Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Рассматривать материал и привлекать к ответственности за нарушение тишины могут многие: Начальники РУВД, начальники ИДН и ППС, участковые инспектора, и даже СЭС...

А вот составить протокол за нарушение тишины могут только сотрудники... Службы Охраны Президента или прокурор! :good: (Статья 636 КоАП РК)

Так что, если будете шуметь, требуйте на место сотрудников СОП или прокурора! :)))

Что-то этого в указанной Вами статье уважаемый Mishanya я не усматриваю :good:

Службы охраны Президента Республики Казахстан, Республиканской гвардии, Комитета национальной безопасности (статья 388); но никак не 333 :biggrin:

Кстати:

Статья 543. Органы внутренних дел (полиция)

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел вправе:

5) за административные правонарушения, предусмотренные статьями 333 (частью первой) :shocked:,

Статья 333. Нарушение тишины

Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию граждан, -

влечет на граждан предупреждение или штраф в размере до двух, на должностных лиц - в размере до пяти, на юридических лиц - в размере двадцати месячных расчетных показателей.

А где это :ahez: часть первая? :dont: Не иначе снова ляп. :dont:

Опубликовано

Рассматривать материал и привлекать к ответственности за нарушение тишины могут многие: Начальники РУВД, начальники ИДН и ППС, участковые инспектора, и даже СЭС...

А вот составить протокол за нарушение тишины могут только сотрудники... Службы Охраны Президента или прокурор! :ahez: (Статья 636 КоАП РК)

Так что, если будете шуметь, требуйте на место сотрудников СОП или прокурора! :)))

Гы... действительно :shocked: ...

Телефон дежурного СОП в студию :biggrin:

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Ситуация такая: мы являемся владельцами аптеки, которая располагается на первом этаже в двухэтажном жилом доме. Аптека существует уже около 10 лет и все было нормально. Но вот на втором этаже появился не совсем адекватный человек, который постоянно пишет жалобы в санэпидемстанцию, акимат о нарушениях по шуму: якобы кондиционер, который имеется в аптеке, включают ночью и он мешает ему спать. Пришли люди из санэпидемстанции и сделали замеры шумов, и сделали заключение о превышении нормальных значений.

Подскажите какие есть правовые нормы по регулированию таких ситуаций, какие нормы шума существуют и как можно доказать тот факт, что кондиционер не включают после 23.00, т.к. насколько я знаю до этого времени шумовые нормы достаточно высокие.

Спасибо.

• 3 months later...
Опубликовано

а что делать если дети соседей сверху шумят и после 23.00??? до 11-ти ещё как то можно вытерпеть, хотя о послеобеднном отдыхе и речи не может быть!!!!

хочу пойти переговорить с мамашей которая позволяет своим отпрыскам устраивать из квартиры спортзал, да к тому же в такое время. потрясти перед её носом статьями всякими шоб знали меру.

Опубликовано

потрясти перед её носом статьями всякими шоб знали меру.

А Вы попытайтесь по человечески поговорить, и без скандала вопрос решить. Трясти статьями перед носом - много ума не надо.

Ребята, давайте жить дружно.

• 6 months later...
Опубликовано

Так и получится БЕСПРЕДЕЛ с этой свободой.А как же простое понимание, вежливость соседей в конце концов. Я не один раз ходил к ним и просил просто следить за детьми. Мне ответили что им всё ровно и у следить за всеми они не могут. А представте они будут орать, я включу музыку на всю, сосед справа начнёт ездить на мотоцикле до 23-00, сосед с низу бить в барабаны и т.д и всё это пойдёт от одной квартиры у которой нет простой вежливости к соседям. Как вам это. Вы хотели жить в таком подъезде?????? Новерно проще понять друг друга и жить нормально.

Это сладкое слово - свобода...Если Вы живете в нормальной стране (государстве), и если Вы нормальный (законопослушный) гражданин, то Вы обязаны (!!!!) соблюдать законодательство своей страны (государства). В нормальных странах (государстве) существуют и строго контролируется законодательство в отношении любых "шумных" мероприятий (ремонт, празднования, развлечения, и.т.д), причем, наказание нарушителей достаточно убедительно. Поэтому, следует определиться - соответствует ли Ваше (наше) ПМЖ понятию "нормальная страна (государство)"

• 8 months later...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли закон, который говорит о том, что в праздники и в выходные соседям проводящим ремонт шуметь нельзя? в административном кодексе есть статья про нарушение тишины с 23:00 до 6 утра, а вот в выходной поспать то больше охото, разве тоже с 6 утра надо отбойный молоток слушать? :bud::crazy::biggrin: :hb:

Опубликовано

Здравствуйте уважаемая Соня, к сожалению не знаю как Вас по батюшке) Итак. На нашем форуме не раз поднимался этот вопрос. Но вижу вы настолько расстроены неудавшимися выходными что даже не юзали) Я вас прекрасно понимаю ибо сам считаю что мои очень редкие минуты отдыха это святое, и ни одна тварь божья не должна его нарушать. Поэтому поспешу кинуть свое ИМХО. Статья 333 КоАП гласит что: нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц А теперь узрите корень Соня. Наверное ремонт в выходной это не неотложная необходимость, да и опять же спокойствия вы лишены. Все. С этим промежутком времени мы с Вами определились, это табу, ваш момент счастья и блаженствия. Идем далее есть замечательный СНиП «ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ» № 3.01.035-97, а так же методическое указание к его исполнению органами СЭС. Там четко отражены пороговые уровни шума в дицебеллах. Раз шум вас будит в ваш блаженный выходной то наверно звук еще тот. Следовательно что? Скорее всего предельно допустимые звуковые нагрузки привышины. Вызывайте СЭС с шумомерами и участкового, что бы тот по результатам замера среагировал по факту нарушения общественного порядка. Да и опять же ремонт, работающий перфоратор это еще тот звук, думаю уровень шумового давления он превышает. Вызывает у вас недосып, раздражение, невроз может так развиться, все причинение вреда здоровью, ваше здравие подкосил соседский злосчастный ремонт. Зафиксируйте эти симптомы и призовите к ответу по средствам судебной ветви власти) То есть тут и нарушение конституционных прав, кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Ну и пп 2) п 2 статьи 18 Закона РК О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно обязанность физ лиц не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Все. Занавес!

Опубликовано

Ну вот и славно Соня Александровна) То есть толчком к действиям будет вам результаты шумомера, если выявит превышение предельно допустимого шума пусть лепят им административный штраф. Если не поможет и ситуация повторяться будет то действуйте по схеме с пошатнувшимся здоровьем и судом. Там уж можете моралку взыскать, понесенные расходы на лечение, судебные расходы. Хотя все мы люди, наверно поймут ваши соседи что вы испытываете дискомфорт)

Опубликовано (изменено)

А Вы не подумали о том, что Вы тоже когда-нибудь будете делвть ремонт и Ваши соседи также Вам будут мешать различными "мерами", не давая производить ремонт? Не проще ли дать возможность быстрее сделать людям ремонт и не растягивать "удовольствие", ведь всё равно они ремонт доделают, не бросят же они его на пол-пути))))) Другое дело попросить рабочих не шуметь в воскресенье и всё)))

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

эмм... вопрос был задан. На него дан ответ. Применять его или нет это уже иной фактор. Что же касательно меня. Живу я работой, кормят меня ноги. Дома бываю крайне редко разве что на вечерний прием пищи и сон. И я не потерплю что бы меня лишали и этих крох радости (уединения и релаксации) :biggrin:

Опубликовано (изменено)

А теперь узрите корень Соня.

Шикарнейший ответ в духе 19 века. Белинский аплодировал бы стоя такой любезности. :biggrin:

Но с современным правом Ваша позиция расходится.

Читаем статью

1. Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, -

Ключевые слова, указывающие на период времени, в которое может быть совершено адм. правонарушение, вполне определены. Так вот последующие "в том числе" раскрывают, а точнее дополняют понятие "нарушение тишины". Ситуации неотложной необходимости это, к примеру, фиганула батарея в 3 ночи струей кипятка. Вполне себе неотложная ситуация, исключающая ответственность по рассматриваемой статье даже если децибелы переплюнут реактивный самолет в момент преодоления скоростного порога в 1 мах.

А эдак Ваш коммент вообще запрет на ремонты накладывает. Не все, знаете ли, могут себе позволить бригаду рабочих, и вынуждены делать ремонт своими силами в свободное от работы время (выходные дни).

А если Вас, уважаемый, столь раздражают твари Божьи со своими мирскими хлопотами, так чего бы Вам не обсудить с кормящими Вас ногами вопрос переезда в тихий загородный коттеджик индивидуального типа?

Для ТС - се ля ви, но с 6.00 утра - всеобщий подъем, независимо от дня в календаре. И решать этот вопрос имеет смысл по принципу добрососедского общежития. Сходите в гости с бутылочкой КоАПом...о! тортиком к соседям и попросите их по-человечески, а не тыкая им в нос шумомером.

Ну и по традиции ... ЗАНАВЕС !!!

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

эмм... Наверное ремонт в выходной это не неотложная необходимость, да и опять же спокойствия вы лишены. Все. С этим промежутком времени мы с Вами определились, это табу, ваш момент счастья и блаженствия.

Промежуток времени, момент. Эти слова говорят именно о запрете в период с 23 до 6. Читайте внимательней. То есть было сказано именно о ночном периоде. И время указанно в статье 333. Не кто и не говорил о постоянном запрете. И фраза из статьи была специально выделенна жирным что бы Соня не подумала что вообще шуметь нельзя. Можно.

Опубликовано (изменено)

Наверное ремонт в выходной это не неотложная необходимость, да и опять же спокойствия вы лишены.

Не неотложная.

Лишен.

Но после 6 утра и до 23.00 абсолютно не важно какой день - выходной али праздничный али будничный. Хоть Рамштайн слушаю, хоть перфорирую стены. И никакой КоАП с участковым меня не остановит!

Момент счастья и блаженства у каждого свой, но требовать спокойствия и тишины для отдыха Вы вправе с 23.00 до 06.00 (в ЛЮБОЙ!!! день недели)

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Промежуток времени, момент. Эти слова говорят именно о запрете в период с 23 до 6. Читайте внимательней. То есть было сказано именно о ночном периоде.

Некрасиво съезжать с темы. В Вашем ответе упор был на выходной, а не ночное время.

Гость Астанчанка
Опубликовано

Млин, моих соседей на руках носить нужно, столько терпели, пока я ремонт делала. Были дни и до 2-х ночи работала дрель, а иногда плиткорезка. А ремонт длился 4 месяца. И терпели же, ну ни разу никто ничего не сказал, теперь самой стыдно, как вспомню. Но, если они будут делать ремонт-я готова терпеть хоть год. (хотя я терплю, когда их сынишки на "головах" ходят )))

Опубликовано (изменено)

Позвольте с Вами не согласиться) Я указал статью, там определен временной промежуток (23-6), указана фраза "ночное время", поэтому в моем посте время указывать я посчитал излишним, так как в статье и отражено: фраза: "ночное время" и время с 23 до 6. Эта статья не регулирует правоотношения разделяя на выходные дни или нет. Такого в КЗ нет, да и выходные они у всех разные дни недели. Такого и быть не может. Она касается лишь ночного времени не зависимо от дня недели. Поэтому я выделил лишь часть где говорилось не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, подразумевая что не все подпадает под неотложную необходимость. Далее написал что ВСЕ С ЭТИМ ВРЕМЕННЫМ ПРОМЕЖУТКОМ МЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. Эта фраза свидетельствует что изначально подразумевался некий временный промежуток который изначально был указан в ст 333.

Более того я продолжил насчет СНиП подразумевая что можно принять меры и не в ночное время. То есть пожалуйста вызовите компетентных спецов с шумомером. Все, если привысили предельно допустимую громкость уж извольте отвечать за нарушение общественного порядка (не в ночное время). А третье уже суд и моралка. То есть пост в три этапа ночь, день, здоровье :biggrin:

Изменено пользователем Face Control
Опубликовано

по поводу сьезжать с темы, на мой взгляд полный абсурд, простите за прямоту. Но ведь это ваши домыслы. А озвучиваете вы это как достоверный факт. Не красиво это, очень. Сами посудите вы пытаетесь автора фразы убедить в том что этой фразой он хотел сказать что то иное. Бред) Что же касательно запрета шуметь в ночное время выходного дня, у нас в КЗ такого нет. Мне стало интересно, как дело обстоит с этим в ближнем зарубежье, России Украине Белоруссии к примеру. Нашел на каком то форуме, что в москве есть какие то городские правила, и там есть запрет шуметь в ночное время в выходные дни. причем ночное время как таковое увеличено помойму на 2 часа нежели чем в адм кодексе. Но не стал это указывать так как на нас эти правила не распространяются и следовательно ссылка не состоятельна, только запутаю задающую вопрос, поэтому так сказать и опустил тему с выходными.

Опубликовано

Раз шум вас будит в ваш блаженный выходной то наверно звук еще тот. Следовательно что? Скорее всего предельно допустимые звуковые нагрузки привышины. Вызывайте СЭС с шумомерами и участкового, что бы тот по результатам замера среагировал по факту нарушения общественного порядка. ...

Вызывать участкового по факту нарушения общественного порядка тоже советуете в связи со ст. 333 КоАП? :biggrin: Уж простите нас, уважаемый Face Control, но из Вашего ответа-совета практически однозначно следовало, что сам факт "проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц" расценивался Вами как состав, предусмотренный ч. 1 ст. 333 КоАП, без учёта ночного времени :crazy: