Awaiting for deletion Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Чувство вины - это слабость, порок, условность. Оставь ее у обочины, другой подберет. Все что ты делаешь - правильно. Хмм.. Пожалуй я действительно не буду читать эту книжку. Не умеющий слушать - не услышит! ...
Awaiting for deletion Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 (изменено) Астроном, Андрей Вадимович в одной из своих песен поет - Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. Я понимаю, что идти по тячению проще. Убежать от него сложнее, но тоже не сложно. А вот бросить вызов этому самому обществу могут не все. Кстати еще одна цитата из творчества Ильи Чёрта. В толпе идущих на запад, Ты понял, что тебе на восток. Что ты один в темноте, И вместо солнца электрический ток! И люди гонят тебя, Пятятся друзья, А Истина написана, где и всегда - На стенах в туалете, на скамейках острием ножа. Изменено 15 Октября 2008 пользователем Абиль Шамиев
Искатель Истины Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Не умеющий слушать - не услышит! ... А Истина написана, где и всегда - На стенах в туалете, на скамейках острием ножа. Как Искатель Истины - ответственно заявляю на стенах в туалетах, на скамейках истина не написана Собственно не по теме как то уже пошло. Создавайте что ли отдельную тему - Условности общества. Там пофилосовствуем - люблю енто дело.
Гость Valiko Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Ницше? Как?! Вы не читали Пикассо? :smile:
Awaiting for deletion Опубликовано 15 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 (изменено) И я об том же. Книга упомянутая в посте #3 и книга упомянутая в посте #28 разные книги, и написанны разными авторами. Это во-первых. Во-вторых, фраза "Вина - это мешок с камнями, оставь его у обочины, и пусть его несет кто-нибудь другой" - из фильма "Адвокат Дьявола", произнесена Аль-Пачино. И в-третьих, фраза "Чувство вины - это слабость. А слабость - это порок", это уже моё. Вы Все спутали, мой друг Как Искатель Истины - ответственно заявляю на стенах в туалетах, на скамейках истина не написана И еще, смотрите в текст глубже, но не забывайте, что истина - она рядом. Астроном, вот специально для Вас выкладываю небольшую часть уже упомянутой "Сказки о Прыгуне и Скользящем". Точнее практическое приложение к ней. В дополнение к предыдущему посту. ... Практика. Взрослым: Нужно начать с того, что все дети, рождаясь и вырастая, видят перед собой определенный образ действий, навязанный им взрослыми (сформированный этими самыми взрослыми за последние 70-100 лет), определенные нормативы психического реагирования, моральные постулаты и т.п. Соответственно, ощущение развития своего собственного внутреннего индивидуального таланта подавляется у них под влиянием общепринятых норм. Срабатывает механизм подстройки, подгонки своих «странностей» под общие человеческие нормативы. Сколь часто мы можем наблюдать реакцию взрослых на неклассифицированное поведение детей! Следует варианты: - Ты что, тупой (дурак, псих…)? - Ну почему ты не такой как все! - Люди это делают так… (следует указание) - Все у тебя шиворот-навыворот! - Так нельзя, так не принято! Дети подавляют в себе эти «странности», начиная копировать взрослых, тем самым просто следуя по пути наименьшего сопротивления, из страха перед властью и силой существ, которые старше, больше, сильнее. Тем более дети отлично понимают, если будешь настаивать на своем: а) не дадут сладкого, не пустят гулять, не купят игрушку (метод пряника); б) дадут подзатыльник либо по заднице, поставят в угол, заставят делать что-либо неприятное (метод кнута). Поэтому вырастая, юноши и девушки выбирают путь в жизни (учебу, профессию, род занятий…) не по себе, исходя из собственного таланта, не творчески, но выбирают из того, что предложено взрослыми, из уже существующего. За счет этого не только всячески тормозится прогресс общечеловеческий во всех областях деятельности людей (сужение рамок родов занятий), но и напрочь убивается то, что можно и должно было бы развить отдельным, одаренным людям с нестандартным мышлением (не побоюсь сказать, с Божественными задатками, с претензией на гениальность). Все, выше сказанное, является не более чем мимолетным «жужжанием над ухом» тем, кто собирается заводить детей, либо уже завел и занимается их воспитанием. Не лишним также будет сказать, что Создатель не жалует тех, кто плохо или неправильно относится к его Избранным. Это на случай, если родители вдруг будут крайне удивлены тем, что их жизнь «необъяснимо и случайно» пошла под откос, а ребенку до этого нет дела. Конечно, все это не означает дать полную свободу своему отпрыску, но говорит о тщательно подобранных методах воспитания в связи с определенными уклонами детей. Тем более, основные правила поведения человека в социуме определены уже тысячелетия назад, как то: «не убий», «не укради», и т.д. Если ребенок что-либо украл, нет смысла бить его и ругать. Требуется разжеванное, обоснованное объяснение: почему нельзя? и т.д. На этом отступлении от темы, господа Взрослые, я с вами прощаюсь. Здравствуйте, дети! ... З.Ы. Чтож не прочь отдельной темы... :) Изменено 15 Октября 2008 пользователем Абиль Шамиев
Captain Ares Опубликовано 15 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2008 Пофилософствуем, господа?, О вине, условностях, прощении.. А я люблю молдавское ... упс, темой ошибся :smile:
_SoN_ Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 И в-третьих, фраза "Чувство вины - это слабость. А слабость - это порок", это уже моё. Слабость - не порок, немощность - порок /(с) мое /
Искатель Истины Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Книга упомянутая в посте #3 и книга упомянутая в посте #28 разные книги, и написанны разными авторами. Это во-первых. Во-вторых, фраза "Вина - это мешок с камнями, оставь его у обочины, и пусть его несет кто-нибудь другой" - из фильма "Адвокат Дьявола", произнесена Аль-Пачино. И в-третьих, фраза "Чувство вины - это слабость. А слабость - это порок", это уже моё. Вы Все спутали, мой друг Это все понятно. Неужели вы полагаете, что я этого не понял Я привел ваши цитаты - чтобы показать вашу позицию. И раз вы с такой категоричной позицией рекомендуете что-то к прочтению - я пожалуй пока воздержусь. По вашему чувство вины - это слабость. А слабость - это порок. Значит чувство вины - это порок, слабость это порок. Еще в теме вы упоминули вину, условности, прощение. Приводите стихи, выдержки из книжки. Вы определитесь, что у вас за позиция по каждому пункту, что вы под ними понимаете - это главное. А то каждый понятие вины, порока, слабости, условностей может понимать по-разному. А то широко и не понятно как то над чем философствовать.
Просто Пэт Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 А то широко и не понятно как то над чем философствовать Ну ... она такая - эта философия - широкая и непонятная НАУКА! Вот над ней и надо философствовать.
Гость Terpsihora Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 И что? Куда побежал? Какое направление понял? А сами книжки то умные читаете - и не все там слова трусливых и глупцов. Короче, в стиле - вырвался, понял направление, все овцы и слепцы, а я один такой ну ВААЩЕ. ИМХО вы неверно толкуете смысл, заложенный Ильей в данное творение... Идея такова, что истина - в тебе, в нем, в каждом из нас... И только пройдя весь путь и научившись на ошибках, можно это понять... Вот еще, кстати, творение того же автора, не совсем на тему данного поста, но... Две птицы (стих) Давай молчать. Быть может мы воистину с Тобой И не говорили никогда по сути. За громкостью своих речей Я не давал Тебе, мой друг, Момента отвечать? А Ты всегда к моим Услугам был повсюду, Прощая мне, что я Тебя Годами мог вообще не замечать. Так Веды говорят: на дереве души Сидят две птицы вечные. Одна из них в невежестве своём крылами машет и клюв суёт, куда ни попадя, всё Истину познать пытаясь. Вторая – Истина сама, извечная Любовь, Не делая ни взмаха ни движения, Лишь наблюдает, улыбаясь. Одна всё делает, не зная ничего, И Путь её ошибками усеян, Что порождают боль, страдания и горе. Другая – в созерцании, Сияет счастьем, нет желаний, И лишь Любви без берегов в ней море. Так глупой птицею всю жизнь Мы трепыхаемся маршрутами избитыми, Не слыша в суете за гомоном своим, Не понимая смысла, Слова Мудрости, Что ласково нам шепчет Пернатый друг на ветке Древа Жизни. И пробегает лошадь круг. Мы возвращаемся, невзгодами побитые. В единый миг друг другу в очи птицы смотрят, И от ударов в Барабан Судьбы нам остаются лишь лёгкие мелизмы. Так волшебство Игры Стихает, прекращаясь, И тишина спускается, И над обрывом бездны лишь дерево стоит. И на ветвях его Одна большая птица Сидит и улыбается, И ход часов молчит.
Гость Terpsihora Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Слабость - это порок, согласна, не согласна с тем, что чувство вины - это слабость... По вашему не следует никогда и ни за что испытывать чувство вины..? А что если человек повел себя на самом деле очень похабно, грубо, обидел кого-то, чувство вины в этом случае - нормальная реакция... И извиниться, хоть и тяжело переступить через свою гордость, но нужно, особенно, если человек, которого обидел, тебе дорог... Чувство вины - это как судья, который внутри тебя... оценивает твои поступки и наказывает...
Просто Пэт Опубликовано 16 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Слабость - это порок, согласна, не согласна с тем, что чувство вины - это слабость... По вашему не следует никогда и ни за что испытывать чувство вины..? А что если человек повел себя на самом деле очень похабно, грубо, обидел кого-то, чувство вины в этом случае - нормальная реакция... И извиниться, хоть и тяжело переступить через свою гордость, но нужно, особенно, если человек, которого обидел, тебе дорог... Чувство вины - это как судья, который внутри тебя... оценивает твои поступки и наказывает... Чувство вины, вкупе со слабостью приводит к тому, что человек может стать игрушкой в корыстных руках. Именно игрой на этом чувтстве многие люди промышляют. Именно промышляют. Иногда удивляешься насколько отточенно у них это мастерство - сначала вызвать чувсто вины в человеке, а потом на этом играть в свою пользу. Жить надо так, чтобы не испытывать это чувство. Уважать надо окружающих изначально, а не потом каяться. И себя надо уважать. Есть некоторые потупки от которых отказываешься именно ввиду того, что кто-то поставит тебе это в вину. Много чего в нашей жизни (как плохого так и хорошего) не делается именно птому, что существует общественная установка на то, что это "плохо". Однако если бы все пытались соблюдать эти установки не было бы великих открытий. Я так считаю. :smile:
Awaiting for deletion Опубликовано 16 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2008 Жить надо так, чтобы не испытывать это чувство. Уважать надо окружающих изначально, а не потом каяться. И себя надо уважать. Согласен и подписываюсь. У Розембаума есть что-то, что то вроде - Я помню, давно, учили меня отец мой и мать, лечить так лечить, любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять...". Изначально не должно быть стыдно за то, что ты делаешь. И в добавок, уже по традиции еще один стих Ильи Чёрта. Точнее отрывок из стиха "Оборот кармы - 3". Дела все наши – пыль, Сметаемая временем, Но каждый воин отдавал Любви, насколько мог. Так нету в мире дел, Хоть в чем-то обязательных, Но каждый должен действовать, Как действовал бы Бог.
Искатель Истины Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Согласен и подписываюсь. Изначально не должно быть стыдно за то, что ты делаешь. Что значит изначально? Возьмите себя с рождения. Как вы с самого начала своего развития поймете вообще что такое стыдно. Все эти умные мысли, что вы приводите - это мысли состоявшихся людей, с жизненным опытом, в том числе прочтения умных книжек. И даже в ссылке на Розембаума - там говорится - учили меня отец мой и мать... Так что, чтобы Изначально не должно быть стыдно за то, что ты делаешь - ты должен перейти в такое состояние, которое даже сложно себе представить, а не то что реализовать. Но каждый должен действовать, Как действовал бы Бог. Что такое бог?
Гость Terpsihora Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Именно игрой на этом чувтстве многие люди промышляют. Такие люди и недостойны того, чтобы по отношению к ним испытывать чувство вины. Жить надо так, чтобы не испытывать это чувство. Согласна, но никто не совершенен и не застрахован от ошибок, а близкие и дорогие моему сердцу люди безусловно заслуживают того, чтобы я, например, обидев их, раскаялась и попросила прощения... Каждый сам себе судья. Не суди - судим не будешь, Не говори, какой я, Глядя на других, себя забудешь. Кто безгрешен из нас? Ведь любой не подарок, ты знаешь Нельзя жить на показ, Не живешь, а в жизнь играешь. Ты не в праве наказывать тех, Кто признал сам ошибки былые Даже небо любому простит его грех А в праве напоминать о нем другие. Илья Кнабенгоф
Гость Terpsihora Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Что такое бог? Бог есть то, что внутри вас, что вы сами вкладываете в это понятие и что хотите считать таковым... Это, конечно, мое мнение... Также как и то, что человеку не должно быть изначально стыдно - здесь все опять же зависит от внутренних установок, морали, принципов...
АНЕКА Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Что значит изначально? Ошибка Абиля Шамиева в том, что он выдернул из контекста (назовем это учением И.Черта) некую жизненную позицию автора и вознес ее в ранг Истины. Но при этом, не раскрывает как «учитель» пришел к этой истине. Я так понимаю, человек свободен априори (с рождения). Перед ним множество дорог, и по какой пойти выбор человека. Вспомним сказки и тот камень .. направо пойдешь, заработаешь кучу бабла, но себя потеряешь.. Не с пустого же места родились эти сказки. Так и здесь, хочет человек идти по дороге вины, т.е совершать те поступки от которых он будет чувствовать вину, пусть идет, это его выбор. Так же, у него есть выбор не совершать эти поступки и быть «изначально человеком, несовершающим поступки, за которые потом испытываешь чувство вины». И еще, пока ты не попробуешь сахар, ты не поймешь, что такое сладко.
Нысанбаева Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 для меня чувство вины - это сожаление о том, что я своими поступками заставила человека пережить определенные негативные эмоции. и иногда я как представлю, что же пережил человек внутри себя изза моих каких то действий - то прям тошно становится. как то просила прощение у человека спустя 5 лет с последней встречи. только через 5 лет до меня дошло как я сделала больно. позвонила - попросила прощения, человек конечно удивился, но мне самой стало легче. и я сделела вывод, что я прошу прощения именно изначально для самой себя, а потом уже для человека, которого обидела. а жить без чувства вины - ну это наверное надо таааааааааааак верить с свою правоту, и в свою непогрешимость. а потом иногда так получается, что то, что ты считаешь правильным сегодня, завтра может оказаться для тебя совсем не таким как вчера. взрослеешь, чтото начинаешь понимать.
Нысанбаева Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 а про выражение - "Чувство вины - это камень, оставь у дороги, кто-нибудь подберет" - ну тут есть конечно доля правды - но наверное только в том, что кто-то подберет, но подберет то ктото из твоего окружения, из близких, ведь в большей мере мы обижаем именно близких, а навешивать на спину своих родных и близких груду камней - это слишком уж.
Искатель Истины Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Бог есть то, что внутри вас, что вы сами вкладываете в это понятие и что хотите считать таковым... Если бог по-вашему это то, что вы сами вкладываете в это понятие - а понятие того или иного человека о боге может быть далеко от совершенства - тогда как же можно при таком варианте говорить Но каждый должен действовать, Как действовал бы Бог.
Искатель Истины Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 ..только через 5 лет до меня дошло как я сделала больно. а потом иногда так получается, что то, что ты считаешь правильным сегодня, завтра может оказаться для тебя совсем не таким как вчера. взрослеешь, чтото начинаешь понимать. Вот вот...
Просто Пэт Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Народ! Вина, покаяние, прощение - суть есть ОКОВЫ. Только скинув их Человек почувствует себя истинно свободным. Только скинув их Человек поймет - что истинно важно для него в этой жизни. И, поверьте мне, мало найдется таких которые сочтут смыслом своей жизни обижать кого-то. Каждый по-старается быть счастливым и тем самым будет нести это счастье окружающим. Говоря о том, что вина и покаяние - лишний груз, я не имею ввиду, что хотела бы вредить близким и при этом не каяться. Не надо утрировать. Все мы люди.
АНЕКА Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Огласите весь список таких поступков п-та Каждый сам для себя определяет этот список. У меня он будет один, у вас другой.
Искатель Истины Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Народ! Вина, покаяние, прощение - суть есть ОКОВЫ. Только скинув их Человек почувствует себя истинно свободным. Только скинув их Человек поймет - что истинно важно для него в этой жизни. Какие оковы поясните? Истинно свободным, истинно важно в этой жизни - что под этим подразумевается одному богу известно.
Просто Пэт Опубликовано 17 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2008 Чет нифига не тянет седня филосовствовать - пятниЦЦо!
Рекомендуемые сообщения