Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_ИрЭн_*
Опубликовано

Прозошла ситуация.

В апреле 2008 года произошло дорожно-транспортное происшествие.

Согласно постановления - межрайонного специализированного административного суда г. Астана, виновником произошедшего ДТП признан гр. (Х), который застрахован, в той же страховой фирме, что и я.

Сумма страховой выплаты, (согласно оценочного акта) составляет 101724тенге.

Страховая фирма обязана была выплатить мне эту сумму в течении -10 дней, после решения административного суда, однако представитель фирмы объяснил, что выплата будет произведена после сдачи виновником ДТП документов(страховой полис, копии тех.паспорта, водительского удостоверения и т.д.).

В течении 3 месяцев, я ездил (п.Коянды) к виновнику и просил сдать необходимые документы в страховую фирму, но его обещания ни чем не заканчивались.

Застраховав свой автомобиль в страховой фирме, не было ни слова сказано, ни прописано о том, что владелец страхового полиса обязан сам обеспечивать явку виновной стороны для сдачи документов.

До сегодняшнего дня не могу получить выплату.

Сейчас хочу подать иск в суд на страховую фирму, но для этого нужна копия оценочного акта, кторую мне не дают.

Помогите....что делать?

Опубликовано (изменено)

Прозошла ситуация.

В апреле 2008 года произошло дорожно-транспортное происшествие.

Согласно постановления - межрайонного специализированного административного суда г. Астана, виновником произошедшего ДТП признан гр. (Х), который застрахован, в той же страховой фирме, что и я.

Сумма страховой выплаты, (согласно оценочного акта) составляет 101724тенге.

Страховая фирма обязана была выплатить мне эту сумму в течении -10 дней, после решения административного суда, однако представитель фирмы объяснил, что выплата будет произведена после сдачи виновником ДТП документов(страховой полис, копии тех.паспорта, водительского удостоверения и т.д.).

В течении 3 месяцев, я ездил (п.Коянды) к виновнику и просил сдать необходимые документы в страховую фирму, но его обещания ни чем не заканчивались.

Застраховав свой автомобиль в страховой фирме, не было ни слова сказано, ни прописано о том, что владелец страхового полиса обязан сам обеспечивать явку виновной стороны для сдачи документов.

До сегодняшнего дня не могу получить выплату.

Сейчас хочу подать иск в суд на страховую фирму, но для этого нужна копия оценочного акта, кторую мне не дают.

Помогите....что делать?

сделайте оценку у независимого юриста. И в суд. Все эти документы, которые они у Вас запрашивают, есть у них самих, но закон ГПО возлагает предоставление этих документов на застрахованного(выгодоприобретателя). Поэтому в суд о взмещении ущерба на двух лиц - соответчиков -виновника и страховую

Изменено пользователем Дильмовочка
Опубликовано

сделайте оценку у независимого юриста. И в суд. Все эти документы, которые они у Вас запрашивают, есть у них самих, но закон ГПО возлагает предоставление этих документов на застрахованного(выгодоприобретателя). Поэтому в суд о взмещении ущерба на двух лиц - соответчиков -виновника и страховую

Дело в том, что автомобиль уже восстановлен, а оценочный акт делался в компании - куда направила страховая фирма ( наверное у них есть какая-то неглассная договоренность) на руки акт не выдали, основываясь на том, что акт направляется в стаховую фирму. На просьбу выдать копию оценочного акта, (в страховой фирме и компании где делали оценочный акт) мне отказали. В связи с этим я не могу подать заявление в суд, из-за недостоющего документа (оценочного акта).

Не могу понять, оценку чего может дать независимый юрист, оценку ситуации...?! :smile:

Опубликовано

[Дело в том, что автомобиль уже восстановлен]

Если у Вас имеются документы, подтверждающие расходы на ремонт (чеки и квитанции о покупке запчастей, оплате услуг СТО и т.п.), можно на основании этих документов предъявить иск о возмещении ущерба, независимо от той суммы, которая указана в акте страховой компании. Если СК будет не согласна с суммой, пусть просит провести судебную экспертизу. Хотя, думаю, что во внимание будут приняты Ваши фактические затраты на ремонт.

Если же документы отсутствуют, обращайтесь в независимую оценочную компанию (Дильмовочка, наверное, это имела в виду, просто опечатку допустила).

Опубликовано

Зачем суд, сначала можнои в досудебном порядке решить, обратитесь к страховому омбудсману, вот ссылка на его сайт www.omb.kz.

Человек реально распалагает возможностью, и компетенцией решать спорные вопросы между страховыми компаниями и клиентами исключительно в рамках закона, причём оперативно и главно для вас абсолютно бесплатно.