Гость Гость Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Доброе время суток "жители и гости "форума. Скажите, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу: можно ли считать договор добровольного страхования публичным? Заранее благодарю всех участвующих в этой теме Цитата
Эвитта Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Думаю, что нет, т.к. нигде не нашла обязанности страховых организаций заключать договоры добровольного страхования со всеми, кто к ним обратиться. Другое дело, когда речь идёт об обязательном страховании. Цитата
Нежная Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 Доброе время суток "жители и гости "форума. Скажите, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу: можно ли считать договор добровольного страхования публичным? Заранее благодарю всех участвующих в этой теме рядом с публичным не стоит Цитата
PRESIDENT Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2008 нет /ст 387 и п 6 ст 806 ГК РК / Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 Благодарю всех кто откликнулся! Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 И что решили то? Если страховая организация, как коммерческая организация обязана заключить договор с каждым кто к ней обратится (приведенная здесь ст.387 ГК РК), то договор является публичным. Или у нас разные кодексы ??? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 (изменено) И что решили то? Если страховая организация, как коммерческая организация обязана заключить договор с каждым кто к ней обратится (приведенная здесь ст.387 ГК РК), то договор является публичным. Или у нас разные кодексы ??? а где там обязанность заключать со всеми кто обратится договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования? пункт 6. статьи 806 Добровольное страхование - страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон. Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон. Изменено 14 Ноября 2008 пользователем PRESIDENT Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 а где там обязанность заключать со всеми кто обратится договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования? Так как данная статья находится в общей части ГК, то конкретно - договор добровольного страхования, там не написанно. Но определено, что коммерческая организация не вправе отказать! что подразумевает - должна заключить (при наличии возможности) договор на оказание услуг, работ, которые она оказывает по характеру своей деятельности, в отношении каждого кто к ней обратится. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 Так как данная статья находится в общей части ГК, то конкретно - договор добровольного страхования, там не написанно. Но определено, что коммерческая организация не вправе отказать! что подразумевает - должна заключить (при наличии возможности) договор на оказание услуг, работ, которые она оказывает по характеру своей деятельности, в отношении каждого кто к ней обратится. Указанный мной выше пункт 6. статьи 806 Добровольное страхование - страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон. Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон. Цитата
Артас Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 В заключении договора добровольного срахования страховая компания может. иное дело если речь идёт о договре касающегося обязательного страхования. Цитата
Вовун Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 Так как данная статья находится в общей части ГК, то конкретно - договор добровольного страхования, там не написанно. Но определено, что коммерческая организация не вправе отказать! что подразумевает - должна заключить (при наличии возможности) договор на оказание услуг, работ, которые она оказывает по характеру своей деятельности, в отношении каждого кто к ней обратится. Абиль, а вас не смущает следующий момент 2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. приходят в страховую компанию: молодой здоровый парень и дед, который за последние 5 лет три года провел в ЛТП, два раза ломал ноги, перенес с пяток операций. И оба просят застраховать свою жизнь и здоровье. И что тогда - страховая компания обязана с обоими заключить договор страхования на равных условиях. с одинаковой величиной страховой премии и т.д. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 Указанный мной выше Указанная вами статья из особенной части ГК. О приоритете спорить будем? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 Абиль, а вас не смущает следующий момент приходят в страховую компанию: молодой здоровый парень и дед, который за последние 5 лет три года провел в ЛТП, два раза ломал ноги, перенес с пяток операций. И оба просят застраховать свою жизнь и здоровье. И что тогда - страховая компания обязана с обоими заключить договор страхования на равных условиях. с одинаковой величиной страховой премии и т.д. А каким образом просходит оченка размера страховых премий? Цитата
Вовун Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 А каким образом просходит оченка размера страховых премий? механизма я не знаю но не может быть цена одинаковой для всех и есть у СК право отказа Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 15 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2008 механизма я не знаю но не может быть цена одинаковой для всех и есть у СК право отказа И я не знаю. А все таки интересно. Чтож теперь получаецо, каскадер, например, не может быть застрахован, так как ему все откажут? Всё таки, может размер премии зависит от каких-либо категорий? Цитата
Вовун Опубликовано 15 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2008 И я не знаю. А все таки интересно. Чтож теперь получаецо, каскадер, например, не может быть застрахован, так как ему все откажут? Всё таки, может размер премии зависит от каких-либо категорий? да есть у них какие-нибудь категории риска. А что касается каскадёра - может кто и подпишется его застраховать. вот только размер страховой премии установят такой, что сам десять раз задумается - надо ли ему это. Взять тех же спортсменов. НХЛ не отпускает своих игроков на чемпионаты мира без наличия у них соответствующих страховок. Размер страховой премии зависит от суммы контракта игрока. К примеру, у Овечкина контракт на 10 лет на 100 миллионов долларов (точные суммы не помню, но приблизительно где то так). И его страховка Федерации хоккея РФ для участия в ЧМ обходится не в один лимон бакарей У Казахстана проблема привлечь для участия в ЧМ Антропова, ибо нет бабок на страховку, тут на выезд то денег нет, здания Федерации хоккея в УК почти каждый год в залог отдается под кредит в банке на поездку сборной на какой-либо турнир. В футболе тоже год назад была информация, что суперклубы наехали на ФИФА с требованием ввести обязательную страховку игроков федерациями, вызываемы для участия в играх з национальные сборные. Но лана....чо то я увлекся не совсем по теме :biggrin: Цитата
Эвитта Опубликовано 17 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2008 И я не знаю. А все таки интересно. Чтож теперь получаецо, каскадер, например, не может быть застрахован, так как ему все откажут? Полагаю у каскадёра есть работодатель, который обязан застраховать свою ГПО. В этом случае будет иметь место договор обязательного страхования, который отвечает всем признакам публичного договора. В этом случае страховая компания не сможет отказать в страховании. Цитата
Рекомендуемые сообщения