Айдын Кенесов Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 Добрый день! Скажите пожалуйста каким образом у нас в Казахстане производится обучение за счет работодателя, допустим по повышению квалификации персонала. Можно ли взыскивать потраченую сумму после увольнения, через какое время. Существуют ли ограничения. Заранее благодарен за ответ! С уважением, А.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 А Трудовой кодекс смотрели - там глава есть - 11 - вроде все ясно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 24 Ноября 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 А Трудовой кодекс смотрели - там глава есть - 11 - вроде все ясно... Трудовой кодекс смотрел. Но вот там не сказано есть ли ограничения на срок отработки. Допустим ТОО обучит сотрудника на сумму 7 000 у.е. А срок отработки поставит 7 лет. Или обучит на 1000 у.е. и срок поставит 10 лет. Если нет ограничений то скорость отработки (срок отработки)Работодатель может менять на свое усмотрение????? И скажем через два года после обучения, получится так, что сотрудник отработал всего 10% от суммы обучения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 Трудовой кодекс смотрел. Но вот там не сказано есть ли ограничения на срок отработки... Если нет ограничений то (срок отработки) Работодатель может менять на свое усмотрение????? Имхо. Это в первую очередь соглашение сторон - По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения. Поэтому ограничений не вижу - кроме возможных заявлений работников в будущем о кабальности соглашения и т.п. Короче рекомендовал работодателям исходить из принципов разумности и справедливости при определении срока отработки. Может еще кто скажет как поступали при определении срока отработки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ambassador Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 Имхо. Это в первую очередь соглашение сторон - По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения. Поэтому ограничений не вижу - кроме возможных заявлений работников в будущем о кабальности соглашения и т.п. Короче рекомендовал работодателям исходить из принципов разумности и справедливости при определении срока отработки. Может еще кто скажет как поступали при определении срока отработки? Совершенно правы, если у вас нет договора на обучение сотрудника, взыскать с него что-то будет весьма и весьма затруднительно. Мы обычно в самом договоре обучения, прямо указываем какие суммы и в течение какого времени будут отработаны или компенсированы. Могу скинуть редакцию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эстетка Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 (изменено) Добрый день! Скажите пожалуйста каким образом у нас в Казахстане производится обучение за счет работодателя, допустим по повышению квалификации персонала. Можно ли взыскивать потраченую сумму после увольнения, через какое время. Существуют ли ограничения. Заранее благодарен за ответ! С уважением, А.К. Здравствуйте! 1) обучение по направлению работодателя за счет средств работодателя осуществляется в соответствии с договором об обучении и гл. 11 Трудового Кодекса РК; содержание договора об обучении определено в ст.144 ТК РК; 2) взыскание потраченной работодателем суммы на обучение сотрудника, возможно в случае расторжения ТД до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника, Сумма возмещается пропорционально недоработанному сроку отработки. Мы в компании заключаем Договора об обучении со всеми сотрудниками, направляющимися на обучение, это обязательно, т.к. потом работодателю что-то доказать очень сложно. Срок устанавливаем по согласованию сторон, в зависимости от сложности проф. подготовки, срока обучения и ценности работника для компании. В случае, если он захочет расторгнуть Договор об обучении до срока, указанного в Договоре, Работодатель имеет право взыскать с работника сумму, пропорциональную оставшемуся остатку. Здесь еще нужно учесть, что Работдатель не имеет право удерживать из з/п более 50% причитающейся з/п и только с согласия Работника (ст. 137 ТК РК), в том случае, если Работник отказывается воместить всю сумму сразу (до увольнения) и если сумма задолженности большая. Здесь на форуме как-то обсуждался вопрос, как быть и какими методами можно обеспечить взыскание оставшейся суммы задолженности Работника, при переходе в др. организацию, если Вам интересно, я могу ответить в личку. Изменено 24 Ноября 2008 пользователем Эстэтка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эстетка Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 Совершенно правы, если у вас нет договора на обучение сотрудника, взыскать с него что-то будет весьма и весьма затруднительно. Мы обычно в самом договоре обучения, прямо указываем какие суммы и в течение какого времени будут отработаны или компенсированы. Могу скинуть редакцию. Мы, кстати, срок отработки прописываем в основном Договоре, а сумму задолженности тоже, по каждому обучению прописываем прямо в отдельном Соглашении (приложении к Договору). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 Могу скинуть редакцию. Скиньте плиз - интересно сопоставить со своей версией - одна голова хорошо, а две лучше :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zet-a Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 To Ambassador: Можно и мне скинуть в личку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 24 Ноября 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 Всем спасибо большое за ответы. Здесь на форуме как-то обсуждался вопрос, как быть и какими методами можно обеспечить взыскание оставшейся суммы задолженности Работника, при переходе в др. организацию, если Вам интересно, я могу ответить в личку. Буду очень благодарен скиньте пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эстетка Опубликовано 24 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2008 Всем спасибо большое за ответы. Буду очень благодарен скиньте пожалуйста. Cкинула! Пожалуйста!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения