Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

перевод на другое место работы с изменением размера заработной платы

Рекомендуемые сообщения

"– Как известно, в соответствии с Трудовым кодексом РК, работник не имеет права отказаться от перевода на другое место работы с изменением размера заработной платы в пределах одной трети от предыдущего оклада, – комментирует юрист Маржан Исабаева. – Этим могут воспользоваться работодатели в своих интересах. То есть, по главному закону о труде, требование работодателя о понижении в должности, переводе на другое место работы, в том числе и территориально, не может быть проигнорировано работником. А это многих может не устроить и формально привести к частым увольнениям по собственному желанию, которые не обременят работодателя дополнительными выплатами выходных пособий и прочего."

Мне об этом ничего не известно. Кто-нибудь подскажите, что имеется ввиду.

ТК смотрела - в упор не вижу такой нормы. Сайт

"– [ с изменением размера заработной платы в пределах одной трети от предыдущего оклада, – комментирует юрист Маржан Исабаева.

г-жа Ахметова, здравствуйте!

Согласна с Вами, в ТК РК такой нормы точно нет. Кстати, Ваша ссылка на сайт у меня не открылась.

Странно и пугает вот это "в пределах одной трети от предыдущего оклада", откуда это было взято остается только гадать, причем такая точная цифра! :signthankspin:

– "Этим могут воспользоваться работодатели в своих интересах. То есть, по главному закону о труде, требование работодателя о понижении в должности, переводе на другое место работы, в том числе и территориально, не может быть проигнорировано работником. А это многих может не устроить и формально привести к частым увольнениям по собственному желанию, которые не обременят работодателя дополнительными выплатами выходных пособий и прочего." (Может здесь имелся в виду п.2. ст.47 ТК РК)

Мое ИМХО, все перечисленное - требует согласия работника (ст. 41, 42 ТК говорят об этом), есть основания, по которым не требуется согласия работника при переводе на др. рабочее место, предусмотрено ст.47., но это когда не влечет за собой изменений условий труда как таковых, определены в п.2 ст. 41)., т.е. з.п. не меняется, а в начале цитаты она (М. Исабаева) говорит об изменении з/п.

Согласна, нет такой нормы в ТК. А что это за юрист и из какой структуры? Если госслужба, то возможно у них есть какой-нить подзаконный акт, который , вобщем-то не всегда, разрабатывается в соответствии с законами..)

Уф! Спасибо, утешили. А то, думаю, может, я не в курсе, а работодатель-то каждый месяц может мне зарплату на треть урезать, а я и возразить не моги!

Изменено пользователем Ahmetova