Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая ситуация: было два участника в ТОО (доля участия 50\50). За время работы ТОО приобретает давольно много имущества. Один из уачстников с согласия другого продает третьему лицу часть своей доли в размере 25%. Компания приобретает еще немного имущества, и принимает решение о ликвидации. В соответствии с Законом о ТОО и в соответствии с ГК, участники имеют право на долю в имуществе ТОО пропорцианально их доли в уставном капитале.

Также дополнительно: третьим лицом доля не оплачена; долгов никаких нет.

Вопрос заключается в следующем: сколько имущества получит третий участник: 25% от всего имущества, имеющегося на момент принятия решения о ликвидации или же 25% только от того имущества, которое было приобретено ТОО после его вступления в состав участников.

Мое мнение: он получит 25% от всего имущества ТОО, т.к. за сколько он купил данную долю это проблема продавца. Приобретая долю в уставном капитале означает приобретение (фактически) пропорциональной доли в имуществе ТОО.

Ошибаюсь ли я, и возможно как-то ограничивать долю в имуществе при продаже доли в уставном капитале?

:biggrin:

Опубликовано

Вы, Виктория, не ошибаетесь и сами ответили на большинство своих вопросов.

1. действительно, похоже, что третий участник купил у второго участника долю в имуществе ТОО, размером 25%.

п.1 ст.28 ЗРК О ТОиДО:

1. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Размер доли определяется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 23 настоящего Закона. Всякое изменение (увеличение или уменьшение) вклада в уставный капитал хотя бы одного из участников ведет к соответствующему перерасчету размера долей всех участников товарищества.

2. "третьим лицом доля не оплачена" - это я понял, что третий участник не заплатил второму участнику за приобретенную долю за 25%

- в принципе этот факт не имеет значения для распределения имущества ТОО, при условии, что сделка между вторым участником и третьим лицом нашла отражение в учредительных документах ТОО и была произведена соответсвующая гос.перерегистрация ТОО.

расчеты между вторым и третим участниками - это их двусторонние отношения. разве что второй может инициировать расторжение договора и требовать возврат доли, если третье лицо ддопускает существенное нарушение своих договорных обязательств...

Опубликовано

Александр, спасибо Вам за участие!

Но все-таки: возможно ли ограничить долю в имуществе товарищества при продажи доли в уставном капитале?!

Хотя, опять же я думаю, что это наврядли возможно -  ограничение прав, предусмотренных законом, не допускается.

Чтож еще раз спасибо за участие!

С уважением,

Виктория.

Опубликовано

Александр, спасибо Вам за участие!

Но все-таки: возможно ли ограничить долю в имуществе товарищества при продажи доли в уставном капитале?!

можно, думаю, только если предварительно (до продажи части доли) реализовать диспозитивный характер вышецитированной нормы закона ("если иное не предусмотрено учредительными документами") и внести соответствующие изменения в учредительные документы.

Гость Присяжный
Опубликовано

Хотя, опять же я думаю, что это наврядли возможно -ограничение прав, предусмотренных законом, не допускается.

Ограничение возможно, см. ст. 30 п.1 Закона о ТОО.

Другие участники, если ограничения нет в учредит. док-х, имеют преимущественное право на покупку отчуждаемой доли. Преимущественное право покупки отчуждаемой доли осуществляется при любом способе продажи доли,в т.ч.  в том числе на торгах и мены (ст. 31).

При продаже доли (ее части) с нарушением преимущественного права покупки любой участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе в течение трех месяцев со дня продажи требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 80 п.2 ГК).