Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Варга Тамаш
Опубликовано

Уважаемый(ая) Господин(ажа)!

Я бы хотел узнать, что законно меняет ли условия кредитования мой банк ( банк второго уровня ), и по чему говорят, что при этом больше платить не придется? ( Бывшая процентная ставка 17 %, теперь хотят сделать 18,5 % соответственно разница почти 10 % ).

Можно ли изменять (некоторое) пункты контракта односторонно, да ещё задним числом?

Жду Вашего ответа.

С уважением: Варга Тамаш

Опубликовано

Варга Тамаш писал(а):

Бывшая процентная ставка 17 %, теперь хотят сделать 18,5 % соответственно разница почти 10 %

мой калькулятор подал в отставку ...

а насчет можно-не можно, посмотрите в договоре чавой тама написано про одностороннее изменение условий ?

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Варга Тамаш писал(а):

( Бывшая процентная ставка 17 %, теперь хотят сделать 18,5 % соответственно разница почти 10 % ).

Не все так страшно оказСя, возможно менеджер был слишком молод и не много ошиПся, разница фактически всего лишь 0,5 %. :smile:

Опубликовано

Можно изменять в одностороннем порядке, если это прямо предусмотренно договором займа.

Но учитывая, что разницу в полтора процента вы приравниваете к разнице в 10%, то лучше текст договора займа вам обсудить с адвокатом.

Опубликовано (изменено)

Чет у всех калькуляторы что ли червивые?

Было 17%. Повысили на 1.5%. 1.5 от 17 - это есть 8.8% Таким образом, рост процентной ставки и составил почти 10% :smile:

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

КРАСАВЧИК писал(а):

Не все так страшно оказСя, возможно менеджер был слишком молод и не много ошиПся, разница фактически всего лишь 0,5 %. :smile:

произошло массовое восстание калькуляторов и теперь они нападают на человечество с целью уничтожить его :kuku:

Опубликовано (изменено)

Вероятней всего, банк выполняет требования Агентства по фин. регулированию и всего лишь вписывает в договор эффективную ставку, при этом график не меняется...

Изменено пользователем Катерина
Опубликовано

Катерина писал(а):

Вероятней всего, банк выполняет требования Агентства по фин. регулированию и всего лишь вписывает в договор эффективную ставку, при этом график не меняется...

Да, я тоже так думаю. Раньше банки не указывали в договорах размер годовой эффективной ставки, потому что она выше той, которая прописывалась в договорах займа, это такая уловка банков. С недавних пор АФН требует указывать не только процентную ставку, но и годовую эффективную ставку вознаграждения.

Опубликовано

LAU писал(а):

Да, я тоже так думаю. Раньше банки не указывали в договорах размер годовой эффективной ставки, потому что она выше той, которая прописывалась в договорах займа, это такая уловка банков. С недавних пор АФН требует указывать не только процентную ставку, но и годовую эффективную ставку вознаграждения.

не сказал бы что с недавних пор "Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору

финансового рынка и финансовых организаций от 23 сентября 2006 года № 215

Об утверждении Правил исчисления банками второго уровня ставок вознаграждения при распространении информации о величинах вознаграждения по финансовым услугам

"