Гость Досмамбетова Саулеш Опубликовано 30 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2008 Если работник берет очередной трудовой отпуск ,например с 03 ноября 2008 г. по 14 ноября 2008 г. при пятидневной рабочей неделе, правомерно ли требования руководителя ,чтобы отпуск был оформлен в приказе с 03 по 16 ноября, т.е. включая выходные дни, так как работник выйдет на работу 17 ноября ? В настоящее время отпуск предоставляется в календарных днях, но оплачиваются из них только рабочие дни, поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска. Руководитель ссылается на то, что выходные дни предоставляются за 5 отработанных дней в неделю,а, т.к. работник физически не работал в этот период,а находился в отпуске, то ему не положены эти выходные и требует включать субботу и воскресенье в период очередного отпуска. Цитата
Captain Ares Опубликовано 30 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2008 Ссылка на то что кто не работал тот не отдыхает конечно неправильная. Но в целом требование руководителя не противоречит законодательству, несмотря на то что работнику это невыгодно. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 30 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2008 Если работник берет очередной трудовой отпуск ,например с 03 ноября 2008 г. по 14 ноября 2008 г. при пятидневной рабочей неделе, правомерно ли требования руководителя ,чтобы отпуск был оформлен в приказе с 03 по 16 ноября, т.е. включая выходные дни, так как работник выйдет на работу 17 ноября ? В настоящее время отпуск предоставляется в календарных днях, но оплачиваются из них только рабочие дни, поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска. Руководитель ссылается на то, что выходные дни предоставляются за 5 отработанных дней в неделю,а, т.к. работник физически не работал в этот период,а находился в отпуске, то ему не положены эти выходные и требует включать субботу и воскресенье в период очередного отпуска. В принципе такие вопросы решаются совместно. Зависит от графика отпусков и если вы намерены брать пять дней, то есть часть отпуска то работодатель может дать, а может и выдвинуть свои условия... Указанный Вами случай свидетельствует о не очень идеальных отношениях между работником и работодателем. По второму абзацу работодатель не прав. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 ....поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска. Продляем себе отпуск называется Вот вы подумайте - вам положен отпуск в 24 календарных дня. А вы будете брать каждый раз с Понедельника по Пятницу и т.д. Это будет почти пять рабочих недель + вы получите почти 10 выходных дополнительно к отпуску. Итого - отпуск будет , отдыхать вы будете около 34 дней - не хило ДА?! Отпуск - 24 календарных дня. А такими ухищрениями - подбить начало/конец отпуска или его части чтобы выходные в него не попали, но были сразу перед или после него и т.п. - вы получите ответ "Самый умный что ли?" , только в завуалированной форме с обоснованием как в вашем случае дал работодатель. Можно и другое обоснование найти, а также в положении о предоставлении отпусков все прописать, а главное Статья 105 ТК 3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. Цитата
Navi Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Если работник берет очередной трудовой отпуск ,например с 03 ноября 2008 г. по 14 ноября 2008 г. при пятидневной рабочей неделе, правомерно ли требования руководителя ,чтобы отпуск был оформлен в приказе с 03 по 16 ноября, т.е. включая выходные дни, так как работник выйдет на работу 17 ноября ? В настоящее время отпуск предоставляется в календарных днях, но оплачиваются из них только рабочие дни, поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска. Руководитель ссылается на то, что выходные дни предоставляются за 5 отработанных дней в неделю,а, т.к. работник физически не работал в этот период,а находился в отпуске, то ему не положены эти выходные и требует включать субботу и воскресенье в период очередного отпуска. Все зависит от того как было составлено заявление и существует ли у вас на предприятии такое понятие как график отпусков. Последний, скорее всего, составляется по факту в конце истекшего года, т.к. фактически еще не встречала случаев, когда он жестко соблюдался. Чтобы избежать подобные конфликты в будущем рекомендую в заявлении о предоставлении отпуска работникам прямо прописывать: Прошу предоставить мне очередной трудовой отпуск за период 2007/2008 г.г. в количестве 12 календ дней с 3 по 14.11.2008 г., неиспользованную часть трудового отпуска в количестве 12 дней прошу предоставить в течение текущего года или присоединить к следующему трудовому отпуску. Так будет понятно и кадровой службе, и у шефа не будет вопросов. А в данной конкретной ситуации вопрос спорный, т.к. правы обе стороны (каждая по-своему), предлагаю обратиться к заявылению - как оно составлено, так и решайте ситуацию Цитата
Нежная Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Если работник берет очередной трудовой отпуск ,например с 03 ноября 2008 г. по 14 ноября 2008 г. при пятидневной рабочей неделе, правомерно ли требования руководителя ,чтобы отпуск был оформлен в приказе с 03 по 16 ноября, т.е. включая выходные дни, так как работник выйдет на работу 17 ноября ? В настоящее время отпуск предоставляется в календарных днях, но оплачиваются из них только рабочие дни, поэтому работнику невыгодно терять еще 2 дня отпуска. Руководитель ссылается на то, что выходные дни предоставляются за 5 отработанных дней в неделю,а, т.к. работник физически не работал в этот период,а находился в отпуске, то ему не положены эти выходные и требует включать субботу и воскресенье в период очередного отпуска. А на мой взгляд, требование руководителя об увеличении дней трудового отпуска работнику неправомерно, если заявление работника было на конкретное количество дней, и руководитель согласился, подписав его заявление (то есть, уже было достигнуто соглашение). Но если он не подписывает его заявление вообще, значит соглашение о предоставлении труд.отпуска работника, сторонами не достигнуто. Относительно обоснования работодателя, то, оно, несомненно, не обоснованно Цитата
Искатель Истины Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Чтобы избежать подобные конфликты в будущем рекомендую в заявлении о предоставлении отпуска работникам прямо прописывать: Прошу предоставить мне очередной трудовой отпуск за период 2007/2008 г.г. в количестве 12 календ дней с 3 по 14.11.2008 г., неиспользованную часть трудового отпуска в количестве 12 дней прошу предоставить в течение текущего года или присоединить к следующему трудовому отпуску. Ответ Работодателя: К моему великому сожалению не могу предоставить часть отпуска как вы просите с 3 по 14.11.2008 г., а могу с 3 по 16.11.2008 г. или готов рассмотреть еще к-либо взаимоприемлемые варианты. :signthankspin: Цитата
Гость Terpsihora Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Требование работодателя не правомерно, вы не обязаны включать эти два дня в отпуск, тем более что они не оплачиваются, это ваши законные выходные. А в заявлении на отпуск на самом деле следует указать даты - с какого по какое вам необходим отпуск и количество дней - для расчета отпускных... А насчет "Самый умный", знаете ли, имхо, тот факт, что отпуск расчитывается календарными днями, а не рабочими, дает право нам, работникам, искать более удобные способы использования своих отпускных дней ;))))) Цитата
Zanger Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Требование работодателя не правомерно, вы не обязаны включать эти два дня в отпуск, тем более что они не оплачиваются, это ваши законные выходные. А в заявлении на отпуск на самом деле следует указать даты - с какого по какое вам необходим отпуск и количество дней - для расчета отпускных... А насчет "Самый умный", знаете ли, имхо, тот факт, что отпуск расчитывается календарными днями, а не рабочими, дает право нам, работникам, искать более удобные способы использования своих отпускных дней ;))))) полностью с Вами согласен! тем более что ситуация что оплачиваются только рабочие дни трудового отпуска тоже до конца не ясна! во всяком случае кроме разъяснения МТСЗН я ничего не нашел. получается что это новшество пришло не с принятием НПА а с разъяснением МТСЗН... :signthankspin: Цитата
Aktau Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Требование работодателя не правомерно, вы не обязаны включать эти два дня в отпуск, тем более что они не оплачиваются, это ваши законные выходные. А в заявлении на отпуск на самом деле следует указать даты - с какого по какое вам необходим отпуск и количество дней - для расчета отпускных... А насчет "Самый умный", знаете ли, имхо, тот факт, что отпуск расчитывается календарными днями, а не рабочими, дает право нам, работникам, искать более удобные способы использования своих отпускных дней ;))))) А если Работодатель ответит: Согласно ст.105 п.3 ТК РК я не соглашаюсь на такое разделение отпуска, или полностью берите или я согласен на мой вариант разделения. :signthankspin: Цитата
Искатель Истины Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 А если Работодатель ответит: Согласно ст.105 п.3 ТК РК я не соглашаюсь на такое разделение отпуска, или полностью берите или я согласен на мой вариант разделения. Точно и об этом я писал выше :cheer: Цитата
Гость Terpsihora Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 п. 3 Ст. 105 ТК РК - По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. Я считаю, что в данном случае, подписав заявление на отпуск работодатель подтвердил, что соглашение о разделении отпуска на части между ним и работником достигнуто, а что касается спора из-за двух дней, то здесь вышеуказанной статьей ничего не конкретизировано. Руководитель ссылается на то, что выходные дни предоставляются за 5 отработанных дней в неделю,а, т.к. работник физически не работал в этот период,а находился в отпуске, то ему не положены эти выходные и требует включать субботу и воскресенье в период очередного отпуска. Это вообще бред, на время отпуска за работником сохраняется его место и продолжает исчисляться стаж, на него и во время отпуска распространяются правила внутреннего распорядка, установленные выходные есть выходные и если работник находился в отпуске с понедельника по пятницу, к примеру, еще совсем не обязывает его работать в выходные, он ведь остается таким же работником, просто реализовавшим свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск. А если работодатель желает обязать работника к работе в выходные дни, на это в законодательстве есть также соответствующие положения. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Я считаю, что в данном случае, подписав заявление на отпуск работодатель подтвердил, что соглашение о разделении отпуска на части между ним и работником достигнуто, а что касается спора из-за двух дней, то здесь вышеуказанной статьей ничего не конкретизировано. Во-первых, с чего вы взяли, что заявление подписано - работник его может просто сдать в канцелярию, например. Во-вторых, подписать можно по-разному, например сделав запись - но с условием и тут соглашения не будет, а будет встречное предложение. В-третьих, заявление по ТК не требование, там говорится о соглашении - в данном случае заявление выступает как просьба Работника предпоставить ему отпуск по частям на что Работодатель может и не согласиться вообще или предложить свои варианты, то есть цель - достичь соглашение. При этом не принять предложение Работника - это право Работодателя, поэтому в обоснование не принятия могут быть приведены разные доводы - это видение Работодателя. При этом Работник не ограничен в праве на отдых - вы просто не можете договориться по некоторым моментам. Цитата
Captain Ares Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2008 Требование работодателя не правомерно Обоснуйте, почему? вы не обязаны включать эти два дня в отпуск, тем более что они не оплачиваются, это ваши законные выходные. Да не обязан, но это не значит что требование не правомерно. 2 абзац где директор обосновывает свою позицию конечно бред, но тем не менее он прав. Работник должен брать или весь отпуск или как сможет договориться, а не так как он написал в заявлении. Если в отпуск работник будет уходить когда хочет и на сколько хочет, то таким макаром знаете ли все одновременно уйдут в отпуск и останется директор один на пустом заводе :signthankspin: Цитата
Рекомендуемые сообщения