Captain Ares Опубликовано 20 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2008 Ну собственно имеем: Монополист не может отказать в заключении договора и получении услуги. (ст.387 ГК РК) В случае если имеет место уклонение от заключения договора то согласно п. ст. 399 ГК РК его нужно понудить к заключению в судебном порядке. Однако В ЗРК О естественных монополиях сказано Статья 14. Права уполномоченного органа 6) вносить субъектам естественных монополий в случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан, обязательные для исполнения предписания о заключении договоров на услуги субъектов естественных монополий с потребителями, внесении изменений в заключенные договоры; Вопрос Получается можно понудить не только в судебном порядке, но и через АРЕМ? Тогда в каких случаях, не нашел нигде? Цитата
Мирра Опубликовано 20 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2008 На практике это случается обычно по результатам проверок (плановых, по жалобом и т.п.). Например, обращается юр лицо и говорит, что кто-то не хочет предоставлять ему услуги или какие-то условия ставит. Уполномоченный начинает запрашивать, проверять и т.д. Также и физические. До сих пор не могу понять ситуацию с астанаэнергосбыт. Они по одному договору две разные услуги предоставляли - в сфере естественных и с конкурентного. Не знаю как сейчас с этим, но года 2 назад мы были ошарашены тем, что под носом у центрального исполнительного да еще и теркома такие вахканалии происходят. В данном случае можно было вынести им предписание и заставить заключать по каждому виду услуг. Даже искали знакомых, которые бы жалобу закинули. Здесь можно поставить многоточие. А случаи, установленные законодательно вытекают из обязанностей сем и ограничений их деят-ти. Цитата
Гость Lenchik_81 Опубликовано 20 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2008 [На практике это случается обычно по результатам проверок (плановых, по жалобом и т.п.). Например, обращается юр лицо и говорит, что кто-то не хочет предоставлять ему услуги или какие-то условия ставит]. Согласна с Миррой. У нас была аналогичная ситуация: по жалобе ИП Агентством по РЕМ проведена проверка и вынесено предписание: привести договор в соответствие с Типовым. Исполнили сами, без суда. Цитата
Captain Ares Опубликовано 21 Октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Октября 2008 Понял, коллеги, благодарю В Департаменте АРЕМ мне тоже самое сказали. Хотя фраза в случаях, установленных законодательными актами меня как то все равно смущает. Потому что если бы А случаи, установленные законодательно вытекают из обязанностей сем и ограничений их деят-ти то наверное было бы написано что нибудь в духе "в случае нарушения СЕМ своих обязаностей... бла бла бла" ну что то навроде Цитата
Мирра Опубликовано 21 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2008 (изменено) Понял, коллеги, благодарю В Департаменте АРЕМ мне тоже самое сказали. Хотя фраза меня как то все равно смущает. Потому что если бы то наверное было бы написано что нибудь в духе "в случае нарушения СЕМ своих обязаностей... бла бла бла" ну что то навроде не пропустят, масло масляное Изменено 21 Октября 2008 пользователем Мирра Цитата
Рекомендуемые сообщения