Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пишу из под ника жены, т.к. у моего аккаунта нет прав на созание темы, а помощь требуется скорая.

Начал с bb.ct.kz

Здравствуйте, не знаю с чего начать, поэтому обращаюсь к вам.

у меня несколько иная ситуация, но нужен все тот же результат - удочерение ребнка.

вобщем по порядку, с самого начала, когда женился в первый раз, у бывшей супруги уже был ребенок, 2 лет. Вобщем я почти всю сознательную жизнь для нее папа, хотя сейчас ей уже 14 и она уже вполне понимает (у нас был разговор на эту тему), что я не родной отец, но тем не менее папа, которого любят, по которому скучают..

Есть еще и родной ребенок от нашего брака.

мы развелись 5 лет назад, официально я не удочерил ребенка, к сожалению... как то не было особой необходимости оформить это официально.

Сейчас я женат опять. Отношения с бывшей женой вполне замечательные. Что дети, что бывшая жена прекрасно ладят с моей нынешней женой

Теперь самое основное - мне предложили поработать в европе пару лет. Мы (я, жена, бывшая жена) решили, что будет лучше для детей если они поедут пожить со мной в европу на пару лет хотя бы.

Вот тут то я начал жалеть, что в свое время не оформил удочерение официально, потому что, на "не родного" по документа ребенка мне будет очень сложно оформить все выездные документы, бонусы от компании на покрытие учебы ребенка, и т.д. Да и ребенок сам уже спросил недавно - а ты меня удочеришь?

Письменный отказ от отцовства биологического отца ребенка имеется.

как можно наиболее быстрым способом удочерить ребенка? куда идти? кому подавать заявление? какие документы собирать?

сегодня продолжение на bb.ct и тут..

сходил к юристу-частнику, тот почесал репу и сказал, что это маловозможно..

потом сходил в районный суд, поговорил с тамошним юристом, который меня заверил, что ничего сложного не должно быть, коли можно получить согласие всех заинтересованных сторон. Дали список документов и сказали идти в комитет по опеке и попечительству со всеми этими документами, чтобы просить их заключение о жилищных условиях для ребенка. А уже потом мол придти обратно к юристу и она поможет составить заявление в суд

Сегодня сходил в бостандыкский комитет по опеке и попечительству.. не стал врать тетке, сказал про все истинные причины, и про то, что хочу забрать ребенка с собой заграницу. На что мне было сказано, что не видят никаких оснований помогать в чем либо, заключения дать не могут, и сказали, что я могу подавать в суд не дожидаясь их заключения, а уже потом эту тетку вызовут на суд, где она и скажет, что никаких оснований для удочерения она не видит и вообще я ребенку посторонний человек. вобщем как и предсказывала Домохозяйка с ЦТ - был негативный настрой, и фразы "а может вы там карьеру хотите себе сделать за счет удочерения ребенка", и вообще полное недоумение с настроем "на хрена это тебе надо"... Еще сказали, что районные суды теперь вообще этими делами не занимаются, а мне надо обращаться в ювенальный суд в ауэзовском районе - правда ли это и кто нибудь может подсказать их контакты?

спасибо заранее

Опубликовано (изменено)

А кто сейчас указан в качестве отца ребенка?

Если ребенок родился не в браке и записан на фамилию матери, и мать сама указала имя и отчество ребенка, то можно подать заявление в ЗАГС об установлении отцовства.

Если родители совместо подавали заявление в ЗАГС, то необходимо обратиться в суд с требованиями:

1) Об исключении записи об установлении отцовства, которая зафиксирована в ЗАГСе.

2) Об установлении отцовства и регистрации установления отцовства.

Еще почитайте следующие докУменты:

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I «О браке и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.07.2007 г.).

и,

Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.02.2005 г.).

Изменено пользователем S@nta
Опубликовано

Указан биологический отец ребенка, хотя он оставил бывшую жену, когда она была на 8ом месяце беременности.

значит ли это, что мне надо подавать два заявления? или оба требования можно указать в одном заявлении?

какие документы требуется подавать вместе с заявлением?

юрист бостандыкского суда указал мне следующий список документов:

1. Согласие бывшей жены и нынешней на удочерение

2. заключение отдела опеки и попечительства

3. справка с места работы, характеристика, справка о зарплате

4. справкис псих, нарко диспансеров

5. копии уд.л. всех лиц

6. копия РНН

7. копии свидетельство рождении обоих детей

8. копия свидельства о браке (текущий)

8. копия свидетельства о расторожении брака (бывший)

Что тут лишнее? что еще добавить?

я так понимаю, что раз дело стоит об установлении отцовства, а не об удочерении, то отдел опеки и попечительства не при делах?

были ли уже прецеденты устновления отцовства не биологических отцов?

Опубликовано

я так понимаю, что раз дело стоит об установлении отцовства, а не об удочерении, то отдел опеки и попечительства не при делах?

были ли уже прецеденты устновления отцовства не биологических отцов?

Установления отцовства тут не будет. :sarcasm: У ребенка уже есть отец. Раз есть его письменный отказ, то, возможно (ибо не факт), не потребуется его согласия на усыновление (удочерение).

Отдел опеки действительно не при делах изначально, но в суд их вызовут т.к.:

1. Усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить (удочерить) ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении (удочерении) ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении (удочерении) детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.

НАСЧЕТ ПОДСУДНОСТИ:

правильно Вам сказали:

1-3. Специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают гражданские дела по спорам об определении места жительства ребенка; о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении) ребенка; по спорам, возникающим из опеки и попечительства (патроната) над несовершеннолетними в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан.

Если нужна конкретная юридическая помощь - обращайтесь в личку.

Опубликовано

сегодня ходил в Лигу Женщин, там люди с опытом..

посоветовали воспользоваться лазейкой в законе о браке и семье, ст. 46 п.4

4. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

По идее шанс есть, т.к. все стороны согласны, включая ребенка, которому уже 14 лет. Попробуем пробиться через ЗАГС, так будет быстрей, а если уже там не выйдет, то пойдем в суд.. но я почти уверен, что все у нас получится в ЗАГСе

Опубликовано (изменено)

сегодня ходил в Лигу Женщин, там люди с опытом..

посоветовали воспользоваться лазейкой в законе о браке и семье, ст. 46 п.4

4. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

По идее шанс есть, т.к. все стороны согласны, включая ребенка, которому уже 14 лет. Попробуем пробиться через ЗАГС, так будет быстрей, а если уже там не выйдет, то пойдем в суд.. но я почти уверен, что все у нас получится в ЗАГСе

А я более, чем сомневаюсь, посоклько из сабжа следует что отец у ребенка есть и он записан в качестве отца. Родительских прав его никто не лишал просто он сам от них отказался, при этом даже при лишении родительских прав сведения об отце не исключаются из метрик ребенка. Нового родителя туды записывают только после усыновления, а такового еще не было.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Я поддерживаю Борисовича и дополню. Имхо, уважаемый Zebra, что-то не то Вам советуют в Лиге женщин. (Ну и название, страшно представить Лигу мужчин). Цитируемая норма выдернута из контекста, а именно из главы о порядке установления отцовства, так что она ни к селу ни к городу.

Про ЗАГС в Лиге женщин, по-моему, тоже заблуждаются. Усыновление ребенка возможно только через суд. Если ребенок прописан в Алматы, придется идти в местный ювенальный суд.

Ситуация у Вас, конечно, нетипичная. Судья будет чесать в репе. :sarcasm:

Опубликовано

Спасибо большое за советы. Мне сложно судить логику закона, но по житейской логике проще всего было бы устроить это все в ЗАГСе.. ибо абсолютно все согласны, биологический отец отказался от родительских прав и за все 14 лет ни разу не поинтересовался ребенком, а я растил этого ребенка с 2 лет.

кстати, в ЛИГЕ ЖЕНЩИН, посоветовали только попробовать эту лазейку, а если не пройдет, то конечно же, усыновление.

Опубликовано

господа юристы, что вы скажете по поводу следующего варианта?

что если мама ребенка, имея на руках нотариально заверенный отказ от родительских прав отца, подает в суд на лишение отца родительских прав и исключение упоминания отца из свидетельства о рождении, будет типа мать-одиночка и в свидетельстве о рождении иметь прочерк в графе Отец.

после этого я и мать ребенка идем в ЗАГС, чтобы подать заявление об установлении отцовства.

реально или нет? и в какой минимальный срок можно уложить все это?

кстати, в какой суд то подавать заявление о лишении прав: районный или ювенальный?

Опубликовано

что если мама ребенка, имея на руках нотариально заверенный отказ от родительских прав отца, подает в суд на лишение отца родительских прав и исключение упоминания отца из свидетельства о рождении, будет типа мать-одиночка и в свидетельстве о рождении иметь прочерк в графе Отец.

отказ от родительских прав не есть их лишение судом.

упоминание об отце исключат лишь в том случае, если ребенок будет усыновлен (удочерен), тогда отцом ребенка будет записан усыновитель.

после этого я и мать ребенка идем в ЗАГС, чтобы подать заявление об установлении отцовства.

реально или нет? и в какой минимальный срок можно уложить все это?

не занимайтесь ерундой.

какое, блин, установление отцовства ? пишу еще раз: в Вашем случае ОТЕЦ У РЕБЕНКА ЕСТЬ и баста !

и все, что можете сделать - это заняться процедурой удочерения !

кстати, в какой суд то подавать заявление о лишении прав: районный или ювенальный?

что за название ? нет у нас ювенального суда. есть, согласно ГПК, Специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних чего им подсудно почитайте выше. я уже писал

• 5 years later...
Опубликовано

здравствуйте. а как быть в нашей ситуации помогите пожалуйста. у мужа от первого брака дочка ей 6 лет. жена умерла. они не зарегестрировались в загсе. у девочки в свид.о рождении стоит прочерк тоесть отца нет. она осталась с бабушкой тоесть с ее матерью. и муж жил с ними тоесть с тещей и дочкай. потом мы с ним познакомились и недавно зарегестрировались. за это время так как бабушка старая девочку забрали в дет дом. мы ее хотим забрать к себе. у нас есть квартира но она оформлена на мою маму. муж гражданин Узбекистана. я Алматинка. вид на жительства нету он все время продлевает и выежает с госуд. теперь мы переживаем получится ли нам забрать родную дочь с дет дома без вид на жительства и документов на жилье если мы сдадим только анализ днк. помогите пожал в личку напишите