Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано
Подскажите знатоки, водительское удостоверение выдается ДП по месту жительства или я, житель Алматы, могу получить права, скажем, в Усть-Каменогорске? :buttrock:
Опубликовано

Я, конечно, не знаток, но откопала следующее:

Правила о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений, утверждённые приказом Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343

9. Допуск граждан к экзаменам на право управления транспортными средствами, их сдачи, выдачи удостоверений на право управления транспортными средствами осуществляется подразделениями ДП от лиц, зарегистрированных по постоянному месту жительства, а также от иностранных граждан, зарегистрированных в установленном порядке в органах внутренних дел по месту их пребывания.

Военнослужащие срочной службы всех родов войск допускаются к экзаменам по месту дислокации войсковых частей.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Спасибо Эвитта за пост, только не вижу я в вышеозначенной цитате мою обязанность получать права в г. Алмате, а не в г. Усть-Каменогорске  :buttrock:

По-моему разница достаточно ощутимая между: "от лиц, зарегистрированных по постоянному месту жительства" и "по месту нахождения лиц..."

Опубликовано
Согласна, что вышеобозначенный мною п. 9 Правил очень коряво составлен, но по-моему он как раз таки указывает на то, что водительские права выдаются (а, следовательно, получаются) лицами по месту их постоянного проживания, а не по месту нахождения. Постоянное проживание регистрируется в форме постоянной прописки, а временное нахождение - временной регисрацией.
Опубликовано

Приветствую, нужна помощь по этой же тематике :buttrock:

Я прописан в Алматы, но сам иностранец, есть вид на жительство (удостоверение красного цвета). Решил получить права, отучился, прошел мед.комиссию. Когда пришел в горгаи сдавать экзамены, меня к ним не допустили, ссылаясь на красный цвет моего удостоверения.

Вопрос - правомерно ли это?

Когда стал узнавать у них же, как мне дальше быть, сказали следующее. Когда иностранец регистрирует на себя машину, ему выдают номера желтого цвета. Такая же ситуация с правами, мол, есть специальные водительские права для иностранцев.

Вопрос - это так? Если так, чем они отличаются и как их получить?