Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Очередность взыскания долгов кредиторами при реабилитационной процедуре

Рекомендуемые сообщения

Возник спор:

Одни считают, что при реабилитационной процедуре права залогодержателя имущества должника не имеют никакого значения, т.к. в п.1 ст. 47 Закона "О банкротстве" о взыскании долгов залогодержателем в 3 очереди не сказано ни слова. Поэтому считают, что кредитор-залогодержатель может заявить о своих правах в третьей очереди только на стадии банктротства и ликвидации должника.

Другие возражают, т.к. п. 2 этой же статьи отсылает нас к ст. 75-76, где указан порядок правил расчетов с кредиторами, где прописаны права залогодержателя взыскать свои долги в третьей очереди. И утверждают что эта очередность распространяется и на реабилитационную процедуру, а не только уже на ликвидацию.

Так в какой очереди взыскиваются долги залогодержателя, обеспеченные залогом? :signthankspin:

Возник спор:

Одни считают, что при реабилитационной процедуре права залогодержателя имущества должника не имеют никакого значения, т.к. в п.1 ст. 47 Закона "О банкротстве" о взыскании долгов залогодержателем в 3 очереди не сказано ни слова. Поэтому считают, что кредитор-залогодержатель может заявить о своих правах в третьей очереди только на стадии банктротства и ликвидации должника.

Другие возражают, т.к. п. 2 этой же статьи отсылает нас к ст. 75-76, где указан порядок правил расчетов с кредиторами, где прописаны права залогодержателя взыскать свои долги в третьей очереди. И утверждают что эта очередность распространяется и на реабилитационную процедуру, а не только уже на ликвидацию.

Так в какой очереди взыскиваются долги залогодержателя, обеспеченные залогом? :signthankspin:

ИМХО, сначало очередность по п.1 ст.47, после неё очередность по ст.75, и у залогодержателя есть преимущество перед "обычными" кредиторами

Гость ЁжиК-КолючиЙ

На сколько я понимаю при реабилитационных процедурах все претензия не удовлетворяються до того времени пока не закончаться реабилитационные процедура (в этом я понимаю и есть смысл в реабилитационных процедурах ) чтобы дать организации время вылести "на воду, а не потонуть" типа отсрочка.

Третьей очередью после реабилитационных процедурах если они неудачно прошли "при банкротсве"

Если удачно прошли реабилитационные процедуры то ни какой очереди нет. (на мой взгляд).

На сколько я понимаю при реабилитационных процедурах все претензия не удовлетворяються до того времени пока не закончаться реабилитационные процедура (в этом я понимаю и есть смысл в реабилитационных процедурах ) чтобы дать организации время вылести "на воду, а не потонуть" типа отсрочка.

Не совсем так. Да я то же коряво свой предыдущий пост написал. Правильно так:

В план реабилитации, который одобрен комитетом кредиторов и утвержден судом, обязательно включается срок погашения долгов перед кредиторами.

В ходе реабилитации текущие расходы погашается в соответствии с п.1 ст.47, а задолженость, возникшая до возбуждения дела о банкротстве, погашается в соответствии со сроками погашения, указанными в плане реабилитации, в соответствии с очередностью, установленной в ст.75

Тэкс, а вот еслив регистрация прав залогодержателя произошла до реабилитации, а ее перерегистрайция в связи с переуступкй права требования - уже в процессе реабилитации?

:angel: Каким макаром теперь новму кредитору войти 3 очередь плана реабилитации?

Тэкс, а вот еслив регистрация прав залогодержателя произошла до реабилитации, а ее перерегистрайция в связи с переуступкй права требования - уже в процессе реабилитации?

:angel: Каким макаром теперь новму кредитору войти 3 очередь плана реабилитации?

Так первоначальный кредитор был же в третьей очереди?

Обязательство, обеспеченное залогом, как было, так и осталось. Просто сторона обязательства поменялась.

Новый кредитор заменяет первоначального в третьей очереди.

ЗЫЖ Я так думаю :easy:

Так первоначальный кредитор был же в третьей очереди?

Обязательство, обеспеченное залогом, как было, так и осталось. Просто сторона обязательства поменялась.

Новый кредитор заменяет первоначального в третьей очереди.

ЗЫЖ Я так думаю :angel:

Если бы это было так...... Дело в том, что первоначальный кредитор при формировании реестра кредиторов не заявил о своих правах, а новый хочет заявить, но в каком порядке он теперича должен енто делать? :easy: Я вот думаю, что для начала надыть обратиться к реабилитационому: так мол и так, а если откажет, то через суд войти....

Готовлюсь к битве титанов:

В нашей ситуации дела обстоят так: был кредитор-банк, задолженность перед ним была обеспечена залогом всего имущества должника. Этот банк переуступил право требования долга нам, передав и право обращения взыскания на залоговое имущество, таким образом мы: и кредиторы и залогодержатели. По идее, т.к. права кредиторов подтверждаются договором займа, а права залогодержателя - договром залога, нужно было делать два договора о переуступке права требования к каждому из вышеуказанных договоров. Но наши доблестные иносы сделали это с помощью "вумных" юристов, которые по-видимому экономят на бумаге, которые совершили этот поцесс одним договором переуступки права требования в котором передавались права и по договору займа и по договору залога. В принципе не запрещено, но проблем добавило из-за "вумственных способностей" некоторых чиновников, которым мне теперь приходится доказывать что мы не верблюды.

У должника началась процедура банкротства, в которой применяют реабилитацию. Мы вошли как кредиторы по договору займа в пятую очередь т.к. на тот момент еще не зарегистрировали свое право залогодержателя (были проблемы с регистрцией). Нас включили в реестр кредиторов и в план реабилитации. Сейчас мы свои права зарегистрировали и хотим перейти в 3 очередь из 5ой, но нам грят, что типа: войти не можете т.к. выпустили время для подачи заявления на включение в реестр кредиторов.

Так ведь мы не просто прощелкали клювом и решили войти в реестр "с улицы", а были в реестре и просто хотим продвинуться вперед по очередям, т.е. совершить движения в рамках реестра кредиторов. Этот механизм в законодателстве не отражен, а значит и не запрещен. Но есть такие редиски, которые хотят "кровопролития" и вот приходится готовиться к битве.....

Прошу изложить ваше мнение относительно шансов победы в бою...... :shocked: