Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.!!! Три дря назад попал в ДТП примерно в 23.30 вечера. Я двигался по главной дороге, и намеривался совершить поворот на лево в жилую зону микрорайона. Приближаясь к повороту я увидил что со встречной полосы едит автомобиль, который был еще на достаточно большом расстоянии и я приступил к выполнению маневра решив что у меня есть для этого достаточно времени, со скоростью примерно 20км.ч.

Вовремя этого в правый бок (больше в заднюю массажирскую дверь) моего авто врезался автомобиль мазда 626 зубила, от чего моя ауди А6 весом полторы тонны улетает за пределы проезжей части в песчанную местность, на растояние от бардюра главной дорги прилегающего перпендикулярно к повороту гдето 3.7 м, от бардюра самого поворота перпендикулярного гдавной дороге примерно на 3.7 м. И если соединить точку столкновения и точку моего приземления прямой линией то ее длинна будит примерно 6м. В полете меня развернуло на 180 градусов.

Приехало ГАИ все оформили, нарисовали план аварии., написали обяснительные. Все трезвые, пострадавших нет.

В принцыпе согласно ПДД, я получается виновник должен был пропустить. Но я думаю что человек в меня врезовшийся значительно привышал скорость поэтому я и не успел закончить маневр. Можно ли это както доказать в суде? Или меня 100 процентов сделают виноватым. Что меня ждет какие санкции?

Моя машина застрахована односторонней страховкой, если я виноват то моя страховая компания оплатит человеку ремонт, или мне из собственного кармана придется платить? Вобщем как выйти из этой ситуации с минимальными потерями , мне ведь еще самому придется восстанавливаться.

Опубликовано

И когда примерно теперь должен состояться суд? Как на нем себя следует вести, и что говорить?

Просто я никогда небыл не на судах не в ДТП., поэтому и обращаюсь к вам, готовлюсь морально.

Опубликовано

Какова была скорость движения Мазды, зафиксированная в протоколе? Я надеюсь сотрудники ДП ее установили и зафиксировали. Если превышение было, то скорее всего будет обоюдная вина. И обоих привлекут к адм. ответственности.

Опубликовано

Какова была скорость движения Мазды, зафиксированная в протоколе? Я надеюсь сотрудники ДП ее установили и зафиксировали. Если превышение было, то скорее всего будет обоюдная вина. И обоих привлекут к адм. ответственности.

Я не знаю точно, наверно врядле они это выясняли. Я в шоке был от случившегося. Помню они замерили расстояния от близь лежащих бордюров до автомобилей и нарисовали схему всю правильно и изобразили направления движения каждого авто.

А как они могли узнать скорость, скорей всего врядле. Согласно схеме и расстояниям от места столкновения и до того где оказался мой автомобиль, можно определить скорость второго автомобиля? Кого можно привлечь для этого чтоб все было официально?

Если я окажусь виноват что меня ждет?

Опубликовано

Среднюю скорость движения мржно определить по тормозному пути, повреждениям транспортных средств.

А Вам скорее всего вменят статью 468 КоАП.

Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества

1. Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб -

влечет штраф в размере от трех до шести месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года.

Опубликовано

Среднюю скорость движения мржно определить по тормозному пути, повреждениям транспортных средств.

А Вам скорее всего вменят статью 468 КоАП.

Мне придется оплачивать судебные издержки? Моя страховая компания по идее должна будит оплатить человеку ремонт его машины? Если по ее оценке ему не хватит на ремонт тех денег могут ли меня лично привлеч для того чтобы платить из своего кармана?

Опубликовано

Вы уведомили свою страховую компанию о наступлении страхового случая? Это нужно было сделать в течение 3 рабочих дней с момента ДТП (собственно - страхового случая).

Объем стаховых выплат определяются правилами страхования. Ваша страховая компания обязана Вас с ними ознакомить.

Судебные издержки Вы нести не будете, по адм. процессу. Если же потерпевший обратится к Вам с гражданским иском, и в случае выйгрыша дела он будет иметь право на возмещение уплаченной им гос. пошлины и услуг представителя, но не более 10% от суммы иска.

Если ущерб окажется большим чем максимальный размер страховой выплаты, что вряд ли, то он может пребовать оплатить разницу.

Опубликовано

Вы уведомили свою страховую компанию о наступлении страхового случая? Это нужно было сделать в течение 3 рабочих дней с момента ДТП (собственно - страхового случая).

Объем стаховых выплат определяются правилами страхования. Ваша страховая компания обязана Вас с ними ознакомить.

Судебные издержки Вы нести не будете, по адм. процессу. Если же потерпевший обратится к Вам с гражданским иском, и в случае выйгрыша дела он будет иметь право на возмещение уплаченной им гос. пошлины и услуг представителя, но не более 10% от суммы иска.

Если ущерб окажется большим чем максимальный размер страховой выплаты, что вряд ли, то он может пребовать оплатить разницу.

Да я уведомил свою страховую компанию на следующий день после аварии, что было офомленно у них в виде заявления. На счет правил, они просто сказали что если я прав то мне выплатят страховые, если я не прав то они выплатят страховые таму с кем я сталкнулся. При этом я после суда, должен буду принести им ряд документов:

1 Заявление (которое я уже написал)

2 копия уд. личности

3 копия водительских прав

4 копия тех. паспорта

5 копия страхового полиса

6 постановление суда

7 оценка ущерба независимой палаты

8 мед освидетельствование

9 ксерокопия документов с ГАИ

Документ по пункту 6 я думаю получу после суда. А вот в том случае где я проигрываю откуда я возьму документ по 7 пункту, это оценка его или моего ущерба? Документ по путкту 8, если небыло мед освидетельствования где его взять? И что за документы из ГАИ, каков их состав?

Вообще мне надо сейчас свой ущерб оценивать независимой палатой? или только после суда?

Опубликовано

Полагаю виновником ДТП будете Вы:

13.14. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Заметьте, тут ничегоне сказано относительно скорости ТС, движущегося со встречного направления.

Насчет этой скорости: сотрудник УДП на месте никак не определит скорость. Это задача трассологической экспертизы. Но Вам это ничего не даст. В любом случае уступить дорогу Вы обязаны

уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость

Опять ничего не сказано о величине скорости.

Не перекладывайте вину с больной головы на здоровую.

Насчет оценки:

Адмсуд рассматривает требования о возмещении вреда только если нет спора о размере вреда.

В противном случае, ждите гражданский иск.

Если выплаченной суммы не хватит пострадавшему, он имеет право обратиться с иском и к страховой (в пределах 600 МРП) и к Вам (свыше 600 МРП).

Опубликовано

Моя страховая компания по идее должна будит оплатить человеку ремонт его машины? Если по ее оценке ему не хватит на ремонт тех денег могут ли меня лично привлеч для того чтобы платить из своего кармана?

Если Вы будете признаны адм.судом виновным в совершении ДТП, то далее Вы все документы (которые указала страховая компания) сдадите в Страховую компанию. Она закажет оценку ущерба у эксперта, и потерпевшему выплатят сумму ущерба согласно оценки, за исключением потери товарного вида. Стоимость потери товарного вида авто потерпевшего обязан возместить виновние аварии. Аналогично потерпевший возмещает разницу между оценкой ущерба и фактическим размером вреда.

Возьмите справку в ГАИ о ДТП - там будут указаны повреждения, сравните их в дальнейшем с актом экспертизы (чтобы было соответствие!).

Опубликовано

8 мед освидетельствование

Документ по путкту 8, если небыло мед освидетельствования где его взять?

Сотрудники ГАИ должны были выписать направление на мед. освидетельствование. Для проверки на состояние опьянения.

Опубликовано

Сотрудники ГАИ должны были выписать направление на мед. освидетельствование. Для проверки на состояние опьянения.

Сотрудник ГАИ спросил меня и моего товарища по несчастью имеем ли мы друг к другу притенции на состояние алкогольного опъянения, мы оба написали в объяснительных что таких притензий не имеем. Поэтому видимо нас и не повезли на проверку. Что делать в этом случае? Как быть с документом? Чем это грозит?

Опубликовано

Абиль Шамиев

Сотрудник ГАИ, задавал вопрос мне и моему товарищу по несчастью, имеем ли мы притензии друг к другу на состояние алкогольного опьянения? Мы в своих оъяснительных написали что не имеем питензий, поэтому нас наверно и не повезли на экспертизу? Что теперь делать как быть теперь с этим документом? Чем это гразит?

Опубликовано

Абиль Шамиев

Сотрудник ГАИ, задавал вопрос мне и моему товарищу по несчастью, имеем ли мы притензии друг к другу на состояние алкогольного опьянения? Мы в своих оъяснительных написали что не имеем питензий, поэтому нас наверно и не повезли на экспертизу? Что теперь делать как быть теперь с этим документом? Чем это гразит?

Опубликовано

ничем не грозит

Статья 25. Общие условия осуществления страховой выплаты

1. Требование о страховой выплате к страховщику предъявляется страхователем (застрахованным) или иным лицом, являющимся выгодоприобретателем, в письменной форме с приложением документов, необходимых для осуществления страховой выплаты.

2. К заявлению о страховой выплате прилагаются следующие документы:

1) страховой полис (его дубликат);

2) документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим;

3) копия справки организаций здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности потерпевшего в случае наличия факта причинения вреда жизни, здоровью потерпевшего или справки специализированных учреждений об установлении инвалидности потерпевшего - в случае ее установления;

4) нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти потерпевшего;

4-1) документ, подтверждающий право выгодоприобретателя на возмещение вреда (копия);

4-2) заявление на проведение оценки;

5) документы по оценке размера причиненного вреда, произведенной независимым экспертом, - при их наличии;

6) копия удостоверения личности выгодоприобретателя (для физического лица) или оригинал доверенности, выданной представителю юридического лица;

7) документы, подтверждающие расходы, понесенные страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков при наступлении страхового случая, - при их наличии;

8) копия водительского удостоверения страхователя (застрахованного) или лица, управлявшего транспортным средством, и копия документа, подтверждающего его право на управление данным транспортным средством, в том числе копия свидетельства о регистрации транспортного средства.

Истребование страховщиком дополнительно других документов от страхователя (застрахованного) либо потерпевшего не допускается.

Опубликовано

Вот кстати, читаю текст своей страховки, так там, т.е. здесь, написанно:

п. 6-1) (Атланта полис) При совершении ДТП незамедлительно, но не позднее двух часов с момента получения письменного уведомления уполномоченного должностного лица пройти мед.освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения в соответствии с требованиями законодательства РК (точка)

Т.е. получается для меня это договорная норма, в соответствии с правилами страхования, согласованными с уполнамоченным органом. Или, Вовун, вы усматриваете в данном предложении условие?

Опубликовано

Вот кстати, читаю текст своей страховки, так там, т.е. здесь, написанно:

п. 6-1) (Атланта полис) При совершении ДТП незамедлительно, но не позднее двух часов с момента получения письменного уведомления уполномоченного должностного лица пройти мед.освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения в соответствии с требованиями законодательства РК (точка)

Т.е. получается для меня это договорная норма, в соответствии с правилами страхования, согласованными с уполнамоченным органом. Или, Вовун, вы усматриваете в данном предложении условие?

А если я не получил писменного уведомления уполномоченного должностного лица пройти мед.освидетельствование ? Кто оно это должностное лицо?

Потом в своих обяснительных я и мой товарищ по несчастью написали что притензий по алкогольному опьянению друг к другу нет. Это играет какуюто роль. Что теперь делать?

Опубликовано

Где его проходят это освидетельствование в каком месте? Можно ли взять копии объяснительных в ГАИ и поити в то место чтоб на основании того что там сказано что нет притензий об алкогольном опьянении , выдали эту справку?

Опубликовано

В той формулировке, которую я привел из своего полиса, я не усматриваю условие. Т.е. как бы императив (договорной), в смысле согласованная диспозитивная норма. Ладно, это всё теория. Но мне интересно послушать мнение Вовуна, уважаемого, между прочим, форумчанина :druzja: по этому вопросу.

Если Вы написали что не имеете претензий по состоянию алкогольного опьянения, то ничто не мешает Вам в суде заявить, что у вас есть (были) претензии по состоянию наркотического опьянения (Я просто не знаю ту точную формулировку которую вы написали в протоколе). Есть также состояние таксиманического опьянения, но оно более заметно выраженно, нежели состояние легкого наркотического опьянения. Кстати тоже самое может написать и Ваш "визави".

Вряд ли Вам справку выдадут без освидетельствования.

А так, находится сие учреждение, ниже парка Горького, по Макатаева, там раньше (может и все еще) находится (лся) наркологический диспансер.

Опубликовано

В той формулировке, которую я привел из своего полиса, я не усматриваю условие. Т.е. как бы императив (договорной), в смысле согласованная диспозитивная норма. Ладно, это всё теория. Но мне интересно послушать мнение Вовуна, уважаемого, между прочим, форумчанина :druzja: по этому вопросу.

Если Вы написали что не имеете претензий по состоянию алкогольного опьянения, то ничто не мешает Вам в суде заявить, что у вас есть (были) претензии по состоянию наркотического опьянения (Я просто не знаю ту точную формулировку которую вы написали в протоколе). Есть также состояние таксиманического опьянения, но оно более заметно выраженно, нежели состояние легкого наркотического опьянения. Кстати тоже самое может написать и Ваш "визави".

Вряд ли Вам справку выдадут без освидетельствования.

А так, находится сие учреждение, ниже парка Горького, по Макатаева, там раньше (может и все еще) находится (лся) наркологический диспансер.

Но пройти освидетельствование еще можно и взять справку Или уже поздно?

Опубликовано

Но пройти освидетельствование еще можно и взять справку Или уже поздно?

Прошло более 5 дней. Честно я не знаю, срок сохранения алкоголя или легкого наркотика в крови. Попробуйте взять напрвление и пройти это освидетельствование. Но страховая компания обратит на это внимание, и вряд ли их это удовлетворит...

Опубликовано

полагаю, несоблюдение данного условия договора не влечет для Вас никаких последствий в силу запрета затребования страховщиком иных документов, кроме указанных в п.2 ст.25 Закона

может просто страховка не только ГПО, но и дополнительная (КАСКО)?

Опубликовано

полагаю, несоблюдение данного условия договора не влечет для Вас никаких последствий в силу запрета затребования страховщиком иных документов, кроме указанных в п.2 ст.25 Закона

Согласен. Там четкий запрет!

Но как лицензиар "пропустил" подобные правила, прямо противоречащие Закону ???

Опубликовано

Но как лицензиар "пропустил" подобные правила, прямо противоречащие Закону ???

мне доводилась видеть утвержденные правила имущественного страхования одной СК, где по договору страхования имущества (товарных автомобилей) Страховщик освобождался от ответственности за повреждение имущества от града, если имущество находилось "под открытым небом" :druzja: