tarionchik Опубликовано 20 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2008 Коллеги, очень нужна ваша помощь. Дано: казахское ТОО, учредитель – иностранная компания. Происходит смена первого лица казахского ТОО, которую иностранный учредитель благополучно оформляет соответствующим решением у себя на иностранщине. Решение учредителя включает в себя следующие пункты: 1. утвердить уход с должности старого ПЛ в соответствии с законодательством Республики Казахстан (причем судя по тексту, составленному на иностранном языке – сразу же, с момента оформления решения учредителя); 2. назначить нового ПЛ, получающего тем самым разрешение на работу; 3. издать приказ о назначении и выполнить все формальности и процедуры, касающиеся ухода с должности предыдущего и назначения нынешнего ПЛ в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Оригинал резолюции с апостилем, подписями и печатями прибывает в Казахстан курьерской почтой. Здесь его переводят, нотариус заверяет подпись переводчика. Далее внешний юридический советник, которого казахское ТОО нанимает в виду отсутствия у себя в штате юриста, делает следующее: 1. составляет заявление об увольнении старого ПЛ, датированное (!) датой заверения подписи переводчика; 2. составляет приказы об увольнении/приеме на работу нового ПЛ, датированные той же датой; 3. оформляет статкарту. Вопрос: в какой момент истекли полномочия старого ПЛ? Это в высшей степени принципиально, потому что традиционно от имени ПЛ выдается доверенность, на основании которой действует его постоянный представитель в Казахстане. Заранее благодарю, Тари Цитата
tarionchik Опубликовано 25 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Неужели задачка настолько скучная, что не вызывает никаких откликов? :) Цитата
Искатель Истины Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Вопрос: в какой момент истекли полномочия старого ПЛ? Это в высшей степени принципиально, потому что традиционно от имени ПЛ выдается доверенность, на основании которой действует его постоянный представитель в Казахстане. Немного непонятна проблема - доверенность можно отозвать. Распишите проблему... А так, в данном случае, если в Трудовом договоре ничего такого нет - полномочия старого ПЛ истекают с момента его ознакомления с решением участника, имхо. Цитата
tarionchik Опубликовано 25 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Немного непонятна проблема - доверенность можно отозвать. Распишите проблему... А так, в данном случае, если в Трудовом договоре ничего такого нет - полномочия старого ПЛ истекают с момента его ознакомления с решением участника, имхо. Доверенность отзывать нельзя, потому что представитель постоянно осуществляет свои функции, а ПЛ появляется в стране раз в несколько месяцев. С ПЛ нет трудового договора, потому что у компании с ним нет трудовых отношений, зарплату он не получает, и изредка осуществляет "общее руководство". И мне нужно убедиться, что не стоит принимать во внимание те бредовые документы, которые потом подготовил внешний юрист. Если так, то я датирую новую доверенность на представителя датой оформления апостиля к решению учредителя и не принимаю на все остальное. Меня беспокоит уже не ПЛ, с ним все равно по другому не сделать, пока не разработаю новый устав, а представитель. Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Трудовой кодекс Статья 248. Правовые основы регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица Трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором. Статья 252. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, дополнительным основанием для прекращения трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица является решение собственника имущества юридического лица либо уполномоченного собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица о досрочном прекращении трудовых отношений. Трудовые отношения прекращаются с момента принятия соответствующего решения учредителем. Но не факт, что потом не придеться все это по десять раз объяснять представителю. Наверно лучше две доверенности,одна на период с принятия решения до сегодня, а вторая нормальная с сегодняшнего дня и далее. Тогда старую потом можно будет забыть. Цитата
S@nta Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Допустим что старый руководитель уволен, а кто будет руководить юр. лицом до того, как новый рукводитель (экспат, как я понимаю) получит разрешение на работу? Он не имеет права работать на территории РК без соотвествующего разрешения на работу. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Трудовые отношения прекращаются с момента принятия соответствующего решения учредителем... Я написал с момента ознакомления ПЛ с данным решением. А то представьте участник там далеко за рубежом решение принял и пока туда сюда (апостиль, отправка по обычной почте, перевод) - дошло оно до ПЛ скажем через месяц. Руководитель ни сном не духом он нем не знал, а этот месяц что действовал без полномочий что-ли? Допустим что старый руководитель уволен, а кто будет руководить юр. лицом до того, как новый рукводитель (экспат, как я понимаю) получит разрешение на работу? Можно назначить местного ИО так сказать. Цитата
tarionchik Опубликовано 25 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Допустим что старый руководитель уволен, а кто будет руководить юр. лицом до того, как новый рукводитель (экспат, как я понимаю) получит разрешение на работу? Он не имеет права работать на территории РК без соотвествующего разрешения на работу. Он экспат, но с ним не заключается ТД, и мы на него не получаем разрешение на работу. Он вообще находится за пределами РК, и сюда прилетает на несколько дней в году. Постоянно его функции здесь выполняет уполномоченный представитель по доверенности. Цитата
tarionchik Опубликовано 25 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Трудовой кодекс Трудовые отношения прекращаются с момента принятия соответствующего решения учредителем. Но не факт, что потом не придеться все это по десять раз объяснять представителю. Наверно лучше две доверенности,одна на период с принятия решения до сегодня, а вторая нормальная с сегодняшнего дня и далее. Тогда старую потом можно будет забыть. Проблема в том, что у нас нет с ПЛ трудовых отношений. С ПЛ нет трудового договора, он не получает трудового разрешения, находится физически 350 дней в году за пределами РК. Зарплату он так же получает не у нас. Вместо него все функции выполняет уполномоченный доверенностью представитель. Причем представитель - одно и то же лицо, и при старом ПЛ, и при новом. Ну, кантри-манагер, проще говоря. Цитата
tarionchik Опубликовано 25 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Я написал с момента ознакомления ПЛ с данным решением. А то представьте участник там далеко за рубежом решение принял и пока туда сюда (апостиль, отправка по обычной почте, перевод) - дошло оно до ПЛ скажем через месяц. Руководитель ни сном не духом он нем не знал, а этот месяц что действовал без полномочий что-ли? Можно назначить местного ИО так сказать. Ну наш-то знал, на самом деле. И проблема не в ПЛах этих, а в их представителе здесь, в Казахстане. Я считаю, что новая доверенность на него должна быть с даты оформления решения учредителя, но не могу найти обоснование своей убежденности. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2008 Проблема в том, что у нас нет с ПЛ трудовых отношений. С ПЛ нет трудового договора, он не получает трудового разрешения, находится физически 350 дней в году за пределами РК. Зарплату он так же получает не у нас. Не буду здесь спорить - это другая тема, но трудовые отношения с ПЛ здесь есть, причем с кучей нюансов как то отсутствие ТД и хотя бы минимальной зарплаты, не говоря уже о разрешении на ИРС. Я считаю, что новая доверенность на него должна быть с даты оформления решения учредителя, но не могу найти обоснование своей убежденности. Имхо, Доверенность должна быть с даты, когда новый ПЛ вступил в должность. Цепочка такая: решение участника об освобождении старого ПЛ и назначении нового, ознакомление старого ПЛ с решением участника после чего трудовые отношения с ним прекращаются (можно это оформить дополнительно еще и приказом ), участник заключает с новым ПЛ трудовой Договор и наконец приказ о вступлении в должность нового ПЛ. Если новый ПЛ не может вступить в должность так как у него нет разрешения на ИРС, то как вариант выхода из ситуации назначается местный ИО ПЛ до получения разрешения на ИРС - про нюансы этого дела здесь на форуме уже не мало написано - я считаю, что и это должно быть оформлено решением участника. Если ПЛ выдает доверенность - то это, имхо, как бы подтверждает, что он приступил к своим полномочиям, реализовав одно из них (пп2 п.1 ст. 53 Закона о ТОО ...). Цитата
Искатель Истины Опубликовано 26 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2008 Не буду здесь спорить - это другая тема, но трудовые отношения с ПЛ здесь есть, причем с кучей нюансов как то отсутствие ТД и хотя бы минимальной зарплаты, не говоря уже о разрешении на ИРС. ... Вот вчера написал, а сегодня наткнулся: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2 О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью Если единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий) осуществляет ведение дел товарищества по трудовому договору, то судам при разрешении споров, связанных с назначением либо освобождением его от занимаемой должности, следует руководствоваться положениями Закона, а также нормами трудового законодательства. Значит получается он может осуществлять ведение дел как то по другому без ТД Когда единоличным исполнительным органом товарищества является один из участников, исполняющий возложенные на него обязанности безвозмездно, то вопросы, связанные с назначением либо освобождением его от занимаемой должности, разрешаются в соответствии с положениями ГК и Закона. Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 26 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2008 Я написал с момента ознакомления ПЛ с данным решением. а я ни в законе ничего про это не нашел Проблема в том, что у нас нет с ПЛ трудовых отношений. С ПЛ нет трудового договора, он не получает трудового разрешения, находится физически 350 дней в году за пределами РК. Зарплату он так же получает не у нас. Вместо него все функции выполняет уполномоченный доверенностью представитель. Причем представитель - одно и то же лицо, и при старом ПЛ, и при новом. Ну, кантри-манагер, проще говоря. я соглашусь здесь с Искателем истины, несмотря нато, что ПЛ работа не оплачивается, трудовые отношения все равно можно усмотреть. Статья 27. Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. Касательно доверенности, то увольнение прежнего ПЛ автоматически не прекращает выданные им доверенности (если конечно в самой доверенности такой срок не определен). Доверенность действительна до конца срока, а если срок её все-таки истек, то выдать новую доверенность текущим числом может только ПЛ по уставу, а не ИО, если конечно ИО в Уставе не предусмотрен. Вот вчера написал, а сегодня наткнулся: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2 О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью Если единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий) осуществляет ведение дел товарищества по трудовому договору, то судам при разрешении споров, связанных с назначением либо освобождением его от занимаемой должности, следует руководствоваться положениями Закона, а также нормами трудового законодательства. Значит получается он может осуществлять ведение дел как то по другому без ТД Когда единоличным исполнительным органом товарищества является один из участников, исполняющий возложенные на него обязанности безвозмездно, то вопросы, связанные с назначением либо освобождением его от занимаемой должности, разрешаются в соответствии с положениями ГК и Закона. Мне кажется, что НЕ значит. Нормы законодательства, когда мы говорим о правоприменении, нужно толковать буквально. В принципе гражданское право наверно может предусматривать внешнее управление юридическим лицом, но это не наш случай. Цитата
Zepesh Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 Коллеги, очень нужна ваша помощь. Дано: казахское ТОО, учредитель – иностранная компания. Происходит смена первого лица казахского ТОО, которую иностранный учредитель благополучно оформляет соответствующим решением у себя на иностранщине. Решение учредителя включает в себя следующие пункты: 1. утвердить уход с должности старого ПЛ в соответствии с законодательством Республики Казахстан (причем судя по тексту, составленному на иностранном языке – сразу же, с момента оформления решения учредителя); 2. назначить нового ПЛ, получающего тем самым разрешение на работу; 3. издать приказ о назначении и выполнить все формальности и процедуры, касающиеся ухода с должности предыдущего и назначения нынешнего ПЛ в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Оригинал резолюции с апостилем, подписями и печатями прибывает в Казахстан курьерской почтой. Здесь его переводят, нотариус заверяет подпись переводчика. Далее внешний юридический советник, которого казахское ТОО нанимает в виду отсутствия у себя в штате юриста, делает следующее: 1. составляет заявление об увольнении старого ПЛ, датированное (!) датой заверения подписи переводчика; 2. составляет приказы об увольнении/приеме на работу нового ПЛ, датированные той же датой; 3. оформляет статкарту. Вопрос: в какой момент истекли полномочия старого ПЛ? Это в высшей степени принципиально, потому что традиционно от имени ПЛ выдается доверенность, на основании которой действует его постоянный представитель в Казахстане. Заранее благодарю, Тари Полномочия истекают с момента ознакомления прежнего и нового руководителя с решением об его увольнении. Принятием решения соблюдаются положения Закона о ТОО и ТДО. А нормы трудового кодекса соблюдаются при ознакомлении прежнего и нового руководителя с решением. Отсутствие трудового договора не является препятствием, поскольку в соответствии с нормами ТК, днем выхода на работу считается дата фактического приступления работника к выполнению возложенных на него обязанностей. Разьяснение руководствоваться этими нормативными актами есть в нормативном постановлении Верховного суда, выдержки из которого приведены в данной теме. Цитата
Рекомендуемые сообщения