Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, прошу поделиться опытом, советами.

Судом назначена выплата алиментов. Алименты платяться исправно. Но бывшие супруги хотят сейчас упростить себе выплату/получение алиментов (чтобы не через судоисполнителей всё проходило). Предлагается заключить между ними мировое соглашение, в котором будет прописана фиксированная сумма, которую муж будет выплачивать на содержание ребёнка. Принимая во внимание всё изложенное, я полагаю решить данный вопрос следующим образом:

1. Супруги заключают между собой мировое соглашение. В связи с этим вопрос - должно ли оно быть нотариально удостоверено? Т.к. по идее это МС будет иметь силу Соглашения об уплате алиментов (гл. 20 ЗРК "О браке") или не так? :angel:

2. В Соглашении прописывается сумма выплачиваемых алиментов (не должна быть ниже размера алиментов, которые были назначены судом. Это по аналогии с п. 2 ст. 147 ЗРК "О браке...").

3. Соглашение утверждается судом.

4. Выплата алиментов производится согласно утверждённому МС.

Опубликовано

упростить себе выплату/получение алиментов (чтобы не через судоисполнителей всё проходило).

мировое соглашение, в котором будет прописана фиксированная сумма, которую муж будет выплачивать на содержание ребёнка.

Дык получаеца задачи две.

На мой взгляд надо обратится в суд с заявлением об уменьшении/увеличении размера алиментов, этот процесс идёт в исковом порядке и там заключить мировое.

Касательно второго не совсем понятно, что не устраивает :angel:

там судебников почти нет, они же появляются только тогда, когда чел НЕ платит,

все процедуру по оплате делаю автоматически бухгалтерия или он сам может ей ложить деньги на з/п карточку

Опубликовано

Думаю в данном случае можно обратиться к ст. 240 ГПК РК, в которой говориться об изменении способа или порядка исполнения решения.

Опубликовано

не понял...

какое может быть мировое соглашение если есть решение суда при чем вступившее в законную силу, как я понял!!!

мировое соглашение можно заключать в том числе и на стадии исполнительного производства

Опубликовано

мировое соглашение можно заключать в том числе и на стадии исполнительного производства

Точно!

А изменение способа или порядка исполнения решения по ст. 240 ГПК не устраивает, т.к. это всё равно будет через судоисполнителей. В общем муж не хочет, чтобы в его организации лежал исполнительный лист. А жена не хочет за деньгами самой ездить (ситуацию точно не знаю, но за деньгами она каждый месяц куда-то ездит получать и ей это не удобно). Хочет, чтобы муж ей привозил деньги сам.

Опубликовано

Я бы на месте суда вообще отказал бы сторонам в утверждении мирового соглашения!

Сначала в суд за алиментами видители прибежал истец, а сейчас вдруг стороны договорились...!

Кинет алиментщик тётеньку с её алиментами - 100% !!!

Опубликовано

Подскажите пожалуйста где такое написано?

Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 253-I Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей

Статья 20. Основания и последствия прекращения исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается, если:

2) взыскатель и должник заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

Опубликовано

Коллеги, прошу поделиться опытом, советами.

Но бывшие супруги хотят сейчас упростить себе выплату/получение алиментов (чтобы не через судоисполнителей всё проходило).

Что значит упростить?, для истца исполнение его требований через суд.исполнителей и есть самое простое решение его проблем!

Опубликовано

Подскажите пожалуйста где такое написано?

Может вопрос поставим по-другому - где установлен запрет на заключение МС на стадии исп. производства? На всякий случай посмотрите пп. 2) п. 1 ст. 20 и пп. 5) п. 2 ст. 28-3 ЗРК "Об исполнит. производстве..."

Опубликовано

Что значит упростить?, для истца исполнение его требований через суд.исполнителей и есть самое простое решение его проблем!

Праводел, не додумывайте за других пожалуйста :angel: Если жена сама хочет заключить МС, то значит есть причины этого желать.

Опубликовано

Я бы на месте суда вообще отказал бы сторонам в утверждении мирового соглашения!

Сначала в суд за алиментами видители прибежал истец, а сейчас вдруг стороны договорились...!

Кинет алиментщик тётеньку с её алиментами - 100% !!!

Кинуть в любом случае не получиться, т.к. вопросы взыскания алиментов у нас хорошо прописаны и защищены в ЗРК "О браке..." Так что и насчёт этого не додумывайте, уважаемый Праводел ;)

Опубликовано

Кинуть в любом случае не получиться, т.к. вопросы взыскания алиментов у нас хорошо прописаны и защищены в ЗРК "О браке..." Так что и насчёт этого не додумывайте, уважаемый Праводел ;)

У нас много что хорошо прописано, только вот исполнение судебных решений ни к чёрту!

Опубликовано

Праводел, не додумывайте за других пожалуйста :easy: Если жена сама хочет заключить МС, то значит есть причины этого желать.

А почему же тогда супруга изначально-то в суд обратилась за решением по алиментами, значит договорится с супругом не могла, так получается?, а сейчас вдруг, договорились!

Мое мнение, такое, супруг хочет свалить из страны, а что б себя не обременять судебными решениями он жену то и уговорил на это, ибо например в России ему, простите ж....., порвут, если он не будет решение суда исполнять по алиментам..

Можете на мои посты не отвечать, просто настроение ни к чёрту и как назло поговорить не с кем.. :angel::easy:

всем удачи!

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 253-I Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей

Статья 20. Основания и последствия прекращения исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается, если:

2) взыскатель и должник заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

благодарю!

Опубликовано

А почему же тогда супруга изначально-то в суд обратилась за решением по алиментами, значит договорится с супругом не могла, так получается?, а сейчас вдруг, договорились!

Мое мнение, такое, супруг хочет свалить из страны, а что б себя не обременять судебными решениями он жену то и уговорил на это, ибо например в России ему, простите ж....., порвут, если он не будет решение суда исполнять по алиментам..

Можете на мои посты не отвечать, просто настроение ни к чёрту и как назло поговорить не с кем.. :angel::easy:

всем удачи!

:easy: Праводел, раз такое дело - давайте поговорим. Тока я потом предлагаю, после прохождения Вашей злобы, все наши наговоры отсюда убрать, чтобы тему не засорять, ок? :down:

Итак, муж - хороший человек, кидать жену не собирается. При том, официальная з/п - она мало алиментов приносит. Хочет человек ещё и с неофиц. доходом делиться, но так, чтобы потом супруга не говорила, что ей сверху не давали ничего. Вот и решили, к всеобщему удовольствию, ситуацию таким образом повернуть. Слушаю вас внимательно, Праводел :easy:

Опубликовано

Не понятно....(бабушка А-Рева из Камеди клаб) :shocked:

а что, чтобы делиться с супругой деньгами из неофициальных доходов мужа, нужно обязательно мировое заключать?, пусть супруга откроет счет в банке на свое имя, а муж на свое и перегоняет деньги со своего счета на её счет, вот вам и доказательства в случае чего будут, на крайняк пусть расписки берет!, в чем проблема то, не пойму зачем нужен геморрой с мировым соглашением?

Вот если бы вы объяснили эту ситуацию в том плане, что мужу косяково на работе перед сотрудниками, за то что в бухгалтерии на него лежит исполнительный лист, да еще и по алементам..., что люди-то подумают... семью бросил гад, да еще и кормить не хочет... вот все мужики такие.... сволочи... Вот такое объяснение я бы еще принял.

• 3 years later...
Опубликовано

У меня как раз такая ситуация. БМ не платил алименты 7 лет, предъявила лист и тут началось...предлагают подписать мировое поскольку БМ яко-бы хочет уехать из страны