Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Вот такая ситуация. Заканчиваю школу, мне 17 лет. 18 будет только в середине лета.

НО: летом - экзамены, поступление; осенью - учеба. Поэтому учиться в автошколе времени не будет, а посещаемостью у нас строго. Однако отучиться весной и оставить получение прав до лета не хочется - сами знаете, как в таких случаях бывает...

Вот отсюда и вопрос: есть ли возможность после прохождения курса обучения и сдачи экзаменов в ГАИ получить права на руки? Естественно, подразумевается, что они будут действительны только с 18...

Если можно, укажите, какими документами регламентируется, где написано и как бывает на практике.

Благодарствую.

Никита.

Опубликовано

:buttrock:

Какие проблемы? Если есть машина в 17 лет то значит есть и капуста, а посему элементарное решение вопроса: езди до лета без прав. С доблестными работниками УДП договоришься  :no:

Опубликовано

2 Schekspir:

Почему это так не бывает???

:buttrock: Я получил права 06.05.1998 года, хотя 18 лет мне исполнилось сами знаете какого числа.

В правах в таком случае в п.9 делается отметка о том, что управлять транспортным средством лицо может с определенной даты.

Например у меня в правах этот пункт выглядит следующим образом: "ВНОВЬ 014408 18.04.1998 ДОПУЩЕН К УПРАВЛЕНИЮ С 16.12.1998"

Единственное, что у меня все время вызывает вопрос, так это слово "ВНОВЬ", ведь вроде как до этого у меня прав не было???  :no:

Опубликовано
Слово "вновь" означает, что документ выдан впервые. Может быть с точки зрения филологов это и не совсем правильно, но если была проведена замена водительского удостоверения например по причине истечения срока, или взамен утерянного, то в девятом разделе удостоверения пишут слово "дубликат", хотя опять же с филололгической точки зрения это возможно это и не совсем правильно, т.к. слово дубликат означает, что в природе существует и другое аналогичное водительское удостоверение и возможно даже - оригинал!
Опубликовано
Я думаю, что ничего в этом нет. В практике были и есть случаи, когда получали вод. удостоверение лица, не достигшие 18 лет.Как уже указывалось выше, там есть отметка, что допущен к управлению с такого-то числа.
Опубликовано

Я думаю, что ничего в этом нет. В практике были и есть случаи, когда получали вод. удостоверение лица, не достигшие 18 лет.Как уже указывалось выше, там есть отметка, что допущен к управлению с такого-то числа.

Насчет "были" понятно. А вот насчет "есть" хотелось бы знать точно: как, на каком основании, в каком случае и т.д. Может кто сможет узнать, нужны ведь основания, чтобы такую хрень попросить.

И кто сможет скинуть "Приказ Министерства внутренних дел Республики Казахстан  от  12  октября 1998 года N 343 Об утверждении "Правил  о  порядке  получения  права  на управление транспортными средствами..." , если не жалко?!

Опубликовано

2 Schekspir:

Почему это так не бывает???

Я получил права 06.05.1998 года, хотя 18 лет мне исполнилось сами знаете какого числа.

В правах в таком случае в п.9 делается отметка о том, что управлять транспортным средством лицо может с определенной даты.

Например у меня в правах этот пункт выглядит следующим образом: "ВНОВЬ 014408 18.04.1998 ДОПУЩЕН К УПРАВЛЕНИЮ С 16.12.1998"

Единственное, что у меня все время вызывает вопрос, так это слово "ВНОВЬ", ведь вроде как до этого у меня прав не было???  

Приказ МВД РК от 24 июня 1996 г. N 217 "О совершенствовании

регистрационно-экзаменационной деятельности Госавтоинспекции"

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке приема экзаменов, выдачи гражданам

водительских удостоверений и допуска водителей

к управлению транспортными средствами

3.17 Учащиеся, оканчивающие специальные учебные заведения, а также призывники, привлекаемые Министерством обороны Республики Казахстан для обучения на водителей транспортных средств, допускаются к экзаменам в ГАИ по окончании обучения.

После сдачи теоретического и практического экзаменов им выдается водительское удостоверение на право управления соответствующей категорией транспортных средств. При этом в графе "Для особых отметок" указывается дата, с которой владелец удостоверения имеет право управлять автомобилем (по достижении 18 лет).

Приказ Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343 Об утверждении "Правил о порядке получения права на

управления транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений"

11.  Право  на  управление  транспортными  средствами  может    быть предоставлено:  

лицам,  достигших  шестнадцатилетнего  возраста,  -     мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категории "А");  

лицам,  достигшим  восемнадцатилетнего  возраста,  -   автомобилями, разрешенная масса которых не превышает  3500  кг  и  число  сидячих  мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (категория "В"),  а также автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг (категория "С");  

лицам, достигшим   двадцатилетнего   возраста,   -     автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя (категория "Д"), троллейбусами и трамваями;  

лицам,   имеющим   право   управлять   транспортными     средствами, относящимися к категории "В"-"С" или "D", при  наличии  стажа  управления соответствующей к категорией транспортного средства не  менее  двенадцати месяцев - составами транспортных средств (категории "Е").  

И никаких оговорок о лицах до 18 лет!

Вывод, что было - того уж нет!

Вот поэтому так не бывает!

:buttrock: