучно по исходу вопроса ) - при не противлении сторон.
Александр Чашкин Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Опубликовано 28 Января 2005 Пари Ваше, Миклай, мне принимать нет совершенно никакого смысла по причинам, изложенным здесь выше в сообщении от Январь 26 2005,17:55. в эту дискуссию с Вами я вступил только из-за личного принципиального неприятия разухабистых утверждений, типа "просто исчислять по "Правилам" и "иструкциям" - ясность полная", делающихся при фактическом условии, что ясности-то нет абсолютно никакой! ...есть только аргументы, есть домыслы, НО однозначного доказуемого и неопровержимого вывода нет и до изменения формулировки правовой нормы (норм) и быть не может. А Вы тут "на лихом коне и с шашкой наголо" нас пытались ввести в заблуждение! :)
Андрэ Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Опубликовано 28 Января 2005 Не проводить пока никаких уменьшений ни ставок, ни сумм, перечислить все- ... Храждане православные и мусульмане! Грабют! Чтобы я отдал бюджету (пусть даже временно) свои кровные? Та не в жисть! Кто сомневается - бомбите налоговую запросами! Просчитайте оба варианта. Где сумма соцналога получается больше, тот и надо брать за основу уплаты до выхода официального разъяснения НК МФ. Эй, в Астане! Может кто быстрее протолкнет писмишко. А то от нас дорога длинная до Дома Министерств...
Гость mitrofan Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Опубликовано 28 Января 2005 Ух.. как... :) Александр, свод Правил - это, насколько я помню, Кодекс... в данном случае Налоговый. Относительно правильности падежей - это надо словесников потрясти... Относительно "А Вы тут "на лихом коне и с шашкой наголо" нас пытались ввести в заблуждение!" - я высказывал своё мнение, а придерживаться его или нет - дело сугубо личное каждого. Уважительно отношусь к Вашей внимательности, и всвязи с этим, просто хотел знать Ваше мнение - для чего тогда нужны форумы? А по теме, кстати, что Вы скажите насчет " ...Исчисление Соц.Налога производится ежемесячно с наростающим итогом в порядке, установленным уполномочным государственным органом." ? И по формам сдачи отчетности уже включающие в себя цифири Соц.страха за 1-й квартал... где переходящий остаток задолженности? А как вести отрицательные значения по Соц.страху, когда сумма выплат пособий будет определена, как болше, чем успели "накопить" в ГЦВП по конкретному работнику (если он уже больше просто не сможет работать)? Часть этих вопросов, думаю как юриста, Вас коснётся... :) - Бухгалтера вспомнят, а многие с дрожью по спине, КАК вводилась Форма №14 (по ИПН). И Каким "сырым" этот документ был!!! И Вы думаете, когда стали "выравнивать" свои косяки Налоговые органы, они приносили ИЗВИНЕНИЯ?!! я Вас умоляю... по-моему, это не реально. Остаюсь признательным за интерес к моей скромной личности, столь эрудированных Персон.
Александр Чашкин Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Опубликовано 28 Января 2005 Относительно "А Вы тут "на лихом коне и с шашкой наголо" нас пытались ввести в заблуждение!" - я высказывал своё мнение, а придерживаться его или нет - дело сугубо личное каждого. Уважительно отношусь к Вашей внимательности, и всвязи с этим, просто хотел знать Ваше мнение - для чего тогда нужны форумы? ну, коллега Миклай, не стоит так обижаться, право! повидимому, я не понял из Вашего сообщения, что Ваше безапелляционное утверждение о полной ясности, сделанное безо всяких аргументаций и обоснований, это только Ваше мнение, а не окончательный вывод по теме! :) попробуйте посмотреть на свое сообщение со стороны: увидев проблему в толковании конкретной формулы НК я инициировал эту тему. тема оказалась актуальной для многих участников форума и активно ими всесторонне обсуждалась. обсуждение imho выявило действительную некорректность формулировки обсуждаемой нормы. и тут после 42-х сообщений, сделанных участниками форума (и Вами - в их числе) в порядке обсуждения темы приходит Ваше заявление в мой адрес: Многоуважемый господин Чашкин, с точки зрения оптимизации[?!] - м.б. ещё и не всё понятно, НО если просто исчислять по "Правилам" и "иструкциям" - ясность полная. Если есть вопросы - прошу... Учитывая, что по правилам форума каждый участник обязан "Высказываться обдуманно и по существу.", я понял из этого Вашего "обдуманного" высказывания, сделанного "по существу" обсуждаемой темы, что всё предыдущее обсуждение темы на 4-х листах случилось только по причине абсолютной тупости моей и всех принявших в нем лиц, как оказывается, не мОгущих, толком, прочитать "правила" и "инструкции". ведь если бы каждый из нас прочитал нормально "правила" и "инструкции", то и обсуждать было бы нечего - ведь вопрос "полностью ясен"! вот я и попросил Вас аргументировать свое утверждение... Слава Б-гу, тупость наша так и не была подтверждена Вашими аргументами! :biggrin2:
Гость us8 Опубликовано 31 Января 2005 Жалоба Опубликовано 31 Января 2005 Как совершенно правильно подметили участники форума - облогаемые базы для исчисления СоцНалога и СоцСтраха отличается в составе. Из этого можно заключить, что речь идёт именно о суммах а не % ставках. Что именно в тексте " НА РАЗМЕР социальных отчислений в Гос. фонд социального страхования,... " и указывается. И еще раз: Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года N 683 "4. Ставка социальных отчислений - фиксированный размер обязательных платежей в Фонд, выраженный в процентном отношении к величине объекта исчисления социальных отчислений".
Гость DennisP Опубликовано 31 Января 2005 Жалоба Опубликовано 31 Января 2005 Уважаемые коллеги! На главной странице сайта НК МФ РК появилось объявление С 31 января по 5 февраля 2005 года с 10.00 до 17.00 часов (время Астаны) Вы сможете получить в Налоговом комитете Министерства финансов Республики Казахстан разъяснения о порядке исчисления и уплаты социального налога с 01.01.2005 года На Ваши вопросы ответит начальник Управления методологии Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Есмаганбетова Жанар Саматовна. Телефоны в городе Астана: 8 (3172) 71-76-22, 71-81-86. Сегодня разговаривали с ними, и нам в устном порядке разъяснили порядок исчисления соцналога так. Считаем соцналог (методом накопления с коэффициентами, и по шкале из Кодекса), и только когда находим конретную сумму к начислению за данный конкретный месяц, в последний момент из нее вычитаем теньговую сумму обязательных соцотчислений за данный месяц. Естественно, нам нужны доказательства Слова к делу не пришьешь. На что нам дали реквизиты письма НК-УМ-3-19/702 от 27.01.2005, которое они сами и написали в отношении порядка исчисления. Так что косвенно они признали "неполадки" в приказе НК №613 от 01.12.2004 об устверждении правил исчисления соцналога. Честное слово, я этого письма не видел, но НК уверяет, что уже разослал его по терр НК. Терр НК не получает почту с такой космической скоростью, потому, если кто увидит это письмо, просьба обнародовать! Полезно было бы занести это письмо в базу.
Гость LOSS Опубликовано 1 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2005 Дискуссия окончена есть разъяснение дубликат письма УМ702
Гость us8 Опубликовано 1 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2005 Дискуссия окончена есть разъяснение дубликат письма следовательно, письмо - в косяки. Согласно правил русского языка. Поскольку в статье сказано: "...ставок, установленных..., уменьшенных... " - т.е. определения размера "установленных" и "уменьшенных", в данном случае, относятся именно к слову "ставок". Письмо имело бы смысл, если бы статья излагалась так: "... ставок, установленнных..., и УМЕНЬШАЕТСЯ (соц.налог) на размер....". Получается, что порядок исчисления согласно этого письма противоречит порядку исчисления, определенного в НКодексе. думаю, дискуссия продолжится....
Андрэ Опубликовано 1 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2005 Письмо МЭиБП - это конечно хорошо... По видимому, формулировочка то косячная ст. 318 от них исходила. И все таки надо получить официальную позицию НК МФ в этом вопросе.
Гость us8 Опубликовано 1 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2005 Ст.318 составлена верно в принципе, в связи с ПП N 683 «4. Ставка социальных отчислений - фиксированный размер обязательных платежей в Фонд, выраженный в процентном отношении к величине объекта исчисления социальных отчислений». Составляя сложноподчиненное предложение, невероятно, чтобы составитель не учел смысловую разницу: «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисление социального налога производится посредством применения ставок, установленных в пунктах 1,2 и 4 статьи 317 настоящего Кодекса, уменьшенных на размер социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом РК об обязательном страховании к объекту обложения социальным налогом, определенному в соответствии со статьей 316, настоящего Кодекса, за налоговый год» («оригинальный» текст 2005г., из которого следует, что уменьшаются ставки) по сравнению с «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, социальный налог исчисляется посредством применения ставок, установленных в пунктах 1,2 и 4 статьи 317 настоящего Кодекса, и уменьшается на размер социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом РК об обязательном страховании к объекту обложения социальным налогом, определенному в соответствии со статьей 316, настоящего Кодекса, за налоговый год» (текст, из которого, imho, ясно, что уменьшаются суммы). Однако, по просмотру текста статьи в редакции 2004г.: «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисление социального налога производится ежемесячно посредством применения ставок, установленных статьей 317 настоящего Кодекса, к объекту обложения социальным налогом, определенному в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным государственным органом» , можно предположить, что фраза 2005г.: «…уменьшенных на размер социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом РК об обязательном страховании,..» просто «втыкнута» в текст 2004 года, без разбора смысла предложения. Время, потраченное на перестройку программ под «уменьшение ставок», видимо, потратил я бездарно… Мелочь, а неприятно
Гость МаксимПавлухин Опубликовано 2 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2005 Уважаемые коллеги! В продолжение многострадальной темы (сорри если повтор). Как следует из комментария МЭиБП, сумма социального налога подлежащего уплате уменьшается на сумму социальных отчислений. Обратите внимание на новую таблицу для исчисления и удержания подоходного и социального налогов. Графа №25 называется «сумма СН подлежащего уплате» и рассчитывается как сумма исчисленного налога в отчетном периоде минус сумма СН из предыдущего периода. Формула этой графы не предусматривает корректировку на сумму социальных отчислений. Они рассчитываются в самом конце таблицы, в формулах не участвуют, в пояснениях упоминаются постольку поскольку. Следовательно, что бы эта графа (#25) соответствовала своему названию, необходимо изменить формулу расчета и правила расчета. Или ничего страшного в том, что ну не написано в правилах вычитать социальные отчтсления, это необходимо подразумевать. Словно таблица изначально была заточена на уменьшение именно ставок СН. Причем, этот документ уже прошел регистрацию в Минюсте, а письмо МЭиБП ну навряд ли, юридической силы пока не имеет. Как быть, кому верить…
Гость DennisP Опубликовано 8 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2005 Есть мнение (в т.ч. в умах сотрудников уважаемого УМ НК), что письмо НК-УМ-08-03-19/942 от 05.02.2005 разъяснит нам неразумным все, что ТАК ясно написано в кодексе и Приказе 613 про методику исчисления социального налога. Поделитесь письмом, кто его видел, пожалуйста. Нет, вы заметили УМ НК! Это же ум налогового комитета!
Гость DennisP Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2005 Письмо есть в сегодняшнем обновлении Юрист. Все понятно, за исключением того, что письмо за подписью первого зампреда НК (не зарег. в МЮ) изменяет собой Приказ пред НК (зарег в МЮ).
Гость us8 Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2005 Письмо есть в сегодняшнем обновлении Юрист. Все понятно, ..... просьба - выложите текст, для всенародного обсуждения :)
Гость Programmer Опубликовано 9 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2005 Народ, плииз, выложите письмо, очень хочется посмотреть на него
Гость us8 Опубликовано 11 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2005 Пока без коментариев: НК-УМ-08-3-19/942 от 05.02.2005 Налоговым комитетам по областям, городам Астана и Алматы, «Морпорт Актау», «Астана – жана кала», «Парк информационных технологий», МРНК № 1 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, учитывая поступающие обращения налогоплательщиков в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 13.12.2004 года № 13-III (далее – Закон), разъясняет следующее. В соответствии с частью второй пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса исчисление социального налога производится ежемесячно с нарастающим итогом в порядке, установленном уполномоченным государственным органом. Вышеуказанный порядок утвержден приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 01.12.2004 года № 613 «Об утверждении Правил исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и исчисления социального налога» и зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22.12.2004 года № 3301 (далее - Правила). Порядок исчисления социального налога аналогичен порядку исчисления индивидуального подоходного налога, определенного в статье 153 Налогового кодекса и который также утвержден вышеуказанным приказом. Согласно Правилам, исчисление и удержание индивидуального подоходного налога и исчисление социального налога осуществляется путем составления расчета по индивидуальному подоходному налогу и исчислению социального налога (далее – Расчет). Кроме того, в связи со вступлением в силу с 1 января 2005 года Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон об обязательном социальном страхования) работодатели уплачивают за своих работников в Государственный фонд социального страхования социальные отчисления. Закон об обязательном социальном страховании регулирует отношения, связанные с созданием дополнительных форм социального обеспечения участников системы обязательного социального страхования, в зависимости от наступления случая социального риска (утрата трудоспособности, утеря кормильца и потеря работы). Согласно разъяснению Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 27.01.2005 года № 11-1/1-и, направленному ранее Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан письмом от 27.01.2005 года № НК-УМ-08-3-19/702, социальный налог, исчисленный с применением ставок, установленных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 317 Налогового кодекса, к объекту обложения, определенному статьей 316 Налогового кодекса, уменьшается на размер, то есть на сумму социальных отчислений, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. В связи с чем, сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет определяется как разница граф 25 (социальный налог за текущий месяц) и 27 (социальные отчисления за текущий месяц) Расчета и отражается в соответствующей строке Декларации по социальному налогу. Форма и порядок составления Декларации по социальному налогу утверждены приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 08.12.2004 года № 625 и зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20.12.2004 года № 3287. Первый заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Н. Усенова Адильбекова 71-81-86
Рекомендуемые сообщения