Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такой вопрос: допустим у меня более двух машин

в страховке указываются только две машины ,а если я оказался виноватым в ДТП на машине не указанной в страховке ? будут ли выплаты по страховке?

Спасибо за внимание.

Опубликовано
Если машина не указана в договоре страхования, и нанее не выписан страховой полис, то о какой выплате может идти речь?
  • 5 months later...
Опубликовано

Возникла необходимость внести в договор об обязательном страховании ответственности нового человека,было два,я и жена.

Страховая фирма отказывает внести изменения в договор,мотивируя,что это противоречит Закону.Но в других страховых фирмах я мог бы внести 3-5 человек без проблем.Уже очень пожалел,что застраховался в этой несговорчевой конторе.Они мне навязывают новый договор,где нового человека,который и нужен то на 10 дней управлять моим автомобилем в моём присутствии,необходимо оформить отдельно,что действительно нет возможности или это незаконно?

Опубликовано

Возникла необходимость внести в договор об обязательном страховании ответственности нового человека,было два,я и жена.

Страховая фирма отказывает внести изменения в договор,мотивируя,что это противоречит Закону.Но в других страховых фирмах я мог бы внести 3-5 человек без проблем.Уже очень пожалел,что застраховался в этой несговорчевой конторе.Они мне навязывают новый договор,где нового человека,который и нужен то на 10 дней управлять моим автомобилем в моём присутствии,необходимо оформить отдельно,что действительно нет возможности или это незаконно?

В соответствии с п. 4. ст. 11 Закона РК "Об обязательном страховании ГПО..." страхователь (застрахованный) вправе требовать включения в страховой полис в качестве застрахованных всех владельцев транспортного средства при заключении стандартного договора, а также в течение срока его действия.

Внесение изменений в страховой полис производится страховщиком на основании письменного заявления страхователя.

Так что пожёстче поговорите со своим страховщиком. Он неправ.

Также Вы можете отказаться от договора в любое время. Но при этом есть один момент, необходимо проверить, возвращается ли при этом по договору часть уплаченной страховой премии? Если такого пункта нет, то страховщики откажут в возврате страховой премии, тогда и смысла нет отказываться от договора.

Опубликовано

Такой вопрос: допустим у меня более двух машин

в страховке указываются только две машины ,а если я оказался виноватым в ДТП на машине не указанной в страховке ? будут ли выплаты по страховке?

Спасибо за внимание.

В соответствии с п. 2. ст. 5 Закона РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" гражданско-правовая ответственность владельца транспортного средства подлежит страхованию по каждой единице эксплуатируемого им транспортного средства.

Соответственно, если ДТП произошло с незастрахованной машиной, то страховая выплата производиться не будет.

Опубликовано

Страховая компания нагло врет.

Во-первых, при условии, что этот водитель будет управлять автомобилем в Вашем присутствии (либо в присутствии жены), заключать новый договор, либо вносить в существующий какие либо изменения не нужно, т.к. "По стандартному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем застрахованным) либо в случае:

1) управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя (застрахованного);"

Во-вторых, если Вы все же желаете внести изменения в существующий договор, Закон это допускает: "4. Страхователь (застрахованный) вправе требовать включения в страховой полис в качестве застрахованных всех владельцев транспортного средства при заключении стандартного договора, а также в течение срока его действия.

Внесение изменений в страховой полис производится страховщиком на основании письменного заявления страхователя.

...

6. В случае, если внесение изменений, предусмотренных в пункте 4 настоящей статьи, повлечет увеличение либо уменьшение размера страховой премии, страховщик обязан произвести перерасчет размера страховой премии в соответствии с настоящим Законом и потребовать от страхователя доплаты либо произвести возврат излишне уплаченной страхователем суммы с учетом покрытия расходов страховщика на ведение дела.

...

Страховщик обязан:

...

3) в случаях, предусмотренных статьями 11 и 12 настоящего Закона, внести изменения в страховой полис;

...

1. Владельцы транспортных средств - участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды I и II группы при заключении стандартного договора уплачивают страховые премии в размере пятидесяти процентов от подлежащей к уплате страховой премии, рассчитанной в соответствии со статьей 19 настоящего Закона.

Если транспортное средство эксплуатируется также другими владельцами, не относящимися к категории лиц, указанных в части первой настоящего пункта, то обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств осуществляется без предоставления такой льготы.

2. Страховщик вправе увеличить размер страховой премии, рассчитанный в соответствии со статьей 19 настоящего Закона, до пятидесяти процентов в случае, если в течение срока действия предыдущего договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств владелец транспортного средства, указанного в страховом полисе, причинил вред, повлекший осуществление страховой выплаты.

Действие настоящего пункта не распространяется на владельцев транспортных средств, указанных в части первой пункта 1 настоящей статьи.

3. Страховщик не вправе уменьшать или увеличивать размер подлежащей к уплате страховой премии по основаниям иным, чем это предусмотрено настоящей статьей."

Опубликовано

Спасибо Эдуард и Эвитта,за кфалифицированный ответ.

Ситуация разрешилась,но пришлось попотеть доказывая свою правоту.Попал в эту фирму совершенно случайно,очень торопился срок прежней страховки истекал.Самое интересное,что по реквизитам указанным в договоре в головном офисе телефоны принадлежали частным лицам,объяснившим мне,что номера телефонов принадлежат им уже более 1,5 года.Два письма на адрес электронной почты вернулись-нет такого адресата.Когда я пришёл в местное отделение,уже после Вашего ответа,там сидели довольно молодые люди,которые по разному трактовали Закон о страховании,даже хотели взять с меня деньги за вписанный прицеп 1000 тенге.Я сказал им,что мог бы имея вторую автомашину бесплатно застраховать в рамках одного договора,почему я должен платить ещё за прицеп?Долго не хотели ничего делать,потом появился их непосредственный руководитель,который тоже сначала начал наезжать,но когда я стал настаивать на расторжении договора,мотивируя,что адреса головного центра недествительны и договор по моему мнению оформлен с нарушениями,заговорил несколько иначе.Да я не сказал,что страховался ещё и не том месте куда пришёл,а у их представителя.И молодые сотрудники не согли найти в своём компьютере кто же выдавал мне этот полис,и ни каких других следов.Руководитель мне объяснил,что бланк,на котором заполнен мой договор старый ему больше 3 лет,но в итоге переписали на новом бланке,с действующими адресами(надеюсь)вписали всё что я просил.Допускаю,что бланки были левые.

Впредь никогда не пойду в незнакомую контору,буду осмотрительней.

Возможно несколько не по теме,может кто объяснит вправе дорожная полиция накладывать штраф,за управление автомобилем лицом не записанным в договор о страховании когда владелец автомобиля сидит рядом?Собственно из-за этого весь сыр-бор.

Опубликовано

Валерий, дорожная полиция накладывать штраф не вправе.

Закон Об бязательном ГПО:

Статья 12. Комплексный договор

1. По комплексному договору может быть застрахована гражданско-правовая ответственность физического лица, являющегося владельцем двух и более единиц транспортных средств.

.........

5. По комплексному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем (застрахованным) ибо в случае:

1) управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя (застрахованного);

• 4 months later...
Опубликовано

Не стал создавать новую тему,подходит и заявленной.

Ситуация такая.

Мой товарищ попал в аварию, виновным признали другого участника ДТП.

Автомобиль 21099 был куплен всего два месяца назад в кредит и застрахован

кроме обязательного страхования, еще и другой, более полной, вплоть до угона, страховкой, без которой купить в кредит было нельзя.

Так страховая компания виновника аварии согласилась выплатить

сумму, оцененную экспертом, в течении 3-4 недель, а другая отказывает мотивируя тем, что если бы

по обязательному страхованию ему был отказ, только в этом случае выплатили, и только

в погашение кредита на сумму ущерба.

Ситуация, не понятная, помогите разобраться.

Опубликовано

Статья 821 ГК РК. Двойное страхование

1. Двойное (множественное) страхование - страхование одного и того же объекта у нескольких страховщиков по самостоятельным договорам с каждым.

2. При двойном страховании имущества каждый страховщик несет перед страхователем ответственность в пределах заключенного с ним договора, однако общая сумма страховых выплат, полученная страхователем от всех страховщиков, не может превышать реального ущерба.

При этом страхователь вправе получить страховую выплату с любого страховщика в объеме страховой суммы, предусмотренной заключенным с ним договором. В случае, если полученная страховая выплата не покрывает реального ущерба, страхователь вправе получить недостающую сумму с другого страховщика.

В связи с этим, выберите того, кто заплатит больше

Опубликовано
Валерий! все очень просто, страхователь, который в описанном вами случае также является пострадавшим не может получить по страховке сумму превышающую размер реального ущерба причиненного автомобилю. Страховщики за этим очень серьезно следят. Но в этой ситуации можно выбирать. Так, по обязательной страховке Ваш друг не сможетполучить более 400 МРП т.е 367600 тенге, в данном случае он не потеряет добровольную страховку. Если он будет требовать деньги со своей страховой компании то безусловно он на это имеет проаво но это ему дороже обойдется, а именно СК вычтет сумму франшизы (неоплачиваемая сумма), а также сумму страховой премиии, а также банк заставит его заново застраховаться, таким образом сумма потерь может составить 300 - 500 УЕ сумма приличная!. Но при этом Ск Вашего друга имеет право предъявить регрессное требование к СК виновника и получит ранее выплаченную сумму.Так что считайте, что вы потеряете.  Считаю, что лучше требовать деньги с СК виновника по ГПО. Также считаю не законным согласие СК виновнка платить через 3-4 недели. Законом определен четкий срок: 7 рабчих дней с менета предоставления докуметов, список найдете в законе об обяз. ГПО. Но если, что пришите жалобу в АФН  они с этим быстро разберутся
Опубликовано

Kazbek , VVV

Спасибо за толковый ответ, теперь всё стало понятно.

Также считаю не законным согласие СК виновника платить через 3-4 недели. Законом определен четкий срок: 7 рабчих дней с менета предоставления докуметов, список найдете в законе об обяз. ГПО. Но если, что пришите жалобу в АФН  они с этим быстро разберутся

А что такое АФН ?

Опубликовано

Валерий ! АФН это Агентство Республики Казахстан

по надзору и регулированию финансового

рынка и финансовых организаций, Председатель Агентва Жамишев Болат Бидахметович. АФН занимается надзором за деятельностью страховых организаций, там есть толи департамент, толи отдел по защите прав потребителей - это смысл, точное название не помню. Так вот, такая жалоба попадает в АФН (находится в здании НБРК- жалобу направлять в конвертике в железный ящик во втором подъезде) и они запрашивают у СК всю информацию по страховому случаю. И если АФН установит, что СК нарушила свои обязательства установленные законом, они предпишут СК выплатить, а также могут оштрафовать СК за несвоевременную выплату, если у СК уже много таких нарушений могут применить санкцию и посерьезней. В АФН на это особый акцент! после предписаний СК обычно не кочевряжится и исполняет обязательство. Также будет эффективно если Вы поедете отвозить жалобу в АФН и заедете в СК и предупредитеих об этом, я думаю Ваша проблема решится сама собой.

Так, что удачи!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования