Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Досмамбетова Саулеш
Опубликовано

Если работник берет очередной трудовой отпуск ,например с 03 ноября 2008 г. по 14 ноября 2008 г. при пятидневной рабочей неделе, правомерно ли требования руководителя ,чтобы отпуск был оформлен в приказе с 03 по 16 ноября, т.е. включая выходные дни, так как работник выйдет на работу 17 ноября ? В настоящее время отпуск предоставляется в календарных днях, но оплачиваются из них только рабочие дни, поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска.

Руководитель ссылается на то, что выходные дни предоставляются за 5 отработанных дней в неделю,а, т.к. работник физически не работал в этот период,а находился в отпуске, то ему не положены эти выходные и требует включать субботу и воскресенье в период очередного отпуска.

Опубликовано

Ссылка на то что кто не работал тот не отдыхает конечно неправильная. Но в целом требование руководителя не противоречит законодательству, несмотря на то что работнику это невыгодно.

Опубликовано

Если работник берет очередной трудовой отпуск ,например с 03 ноября 2008 г. по 14 ноября 2008 г. при пятидневной рабочей неделе, правомерно ли требования руководителя ,чтобы отпуск был оформлен в приказе с 03 по 16 ноября, т.е. включая выходные дни, так как работник выйдет на работу 17 ноября ? В настоящее время отпуск предоставляется в календарных днях, но оплачиваются из них только рабочие дни, поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска.

Руководитель ссылается на то, что выходные дни предоставляются за 5 отработанных дней в неделю,а, т.к. работник физически не работал в этот период,а находился в отпуске, то ему не положены эти выходные и требует включать субботу и воскресенье в период очередного отпуска.

В принципе такие вопросы решаются совместно. Зависит от графика отпусков и если вы намерены брать пять дней, то есть часть отпуска то работодатель может дать, а может и выдвинуть свои условия... Указанный Вами случай свидетельствует о не очень идеальных отношениях между работником и работодателем. По второму абзацу работодатель не прав.

Опубликовано

....поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска.

Продляем себе отпуск называется :signthankspin:

Вот вы подумайте - вам положен отпуск в 24 календарных дня. А вы будете брать каждый раз с Понедельника по Пятницу и т.д. Это будет почти пять рабочих недель + вы получите почти 10 выходных дополнительно к отпуску. Итого - отпуск будет , отдыхать вы будете около 34 дней - не хило ДА?!

Отпуск - 24 календарных дня. А такими ухищрениями - подбить начало/конец отпуска или его части чтобы выходные в него не попали, но были сразу перед или после него и т.п. - вы получите ответ "Самый умный что ли?" :cheer: , только в завуалированной форме с обоснованием как в вашем случае дал работодатель.

Можно и другое обоснование найти, а также в положении о предоставлении отпусков все прописать, а главное

Статья 105 ТК

3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

Опубликовано

Все зависит от того как было составлено заявление и существует ли у вас на предприятии такое понятие как график отпусков. Последний, скорее всего, составляется по факту в конце истекшего года, т.к. фактически еще не встречала случаев, когда он жестко соблюдался.

Чтобы избежать подобные конфликты в будущем рекомендую в заявлении о предоставлении отпуска работникам прямо прописывать: Прошу предоставить мне очередной трудовой отпуск за период 2007/2008 г.г. в количестве 12 календ дней с 3 по 14.11.2008 г., неиспользованную часть трудового отпуска в количестве 12 дней прошу предоставить в течение текущего года или присоединить к следующему трудовому отпуску.

Так будет понятно и кадровой службе, и у шефа не будет вопросов.

А в данной конкретной ситуации вопрос спорный, т.к. правы обе стороны (каждая по-своему), предлагаю обратиться к заявылению - как оно составлено, так и решайте ситуацию

Опубликовано

А на мой взгляд, требование руководителя об увеличении дней трудового отпуска работнику неправомерно, если заявление работника было на конкретное количество дней, и руководитель согласился, подписав его заявление (то есть, уже было достигнуто соглашение). Но если он не подписывает его заявление вообще, значит соглашение о предоставлении труд.отпуска работника, сторонами не достигнуто.

Относительно обоснования работодателя, то, оно, несомненно, не обоснованно

Опубликовано

Чтобы избежать подобные конфликты в будущем рекомендую в заявлении о предоставлении отпуска работникам прямо прописывать: Прошу предоставить мне очередной трудовой отпуск за период 2007/2008 г.г. в количестве 12 календ дней с 3 по 14.11.2008 г., неиспользованную часть трудового отпуска в количестве 12 дней прошу предоставить в течение текущего года или присоединить к следующему трудовому отпуску.

Ответ Работодателя:

К моему великому сожалению не могу предоставить часть отпуска как вы просите с 3 по 14.11.2008 г., а могу с 3 по 16.11.2008 г. или готов рассмотреть еще к-либо взаимоприемлемые варианты. :signthankspin:

Опубликовано

Требование работодателя не правомерно, вы не обязаны включать эти два дня в отпуск, тем более что они не оплачиваются, это ваши законные выходные. А в заявлении на отпуск на самом деле следует указать даты - с какого по какое вам необходим отпуск и количество дней - для расчета отпускных... А насчет "Самый умный", знаете ли, имхо, тот факт, что отпуск расчитывается календарными днями, а не рабочими, дает право нам, работникам, искать более удобные способы использования своих отпускных дней ;)))))

Опубликовано

Требование работодателя не правомерно, вы не обязаны включать эти два дня в отпуск, тем более что они не оплачиваются, это ваши законные выходные. А в заявлении на отпуск на самом деле следует указать даты - с какого по какое вам необходим отпуск и количество дней - для расчета отпускных... А насчет "Самый умный", знаете ли, имхо, тот факт, что отпуск расчитывается календарными днями, а не рабочими, дает право нам, работникам, искать более удобные способы использования своих отпускных дней ;)))))

:cheer: полностью с Вами согласен!

тем более что ситуация что оплачиваются только рабочие дни трудового отпуска тоже до конца не ясна! во всяком случае кроме разъяснения МТСЗН я ничего не нашел. получается что это новшество пришло не с принятием НПА а с разъяснением МТСЗН... :signthankspin:

Опубликовано

А если Работодатель ответит: Согласно ст.105 п.3 ТК РК я не соглашаюсь на такое разделение отпуска, или полностью берите или я согласен на мой вариант разделения. :signthankspin:

Опубликовано

А если Работодатель ответит: Согласно ст.105 п.3 ТК РК я не соглашаюсь на такое разделение отпуска, или полностью берите или я согласен на мой вариант разделения. :signthankspin:

Точно и об этом я писал выше :cheer:

Опубликовано

п. 3 Ст. 105 ТК РК - По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

Я считаю, что в данном случае, подписав заявление на отпуск работодатель подтвердил, что соглашение о разделении отпуска на части между ним и работником достигнуто, а что касается спора из-за двух дней, то здесь вышеуказанной статьей ничего не конкретизировано.

Это вообще бред, на время отпуска за работником сохраняется его место и продолжает исчисляться стаж, на него и во время отпуска распространяются правила внутреннего распорядка, установленные выходные есть выходные и если работник находился в отпуске с понедельника по пятницу, к примеру, еще совсем не обязывает его работать в выходные, он ведь остается таким же работником, просто реализовавшим свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск. А если работодатель желает обязать работника к работе в выходные дни, на это в законодательстве есть также соответствующие положения.

Опубликовано

Я считаю, что в данном случае, подписав заявление на отпуск работодатель подтвердил, что соглашение о разделении отпуска на части между ним и работником достигнуто, а что касается спора из-за двух дней, то здесь вышеуказанной статьей ничего не конкретизировано.

Во-первых, с чего вы взяли, что заявление подписано - работник его может просто сдать в канцелярию, например.

Во-вторых, подписать можно по-разному, например сделав запись - но с условием и тут соглашения не будет, а будет встречное предложение.

В-третьих, заявление по ТК не требование, там говорится о соглашении - в данном случае заявление выступает как просьба Работника предпоставить ему отпуск по частям на что Работодатель может и не согласиться вообще или предложить свои варианты, то есть цель - достичь соглашение. При этом не принять предложение Работника - это право Работодателя, поэтому в обоснование не принятия могут быть приведены разные доводы - это видение Работодателя. При этом Работник не ограничен в праве на отдых - вы просто не можете договориться по некоторым моментам.

Опубликовано

Требование работодателя не правомерно

Обоснуйте, почему?

вы не обязаны включать эти два дня в отпуск, тем более что они не оплачиваются, это ваши законные выходные.

Да не обязан, но это не значит что требование не правомерно.

2 абзац где директор обосновывает свою позицию конечно бред, но тем не менее он прав. Работник должен брать или весь отпуск или как сможет договориться, а не так как он написал в заявлении.

Если в отпуск работник будет уходить когда хочет и на сколько хочет, то таким макаром знаете ли все одновременно уйдут в отпуск и останется директор один на пустом заводе :signthankspin: