Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы, вопрос:Я по ночам и по выходным  подрабатываю частным извозом, разумеетса не законно без лицензии(ночью думаю ни кто проверять не будет).

На крышу ставлю казырёк "ТАКСИ"(трофей от работы в таксопарке). Так вот по ночам в городе много ЖоПо тоест ГАИ которые просто проверяют докумены, Имеютли право сатрудники ЖоПо требовать у меня лицензию на частный извоз? И где и как её можно получить?

Спосибо.

Опубликовано

Имеют ли право сатрудники ЖоПо требовать у меня лицензию на частный извоз?

Все документы, которые водитель обязан предъявить по требованию работников ОВД перечислены в п. 2.1.1 ПДД.

Чтобы "таксовать" на законных основаниях, Вам нужно получить патент в налоговом комитете.

Опубликовано

Если даже и потребует какой ЖоПошник объяснить, что на машине делает сигнал "такси", то можно сказать - дескать, так и так, этой машиной мы с братом-сватом-шурином-деверем вместе пользуемся, он таксует, и у него все документы в порядке, а я - нет.  Просто он стоит себе, мне не мешает.  А если какие претензии, то я ни причем.  В конце концов, мало ли у кого где что стоит или висит.  Я за это отвечать не обязан.

Ну а если и дальше умничать будет, тогда уже есть смысл вступить с ним в правоведческую дискуссию, как описано выше.  :buttrock:

Опубликовано

taxist5,

По поводу документов Эдуард правильно подметил. А вот "шашки" - эта Братия точно может потребовать лицензию или патент. Т.к. "дополнительная навеска" всяких примочек либо оговорена в конструкции А/м, либо в разрешительных документах. Прибамбасы общежоступного пользования, как то: Доп.фары, дуги, аэродинамические "крылья" (не путать с летательными аппаратами - у них другие документы) тоже перечислены с нормами в тех же списках.

Самый "простой" способ - в районном Акимате есть отдел.

купи там "Разовый талон". Он действует как непрерывно - до 90 дней, так и выборочно - прям по датам можешь расписать, из расчета 170 тенге в сутки (не помню точно - давно не брал  :buttrock: ). А если срок просрочен (у талона) и тебя поймали без посажиров, то развел руками: "завтра еду за талоном...". Максимум попросят снять. Или выключить (подсветку), коли откручивать много винтиков надо. А вот если без талона ещё и на "белую гвардию" нарвёшся - тут могу подсказать КАК "уходили" люди грамотно...  :no: