Кадыров Ренат Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 (изменено) Ситуация: происходит ДТП. Виновным, в судебном порядке признают гражданку В., управлявшую по доверенности, лишают на один год+15МРП штраф. Страховую вовремя не предупреждают - она отметается.... Потерпевший подает в суд на виновную и владельца автомашины (собственника): -о взыскании суммы возмещения вреда согласно статьи 931 ГК РК... возмещении расходов связанных с повреждением здоровья несовершеннолетней дочери потерпевшего, согласно ст. 939 ГК РК... Вопрос: насколько возможны и допустимы требования потерпевшего о привлечении (а также и солидарной ответственности) в качестве соответчика, собственника автомашины.... Мое мнение: привлечение в качестве соответчиком собственника авто не возможно, вследствие отсутствия вины собственника авто по причинению вреда как машине потерпевшего так, а также наличием установленной судом вины гражданки В..... Изменено 3 Ноября 2008 пользователем Ренат Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 3 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 блин... нашел такую же тему.... Цитата
Чичиков Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 блин... нашел такую же тему.... Да, там вроде убедили, что собственник несет солидарную ответственность Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 3 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 у меня просто мысль появилась: в части 1 ст.931 ГК на писано "Юридические лица и граждане, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ...." - что подразумевается под такой деятельностью? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Так там вроде четко указанно - владельцы транспортных средств. А вот как право собственности сочетается с деятельностью, не знаю. Цитата
Гость Lenchik_81 Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 [Страховую вовремя не предупреждают - она отметается..] А мне кажется, зря вы ее «отметаете». По крайней мере, у нас в суде в таких случаях неоднократно взыскивали со страховых компаний, независимо от того, вовремя сообщили в СК о ДТП или нет. Цитата
Elena.kz Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 [Страховую вовремя не предупреждают - она отметается..] А мне кажется, зря вы ее «отметаете». По крайней мере, у нас в суде в таких случаях неоднократно взыскивали со страховых компаний, независимо от того, вовремя сообщили в СК о ДТП или нет. мои клиенты - соответчики, которых я хочу исключить из числа соответчиков.... а если истинный причинитель вреда, второй ответчик, обратится ко мне - подскажу.... Цитата
Вовун Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Мое мнение: привлечение в качестве соответчиком собственника авто не возможно, вследствие отсутствия вины собственника авто по причинению вреда как машине потерпевшего так, а также наличием установленной судом вины гражданки В..... привлечь собственника соответчиком очень даже возможно, но вот удовлетворение иска к нему маловероятно мои клиенты - соответчики, которых я хочу исключить из числа соответчиков.... это может сделать только сам истец Да, там вроде убедили, что собственник несет солидарную ответственность неа, ответственность только у владельца А мне кажется, зря вы ее «отметаете». По крайней мере, у нас в суде в таких случаях неоднократно взыскивали со страховых компаний, независимо от того, вовремя сообщили в СК о ДТП или нет. поддерживаю мне вот попадался как-то любопытный Обзор практики ВС по страхованию. дык вот, по мнению ВС, сроки уведомления страховщика, установленные Законом, действуют только для Страхователя. А вот потерпевший вправе в любое время предупредить страховую компанию виновника ДТП о факте страхового случая :easy: Цитата
Elena.kz Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 мои клиенты - соответчики, которых я хочу исключить из числа соответчиков.... а если истинный причинитель вреда, второй ответчик, обратится ко мне - подскажу.... Это Ренат )))) Гыыы под ником жены случайно зашел ))))))))))))) Цитата
Рекомендуемые сообщения