Гость малинка Опубликовано 25 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2004 Коллеги, у меня вопрос потрудовому законодательству. Обязан ли работодатель перевести работника на легкую работу по состоянию здоровья, если он после операции, но ухудшение здоровья не было связано с исполнением трудовых обязанностей? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 25 Февраля 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2004 Считаю, что работодатель не обязан переводить работника на более лёгкую работу по состоянию его здоровья, если оно ухудшилось не по причине трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья. Более того, в соответствии с пп. 3) ст. 26 Закона РК "О труде" индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора несоответствия работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 25 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2004 А если есть заключение врачей? Думаю по другому. Работодатель обязан согласно заключению врачей перевести работника на тот срок который указан в заключении. Если же этот срок будет превышать установленный законом срок он может предложить работнику уволиться или перейти на другую работу, но увольнять - нет Никто из нас не застрахован, завтра может тому же работодателю будет плохо, что он сам себя уволит? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 25 Февраля 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2004 Ну ничего человеческое нам не чуждо! Если у него временная нетрудоспособность - пусть берёт соответствующий отпуск, но его срок тоже ограничен - 2 месяца, а более длительный уже на усмотрение работодателя, в противном случае опять же следует расторжение ИТД по решению работодателя, конечно. Работодатель ведь тоже не может придумать для него новое место более лёгкое, если его просто нет! И держать у себя человека, который ничего не делает - тоже не может, вернее ему это не выгодно. Закон "О труде" предусматривает ОБЯЗАННОСТЬ работодателя по переводу на более лёгкую работу только в случае трудового увечья, профессионального заболевания или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей у данного работодателя. На другие случаи заболеваний эта обязанность уже не распространяется. Поэтому говорить, что работодатель ОБЯЗАН здесь думаю не уместно. Вот если он ценит такого работника - то сам вправе решить на каких условиях его оставлять и куда переводить. PS. Я не злая, просто выразила своё мнение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения