Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Скажите может кто-то уже получал (региститровал) электронную подпись? Насколько я знаю, сейчас она применяется в основном для налоговой отчетности. Я данной фукцией не пользуюсь, но мне нужно делатьзапросы по электронной почте в различные гос. организации в законе написано, что я должна подпи сываться электронной подписью. Так вот где жжж.. ее получить?

Опубликовано

Добрый день!

Скажите может кто-то уже получал (региститровал) электронную подпись? Насколько я знаю, сейчас она применяется в основном для налоговой отчетности. Я данной фукцией не пользуюсь, но мне нужно делатьзапросы по электронной почте в различные гос. организации в законе написано, что я должна подпи сываться электронной подписью. Так вот где жжж.. ее получить?

Мне ЭЦП в Казкоме изготовили в виде пластиковой карточки. Но это для управления моими счетами. А на счет запросов в гос.органы даже и не знаю, наверно, у них же и надо спросить.... :drazn:

Опубликовано

Добрый день!

про это написано здесь

Закон Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II

Об электронном документе и электронной цифровой подписи

а где сам этот Удостовереряющий центр - наверное при АИСе.

Опубликовано

Здравствуйте!

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) используется не только для налоговой отчетности, но и в гражданско-правовых отношениях, при подписании, исполнении сделок и т.д. Наиболее распространено ее использование в, так называемом, интернет-банкинге, когда обслуживание по договорам банковского счета осуществляется через специализированное программное обеспечение с использованием интернет. При таком банковском обслуживании указания по счету даются посредством направления электронных платежных документов, подписанных ЭЦП. ЭЦП, по сути, - некий набор цифр и символов, специальным образом зашифрованный, присвоенный конкретному лицу (юридическому, физическому), использование которого подтверждает идентичность подписи такого лица.

Одним из обязательных условий использования и, если так можно сказать, достоверности и подлинности ЭЦП является удостоверение при помощи открытого ключа, имеющего рег.свидетельство. Ранее (года 1,5 назад) мы сталкивались с тем, что АИС поясняло нам, что не сформированы удостоверяющие центры, которые призваны выдавать рег.свидетельства. Не смотря на это, ЭЦП продолжала широко использоваться банками.

Если я ничего не путаю, мне на глаза попадалось разъяснение уполномоченного органа, из которого можно было понять, что удостоверяющими центрами могут быть любые юр.лица, осуществляющие соот-ю деятельность. К слову сказать, сейчас рег.свид-ва при использовании ЭЦП при расчетах (по интернет банкингу) выдает КЦМР.

Категорически рекомендую обратиться за разъяснениями, пусть даже устными, в АИС по поводу переписки. Но, как мне кажется, переписка с гос.органами может осуществляться (например, через сайты) и простыми сообщениями, без ЭЦП. Может предварительно понять, требует ли такая переписка ЭЦП и что это за перпеписка? К слову, а по спорным моментам, вообще, обычно лучше иметь бумагу: "что написано пером, не вырубишь топором" :druzja:

Что касается подачи электронной налоговой отчетности, полагаю, Вам в деталях все пояснят в НК. Для использования ЭЦП НК подписывает с налогоплательщиком Соглашение об использовании ЭЦП по типовой форме. На сколько мне известно, рег.свид-во они при этом не выдают, и, вероятно, сами выступают в качестве удостоверяющего центра. Надеюсь, знающие люди меня поправят.

Удачи! :drazn:

Опубликовано

Не смотря на это, ЭЦП продолжала широко использоваться банками.

Маленькое уточнение:

Лицензии на удостоверение соответствия открытого ЭЦП закрытому ключу ЭЦП, а также по подтверждению достоверности регистрационного свидетельства в РК есть, получали, и действуют сейчас всего две организации:

- Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка РК

- Казкомерцбанк.

Другие банки удачно обходили это наличием лицензией на СКЗИ, при этом, что они называли ЭЦП - являлось лишь ключом шифрования. Когда-то с Владимиром К. мы уже обсуждали эту тему, но и тогда, их (товарищей с лицензией) было два. Хотел появится третий, я даже ссылку давал - но они "перегорели" и тоже пошли по легкому пути лицензии на СКЗИ. Так что - при наличии желания у автора темы фактически отсутствует возможность (если только он сам не захочет выступить в качестве удостоверяющего центра и получить лицензию).