Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чел не был в отпуске с 2004 года. Сейчас Решил взять компенсацию. Естественно с того времени и число дней отпуска изменилось в связи с изменением законодательства и зп у чела увеличилась. Так вот наши бухи расчитали по 24 дня за каждый год и начислили компенсацию по последней зп. А вот наш аудитор завернул наш расчет и сделал свой, в котором взял 18 дней до введения кодекса и 24 дня после введения кодекса за каждый год, исчислил СЗП за каждый год, и начислил компенсацию исходя из СЗП за каждый год. В итоге чел теряет по его расчетам около 200 тыщ.

Я уже и разъяснение Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 3 декабря 2007 года № 04-01-12/7703 привела и ваще на пальцах попыталась поговорить - не помогает. Мож я рехнулась и сама что-то путаю т.к. вид у аудитора непрошибаемый, типа: вы что, девушка? так всю жисть считали, я же аудитор от адамовых веков!

Подсажите, плиз, может еще есть какие-то разъяснения по данному вопросу? :druzja:

Опубликовано

Чел не был в отпуске с 2004 года. Сейчас Решил взять компенсацию. Естественно с того времени и число дней отпуска изменилось в связи с изменением законодательства и зп у чела увеличилась. Так вот наши бухи расчитали по 24 дня за каждый год и начислили компенсацию по последней зп. А вот наш аудитор завернул наш расчет и сделал свой, в котором взял 18 дней до введения кодекса и 24 дня после введения кодекса за каждый год, исчислил СЗП за каждый год, и начислил компенсацию исходя из СЗП за каждый год. В итоге чел теряет по его расчетам около 200 тыщ.

Я уже и разъяснение Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 3 декабря 2007 года № 04-01-12/7703 привела и ваще на пальцах попыталась поговорить - не помогает. Мож я рехнулась и сама что-то путаю т.к. вид у аудитора непрошибаемый, типа: вы что, девушка? так всю жисть считали, я же аудитор от адамовых веков!

Подсажите, плиз, может еще есть какие-то разъяснения по данному вопросу? :druzja:

Если оставить толкование Минтруда без критики (есть определенныесомнения в правильности толкования), то ваши бухи посчитали верно. А с аудитором бороться не стоит ( они все такие, их не переделать, это как болезнь), этот вопрос разрешается просто, волевым решением руководства, а вот до него разъяснение минтруда надо довести. Мне так кааатся.

Такой еще вопросик, это как получилось, что чел аж 4 года в отпуск не ходил? Нарушенице (как это у перцев из минтруда) "констиуционного права на получение оплачиваемого ежегодного трудового отпуска" аднака.

Опубликовано

Если оставить толкование Минтруда без критики (есть определенныесомнения в правильности толкования), то ваши бухи посчитали верно. А с аудитором бороться не стоит ( они все такие, их не переделать, это как болезнь), этот вопрос разрешается просто, волевым решением руководства, а вот до него разъяснение минтруда надо довести. Мне так кааатся.

Такой еще вопросик, это как получилось, что чел аж 4 года в отпуск не ходил? Нарушенице (как это у перцев из минтруда) "констиуционного права на получение оплачиваемого ежегодного трудового отпуска" аднака.

Ну дык про нарушеньице мы сейчас давайте вопрос опустим: меня больше волнует именно рачеты. :druzja:

Опубликовано

Думаю, что аудитор посчитал верно, поскольку за расчет берет рабочие дни. Оплачиваются ведь только рабочие, а не выходные. Вот и получается при 30-дневном отпуске, рабочих дней 24, а при при 24 - 18.

И не нужно оскраблять аудиторов.

Опубликовано

Думаю, что аудитор посчитал верно, поскольку за расчет берет рабочие дни. Оплачиваются ведь только рабочие, а не выходные. Вот и получается при 30-дневном отпуске, рабочих дней 24, а при при 24 - 18.

И не нужно оскраблять аудиторов.

Нет, он не это имел ввиду, не 18 рабочих при 24 рабочих днях, а именно до введения в действие кодекса - 18 календарных дней, а после - 24 календарных.

И никто его не оскорбляет, просто хочу разобраться раз и навесегда и все. Т.к. чую в Департамент труда обращаться бесполезно, они будут крыть своми разъянениями.

Опубликовано

Нет, он не это имел ввиду, не 18 рабочих при 24 рабочих днях, а именно до введения в действие кодекса - 18 календарных дней, а после - 24 календарных.

И никто его не оскорбляет, просто хочу разобраться раз и навесегда и все. Т.к. чую в Департамент труда обращаться бесполезно, они будут крыть своми разъянениями.

Также считаю, что аудитор прав (см. ст. 4 ГК РК).

Что касается порядка начисления и оплаты дней труд отпуска по новому ТК РК, то вопрос другой - как они (и бухи, и аудитор) определяют количество дней, подлежащих оплате? Ведь по законодательству (с июня 2007 г.) оплате подлежат только рабочие дни, а если выплачивается компенсация, то, скорее всего необходимо применять аналогию по п. 22-23 Метод рекомендации по применению Единых правил исчисления средней заработной платы (а также главу 6 Метод рекомендации), а именно:

средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.

Таким образом, для расчета средней заработной платы используются рабочие дни, приходящиеся на период отпуска.

Пример 9. При пятидневной восьмичасовой рабочей неделе работнику с 4 февраля 2008 года предоставлен оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

В период отпуска с 4 по 27 февраля 2008 года – 18 рабочих дней.

Средняя заработная плата для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего дневного заработка, исчисленного согласно главе 2 Правил, на 18 рабочих дней, приходящихся на период отпуска с 4 по 27 февраля 2008 года.

Так что сотрудники по новой формуле расчета теряют еще больше :druzja:

Опубликовано

Есть же разъяснение по возникновению правоотношения. Возникло после введения - ку-ку. Предоставляйте 24 дня. Письмо такое есть № 04-01-12/7703. "Если отношения о предоставлении отпуска возникли после введения в действие Кодекса, то независимо от периода работы (до 1 июня 2007 года или после 1 июня 2007 года) трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня".

Опубликовано

Есть же разъяснение по возникновению правоотношения. Возникло после введения - ку-ку. Предоставляйте 24 дня. Письмо такое есть № 04-01-12/7703. "Если отношения о предоставлении отпуска возникли после введения в действие Кодекса, то независимо от периода работы (до 1 июня 2007 года или после 1 июня 2007 года) трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня".

Даже если применять это разъяснение, то все-равно, исчислять отпускные нужно в соответствии с новым законодательством, а это - рабочих днях. Например, пусть будет 24 календ дня (за период 2006/2007 г.г.) с 1 по 24 октября, оплатят вам все-равно за 18 рабочих дней.

Опубликовано

Даже если применять это разъяснение, то все-равно, исчислять отпускные нужно в соответствии с новым законодательством, а это - рабочих днях. Например, пусть будет 24 календ дня (за период 2006/2007 г.г.) с 1 по 24 октября, оплатят вам все-равно за 18 рабочих дней.

Да Вы что заладили-то: все-равно оплатят 18 дней, да 18 дней, предоставляется то 24! :druzja:

Опубликовано

Вопрос спорный, конечно. Не помню что там Мин Труда расписывал, мне в теории, логика видится так:

Одно дело право на отпуск, которое имеется у работника в определённых условиях, другое дело оспуск как правоотношение возникшее по заявлению работника. Право работника ходить в отпуск ежегодно. Накопилось 4 таких неиспользованных возможности. Если работник вдруг решил использовать на отпуск первый отпускной период, то т.к. получает его он теперь, продолжительность отпуска должна соответствовать ТК РК. Следовательно и компенсация в период действия ТК РК должна ему соответствовать.... пожалуй неправ аудитор.

Опубликовано

Да Вы что заладили-то: все-равно оплатят 18 дней, да 18 дней, предоставляется то 24! :druzja:

так вы же сами говорили, что проблема в сумме, т.к. чел теряет 200 тыс. тенге. Дайте ему по 24 дня в независимости от периода, а расчет сделайте по новой системе. Будут и волки сыты (инспекторы по труду) и овцы целы (челу объясните, что применятет расчет на текущую дату). Если вы защищаете интересы чела, то опять же дайте ему по 24 дня за любой период, а расчет: за период до июня 2007 г. - по старому (по деньгам выйдет больше), а после по-новому.

Опубликовано

Ой, нечаяно нажала энтер

Продолжаю мысль, во-первых, по количеству дней отпуска - никакой роли не играет, за какой период человек берет отпуск, так как само СОБЫТИЕ (т.е. отпуск) произошло после введения в вдействие Трудового кодекса, то и количество дней работодатель обязан предоставить в соответствии с действующим законодательством, то есть 24 дня.

В отношении компенсации - едиными правилами установлено, что средняя заработная плата исчисляется за "расчетный период", под расчетным периодом понимается 12 календарных месяцев, предшествующих СОБЫТИЮ.

Таким образом, не важно, сколько чел заработывал 4 года назад, в расчет должна приниматься з/п за 12 каленарных месяцев до отпуска. Более того, если з/п увеличивалась за последние 12 месяцев, то при расчете средней з/п применяется повышающий коэффициент.