Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше составить расписку...

Беру у знакомого n долларов США под проценты на год. Он просит написать расписку в которой указать, что в случае не возврата денег я обязан передать ему свой дом который стоит 5*n.

Как быть?

• Ответы 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
К сожалению, нет другого выхода, он подстраховывает себя. И он вправе дать или не дать.  Ему, знакомому вашему диктовать условия, а вам лишь подчиниться или нет. Но если он хороший знакомый попросите на всякий случай расписку на  два года. Или же ежегодно ее продливайте во время. А лучше всего, если не надеетесь на его порядочность не берите. :buttrock: Не думаю, что он у вас один.
Опубликовано

Ха-ха. (3 раза).  За такие подстраховки наказывать надо.  Не исключено, что этот знакомый занимается уголовно наказуемым деянием - незаконной банковской деятельностью, а Вы Владимиру советуете - прими позу такую, что ему поудобнее было...

Да такого доброго знакомого поискать надо.  Мать Тереза просто.  Владимир, а Ваши правую руку, левую ногу и жену в наложницы он не просил?

Варианты такие - если совершенно нет иного варианта, можно согласиться на эти драконовские условия, а потом оспорить сделку как кабальную, или не соответствующую требованиям закона.

То, что этот хмырь пытается изобразить - обеспечение исполнения обязательства залогом.  Однако залог придуман не для того, чтоб одолженную сотню можно было снять пятьсот в случае просрочки.  Он для того, чтобы вернуть кредитору свое законное, возместить убытки и ни копейкой больше. И самое главное - такой залог подлежит оформлению в соответствии с Законом об ипотеке. Должен быть договор, регистрация которого обязательна.  Если этот скупердяй удовлетворится распиской и не в курсе про требования закона об ипотеке - нарисуйте ему такую расписку, и пусть он попробует потом по ней забрать дом...  Главное, чтобы расписка указывала именно сумму n долларов, т.е. то, что Вы реально берете, а никак не то, что тому скареде хочется (не "5*n"!!!).

Прошу учесть, что совет этот дается не для того, чтобы научить Вас, как его грамотно кинуть.  Вернуть занятые деньги надо, но никак не в пятикратном размере.  (На такой грабеж даже государство не решится...)  Совет этот для того, чтобы дать этому Кащею, над златом чахнущему, иллюзию спокойствия, и Вам возможность взять деньги без риска остаться без крыши.  Но имейте в виду - не вернете вовремя, придет он сюда за советом - я ему точно так же как и Вам объясню, как Вас оставить без дома...

Опубликовано

Думаю, что это кабальная для Вас сделка. Форма расписки следующая:

Расписка

Я, ФИО, прожив. _, удостовер. № дата выдачи, кем, получил у ФИО, прож. ___тенге. Обязуюсь возвратить в срок - Дата. Подпись.

Если Ваш знакомый не знает закона, можете написать сумму в долларах, а также условие, что в случае невозврата в срок - передадите ему дом (без зем.участка). Если не вернете и он подаст в суд - сделку признают недействительной, вы будете должны вернуть только сумму.

Опубликовано

Ха-ха.....

Смеяться надо, но не здесь. Очень часто даешь людям в долг, доверяешь. а возврата нет. Человек уходит от ответственности. Есть случай заняла одна женщина в прошлом подруга у другой подруги 4 тыс. долларов США и по сегодняшний день не отдает и ничего сделать нельзя. Нет расписок. Расписку и залоговую  отдали подруге, так как та пообещала вернуть деньги, но воз и ныне там.

Так что Малинка, прежде чем советовать, надо взвесить все за и против. Чем виноват тот который дает в долг. Если у него есть деньги значит он вор   - хороший вывод, только не спешите с подсказками. Каждый человек пусть сам решает. Сейчас в жизни очень много, которые берут в долг, а сами не хотят отдавать. Берут то чужие деньги, а отдавать то свои надо, а это жалко порой бывает.

Я конечно не говорю о Владимире, но и с вашими подсказками и надсмешками не согласна. Докажите обратное, может вы и окажетесь правы. А пока это жизнь и случаи такого рода участились. Я за то, что бы тот кто давал брал залоговую на недвижимость, тогда берущий будет более ответственным в возврате денег.  :buttrock:

Опубликовано

Аделино соглашусь с Вами случаи участились.

По данному вопросу скажу - это беспредел требовать за передаваемые х-долларов в 5-ть раз больше. Можно рассмотреть вариант к примеру с недвижимостью, но пропорционально передаваемой суммы, и при не своевременном возврате, быть инициатором продажи недвижимости для возврата своих кровных, а остальных Владимиру.

Опубликовано

А вот еще какая свежая и нетривиальная мысль мне пришла, после прочтения постингов о "невозвращальщиках" долгов - у нас ведь есть банки!  Ей богу, я даже вывеску видал - "Банк".  С виду настоящий.  Следовательно, они должны заниматься кредитными операциями, давать ссуды.  И кажется мне, что они не будут требовать 5-кратного штрафа, если просрочишь.  Возьмут себе причитающеся, и все.

Может ну его, это добродетеля, он ведь переживать будет. через день позванивать - дескать, помнишь, Владимир, деньги ты занял, так вот, через 8 месяцев и 6 дней отдавать надо будет... Мол, не забудь уж, а то я беспокоюсь, уже вот 3 часа ночи, так ты, поди, забыл об этом, о чем-нить другом думаешь..

Опубликовано

Ща скажу!:)

По моему, сама расписка будет недействительна, так как в ней фигурируют совсем как огуречик зеленые американские мужы, и ежели кредитор не озаботился получением лицензии на ведение валютных операций...

Опубликовано
Имхо, не будет, а может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.
Опубликовано

Имхо, не будет, а может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.

... что в обшем-то разница немаленькая, правда?

И при всем при этом наши составители ГК решили отказаться от использования понятий "ничтожные" и "оспоримые" сделки!..

Опубликовано
Типа извиняйте, мы люди деревенские, чё думаем, то и говорим,  признание сделки недействительной я сдавал на гос.экзамене в КАЗГЮА (сдал на отлично), просто , обуянный гордыней, не счел нужным уточняться.
Опубликовано
Согласна, что сейчас очень много кидал. Но я отвечала тому, кто берет в долг деньги (должнику). Если бы вопрос исходил от кредитора, я бы посоветовала, как подстраховаться от "несчастного случая".  :buttrock:
  • 1 year later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Ха-ха.  За такие подстраховки наказывать надо......... Однако залог придуман не для того, чтоб одолженную сотню можно было снять пятьсот в случае просрочки.  Он для того, чтобы вернуть кредитору свое законное, возместить убытки и ни копейкой больше......Прошу учесть, что совет этот дается не для того, чтобы научить Вас, как его грамотно кинуть.  Вернуть занятые деньги надо, но никак не в пятикратном размере.  (На такой грабеж даже государство не решится...)  Совет этот для того, чтобы дать этому Кащею, над златом чахнущему, иллюзию спокойствия, и Вам возможность взять деньги без риска остаться без крыши.  Но имейте в виду - не вернете вовремя, придет он сюда за советом - я ему точно так же как и Вам объясню, как Вас оставить без дома...

Закон- что дышло...?

Цитаты (АдвоКот 06 02 2004) : "За такие подстраховки наказывать надо", "...можно согласиться на эти драконовские условия, а потом оспорить сделку как кабальную, или не соответствующую требованиям закона.", "Однако залог придуман не для того, чтоб одолженную сотню можно было снять пятьсот в случае просрочки. Он для того, чтобы вернуть кредитору свое законное, возместить убытки и ни копейкой больше", "Прошу учесть, что совет этот дается не для того, чтобы научить Вас, как его грамотно кинуть. Вернуть занятые деньги надо, но никак не в пятикратном размере. (На такой грабеж даже государство не решится...) Совет этот для того, чтобы дать этому Кащею, над златом чахнущему, иллюзию спокойствия, и Вам возможность взять деньги без риска остаться без крыши. Но имейте в виду - не вернете вовремя, придет он сюда за советом - я ему точно так же как и Вам объясню, как Вас оставить без дома... "

Закон- плох, но он закон!!! Но неужели нет никакой границы этой "плохости"! Закон, который противоречит сам себе, если вникнуть,- противозаконный!!!?

Я не удивляюсь нашему законодательству, их авторам. Я удивляюсь вам, интеллигенции, как вы можете так жить, работать! И какой смысл к вам обращаться, если закон имеет двойные пути? Для кого эти "запасные" пути и всякие недоговорки- для умных, денежных, избранных...?

Ведётся ли какая- нибудь системная "работа над ошибками" (или всё держится на голом интузиазме)- я думаю, что вряд ли, а даже если и имеется, то наверно только на бумаге, и уж увидеть её результат- никаких 20тг. не хватит! Что скажут судьи- хотели бы они такой документ, а если он есть, то смотрят ли в него, и до каких пор они будут оправдывать: и покусаных людей- и собак и их хозяев (в прямом и переносном смысе)!!!

P.S Попробовал найти более подходящюю тему для своего вопроса. Наверно есть здесь разговоры о чести мундира, о доступности правовых знаний и защиты, о неотвратимости наказания, и т.д и т.п.- дак зачем изобретать велосипед- открывать "новую тему"- просмотрел весь ЧАВО- более подходящих тем, чем, а-ля: "Произвол судов и КСК" и "Почему изверги- юристы..." не нашёл. Отключился от сети, ну думаю, не спеша посмотрю- что там за "произвол" и "изверги"- не тут- то было! До этого Web-страницы сохранялись на компьютере, а теперь- нет! Может из- за того, что я перешёл на 40 тем/стр или установил "особый" порядок: "по дате создания темы"?

Во многом- сложная, путанная, закрытая, непонятная система- отражение всей нашей системы правосудия!

• 1 month later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Ща скажу!:)

По моему, сама расписка будет недействительна, так как в ней фигурируют совсем как огуречик зеленые американские мужы, и ежели кредитор не озаботился получением лицензии на ведение валютных операций...</font>

Не согласен. Расписка будет иметь силу, будь она даже хоть в тугриках Зимбабвиляндии. При условии, конечно, если будет разбирательство в рамках уголовного дела.

• 7 months later...
Опубликовано

<Главное, чтобы расписка указывала именно сумму n долларов, т.е. то, что Вы реально берете, а никак не то, что тому скареде хочется (не "5*n"!!!).

А как же проценты? Пусть он (кредитор) и не имеет банковской лицензии, но ведь друг-заёмщик сам согласен вернуть через год, скажем 110 %. Так как же указать в расписке +10% ?

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемые Юристы!

Неделю назад произошла вот какая история. Грузовая автомашина принадлежащая по праву собственности юридическому лицу из-за неисправности снесла кирпичный забор. Вызвали представителей юридического лица, которые попросили не вызывать ГАИ и урегулировать вопрос возмещения ущерба без привлечения компетентных органов так как в соответствии со ст. 474. где предусматривается ответственность юр.лица за Выпуск в эксплуатацию транспортных средств, имеющих технические неисправности. У представителей юридического лица взяли расписку где обязуются в течении недели возместить ущерб, но как всегда никаких новостей от юр.лица и не слышно. Вопрос такого плана какие меры можно предпринять, и вообще возможно ли подать в суд на возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности? И вообще имеют ли доказательственную силу расписка и фотографии которые были сделаны? Так как ДТП в органах дорожной полиции не был зафиксирован.

Буду признателен за ответ!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые Юристы!

Неделю назад произошла вот какая история. Грузовая автомашина принадлежащая по праву собственности юридическому лицу из-за неисправности снесла кирпичный забор. Вызвали представителей юридического лица, которые попросили не вызывать ГАИ и урегулировать вопрос возмещения ущерба без привлечения компетентных органов так как в соответствии со ст. 474. где предусматривается ответственность юр.лица за Выпуск в эксплуатацию транспортных средств, имеющих технические неисправности. У представителей юридического лица взяли расписку где обязуются в течении недели возместить ущерб, но как всегда никаких новостей от юр.лица и не слышно. Вопрос такого плана какие меры можно предпринять, и вообще возможно ли подать в суд на возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности? И вообще имеют ли доказательственную силу расписка и фотографии которые были сделаны? Так как ДТП в органах дорожной полиции не был зафиксирован.

Буду признателен за ответ!

Со всем этим материалом , который имеется в суд, по местунахождения ответчика.

Опубликовано

Со всем этим материалом , который имеется в суд, по местунахождения ответчика.

Извините , а не подскажите , как мне вернуть деньги

Один ИП занял приличную сумму как бы частями 2 года назад под честное слово Свидетелей займа много Как бы выручила старого друга...В итоге он до сих пор не отдал , хотя сейчас возможность появилась ,то бишь деньги у него есть...

У меня несколько раз возникали ситуации когда деньги нужны были , но он обещал , но не выполнил ,а я выкручивалась , как могла..

Сделка устная которую он в не отрицает но и не возвращает деньги ...

Опубликовано

Один ИП занял приличную сумму как бы частями 2 года назад под честное слово Свидетелей займа много Как бы выручила старого друга...В итоге он до сих пор не отдал , хотя сейчас возможность появилась ,то бишь деньги у него есть...

У меня несколько раз возникали ситуации когда деньги нужны были , но он обещал , но не выполнил ,а я выкручивалась , как могла..

Вернуть деньги - "как два пальца..."! :crazy:

Первое - Обращаемся в РУВД, пишем заяву, нехай по пордозрению ст. 177 УК РК (мощенничество) КУЗируют (регистрируют). Дальше, опера его вытягивают и простым понятным языком по почкам объясняют, что действия сии - мошеннические, и чтобы они таковыми являться перестали - надо бы в объясняшечке отразить, что, мол, не отказывается он от долга своего, отдаст, чесслово отдаст. И расписку пусть даст, что отдаст. Вот такие каламбуры.

А потом, получив, как заинтересованное лицо, сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела, смело в суд с этой бумаженцией, с иском о взыскании суммы долга и наложении ареста на имущество негодяя! Суд истребует отказной КУЗ и обяжет выплатить.

Следующий зиг-заг - судебные исполнители, с которыми надо установить дружеские отношения и ссобща повыбивать сумму. Не забудьте им коньячок потом принести! :umnik:

:biggrin:

Опубликовано

Ну вообщем Надя если ответ не получили , то слушайте :

1) Статья 153 ГК РК. Последствия несоблюдения письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями.

Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами.

2. В случаях, прямо указанных в законодательных актах или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Опубликовано

Вернуть деньги - "как два пальца..."! :biggrin:

Первое - Обращаемся в РУВД, пишем заяву, нехай по пордозрению ст. 177 УК РК (мощенничество) КУЗируют (регистрируют). Дальше, опера его вытягивают и простым понятным языком по почкам объясняют, что действия сии - мошеннические, и чтобы они таковыми являться перестали - надо бы в объясняшечке отразить, что, мол, не отказывается он от долга своего, отдаст, чесслово отдаст. И расписку пусть даст, что отдаст. Вот такие каламбуры.

А потом, получив, как заинтересованное лицо, сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела, смело в суд с этой бумаженцией, с иском о взыскании суммы долга и наложении ареста на имущество негодяя! Суд истребует отказной КУЗ и обяжет выплатить.

Следующий зиг-заг - судебные исполнители, с которыми надо установить дружеские отношения и ссобща повыбивать сумму. Не забудьте им коньячок потом принести! :umnik:

:crazy:

Этот способ применим к людям пожалуй из робкого десятка. А еслт он таковым не окажется то пожалуй даже сотрудником сложно будет доказать его "приобретение имущества путм обмана или злоупотреление доверием". Такж же в данной ситуации я бы на месте должника начал отписываться в ДВД Фин .пол КНБ и Прокуратуру, с заявлениями на лиц которые это будут производить. Далее пожалуй будет все так не очень хорошо для всех.

Как поступиь хитро- как-нить к нему найти подход, и выманить с него расписку, в противном случае описанном тобой чревато встречными заявлениями.

Опубликовано

Вернуть деньги - "как два пальца..."! :biggrin:

:crazy:

Или куда хуже напишет встречное завление в соответсвтии со ст. 181 УК РК.

Лучше уж полюбовно.

Опубликовано

Этот способ применим к людям пожалуй из робкого десятка.

Ну, знаете ли, если так рассуждать, то и вообще, долги отдают только трУсы! :crazy:

Такж же в данной ситуации я бы на месте должника начал отписываться в ДВД Фин .пол КНБ и Прокуратуру, с заявлениями на лиц которые это будут производить.

Пишите. Все эти службы выяснят, что уголовный розыск немедленно реагирует на заявления граждан и проверяет заявленную информацию. Наоборот, ордена им на пузо за это давать надо!

Как поступиь хитро- как-нить к нему найти подход, и выманить с него расписку, в противном случае описанном тобой чревато встречными заявлениями.

Да плевать на встречные заявления. Более того, описанный мною способ и ЕСТЬ ВАРИАНТ "ВЫМАНИВАНИЯ" РАСПИСКИ. :biggrin: Объяснительная, в которой написано, что, да, брал я, но отдам - та же самая расписка в суде, фактически.