Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случай был на практике. В настоящее время все урегулировано, однако интересно послушать, что скажут профессионалы.

Сотрудник ОВД, находясь  при исполнении служебных обязанностей, однако на личном авто, совершил ДТП с автомобилем гражданина N. Вина сотрудника подтверждается автодорэкспертизой (в принципе он ее и сам не отрицает).

Вопрос: с кого взыскать сумму ущерба? С УВД или сотрудника? :buttrock:

Опубликовано
Думаю владелец авто (т.е. сотрудник УВД), исходя их норм гражданского кодекса. Но я не профессионал, может еще кто ответит.
Опубликовано

Вам надо подать в суд на ОВД, а ОВД затем в порядке регресса взыщит со своего сотрудника, а если сотрудник был не при исполнении своих должностных обязанностей, что выяснится в суде, то судья Вам порекомендует сменить ответчика.

Хотя, действительно по гражданскому кодексу ответственен владелец автомашины, как источника повышенной опасности.

Опубликовано

Вам надо подать в суд на ОВД, а ОВД затем в порядке регресса взыщит со своего сотрудника, а если сотрудник был не при исполнении своих должностных обязанностей, что выяснится в суде, то судья Вам порекомендует сменить ответчика.

Хотя, действительно по гражданскому кодексу ответственен владелец автомашины, как источника повышенной опасности.

Так с кого взыскивать? С ОВД или сотрудника?

Опубликовано

Случай был на практике. В настоящее время все урегулировано, однако интересно послушать, что скажут профессионалы.

ИНтересно, а урегулировали в свой время кто? Дилетанты что ли?

Опубликовано

ИНтересно, а урегулировали в свой время кто? Дилетанты что ли?

Ай, маладца,Schekspir  :no:  :no:

Не, не дилетанты. Братва :buttrock: , видимо. Чисто конкретно в натуре :no: По понятиям :bow:

Опубликовано
Сотрудники ОВД, находясь  при исполнении служебных обязанностей зачастую за рулем в нетрезвом виде, их и судить надо и  указать УВД на слабый контроль за своими сотрудниками.
Опубликовано

А кто нибудь может аргументированно, со ссылками на НПА доказать правомерность привлечения ОВД в качестве ответчика (соответчика)?

А как насчет ст. 921 ГК РК?

" Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей."

Думаю достаточно. :buttrock:

Опубликовано

УВД не является юридическим лицом, ну и конечно гражданином точно не является.

??????????????????????????????

Я удивлен. :buttrock:

Тогда кем же является УВД?

В соответствии с Положением (просто лень в базу лесть, я бы номер и дату постановления бы выдал) об МВД РК, Министерство внутренних дел (со своими территориальными подразделениями) является юридическим лицом в организационно-правовой форме - государственное учреждение.

Так что, Ромкин ты здесь не прав.

Опубликовано

??????????????????????????????

Я удивлен. :buttrock:

Тогда кем же является УВД?

В соответствии с Положением (просто лень в базу лесть, я бы номер и дату постановления бы выдал) об МВД РК, Министерство внутренних дел (со своими территориальными подразделениями) является юридическим лицом в организационно-правовой форме - государственное учреждение.

Так что, Ромкин ты здесь не прав.

Ой, пардон. Не прав, не прав.

Ну если в голове опилки, тут уже ничего не поделаешь. :no:

Опубликовано

А как насчет ст. 921 ГК РК?

" Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей."

Думаю достаточно. :no:

Вполне. :no:  :buttrock:

Опубликовано

А при чем здесь ОВД?

Водитель личного транспорта несет ответственость вне зависиомсти от того, где, как и зачем он работает.

Если его преприятие сочтет нужным компенсировать ему затраты, оно это сделает, даже если это предприятие - ОВД.

Опубликовано

Если его преприятие сочтет нужным компенсировать ему затраты, оно это сделает, даже если это предприятие - ОВД.

И как оно по Вашему сделает, это ж не частная фирма - захотела компенсировала, а захотела - нет. Там же каждая тиынка расписана, куда че тратить. :buttrock: