Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем. Что-то у нас земельщики воду мутят по поводу изменения базовых ставок на землю - типа дорожает в 10 раз. Типа и Постановление есть по этому поводу подписанное - тока опубликование ждуть числа с 10 ноября.

Как-то я выпала из темы - было что-нибудь по этому поводу? Не могу ничего найти вразумительного. А сами земельщики - ни на что сослаться толком не могут. Можа это пиар с целью активизировать покупную способность населения на выкуп участков, которые в аренде болтаются? А?

Подскажите кто что знает.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2008 года № 956

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 890

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 890 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность, при сдаче государством или государственными землепользователями в аренду, а также размера платы за продажу права аренды земельных участков» (САПП Республики Казахстан, 2003г., № 36, ст. 360) следующие изменения:

в приложении 1 к указанному постановлению:

в строке «г. Кокшетау» цифры «114» заменить цифрами «1290»;

в строке «г. Костанай» цифры «123» заменить цифрами «1357»;

в строке «г. Павлодар» цифры «114» заменить цифрами «1365»;

в строке «г. Тараз» цифры «181» заменить цифрами «1040»;

в строке «г. Усть-Каменогорск» цифры «145» заменить цифрами «1304».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан

К. Масимов

Я нашла только это, а за 10 число найти не могу....

Опубликовано (изменено)

Усё нашла, спасибо.

Вопросик возник.

Статья 92. Принудительное изъятие у собственника и землепользователя земельного участка, не используемого по назначению

В случаях, если земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение двух лет (если более длительный срок не предусмотрен законами Республики Казахстан), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию у собственника и землепользователя в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса. В этот период не включается время, необходимое для освоения такого участка, а также время, в течение которого данный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Условия и сроки освоения земельных участков устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

А что означает "не используется по назначению"?

Ежели я взяла участок под строительство и вот уже как два года (а может все растянется и на все пять в связи с кризисом) делаю проект под объект, прохожу согласования, составляю сметы и.т.д. и.т.п.....это будет считаться, что я участок всё-таки использую по назначению? Или я конкретно строительство должна начать -= ямки выкопать, или стены выстроить? Но ведь без окончания согласования начать строить я не можу - а согласовывается всё очень долго - так как организаций много очень. Или все-таки стоит пригнать туда экскаватор да и вырыть ямку каку-нить для вида? А? Кто чего посоветует?

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

Конечно, проведите на участке какие-нибудь работы, фундамент здания или ограждения залейте, выкопайте котлован и т.п. Обычно, если понесены какие-нибудь затраты, то изъять участок будет сложнее. И не забывайте, что перед изъятием вас должны уведомить письменно не менее чем за год до изъятия.