Awaiting for deletion Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 что не мешало убежденным конфуцианцам вырезать друг друга столетиями. и вообще конфуцианство - больше морально-этический кодекс поведения с практическими советами, а не поиск смысла. нирвану - можно назвать окончательным слиянием с окружающим миром (гены опять победили), а концепция реинкарнации как раз подтверждает выраженную ранее мысль о том, что ты (твои гены) заново переродишься, толькол добавили правила жизни в обществе, что в целом отвечает положениям теории эволюции скрещенной с идеиями общественной пользы. На сколько мне известно в Конфуцианстве большое значение имеет самосовершенствование, что и рассмотривается как смысл жизни.
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Правильно. Люди сильно не замарачиваются поисками себя. "Жрать, спать и трахаться" - вот всё, что нужно обычному среднестатистическому белковому соединению, называемому - человеком. добавлю "основанному на химических процессах окисления". эта точка зрения вполне мне подходит
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 На сколько мне известно в Конфуцианстве большое значение имеет самосовершенствование, что и рассмотривается как смысл жизни. самосовершенствованием занимается даосизм. концепция весьма схожая с "нирваной"
Нурдин Саякбаев Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 не забывайте, что мы и бактерии тоже родственники. так что они нами гордятся даже, что мы такие высокие и музицируем постоянно. кроме того, сколько бактерий живет конкретно в вас? или мне? миллиарды? триллионы? все сходится сходится в чем? зачем культура? Вернее зачем человеку быть и жить таким, какой он есть умный, культурный, творчесский, задумывающийся о добре, о Мире, о смысле жизни? Мы же говорим, наверное о смысле не просто жизни как форме существования белковой материи, а о нашей жизни, жизни человеков. Я и говорю, что если смысл в плодовитости и выживании, то зачем тогда мы умнеем, задумываемся, творим, воспитываем своих детей, а не просто плодим их?
Гость Ahmetova Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 (изменено) Я и говорю, что если смысл в плодовитости и выживании, то зачем тогда мы умнеем, задумываемся, творим, воспитываем своих детей, а не просто плодим их? Всё дело в моске! Дали нам его - вот и паримся! Нет бы как все жывотные жить одними инстинктами. Всё просто и без вариантов. Вощим, мораль, добро и зло, смысл жизни и все прочее - есть порождение человеческого мозга. Причем в основе всего - наше совместное проживание. Если ты один, тебе не нужны правила - сам с собой как-нить и без них поладишь. Вощим у всех этих категорий вовсе не божественное начало. И не существуют они объективно это мы их придумали. Мораль средневековья достаточно сильно отличается от нынешней. Изменено 19 Августа 2009 пользователем Ahmetova
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Я и говорю, что если смысл в плодовитости и выживании, то зачем тогда мы умнеем, задумываемся, творим, воспитываем своих детей, а не просто плодим их? потому что в современном обществе вашим детям (и моим, собственно) так легче выжить. например, у кочевников здоровая жена ценилась больше, чем дети. дети могут погибнуть в младенчестве, на охоте, в ссоре, в бою и так далее. теперь же не так рассуждают, верно? попробуйте смотреть на это с точки зрения морально-этических ценностей в разрезе культурных эпох. в динамике, так сказать
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Всё дело в моске! Дали нам его - вот и паримся! Нет бы как все жывотные жить одними инстинктами. Всё просто и без вариантов. Вощим, мораль, добро и зло, смысл жизни и все прочее - есть порождение человеческого мозга. Причем в основе всего - наше совместное проживание. Если ты один, тебе не нужны правила - сам с собой как-нить и без них поладишь. Вощим у всех этих категорий вовсе не божественное начало. И не существуют они объективно это мы их придумали. Мораль средневековья достаточно сильно отличается от нынешней. в общем-то правильно, поддерживаю
Нурдин Саякбаев Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 потому что в современном обществе вашим детям (и моим, собственно) так легче выжить. например, у кочевников здоровая жена ценилась больше, чем дети. дети могут погибнуть в младенчестве, на охоте, в ссоре, в бою и так далее. теперь же не так рассуждают, верно? попробуйте смотреть на это с точки зрения морально-этических ценностей в разрезе культурных эпох. в динамике, так сказать я пытаюсь смотреть не просто в разрезе культурных эпох, а видеть развитие морально-этических ценностей в этих эпохах, и пытаюсь выявить закономерности развития, мне кажется есть такие закономерности и они не объясняются только выживанием себя или генов.
Гость Ahmetova Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 в общем-то правильно, поддерживаю Спасибо. А Вселенная с Дарвином как? За? Против?
Гость Ahmetova Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 я пытаюсь смотреть не просто в разрезе культурных эпох, а видеть развитие морально-этических ценностей в этих эпохах, и пытаюсь выявить закономерности развития, мне кажется есть такие закономерности и они не объясняются только выживанием себя или генов. Еще как объясняются! Возьмите любую гуманистическую идею, рассмотрите её внимательно, без эмоциональной составляющей и увидите в основе её эгоизм чистейшей воды.
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 я пытаюсь смотреть не просто в разрезе культурных эпох, а видеть развитие морально-этических ценностей в этих эпохах, и пытаюсь выявить закономерности развития, мне кажется есть такие закономерности и они не объясняются только выживанием себя или генов. если бы вы действительно этим займетесь, будет интересно, поверьте. например, во вьетнаме статуя хо ши мина запросто может стоять в буддийском храме. не потому что это культ личности, а потому что люди к нему относятся как к божеству. у них это нормально, а было бы где-то еще - это уже культ личности. а если у вас есть другие гипотезы - поделитесь. от себя добавлю, что на самом деле надеяться на "лучшее, светлое, доброе", - это не только сделать просто, но и вообще полезно, потому что это дает превосходный психологический эффект. но может закрыть глаза на очевидные вещи. чет я седня разошелся
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Спасибо. А Вселенная с Дарвином как? За? Против? сеанс двусторонней связи исчо не состоялся. звонил, секретарь обещал перезвонить через минутку. вы ж понимаете, минутка во вселенских масштабах - это долго, а настаивать как-то было неудобно.
Нурдин Саякбаев Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Всё дело в моске! Дали нам его - вот и паримся! Нет бы как все жывотные жить одними инстинктами. Всё просто и без вариантов. Вощим, мораль, добро и зло, смысл жизни и все прочее - есть порождение человеческого мозга. Причем в основе всего - наше совместное проживание. Если ты один, тебе не нужны правила - сам с собой как-нить и без них поладишь. Вощим у всех этих категорий вовсе не божественное начало. И не существуют они объективно это мы их придумали. Мораль средневековья достаточно сильно отличается от нынешней. с точки зрения диалектического материализма сознание отражает материальную действительность, т.е. наверное, если есть добро как понятие, то есть и добро как явление. Давайте не будем про божественность происхождения добра говорить, там слишком много стереотипов и не получится понимать. Просто я говорю о том, что Добро существует объективно, независимо от нашего сознания, а уж божественное это или нет, это уже второй вопрос. И еще повторю.. мораль изменяется и развивается.. представления о добре и зле у людей меняются... но есть общие закономерности, приятное и неприятное, полезное и вредное, доброе и злое, разрушать и творить... Так или иначе одно другим не становится, меняются границы, очертания, детали.. оценки поведения в разных ситуациях, в разных обществах.. но в целом Добро всегда остается добром. Как минимум даже с самым примитивным подходом, люди ищут пользу себе в ущерб другим, а не ищут зла другим. Добро без пользы часто поощряется, но зло без пользы однозначно не принимается обществом.
Гость Ahmetova Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 если бы вы действительно этим займетесь, будет интересно, поверьте. например, во вьетнаме статуя хо ши мина запросто может стоять в буддийском храме. не потому что это культ личности, а потому что люди к нему относятся как к божеству. у них это нормально, а было бы где-то еще - это уже культ личности. А мне ваще буддизм нравится! Не хочу обидеть ничьи религиозные чувства, но атеисткой являюсь потому, что основные религиозные течения (ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО) как-то того... не для моей, по сути своей жизнерадостной, натуры. И все самоистязания, отречения и прочее для меня какое-то садо-мазо. Не доросла, видимо. А Будда толстый и добрый и не надо ему постов, раскаяния и т.д. Всё-таки улыбающийся Бог это хорошо.
Гость Ahmetova Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 . Просто я говорю о том, что Добро существует объективно Ага! Инквизиторы когда ведьм сжигали тоже делали доброе дело. Добрым, как правило, объвлялось полезное (причем полезное кому-либо - в данном случае инквизиции). Добро, как и зло, существует только в человеческом сознании. Не представляю себе пустую планету без единого живого мыслящего существа, по которой бродит абстрактное Добро. По Вашему есть Добро на Марсе?
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 (изменено) А мне ваще буддизм нравится! Не хочу обидеть ничьи религиозные чувства, но атеисткой являюсь потому, что основные религиозные течения (ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО) как-то того... не для моей, по сути своей жизнерадостной, натуры. И все самоистязания, отречения и прочее для меня какое-то садо-мазо. Не доросла, видимо. А Будда толстый и добрый и не надо ему постов, раскаяния и т.д. Всё-таки улыбающийся Бог это хорошо. что касается улыбающегося бога, я не фанат докинза, сразу оговорюсь, но приведу цитату: Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, кровожадный этнический чистильщик, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садомазохист, капризный, злобный ######ган. The God Delusion, Dawkins, R. © 2006 Изменено 19 Августа 2009 пользователем Независимый директор
Noe Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 По Вашему есть Добро на Марсе? говорят там нефть есть...
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Добро, как и зло, существует только в человеческом сознании. Не представляю себе пустую планету без единого живого мыслящего существа, по которой бродит абстрактное Добро. По Вашему есть Добро на Марсе? есть. поэтому там так скучно
Гость Ahmetova Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Я пробовала как-то Тору читать. Жесть (да простят меня иудеи). Проблема в том, что религия давно уже превратилась в инструмент манипулирования людьми.
Awaiting for deletion Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 (изменено) сеанс двусторонней связи исчо не состоялся. звонил, секретарь обещал перезвонить через минутку. вы ж понимаете, минутка во вселенских масштабах - это долго, а настаивать как-то было неудобно. Если подходить с позиций квантики, то пространсва и времени вообще не существует Кхм... Стихи: И в этом пазле есть Одно пустое место, Благодаря которому Сравнение живёт. Вся Относительность стоит На фокуса обмане. О том и математика И физика речёт, Что «точка» как понятие Придумано фантазией, Что «точки», как объекта, Во всей вселенной нет! И если б каждый ум Узрел ту иллюзорность, Исчезли бы страдания И колыбель всех бед! (Илья Чёрт) Изменено 19 Августа 2009 пользователем Абиль Шамиев
Гость Ahmetova Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 говорят там нефть есть... Это ж скока добра на Марсе пропадает!
Независимый директор Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 (изменено) Если подходить с позиций квантики, то пространсва и времени вообще не существует Кхм... Стихи: И в этом пазле есть Одно пустое место, Благодаря которому Сравнение живёт. Вся Относительность стоит На фокуса обмане. О том и математика И физика речёт, Что «точка» как понятие Придумано фантазией, Что «точки», как объекта, Во всей вселенной нет! И если б каждый ум Узрел ту иллюзорность, Исчезли бы страдания И колыбель всех бед! (Илья Чёрт) вообще-то это больше похоже на сингулярность. теория большого взрыва. термин "квантика" мне не знаком. может, все-таки, квантовая физика? но это физика микрочастиц Изменено 19 Августа 2009 пользователем Независимый директор
Чичиков Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 ...Добро, как и зло, существует только в человеческом сознании... Ага, дуализм и единство противопожностей. я пытаюсь смотреть не просто в разрезе культурных эпох, а видеть развитие морально-этических ценностей в этих эпохах, и пытаюсь выявить закономерности развития, мне кажется есть такие закономерности и они не объясняются только выживанием себя или генов. Есть, конечно же, только мы, т.е. человечество еще только в начале пути. Еще как объясняются! Возьмите любую гуманистическую идею, рассмотрите её внимательно, без эмоциональной составляющей и увидите в основе её эгоизм чистейшей воды. Это многое о вас говорит.
Нурдин Саякбаев Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 Еще как объясняются! Возьмите любую гуманистическую идею, рассмотрите её внимательно, без эмоциональной составляющей и увидите в основе её эгоизм чистейшей воды. Ну и как Вы себе представляете это в рамках форума? Вы бы тезис просто изложили здесь и сказали, что во всех гуманистических идеях есть то и это, и это есть проявление эгоизма. Кроме того, гуманистические идеи это же частности... если бы вы действительно этим займетесь, будет интересно, поверьте. например, во вьетнаме статуя хо ши мина запросто может стоять в буддийском храме. не потому что это культ личности, а потому что люди к нему относятся как к божеству. у них это нормально, а было бы где-то еще - это уже культ личности. ... я говорю о том, что есть Добро, которое существует объективно. И есть представления о добре, пользе.. приемлемом и неприемлемом, справедливом и несправедливом.. зачем все в кучу мешать? Ну по-разному люди думают, что из этого? Тем более пример вообще не о добре и смысле жизни, а о каких-то чисто социальных и даже политических нормах правильности. Я имею ввиду закономерности на уровне.. как возникала и развивалась человеческая культура от родоплеменного уклада, до наших ценностей, когда нет рабства, жизнь человека (независимо от вероисповедания и национальности) объявляется высшей ценностью, говорят об отмене смертной казни (такой когда-то полезной), задумываются о сохранении природы (да, конечно, не потому что жалко птичек, а исключительно потому чтоб потом было что пожрать ). Ну неужели не заметно, что есть тенденция развития понятий о добре и зле? Почему не в другую сторону? Думаете, что исключительно потому, что так полезнее?
Awaiting for deletion Опубликовано 19 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2009 говорят там нефть есть... Кто ж это говорит? На сколько я знаю, нефть - это продукт биологический природы. А на Марсе вроде бы белковых тел нет. Да и сама атмосфера не предполагает существовавние там белковых тел.
Рекомендуемые сообщения