Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток "жители и гости "форума.

Скажите, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу: можно ли считать договор добровольного страхования публичным?

Заранее благодарю всех участвующих в этой теме

Опубликовано

Думаю, что нет, т.к. нигде не нашла обязанности страховых организаций заключать договоры добровольного страхования со всеми, кто к ним обратиться. Другое дело, когда речь идёт об обязательном страховании.

Опубликовано

Доброе время суток "жители и гости "форума.

Скажите, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу: можно ли считать договор добровольного страхования публичным?

Заранее благодарю всех участвующих в этой теме

рядом с публичным не стоит

Опубликовано

И что решили то? Если страховая организация, как коммерческая организация обязана заключить договор с каждым кто к ней обратится (приведенная здесь ст.387 ГК РК), то договор является публичным. Или у нас разные кодексы ???

Опубликовано (изменено)

И что решили то? Если страховая организация, как коммерческая организация обязана заключить договор с каждым кто к ней обратится (приведенная здесь ст.387 ГК РК), то договор является публичным. Или у нас разные кодексы ???

а где там обязанность заключать со всеми кто обратится договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования?

пункт 6. статьи 806

Добровольное страхование - страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон.

Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано

а где там обязанность заключать со всеми кто обратится договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования?

Так как данная статья находится в общей части ГК, то конкретно - договор добровольного страхования, там не написанно. Но определено, что коммерческая организация не вправе отказать! что подразумевает - должна заключить (при наличии возможности) договор на оказание услуг, работ, которые она оказывает по характеру своей деятельности, в отношении каждого кто к ней обратится.

Опубликовано

Так как данная статья находится в общей части ГК, то конкретно - договор добровольного страхования, там не написанно. Но определено, что коммерческая организация не вправе отказать! что подразумевает - должна заключить (при наличии возможности) договор на оказание услуг, работ, которые она оказывает по характеру своей деятельности, в отношении каждого кто к ней обратится.

Указанный мной выше

пункт 6. статьи 806

Добровольное страхование - страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон.

Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.

Опубликовано

Абиль, а вас не смущает следующий момент

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

приходят в страховую компанию:

молодой здоровый парень

и дед, который за последние 5 лет три года провел в ЛТП, два раза ломал ноги, перенес с пяток операций.

И оба просят застраховать свою жизнь и здоровье.

И что тогда - страховая компания обязана с обоими заключить договор страхования на равных условиях. с одинаковой величиной страховой премии и т.д.

Опубликовано

Абиль, а вас не смущает следующий момент

приходят в страховую компанию:

молодой здоровый парень

и дед, который за последние 5 лет три года провел в ЛТП, два раза ломал ноги, перенес с пяток операций.

И оба просят застраховать свою жизнь и здоровье.

И что тогда - страховая компания обязана с обоими заключить договор страхования на равных условиях. с одинаковой величиной страховой премии и т.д.

А каким образом просходит оченка размера страховых премий?

Опубликовано

механизма я не знаю

но не может быть цена одинаковой для всех

и есть у СК право отказа

И я не знаю. А все таки интересно.

Чтож теперь получаецо, каскадер, например, не может быть застрахован, так как ему все откажут?

Всё таки, может размер премии зависит от каких-либо категорий?

Опубликовано

Чтож теперь получаецо, каскадер, например, не может быть застрахован, так как ему все откажут?

Всё таки, может размер премии зависит от каких-либо категорий?

да есть у них какие-нибудь категории риска. А что касается каскадёра - может кто и подпишется его застраховать. вот только размер страховой премии установят такой, что сам десять раз задумается - надо ли ему это.

Взять тех же спортсменов. НХЛ не отпускает своих игроков на чемпионаты мира без наличия у них соответствующих страховок. Размер страховой премии зависит от суммы контракта игрока. К примеру, у Овечкина контракт на 10 лет на 100 миллионов долларов (точные суммы не помню, но приблизительно где то так). И его страховка Федерации хоккея РФ для участия в ЧМ обходится не в один лимон бакарей :shuffle:

У Казахстана проблема привлечь для участия в ЧМ Антропова, ибо нет бабок на страховку, тут на выезд то денег нет, здания Федерации хоккея в УК почти каждый год в залог отдается под кредит в банке на поездку сборной на какой-либо турнир.

В футболе тоже год назад была информация, что суперклубы наехали на ФИФА с требованием ввести обязательную страховку игроков федерациями, вызываемы для участия в играх з национальные сборные.

Но лана....чо то я увлекся не совсем по теме :biggrin:

Опубликовано

Полагаю у каскадёра есть работодатель, который обязан застраховать свою ГПО. В этом случае будет иметь место договор обязательного страхования, который отвечает всем признакам публичного договора. В этом случае страховая компания не сможет отказать в страховании.