Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня.

Ситуация следующая.

Компании необходимо нанять работника для работы в другом городе.

То есть офис компании находится в городе А., а работник находится и постоянно проживает в городе Б. Трудовые функции будет выполнять тоже в городе Б., т.е. по месту проживания.

При этом в городе Б. у компании нет зарегистрированных филиалов/представительств.

Как можно оформить такого работника? Порыскала по ТК, нашла про надомных работников. Статья 219. п.1. Надомными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор с работодателем о выполнении работы на дому личным трудом со своими материалами и с использованием своего оборудования, инструментов и приспособлений или выделяемых работодателем либо приобретаемых за счет средств работодателя.

В принципе подходит: работник будет работать по месту постоянного проживания, работодатель предоставляет ему необходимые средства для работы: компьютер, телефон, машину и пр.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Поделитесь опытом. :signthankspin:

Опубликовано

Зарина, - гляньте 166-ю ГК.

И запустите поиск в Сети по словам "коммерческое представительство".

Просто нету времени, где-то среди электронного беспорядка на компе у меня была скачанная замечательная публикация какого-то российского юриста, касательно этой редко используемой нормы и кучи возможностей, открывающихся при заключении договора коммерческого представительства, как-то: не нужно оформлять в штат (социальные отчисления, страхование ГПО работодателя и т.д.), не надо регистрировать филиал или представительство, вставать на налоговый учет в другом регионе, и многое другое.

Полагаю, - то, что Вам нужно.

Удачи! :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

не нужно оформлять в штат (социальные отчисления, страхование ГПО работодателя и т.д.), не надо регистрировать филиал или представительство, вставать на налоговый учет в другом регионе, и многое другое.

Если не считать того, что коммерческий представитель (работник) в таком случае должен быть предпринимателем.

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Если не считать того, что коммерческий представитель (работник) в таком случае должен быть предпринимателем.

Так в том то и дело, что он не предприниматель. И руководство не хочет чтобы он числился за штатом. Непременно в штате должен быть.

уже лет семь как так работаю, по обычному ИТД

Обычный ИТД? А место выполнения работы в ИТД какое значится?

Опубликовано

Ссылочку на НПА, плз.

Опубликовано

Если в городе Б у вас есть офис или иное рабочее место для этого работника, то трудовой договор обязательно должен содержать указание на место выполнения работы. Там и укажете место выполнения работы работником.

Опубликовано

Обычный ИТД? А место выполнения работы в ИТД какое значится?

а я сапожник без сапог :cheer:

призадумался

чесслово, не помню даже, заключал я этот ИТД или нет :signthankspin:

но если он всё-такие есть, скорее всего там Ламата указана :bud:

потому как не думаю, что отдельно за меня ИПН платят в усть-каманский бюджет, скорее всего за всех работников, включая меня, оплачивают одним платежом в ламатинский.

нифига себе, как то раньше даже не задумывался, что обеспечиваю существование ламатинским дармоедам своими налогами :dont:

Опубликовано

Если в городе Б у вас есть офис или иное рабочее место для этого работника, то трудовой договор обязательно должен содержать указание на место выполнения работы. Там и укажете место выполнения работы работником.

Офиса нет.

А что значит иное рабочее место?

Квартира в которой работник проживает может считаться раб.местом?

Предполагается, что на одном месте 8 часов в день он сидеть не будет. Будет разъезжать по городу в поисках потенциальных клиентов, для этого и машина выдается, а вечером и/или утром, дома, будет проверять почту и делать репорты за компьютером.

Опубликовано

а я сапожник без сапог :cheer:

призадумался

чесслово, не помню даже, заключал я этот ИТД или нет :signthankspin:

но если он всё-такие есть, скорее всего там Ламата указана :bud:

потому как не думаю, что отдельно за меня ИПН платят в усть-каманский бюджет, скорее всего за всех работников, включая меня, оплачивают одним платежом в ламатинский.

нифига себе, как то раньше даже не задумывался, что обеспечиваю существование ламатинским дармоедам своими налогами :dont:

Так, так. А вот если вдруг с вами что случится на работе, производственная травма какая-нить, не дай Бог.

Что вы тогда скажите инспектору по труду, если они спросют: а что это работник проделывал в другом городе и на каком основании? В командировке был или как?

Опубликовано

Ничего особенного в этом нет. Просто в ТД местом работы указываете тот город где работник фактически будет работать, однако учитывая, что вы передаете ему имущество компании, Вам будет необходимо встать на регистрационный учет в НК по месту работы работника, по основанию: по месту осуществления деятельности, и туда уплачивать налог на имущество и сдавать расчет.

Мы уже третий год так и работаем

Опубликовано (изменено)

Так, так. А вот если вдруг с вами что случится на работе, производственная травма какая-нить, не дай Бог.

Что вы тогда скажите инспектору по труду, если они спросют: а что это работник проделывал в другом городе и на каком основании? В командировке был или как?

Да там у них в Устькамане вообще сплошной беспредел и отсутствие документооборота.

Зарплату, я слышал (только никому не говорите!), - черным налом выдают.

И тем самым нарушают беспорядки, а врачи, пенсионеры а также школьные учителя не получают свои зарплаты и пенсии.

Изменено пользователем Владимир Каратицкий
Опубликовано

я ему отвечу, что он мыслит в правильном направлении и за скромный процент предложу направить предписание в мою ламатинскую юр.фирму о выплате мне суточных за все годы работы :signthankspin:

ну а если серьезно - надо делать так, как сказала masha. только помимо дохода на имущества, ещё какие то налоги надо платить по месту нахождения работника - ИПН и т.п

И тем самым нарушают беспорядки, а врачи, пенсионеры а также школьные учителя не получают свои зарплаты и пенсии.

ламатинцам то что обижаться? когда будете ехать с работы, помните, что в асфальте Вашем есть и крупицы моего труда. это свой местный бюджет я обделяю.

Опубликовано

я ему отвечу, что он мыслит в правильном направлении и за скромный процент предложу направить предписание в мою ламатинскую юр.фирму о выплате мне суточных за все годы работы :signthankspin:

ну а если серьезно - надо делать так, как сказала masha. только помимо дохода на имущества, ещё какие то налоги надо платить по месту нахождения работника - ИПН и т.п

]

Нет, Вовун, ИПН уплачивается по месту регистрации юридического лица

Опубликовано

Нет, Вовун, ИПН уплачивается по месту регистрации юридического лица

очень может быть, в этих делах я ни дока

а если работнику имущество компании не передается, соответственно - налог на имущество не оплачивается в местный бюджет, то необходимости в постановке на регистрационный учет в налоговом комитете по местонахождения работника нету?

Опубликовано

Можно ли поподробнее про налоги?

Из имущества передается только авто, которое уже стоит на учете в др.городе и все налоги по нему платятся в соотв.бюджет.

Обязательно ли в этом случае вставать на учет в налоговой?

Какие еще налоги нужно будет оплачивать в местный бюджет, если все налоги по работнику уплачиваются по месту регистрации юр.лица?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования