НовоКаин Опубликовано 12 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2008 Собственно, сабж. Статья 463-7. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения 1. Невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении, - Россияне, у которых это деяние является адмправонарушением давненько, утверждают, что пешеход (иной участник) является потерпевшим. Следовательно, его участие в производстве обязательно. Для нас это правонарушение новое, хотелось бы разобраться. Какие будут мнения? Цитата
Эдуард Опубликовано 13 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Не совсем понятен вопрос. Если пешеходу в результате нарушения причинен вред, то он потерпевший. ИМХО по данной статье потерпевший не всегда имеет место быть. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Не совсем понятен вопрос. Если пешеходу в результате нарушения причинен вред, то он потерпевший. ИМХО по данной статье потерпевший не всегда имеет место быть. Я думаю НовоКаин имеет в виду ситуацию типа - непропустил пешехода на пешеходном перекрестке, сам пешеход даже этого не заметил, а вот инспектор - да. Так вот, надо ли привлекать пешехода к процессуальным действиям? Цитата
НовоКаин Опубликовано 13 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Имеено так, Абиль. В результате деяния нарушено право пешехода на свободное, беспрепятственное передвижение по дорогам в соответствии и на основании правил и процедур, установленных законодательством, закрепленное за ним п. 3 ст. 14 ЗРК О безопасности ДД. Соответственно, непривлечение этого пешехода к участию в рассмотрении адмдела является нарушением его прав, а так же не способствует полному и всестороннему рассмотрению дела. Цитата
Kronic Опубликовано 13 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Где начинается преимущество пешехода? В двух метрах перед пешеходом? Если машина проехала, а пешеход даже шага не замедлил, то считаю, что правонарушения нет. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 13 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Если машина проехала, а пешеход даже шага не замедлил, то считаю, что правонарушения нет. Если пешеход находился со стороны вашего направления движения на пешеходном переходе, то нарушение есть, по крайне мере так написанно в ПДД. Цитата
Эдуард Опубликовано 13 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 В результате деяния нарушено право пешехода на свободное, беспрепятственное передвижение по дорогам в соответствии и на основании правил и процедур, установленных законодательством, закрепленное за ним п. 3 ст. 14 ЗРК О безопасности ДД. А зачем обращаться к Закону О безопасности ДД, если дефиниция потерпевшего имеется в самом КоАПе? Статья 585. Потерпевший 1. Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Таким образом, в ходе административного производства должно быть установлено, причинен ли моральный вред пешеходу. Если таковой усматривается, то пешехода необходимо привлекать в качестве потерпевшего. Если машина проехала, а пешеход даже шага не замедлил, то считаю, что правонарушения нет. Тоже так считаю. Цитата
НовоКаин Опубликовано 13 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 А зачем обращаться к Закону О безопасности ДД, если дефиниция потерпевшего имеется в самом КоАПе? Таким образом, в ходе административного производства должно быть установлено, причинен ли моральный вред пешеходу. Если таковой усматривается, то пешехода необходимо привлекать в качестве потерпевшего. ... ЗРК о БДД устанавливает право , которое нарушено. Моральный есть умаление или лишение прав. Что бы установить, причинен ли пешеходу вред, ИМХО, его в любом случае надо бы сначала привлечь, а? А если не установить, есть ли потерпевший - неполнота...? Цитата
Эдуард Опубликовано 13 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 (изменено) Что бы установить, причинен ли пешеходу вред, ИМХО, его в любом случае надо бы сначала привлечь, а? Так эт же не уголовный процесс, постановления то соответствующего о признании потерпевшим здесь не выносится. А если не установить, есть ли потерпевший - неполнота...? Вы конкретное дело по такому основанию сломать пытаетесь или у Вас академический интерес? ИМХО на практике не удастся по этому основанию дело поломать. Изменено 13 Октября 2008 пользователем Эдуард Цитата
НовоКаин Опубликовано 13 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2008 Так эт же не уголовный процесс, постановления то соответствующего о признании потерпевшим здесь не выносится. ... Это-то верно. Но если есть потерпевший, сведения о нем заносятся в Протокол об адмправонарушении. И рассмотрение дела без участия потерпевшего возможно только при наличии сведений о надлежащем уведомлении. ... Вы конкретное дело по такому основанию сломать пытаетесь или у Вас академический интерес? ИМХО на практике не удастся по этому основанию дело поломать. У меня интерес академический по поломке порочной практики, когда вводится новая норма, а практика при этом не изменяется. Еще разик норму приведу: 1. Невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, ... пользующихся преимуществом в движении, - Аргументы (не мои, россиян) - иметь преимущество и воспользоваться им - разные вещи. Возможна ситуация, когда неторопливый пешеход жестом предлагает сильно спешащему водителю проехать. Иногда пешеход, вспомнив, что он не выключил утюг, резко разворачивается посреди перехода и бежит в сторону от потока автомобилей. Инспектор такие ситуации не замечает или не правильно истолклвавыет. Внешне, состав налицо, а по сути отсутствует субъективная сторона. Если водитель заявит, что пешеход был столь любезен, что предпочел не пользоваться своим преимуществом, а в протоколе отсутствуют данные об этом самом пешеходе? Утрачена возможность выяснить действительные обстоятельства дела, опросить пешехода в качестве свидетеля и прочее. Как следствие - неполнота. Презупция невиновности и сомнения, толкуемые в пользу лица, привлекаемого к ответственности... Я понимаю, что практика далека от теории , но ведь таким образом скоро начнут привлекать за побои без побитого... :bum: Цитата
Рекомендуемые сообщения