Гость Гость Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2008 Ситуация такая. Владелец а/м передал управление своему другу, т.к. сам он был уставший после рабочего дня,сидел рядом и спал. В это время, друг сбивает пешехода, который в ночное время проходил в неутсановленном месте, да еще был мертвецки пьян. Потерпевший теперь лежит в больнице с переломом голени. Владелец а/м был абсолютно трезвым, друг управлявший машиной тоже. Друг говорит, что пострадавший бросился ему под колеса. Потерпевший не дурак, хочет ествесс-но денег. Вопрос. Какая ответсвенность у [color=#FF6666]владельца а/м?[/color] Если можно со ссылками на законодательство. Цитата
Captain Ares Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2008 Конкретнее ситуацию опишите Медосвидетельстование прошли все? Водительские права у друга есть? Гаишники какое заключение дают? Установленую скорость движения или иные ПДД не нарушали? Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2008 (изменено) Виноватым признают лицо являвшимся в момент ДТП владельцем источника повышенной опасности... если интересует дальнейшая помощь в деле - жмите ссылку в моей подписи Изменено 6 Ноября 2008 пользователем Ренат Цитата
Вовун Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2008 гражданско-правовая ответственность у владельца уголовная или административная (если есть состав) у виновника Цитата
Толеген Шаиков Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2008 владелец источника повышенной опасности несет солидарную ответственность с водителем. в данном случае должна сработать страховка ГПО. водитель адм. ответственность может понести. Цитата
Вовун Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2008 владелец источника повышенной опасности несет солидарную ответственность с водителем. ссылку на НПА можете дать :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2008 ссылку на НПА можете дать Да да, можно ли сделать ссылку? У друга с правами все ок. Скорость не превышена. Владельца и друга освидтельствовали на наличие алкоголя и т.д. в крови, отрицательно. Потерпевший лежит в больнице с переломом голени и цену жопе набивает. Я лично считаю, что ответственность несет друг, управлявший а/м, у него же есть водит. права, пусть их у нгего и отбирают, и наказывают в адм. порядке. Хотя насчет владельца источника повышенной опасности, действительно, существует ответственность этого самого владельца. Но наскоко я не ошибаюсь, в рамках трудовых-договорных отношений? Т.е., если водила какого нить предприятия совершит дтп, то ответственность несет ведь владелей а/м-предприятие? Цитата
Толеген Шаиков Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2008 даю ссылку. 931 статья ГК. Цитата
Captain Ares Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2008 даю ссылку. 931 статья ГК. Владелец несет солидарную ответсвенность с другим владельцем, но не с водителем Владельца и друга освидтельствовали на наличие алкоголя А потерпевшего? Я лично считаю, что ответственность несет друг Ответсвенность за что? За то что кто то напился и бросился под колеса? Вы конкретнее объясните. Протокол есть? Что написано? Что гаишники говорят? Под какую статью подводят? 468 КоАП? Мое мнение, если начинают делать крайним, то жмите ссылку в подписи Рената, сами не отобьетесь. Цитата
Вовун Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2008 даю ссылку. 931 статья ГК. угу, и в ней про солидарную ответственность владельца и виновника. Что за издательство и в каком году напечатана столь шедевральныая редакция ГК? Мое мнение, если начинают делать крайним, то жмите ссылку в подписи Рената, сами не отобьетесь. а вот с этим нельзя не согласиться :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Какое резюме получается в итоге, господа юристы? Цитата
Рекомендуемые сообщения