Estrella Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 :smile: Добрый день, уважаемые коллеги. У меня возникла вот такая ситуация: пол года назад, зимой в магазине моей знакомой упала женщина. Она упала в тамбуре магазина, спускаясь по лестнице и поломала себе ногу. Магазин принадлежал мужу моей знакомой, который был зарегистрирован как частный предприниматель. Несколькими месяцами позже случившегося инцедента собственник магазина умер. Вот два дня назад моей знакомой позвонили и оповестили о назначенном слушании по делу о возмещении материального и морального вреда вследствие причинения вреда здоровью той даме (она подала иск). На основании пункта 26 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании: "Смерть лица, являющегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда, не является основанием для прекращения производства по делу, поскольку закон допускает правопреемство по данному правоотношению и наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества." Что это значит? Каковы должны быть действия суда, в связи с подачей иска на лицо, признанного умершим: возврат, отказ или приостановление до распределения наследства? Я так понимаю, что в пункте 26 идёт речь о том, что иск сначала был подан, а потом ответчик умер, а не наоборот. У кого есть какие предложения? Цитата
Вовун Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Если нследники ещё не определены, должен приостановить рассмотрение по п.1) ст.242 ГПК до опредления правоприемников (п.1) ст.244 ГПК) Цитата
Елена_Л Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 [Если наследники ещё не определены, должен приостановить рассмотрение по п.1) ст.242 ГПК до опредления правоприемников] А на практике - вызывают в суд, мило улыбаются и просят отозвать исковое заявление (и подать через полгода), т.к. держать его все это время у себя в производстве ни один судья не хочет. Цитата
Estrella Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 :bow: Пол года уже почти прошли. Распределение наследства меньше, чем через месяц. Ну хорошо, допустим ответственность перешла на мою знакому по праву правопреемственности. Но честно, я не вижу повода к удовлетворению судом иска: магазин построен в соответствии со всеми СНИПами, требованиями пажарки и т.д. Лестница целая, поручни есть. Что ещё для полного счастья надо? Все меры по предотвращению возникновения ущерба посетителям собственником предусмотрены. Преступной небрежности и бездействия нет. А вот эскалаторы и кавролин- это уже извините роскошь! Кто виноват, что она ходить не умеет? Или я не права? Хотя после того, что писал Вовун про разбирательство с машиной (когда удовлетворили иск банка на возмещение всей заёмной суммы Продавцом в связи с утратой предмета залога ), я уже ничему не удивлюсь Иск на мою знакомую как раз подан в Усть-Каменогорский городской суд на Варашилова. Цитата
Вовун Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 :Хотя после того, что писал Вовун про разбирательство с машиной (когда удовлетворили иск банка на возмещение всей заёмной суммы Продавцом в связи с утратой предмета залога ), я уже ничему не удивлюсь Иск на мою знакомую как раз подан в Усть-Каменогорский городской суд на Варашилова. да нет, то мое дело про залог рассматривалось в Атырау, здесь мы бы его в апелляции без проблем поломали да и по Вашему иску особых проблем быть не должно, главное предоставить документы о согласовании проекта магазина, включая входную группу. случаем ОЗПП никак не залезло в это дело? Цитата
Estrella Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Ой, ты знаешь, как-то вообще даже и не в курсе. А что, возможно и такое? А если причастно, что тогда? Кстати, не знаешь такую судью- Чалабаева? Вроде грамотная говорят. Цитата
Вовун Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Ой, ты знаешь, как-то вообще даже и не в курсе. А что, возможно и такое? А если причастно, что тогда? Кстати, не знаешь такую судью- Чалабаева? Вроде грамотная говорят. ИМХО, под действие Закона ОЗПП случай не подпадает, правда слышал про преценденты, когда ОЗПП пытались участвовать и по таким делам. У Чалабаевой на процессах вроде как не участвовал......или дело было какое-нибудь малоинтересное и она мне не запомнилась :smile: Цитата
Елена_Л Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 [Ну хорошо, допустим ответственность перешла на мою знакому юпо праву правопреемственности. Но честно, я не вижу повода к удовлетворению судом иска: магазин построен в соответствии со всеми СНИПами, требованиями пожарки и т.д. Лестница целая, поручни есть. Что ещё для полного счастья надо? Все меры по предотвращению возникновения ущерба посетителям собственником предусмотрены. Преступной небрежности и бездействия нет. А вот эскалаторы и кавролин- это уже извините роскошь! Кто виноват, что она ходить не умеет? Или я не права? ] Вот и предоставьте в суд копию акта о приемке магазина в эксплуатацию, где есть подписи всех уполномоченных гос. органов и попробуйте сослаться на: -ч. 2 ст. 917 ГК: «Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом»; - ч.2, 3. ст. 935 ГК РК: «Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен... либо в возмещении вреда может быть отказано". P.S. Чалабаева - судья неплохая; спокойная, дотошная, разобраться в ситуации старается. Цитата
Estrella Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Большое спасибо за ответы! Надеюсь, что судья окажется справедливой :smile: Цитата
Рекомендуемые сообщения