Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Владимир_*
Опубликовано

приветствую всех ... Я полный профан в юр. делах, но быстро учусь...

подскажите, помогите...

Куда нужно подать иск н контору которая не правильно установила мне дома кондиционер, он перестал работать через 2 недели, по вине установщиков...

Несколько раз заправляли , пока нашли утечку... за все это я отвалил 25000, которые хочу вернуть...

Контора имеет юр. адрес в Ауэзовском р-не, я живу в Алмалинском...

Вопрос : В какой суд идти... Иесли можно подскажите адрес этого суда... Надоело звонить в суды , в которых пинают с телефона на телефон....

Спасибо заранее

Опубликовано (изменено)

По общему правилу (ст. 31 ГПК РК) иски подаются в суд по месту жительства/нахождения ответчика, если законодательством не предусмотрено иное.

Вы же имеете право предъявить иск по месту Вашего жительства в соответсвии с пунктом 9 ст. 32 ГПК РК ("Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора"), т.е. в Алмалинский районный суд.

Изменено пользователем Аккуратист
Опубликовано

подскажите, помогите...

Куда нужно подать иск н контору которая не правильно установила мне дома кондиционер, он перестал работать через 2 недели, по вине установщиков...

Несколько раз заправляли , пока нашли утечку... за все это я отвалил 25000, которые хочу вернуть...

Вопрос : В какой суд идти... Иесли можно подскажите адрес этого суда... Надоело звонить в суды , в которых пинают с телефона на телефон....

Спасибо заранее

Имхо, не помешало бы до подачи иска в суд оформить грозное письмо (претензия называется). Там изложить суть проблемы, дать срок на то, чтоб исполнили свои обяз-ва и в конце предупредить о том, что после истечения данного срока, увидимся в суде и т.д. Передать это письмецо лично в приемную или канцелярию, шоб на втором экз-ре расписались. А если придется подавать в суд, приложенная претензия облегчит работу судьи и сократит сроки рассмотрения заявления. Удачи!

Опубликовано (изменено)

Имхо, не помешало бы до подачи иска в суд оформить грозное письмо (претензия называется). Там изложить суть проблемы, дать срок на то, чтоб исполнили свои обяз-ва и в конце предупредить о том, что после истечения данного срока, увидимся в суде и т.д. Передать это письмецо лично в приемную или канцелярию, шоб на втором экз-ре расписались. А если придется подавать в суд, приложенная претензия облегчит работу судьи и сократит сроки рассмотрения заявления. Удачи!

поддерживаю насчет претензии

ее отсутствие может явиться основанием для возвращения искового заявления по причине несоблюдения обязательного предварительного досудебного разрешения спора

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

поддерживаю насчет претензии

ее отсутствие может явиться основанием для возвращения искового заявления по причине несоблюдения обязательного предварительного досудебного разрешения спора

Разве? Или Вы снова шутите?)))

Опубликовано

нееее, в этом раз я серьёзен :smile:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июля 1996 года № 7

О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей

5. В части 1 статьи 13 и статьях 20 и 23 Закона устанавливается предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей и их общественных организаций. Если потребителем, обратившимся в суд, не соблюден порядок разрешения дела и такая возможность не утрачена, судьи в соответствии с подпунктом 1) части первой статьи 154 ГПК возвращает заявление.

вот только не все судьи н пратике применяют

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано (изменено)

подскажите, помогите...

Спасибо заранее

Можете обратиться в общество по защите прав потребителей, они Вам помогут.

Изменено пользователем Айдос Сайланбайұлы
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я согласен с Вовуном, смотрите в ГПК судья вернеть иск. Сначала претензию и если не ответили в 10-й срок или ответили, но вас ответ не устраивает то после этого в суд.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

нееее, в этом раз я серьёзен :smile:

вот только не все судьи н пратике применяют

Ответчик может возразить :kuku:

Опубликовано

Ответчик может возразить :smile:

ну уж коли заявление судом принято к производству, возвратить по ст.154 уже не может.....только оставить без рассмотрения по п.1) ст.249 :kuku:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

ну уж коли заявление судом принято к производству, возвратить по ст.154 уже не может.....только оставить без рассмотрения по п.1) ст.249 :smile:

То что нарушил ГПК и принял это будет серьезным основанием для отмены решения или нет?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Смотрите судья принял иск тем самым нарушил права ответчика на урегулирования спора полюбовно, в следствии чего доп расходы у ответчика.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Относительно ОЗПП уже была тема, рекомендую посмотреть!

Гость Гость_Владимир_*
Опубликовано

Я подал им в контору заяву , но они полностью проигнорили... Заяву они приняли и поставили подпись....

Я собственно и пошел в Алмалинский Суд... но там, в каком-то 101 кабинете меня внимательно выслушали и послали, мол по месту прописки ответчика.... и после этого я в полном замешательстве.......

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

ну уж коли заявление судом принято к производству, возвратить по ст.154 уже не может.....только оставить без рассмотрения по п.1) ст.249 :sarcasm:

Ну, на действия председателя возразить можно и возражение на иск тоже.

Гость Гость_Владимир_*
Опубликовано

А они много берут за свои услуги????

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Если не ошибаюсь, врод ничего не берут

Глядя, какое ОЗПП.

ОЗПП это ОО поэтому могут попросить членский взнос

• 3 months later...
Опубликовано

такой вопрос

Иск о взыскании задолженности.

ответчик нах-ся в Алматинской области, г.Капчагай. согласно ст.31 ГПК РК иск подается по месту нахождения юр.лица.

есть ли в капчагае суды? куда подавать иск? и возможно ли подать иск в СМЭС?

Опубликовано

такой вопрос

Иск о взыскании задолженности.

ответчик нах-ся в Алматинской области, г.Капчагай. согласно ст.31 ГПК РК иск подается по месту нахождения юр.лица.

есть ли в капчагае суды? куда подавать иск? и возможно ли подать иск в СМЭС?

up

Опубликовано

Если истец и ответчик - юрики,

и нет подсудности по выбору истца, исключительной или договорной подсудности (ст.32-34 ГПК)

и ответчик находится в г.Капчагай, а г.Капчагай находится в Алматинской области

то подавать надо в СМЭС Алматинской области: 040001 г.Талдыкорган, ул.Тауелсиздик 53

87289 210631 ф.212061

Опубликовано (изменено)

Если истец и ответчик - юрики,

и нет подсудности по выбору истца, исключительной или договорной подсудности (ст.32-34 ГПК)

и ответчик находится в г.Капчагай, а г.Капчагай находится в Алматинской области

то подавать надо в СМЭС Алматинской области: 040001 г.Талдыкорган, ул.Тауелсиздик 53

87289 210631 ф.212061

ответчки истец юрики

подсудности ни исключ ни дог нет

значить в талдыкорган

спасибо а реки их где взять не скажете?

Изменено пользователем streetlife
  • 1 month later...
Опубликовано

тоже вопрос имеется

ответчик прописан в Алматинской области, г.Шелек

фактически уже лет 10-15 живет в г.Алматы, соответственно нахождение имущества тоже здесь

взяла справку с адресного бюро - пишут Алматинская область,г.Шелек

куда подавать в суд? если в город, то как можно доказать его проживание? :drowning: