Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги! помогите пожалуйста!

кто нить составлял иск об установлении причин затопления,

если да, просьба скидывать в личку!

заранее спасибо!

Опубликовано

...кто нить составлял иск об установлении причин затопления..

Имхо, как правило, подается иск с требованиями имущественного характера; в процессе по ходатайству назначается экспертиза.

Опубликовано

Имхо, как правило, подается иск с требованиями имущественного характера; в процессе по ходатайству назначается экспертиза.

дык, мы затопили тока мы не виноваты, вот и хотим установить кто виноват, а потом уж иск имущественного характера!

Опубликовано

дык, мы затопили тока мы не виноваты, вот и хотим установить кто виноват, а потом уж иск имущественного характера!

Предложите им (утопленникам :biggrin: ) обратиться в суд, в суде как ответчик заявите ходатайство; в случае установления вины третьего лица привлекете его как ... по таким процессуальным тонкостям вам дадут совет специалисты

Опубликовано

Предложите им (утопленникам :biggrin: ) обратиться в суд, в суде как ответчик заявите ходатайство; в случае установления вины третьего лица привлекете его как ... по таким процессуальным тонкостям вам дадут совет специалисты

нет уж ки!!! ))) не надо чтобы утопленики подавали заявление )))

а какие специалисты??

Опубликовано

Интересно Вы мыслите. Мы затопили, но мы не виноваты! :shocked:

В Вашем случае необходимо не исковое заявление, а составление акта, затем пригласите оценщика из оценочной компании, пригласите специалистов из Горводоканала, сантехника КСК, либо эксперта из частных экспертных бюро. Можно более дешевле вызвать сотрудников полиции: они осмотрят, назначат экспертизу. Только надо сказать, что это не Вы, а кто-то другой затопил других, кто не знаете. :biggrin:

Еще если Вы настаиваете на том, что это не Вы виноваты, но затопили Вы, то можно специалиста по аномальным явлениям, полтергейстам, НЛО. :druzja:

Опубликовано

Интересно Вы мыслите. Мы затопили, но мы не виноваты! :susel:

В Вашем случае необходимо не исковое заявление, а составление акта, затем пригласите оценщика из оценочной компании, пригласите специалистов из Горводоканала, сантехника КСК, либо эксперта из частных экспертных бюро. Можно более дешевле вызвать сотрудников полиции: они осмотрят, назначат экспертизу. Только надо сказать, что это не Вы, а кто-то другой затопил других, кто не знаете. :biggrin:

Еще если Вы настаиваете на том, что это не Вы виноваты, но затопили Вы, то можно специалиста по аномальным явлениям, полтергейстам, НЛО. :druzja:

мы не виноваты!!! :shocked:

оценки еще не было! была экспертиза застройщика в центре судебных экспертиз, проблема в маленькой трубочке, которую не правильно вмонтировали, но ее утснавливали не мы, а застройщики!

застройщики говорят, что не они! вот и хотим в судебном порядке выяснить так кто виноват именно в неправильно монтаже трубочки!

кстати попутный вопрос, если экспертиза была проведена в центер судебных экмпертиз, не по направлению суда, а в досудебном порядке требования к оформлению заключения такие же как в ГРПК??? или стоять печать должна гербовая??

Опубликовано (изменено)

мы не виноваты!!! :biggrin:

...застройщики говорят, что не они!

Пошли вы в КСК, те дали вам т/ф застройщика, вы с ними встретились, затем они показали вам бумажку, на которой написано, что застройщик не виноват?

г-жа Sauri, излоите все детально, иначе толкового совета не получите.

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

мы не виноваты!!! :biggrin:

оценки еще не было! была экспертиза застройщика в центре судебных экспертиз, проблема в маленькой трубочке, которую не правильно вмонтировали, но ее утснавливали не мы, а застройщики!

застройщики говорят, что не они! вот и хотим в судебном порядке выяснить так кто виноват именно в неправильно монтаже трубочки!

кстати попутный вопрос, если экспертиза была проведена в центер судебных экмпертиз, не по направлению суда, а в досудебном порядке требования к оформлению заключения такие же как в ГРПК??? или стоять печать должна гербовая??

Раз считаете, что не виноваты - ждите пока вас в суд не вызовут (может и не вызовут вовсе). А в суде говорите, что не виноваты и ходатайствуйе об экспертизе.

Перед экспертом будут поставлены вопросы от обеих сторон.

Наличие в деле актов ревизий, проверок, заключений ведомственных инспекций, а также письменных консультаций специалистов не заменяет заключения эксперта и не исключает возможности назначения судебной экспертизы по тем же вопросам.

Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертом. Окончательно круг вопросов, по которым эксперт должен дать заключение, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Из ваших данных - проблема в трубочке. То есть причины ясны. А вот кто ее туда монтировал - это вопрос уже другой.

К тому же сейчас неправильную установку застройщик же должен как-то исправлять, чтобы опять кого-то не затопить - вот вам и требование - обязать застройщика устарнить его косяк за его счет. Вот пусть он в суде и доказывает, что это не он ее монтировал.

Опубликовано

Раз считаете, что не виноваты - ждите пока вас в суд не вызовут (может и не вызовут вовсе). А в суде говорите, что не виноваты и ходатайствуйе об экспертизе.

Перед экспертом будут поставлены вопросы от обеих сторон.

Наличие в деле актов ревизий, проверок, заключений ведомственных инспекций, а также письменных консультаций специалистов не заменяет заключения эксперта и не исключает возможности назначения судебной экспертизы по тем же вопросам.

Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертом. Окончательно круг вопросов, по которым эксперт должен дать заключение, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Из ваших данных - проблема в трубочке. То есть причины ясны. А вот кто ее туда монтировал - это вопрос уже другой.

К тому же сейчас неправильную установку застройщик же должен как-то исправлять, чтобы опять кого-то не затопить - вот вам и требование - обязать застройщика устарнить его косяк за его счет. Вот пусть он в суде и доказывает, что это не он ее монтировал.

мы меняли эти трубочки, но именно те которые полетели нет!

я не хочу пока платить большую госпошлину, хочу как за иск неиущественного характера (50 % МРП), а потом по ходу пьесы и требование о возмещении имущественного ущерба.

вот и интересуюсь как правильно формить!

скорее всего напишу иск об установлении причин затопления, а также мне очень не нравится заключение экпертов, поеду в центр суд экпертизы узнаю как правильно они должны оформляться. если что и это в иске отражу!

Опубликовано

скорее всего напишу иск об установлении причин затопления

правильно. ведь какую бы причину суд не установит, иск по любому удовлетворят :biggrin:

ЗЫЖ тему - к баб Наде пора

Опубликовано

Sauri. Если Вы пойдете в суд, то я думаю, что если и примут такое странное исковое заявление, то это будет забавный процесс. Типо палата № 6. Где тупой судья принял исковое заявление, слишком умный проситель подал его, и испуганный ответчик пришел на него.

Тут выше давали правильные советы сидеть и ждать с актом о затоплении.

Тупая инициатива наказуема. По-моему, у Вас воспален мозг, читайте на ночь поменьше Гражданский кодекс.....Спокойной ночи.

Опубликовано

Sauri. Если Вы пойдете в суд, то я думаю, что если и примут такое странное исковое заявление, то это будет забавный процесс. Типо палата № 6. Где тупой судья принял исковое заявление, слишком умный проситель подал его, и испуганный ответчик пришел на него.

Тут выше давали правильные советы сидеть и ждать с актом о затоплении.

Тупая инициатива наказуема. По-моему, у Вас воспален мозг, читайте на ночь поменьше Гражданский кодекс.....Спокойной ночи.

Уважаемый гость, сидеть и ждать - это как раз и есть тупая инициатива!

что же касается моего иска, то не считаю это продуктом моего воспаленного мозга (и я также не считаю его воспаленным, так как он нормально функционирует, как утверждают ученые задействуя при этом 3% своих возможностей, НО если и у вас меньше, и нормальное функционирование вы воспринимаете как воспаление, то можете продолжать ставить моему мозгу вышеуказанный диагноз).

согласно пункту 1 ГПК РК:

"Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами", а я именно и хочу рассмотреть и разрешить дело, чтобы свершилось правосудие!!!

Если же мы обратимся к толковому словарю Ожегова "Правосудие" - Справедливое решение дела!

чего я и хочу!

всего доброго!

Опубликовано

и испуганный ответчик пришел на него.

а Вы поняли, кто может быть ответчиком по данному делу? лично я нет

"Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами", а я именно и хочу рассмотреть и разрешить дело, чтобы свершилось правосудие!!!

ст.5 ГПК

Задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, государства и организаций, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

какое Ваше нарушенное право или законный интерес суд может защитить, установив причину затопления?

к примеру, вы купили мобильник. Через неделю он сломался. Продавец менять его или возвращать деньги отказывается. С каким иском о защите прав покупателя вы обратитесь в суд:

1. О возврате уплаченных за товар денег (о его замене и т.п.)?

2. Об установлении причины поломки телефона?

Опубликовано

а Вы поняли, кто может быть ответчиком по данному делу? лично я нет

ст.5 ГПК

какое Ваше нарушенное право или законный интерес суд может защитить, установив причину затопления?

к примеру, вы купили мобильник. Через неделю он сломался. Продавец менять его или возвращать деньги отказывается. С каким иском о защите прав покупателя вы обратитесь в суд:

1. О возврате уплаченных за товар денег (о его замене и т.п.)?

2. Об установлении причины поломки телефона?

продавец, подрядчик уклоняются от разбирательства аварийного случая, и мой интерес в разрешении кто из них виноват и как следствие с кого взыскивать ущерб.

Опубликовано

продавец, подрядчик уклоняются от разбирательства аварийного случая, и мой интерес в разрешении кто из них виноват и как следствие с кого взыскивать ущерб.

возмещение ущерба - предмет иска

виновность лиц - обстоятельства, имеющие значение для дела

заключения специалистов, показания свидетелей и т.п. - доказательства, позволяющие установить обстоятельства

но никак установление вины не может быть предметом исковых требоаний.

и Вы так и не ответили, кого хотите привлечь ответчиком? либо в порядке главы 31 ГПК будет заявление? :sarcasm:

Опубликовано

либо в порядке главы 31 ГПК будет заявление? :sarcasm:

Не получается:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня

2002 года N 13 О судебной практике по делам об установлении фактов,

имеющих юридическое значение

В целях правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении гражданских дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

2. Суды могут принимать заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать такие дела в порядке особого производства, если:

а) согласно закону (пункт 1 статьи 291 ГПК) такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);

б) заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт (статья 292 ГПК);

в) действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления (статья 292 ГПК);

г) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду (пункт 2 статьи 290 ГПК).

По-моему вы правы насчет темы Баб Нади

Опубликовано

согласно пункту 1 ГПК РК:

Darling, я понимаю, что тропинка в суд для тебя давно заросла мхом, но даже студенты в курсе, что в твоём случае правильнее ссылаться на статью ГПК, а не на пункт. :smile: И даже внутри статей ГПК части, а не пункты. :ahez:

а я именно и хочу рассмотреть и разрешить дело, чтобы свершилось правосудие!!!

Опупеть, по такому случаю ты хочешь в судьи устроиться, чтобы самой и разрешить дело, и правосудие вершить, и т.п.? :sarcasm:

Опубликовано

Darling, я понимаю, что тропинка в суд для тебя давно заросла мхом, но даже студенты в курсе, что в твоём случае правильнее ссылаться на статью ГПК, а не на пункт. :biggrin: И даже внутри статей ГПК части, а не пункты. :smile:

Опупеть, по такому случаю ты хочешь в судьи устроиться, чтобы самой и разрешить дело, и правосудие вершить, и т.п.? :smile:

опущу свои коментарии по поводу Вашего фамильярного Darling!!!

насчет тропинки- она не давно заросла, она только протаптывается!!!

и в этом моё принципиальное отличие от Вас я не делаю все как сказано, написано и показано,

я пытаюсь, ошибаюсь, рискую и добиваюсь!!!

а Вы работайте, живите так как вам сказали, гордясь своей правильностью, кичась своими знаниями и

опупевайте дальше!!!

Опубликовано

и в этом моё принципиальное отличие от Вас я не делаю все как сказано, написано и показано,

:down: Песец по шпалам. Туши свет. Это называется: казахи инструкций не читают.

я пытаюсь, ошибаюсь, рискую и добиваюсь!!!

Это ничего, когда человек ошибается за свой счет. Только ведь благодаря Вашим ошибкам работодателю либо клиенту придется оплачивать пошлину, бензин и прочие расходы на Марлезонский балет судебный процесс.

а Вы работайте, живите так как вам сказали, гордясь своей правильностью, кичась своими знаниями и

опупевайте дальше!!!

Если последует продолжение банкета и Вы реально подадите иск в суд и поведаете нам об этом, то я буду "опупевать" только от этой темы. :smile: В общем, я набрал попкорна и устроился поудобнее в кресле. :biggrin: :smile:

Опубликовано

:down: Песец по шпалам. Туши свет. Это называется: казахи инструкций не читают.

Это ничего, когда человек ошибается за свой счет. Только ведь благодаря Вашим ошибкам работодателю либо клиенту придется оплачивать пошлину, бензин и прочие расходы на Марлезонский балет судебный процесс.

Если последует продолжение банкета и Вы реально подадите иск в суд и поведаете нам об этом, то я буду "опупевать" только от этой темы. :smile: В общем, я набрал попкорна и устроился поудобнее в кресле. :biggrin::smile:

да пожалуйста, толстейте дальше!!!

• 2 years later...